Шнитт-лук: выращивание и уход

Содержание

Шнитт лук: чем полезен и как вырастить?

Шнитт-лук: выращивание и уход

Шнитт лук является популярным многолетним растением, которое принадлежит к семейству луковых. Есть и разные его сорта, которые подходят к разнообразным условиям выращивания. Важная его особенность, которая привлекает огородников — устойчивость к морозам.

Это растение выращивают в самых разных уголках России. В Сибири его называют резанец или резун. В европейской части страны он известен, как шнитт лук. А вот на юге огородники знают этот лук как скороду или трибульку. Кое-где можно встретить и другое название – сибулет, например.

В других странах его зовут английским или зимним кустовым луком.

Важной особенностью растения является возможность хорошо приспосабливаться к любым условиям существования, что и стало причиной его крайне широкого распространения от засушливых районов Казахстана до тундры.

Что это такое?

Скорода обладает очень тонкими, дудчатыми листьями в виде шила яркого зелёного цвета. Длина их составляет не меньше 15 см. Это растение и выращивают для получения ароматной зелени, которая используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

Луковица растения довольно мелкая и имеет продолговатую форму. Она в еду не годится. Корни от неё идут нитевидные, очень мелкие и имеют белоснежный оттенок. Особенно красивы соцветия этого лука, что следует учитывать в ландшафтном дизайне.

Это оригинальные зонтики, собранные в оригинальный шаровидный пучок. Каждый такой зонтик состоит из большого количества красивых мелких фиолетовых или розовых цветов. Шнитт лук имеет мелкие семена чёрного цвета. Их форма слегка угловата. А вес очень маленький.

Так, общая масса 1000 семян – всего 0,8 гр., но всё зависит от конкретного сорта.

Польза

Шнитт можно растить круглый год. В зимний период — на подоконнике, летом — на грядке. Этот вид зеленной культуры имеет удивительно полезный химический состав:

  • аминокислоты, которые незаменимы для нашего организма;
  • минеральные соли;
  • многочисленные ценные микроэлементы: цинк, бор, железо, калий, сера, молибден и другие;
  • витамины группы В и С;
  • фитонциды.

Поэтому резанец избавляет от инфекционных болезней, а также проблем с сердцем, сосудами, почками и желчным пузырём.

Особенности выращивания

Шнитт лук — непривередливое растение. Оно прекрасно себя чувствует даже в тени. Плодородие почвы для него также неважно. Главное, чтобы место, где будет происходить его выращивание, было освобождено от сорняков. Особенно если огородник планирует выращивать на одной территории лук более 4-х лет.

Посадка

Первый урожай можно получить ещё в начале лета, если подготовить рассаду этого растения в марте. Для этого обработанные семена нужно высадить в ящики с землей. Выращивать рассаду можно на подоконнике. А уже готовые ростки высаживают пучками в открытый грунт, который следует заранее подготовить:

  • за 2 недели в землю вносят компост;
  • все боронуют.

Посадка осуществляется рядами, между которыми достаточно будет оставить расстояние в 20 см.

Если планируется выращивать шнитт лук из семян сразу в открытом грунте, то высевать их нужно в апреле. Но прежде чем сажать их в землю, необходимо провести подготовительные работы:

  • Семена на сутки следует замочить в тёплой воде. При этом жидкость нужно в течение этого времени поменять 3 раза.
  • Те семена, что всплыли на поверхность, выбрасывают. Остальные же высушиваются.

Только теперь можно проводить посадку семян ленточным способом. Для этого на глубину до 1 см укладываются ленты, на которых приклеены семена. Сверху всё мульчируется торфом.

Посадка семян может проводиться и гнездовым способом. Для этого на земле делаются небольшие лунки на расстояние 30 см друг от друга. В каждую из них опускается по несколько семян, засыпается торфом.

Если урожай хочется получать летом, то семена в почву высеваются в мае. Если огородники желают получить первую зелень только к осеннему столу, то посадка семян осуществляется в июле.

Перед зимой резанец следует выкопать. Достаточно будет всего несколько кустиков. Их выращивание происходит в цветочных горшках на подоконнике, желательно на солнечной стороне. Такой лук будет дарить зелень круглый год.

Можно зимой на подоконнике вырастить этот лук и из семян. Важно знать сорта, которые подходят в этом случае. Для получения прекрасного урожая у себя на подоконнике ещё в конце лета их высаживают в горшки или ящики. Уже в скором времени взойдут первые ростки. Такая витаминная зелень на подоконнике подарит массу витаминов каждому домочадцу.

Уход за посадками и всходами

Выращивание этого растения не требует особых усилий. Перья его срезают при длине до 25 см. Чтобы они выросли до такого состояния, потребуется всего неделя. Далее, лук скорода начинает цвести, а сами перья – грубеть. Поэтому наземную часть рекомендуется убрать, чтобы рост зелени возобновился.

Требуются:

  1. Рыхление. Проводится около 3-х раз за сезон. Делать это нужно после тщательного полива или дождя.
  2. Прополка. Первые несколько лет грядки приходится полоть регулярно. А потом растение сильно разрастается, сорняки уже будут не страшны.
  3. Подкормка. Проводится в июле. Используются для этого органические и минеральные вещества. Навозная жижа – идеальный вариант! Её необходимо развести в пропорции 1:4 с водой и полить посадки.

В этих трех основных манипуляциях и заключается уход за луком. Ничего особенного. Выращивание сможет осуществить не только профессиональный садовод или любитель-огородник, но и просто домохозяйка у себя на подоконнике. Ведь уход за ним практически никакой не нужен, а урожай будет великолепным.

Каждый огородник еще перед тем как начать выращивание шнитт лука задумывается, с чем рядом его можно высадить.

  1. Если планируется растить его на подоконнике, то лучше, чтобы рядом больше ничего не было.
  2. Если же выращивание планируется в открытом грунте, то резанец — хороший сосед для томатов и моркови. Однако стоит учесть, что какой бы хороший уход за ним не был, но если рядом растёт капуста, бобовые или свёкла, отменного урожая можно не ждать.

Шнитт лучше всего садить на участок, где до него получали уход такие растения, как картофель, огурцы, редис или же помидоры.

Популярные сорта

Сегодня в садовых магазинах можно найти самые разнообразные сорта. Можно купить семена декоративного растения, которое идеально подойдёт для украшения цветочной клумбы. Но чаще выбирают сорта, которые предназначены для получения урожая и подачи к столу. Среди самых популярных:

  • «Медонос» сорт с полуострым вкусом. После высаживания подарит урожай уже через 95 дней;
  • «Богемия» растения этого сорта могут выращиваться на одном месте целых 5 лет. Уход за ним минимальный, и лук практически не поражается болезнями и вредителями;
  • «Чемал» позволяет выращивать перья длиной до 50 см. Каждая ветка – это 2 листа. Вкус их довольно острый.

Эти сорта чаще всего покупают садоводы, то есть они прошли проверку временем, а значит признаны одними из самых лучших.

Источник: https://6cotok.org/1062123921510500679/shnitt-luk-chem-polezen-i-kak-vyrastit/

Шнитт-лук: описание, правила посадки и ухода

Шнитт-лук: выращивание и уход

Шнитт-лук имеет много названий: лук-резанец, резун, скорода, сибирский лук. Это многолетнее растение выращивается ради сочной зелени, не уступающей по вкусу репчатому луку. Растение быстро разрастается, образуя плотные куртинки, неприхотливо, отлично зимует.

Шнитт-лук известен как пищевыми, так и декоративными свойствами. Весной кустики скороды покрываются множеством лиловых соцветий. Лук украшает не только огородные грядки, но и ландшафтные композиции как бордюрное растение. Выведены сорта с розовыми и даже белыми цветами.

Описание сорта

Шнитт-лук – многолетний представитель рода. Другие сорта многолетнего лука представлены здесь. Его трудно перепутать с другим видом лука: он образует невысокие, сильно разветвленные дернинки. К двум годам кустик лука может иметь до 20 ростков.

Листья лука-скороды узкие, цилиндрические, 10-30 см длиной и 2-5 мм шириной, ярко-зеленого цвета. Луковички мелкие 0,5-1 см в диаметре, сидящие тесным гнездом. У шнитт-лука отрастают мощные корни.

Куртинки растения необходимо делить не реже, чем раз в 3-4 года, иначе снижается качество урожая.

С мая месяца лук-скорода зацветает розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий. Плоды-коробочки завязываются в июне, содержат мелкие черные семена. Растение часто дает самосев.

Лук-скорода в природе встречается в Европе и Центральной Азии, в России на европейской территории, Северном Кавказе, Сибири и дальневосточных землях. Предпочитает расти на влажных лугах, в поймах рек, изредка на каменистых осыпях. Растение влаголюбиво, на сухих песчаных почвах чувствует себя неуютно.

Лук Шнитт цветет розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий

Для получения сочного, качественного пера шнитт-лук нужно регулярно поливать.

Полезные свойства

Ростки шнитт-лука появляются весной в числе первых огородных трав, сразу после схода снега. Это ценный источник витаминов для жителей средней полосы России и северных областей.

В пищу используются перья лука до момента стрелкования и цветения. После удаления цветочных стрелок и семян отрастающие перья можно собирать вплоть до позднеосенних заморозков.

Кустики шнитт-лука, как и репчатого лука, можно выращивать дома на подоконнике, собирая зелень круглый год.

Шнитт-лук, как и другие виды съедобных луков, ценится за слабоострый вкус и свои полезные качества. Листья используют для салатов, заправки супов и вторых блюд, они декоративны и украсят любой семейный обед.

https://www.youtube.com/watch?v=67QoYv5wYxI

Зелень шнитт-лука содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Химический состав лука-резанца:

  • сахара – около 3 процентов;
  • белок – до 3,9 %;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, гистидин, триптофан;
  • минеральные соли железа, калия, марганца, бора, молибдена, серы, цинка;
  • витамины С – до 140 мг/%, каротин – до 6 мг/%.
  • фитонциды – вещества, подавляющие рост микробной флоры и помогающие бороться с простудными болезнями.

Благодаря полезному составу шнитт-лук рекомендуется для профилактики гиповитаминоза, инфекционных заболеваний и в период лечения простуды.

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.

Лук Шнитт размножают как вегетативным, так и семенным способом

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.м площади грядки, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата. Весной грядку выравнивают и хорошо уплотняют.

Семена Лука Шнитт вдвое мельче, чем у репчатого лука

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги.

Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают. Высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, между рядками расстояние 45-50 см.

После посева семена присыпают влажной почвой и уплотняют.

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см. В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.

Выращивание лука из семян

Размножение делением куста

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички.

Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой. Корни укорачивают до 7-8 см. Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Почву вокруг посадок уплотняют и хорошо поливают. Высаженный таким образом лук быстро приживается и в этом же сезоне дает полноценную зелень.

Выращивание

Лук-резанец в целом неприхотлив и не доставляет огороднику много хлопот. Необходимо соблюдать несложные правила ухода для этой культуры.

Уход

Шнитт-лук, высаженный семенным способом, используют для получения урожая на следующий год. При посадке деленками перья лука выборочно убирают с мая-июня месяца.

После каждой срезки листьев лук обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Если шнитт-лук не поливать, перо быстро грубеет и становится непригодным для потребления.

Лук-скорода весьма устойчив и редко поражается болезнями. Среди таковых встречается ложная мучнистая роса, бактериальная и шейковая гниль. Ложная мучнистая роса появляется в середине лета и проявляется желтыми пятнами на листьях с серым налетом. Предупредить ее появление помогут солнечное, дренируемое и проветриваемое место.

Для профилактики болезней избегайте вечерних поливов.

Больные растения необходимо удалить. При появлении признаков болезни опрыскайте посадки препаратом Ридомил-Голд или Квадрис.

Выводы

Шнитт-лук – очень выгодная витаминная культура. Это ценный источник весенней зелени, отличная пряная добавка к семейному столу.

Шнитт-лук неприхотлив при соблюдении основных требований ухода и не потребует больших физических затрат. На одном месте он произрастает несколько лет, морозоустойчив, не требует выкопки.

Кроме того, это вид лука – ценный медонос и замечательно украсит ваш огород или цветник. Достоинств у этого растения достаточно, чтобы посадить его на каждом участке.

Также читайте про выращивание индийского лука — полезное растение в каждом доме для применения в народной медицине.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shnitt.html

Шнитт лук: выбор сорта, особенности ухода и условия выращивания, способы посадки

Шнитт-лук: выращивание и уход

Шнитт-лук или, как его ещё называют, лук скорода, резанец, сибирский лук — многолетнее растение из многочисленного семейства Луковые. Впервые в Европу был завезён из Китая, в качестве пряной культуры.

Растение можно выращивать не только для получения витаминной зелени, но и в качестве декоративного, оно также является хорошим медоносом.

Хорошо адаптируется в любых климатических условиях, поэтому посадка и уход шнитт-лука не составят особого труда.

Сорта и особенности

Лук-шнитт имеет длинные конусообразные тёмно-зелёные листья и сиреневые, белые или розовые шаровидные соцветия. Ценится своими полезными и лечебными свойствами. В отличие от обычного лука не имеет резкого запаха и не оставляет горького послевкусия.

Биологической особенностью этого лука является холодоустойчивость и морозостойкость. Его семена могут прорастать при температуре +2−3 градуса, а зимовать без дополнительного укрытия. Чем старше культура, тем более низкую температуру она выдерживает.

В условиях открытого грунта его можно начинать высаживать с начала апреля и до глубокой осени. На одном месте может расти до 10 лет, но лучше выращивать его в двух- или трёхлетней культуре. Так как в последующем листья становятся тоньше и снижается продуктивность. Цвести начинает на второй год вегетации.

Шнитт в переводе с немецкого языка означает «растение для срезки зелени». Поэтому листья надо срезать часто, чтобы лук не стал твёрдым и не появились стрелки на концах. На месте срезанных вырастают новые сочные перья.

Ещё одно преимущество эту зелень можно выращивать в домашних условиях на подоконнике.

Существует два основных подвида с обособленными характеристиками:

  • альпийский с густой структурой и ветвистыми перьями, произрастает в местах с умеренным климатом;
  • сибирский менее густой, но с более крупными перьями, растёт в районах с холодным климатом.

Самые распространённые холодостойкие и высокоурожайные сорта.

  1. «Медонос» — один из самых популярных сортов. Имеет отличный вкус, в первый год срок созревания через три месяца.
  2. «Богемия» — высокоурожайный сорт с мелкими и ароматными листьями, обладает полуострым вкусом. Можно выращивать на одном месте 4−5 лет, устойчив к болезням.
  3. «Пражский» — сорт раннеспелый, урожайный, без сильной остроты.
  4. «Чемал» — с острым насыщенным вкусом, имеет длинные перья до 50 см.

  Описание сорняка марь белая и меры борьбы с ним

Условия посадки

Выращивание шнитт-лука можно проводить разными способами. Выбор места для посадки, подготовка почвы и обеспечение оптимальных условий, позволит вырастить отличную зелень.

Место для посадки надо выбрать солнечное и хорошо прогреваемое.

Земля должна быть плодородной, умеренно влажной, рыхлой, суглинистой и хорошо дренированной.

Подготовку почвы начинают делать с осени. Грунт тщательно перекапывают, убирают сорняки и добавляют органики (перепревший навоз или компост) по 7−10 кг на каждый квадратный метр. Перед весенним посевом почва уплотняется и выравнивается.

Каждые 3−4 года лук надо пересаживать, так как слишком густые посевы приводят к ухудшению урожая. К тому же они не позволяют обеспечивать растению необходимый уход.

Лук начинает расти с ранней весны и его зелёные ароматные перья украшают дачный участок до глубокой осени. Семена на рассаду высаживают в марте, тогда первый урожай свежей зелени можно будет собрать в начале лета.

В открытый грунт семена лука шнитт высаживают в апреле — мае.

Каким способом сажать

Выращивание и уход за луком шнитт не имеют особых сложностей.

Посадку можно проводить тремя способами:

  • посев семян в открытый грунт;
  • рассадным методом;
  • вегетативный способ.

Семена в открытый грунт

Этот способ предполагает предварительную подготовку посевного материала. При зимнем посеве это делать не требуется.

Чтобы ускорить процесс прорастания, семена надо замочить в воде или растворе марганцовки на сутки. За это время воду надо поменять 2−3 раза. Всплывшие семена убрать, остальные просушить.

В подготовленную почву высаживают семена. Делают лунки на расстоянии 25−30 см друг от друга и в каждую из них закладывают по 3−4 семечки. Глубина заделки 2−3 см. Сверху засыпать слоем рыхлой почвы, утрамбовать и увлажнить.

  Посадка и выращивание лукочеснока рокамболь

Через 7−10 дней появятся первые побеги. Чтобы насытить корни кислородом надо провести рыхление почвы между рядами. А также провести подкормку комплексным удобрением. Так как растение будет сильно разрастаться, саженцы по мере роста надо проредить, оставляя между ними расстояние 10−15 см. Проводят также регулярную поливку.

Как выращивать рассаду

Процедура выращивания шнитт лука из семян на рассаду несложная. Для получения раннего зелёного урожая рассаду высаживают в марте.

  1. Подготовить ящики с землёй. Землю можно заготовить с огорода осенью, добавив в неё перегной или древесную золу.
  2. Почву хорошо увлажнить.
  3. Перед посадкой семена просушить и равномерно распределить по поверхности земли.
  4. Сверху засыпать слоем грунта и утрамбовать.
  5. Ящик выставить на подоконник.
  6. Через 2 недели взойдут первые ростки.
  7. В подготовленной, удобренной компостом почве, сделать лунки глубиной 1,5 см, расстояние между рядами выдерживают 20 см.
  8. Аккуратно, по несколько штук в пучке, пересадить рассаду.
  9. Землю разровнять и полить.

Растение шнитт-лук очень быстро разрастается, из-за этого его урожайность снижается. Поэтому можно делать вегетативное размножение весной или в начале осени.

  1. Обильно полейте растение и подкопайте на глубину 15 см.
  2. Аккуратно извлеките и разделите на несколько кустов, чтобы в каждом было по 5−10 луковиц.
  3. Посадку произвести в подготовленные лунки (способ посадки семенами в открытый грунт).
  4. Почву вокруг растений уплотнить и обильно полить.
  5. При пересадке осенью почву рекомендуется мульчировать торфом.

Зелень на подоконнике

Этот вид лука можно выращивать в домашних условиях. Он прекрасно растёт в цветочных горшках, а декоративный вид растения украсит любой интерьер.

Как вырастить на подоконнике:

  • подготовить семена, замочить на сутки (регулярно меняя воду);
  • всплывшие семена убрать, остальные хорошо просушить;
  • подготовить глубокие горшки с плодородной почвой;
  • посеять семена на расстоянии 2 см друг от друга, глубина закладки — 2 см;
  • присыпать тонким слоем земли и полить;
  • до первых всходов мини-парник накрыть плёнкой;
  • убрать горшки на самый затенённый участок подоконника;
  • следить за ростом стрелок и во время их обрезать.

Каждые несколько недель удобряют грунт, тогда лук будет радовать урожаем весь год.

Уход за растением

Этот сорт лука — очень неприхотливая культура. Именно поэтому агротехника заключается в самых простых и обычных мероприятиях:

  • регулярное удаление сорняков;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • рыхление междурядий;
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями;
  • за период вегетации проводят срезку пера 2−3 раза;
  • после каждой срезки обильно поливать.

  Контейнеры и кассеты для рассады с выращиванием в ячейках

Болезни и вредители

Лук редко подвергается вредителям и болезням. Наиболее распространённые заболевания: мучнистая роса, ржавчина, шейковая и бактериальная гниль, луковый трипс.

Агротехнические мероприятия для борьбы:

  1. Профилактика лукового трипса — изоляция новых посевов от прошлогодних, чередование рядов лука с морковью. Опрыскивание посадок настоем табака.
  2. Проливать почву солёным раствором, через 3 часа пролить чистой водой.
  3. Весной подкормка аммиачной селитрой.
  4. Предварительная обработка семян перед посадкой фунгицидом «Тигам».
  5. При делении лука на кусты выкопанные деленки выдерживать несколько часов под лучами солнца.

Польза и вред для организма

По количеству содержащихся витаминов этот вид лука превосходит репчатый.

Полезные свойства лука:

  • обогащает организм витаминами;
  • за счёт высокого содержания уровня бета-каротина поддерживает остроту зрения;
  • благодаря большому количеству витамина С укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • низкокалорийный;
  • лёгкий афродизиак, стимулирующий половую активность;
  • содержит фолиевую кислоту.

При использовании этой зелени надо учитывать и противопоказания к употреблению:

  • не рекомендуется употреблять этот продукт людям с выраженной тахикардией и желчнокаменной болезнью.
  • запрещено при язвенной болезни, панкреатите и заболеваниях печени.

Злоупотребление этим продуктом может вызвать обострение воспалительных процессов.

Следует помнить, что фитонциды, содержащиеся в этом растении, быстро испаряются, поэтому употребляют лук в течение 15 минут после нарезки.

Его также применяют не только в пищевых целях, но и в косметологии: для укрепления волос, борьбы с перхотью, выведения бородавок.

Соблюдение элементарных правил ухода поможет наслаждаться свежей зеленью практически целый год.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/shnitt-luk

Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

Шнитт-лук: выращивание и уход

Одними из первых весенний урожай зелени дают многолетники семейства луковых. Многие виды чувствительны к свету, температуре, кислотности почвы, требуют специального ухода.

Я расскажу о «культуре для ленивых» – луке-шнитт, который быстро растет, дает перо к майским праздникам, с одинаковой легкостью переносит жару и заморозки.

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м2.

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

  1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
  2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
  3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
  4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
  5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
  6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.

При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/shnitt-luk.html

Выращивание лука шнитт: сорта и использование

Шнитт-лук: выращивание и уход

Лук шнитт обладает множеством положительных характеристик. Растение эстетически красивое и может применятся в декоративных целях. В кулинарии его можно использовать на протяжении долгого времени, так как растение не теряет своих свойств. Выращивание, уход и хранение лука шнитт не требуют специальных умений, растение неприхотливо к погодным условиям и климату.

Что собой представляет лук шнитт и его разновидности

Лат. Allium schoenoprasum

Лук шнитт представляет собой зеленый кустик с густой зеленой надземной частью. Именно она используется в пищу.

Подземная часть – небольшие луковицы, витиеватые корни которых, крепко переплетены между собой, естественно не используется в пищу.

Цветки растения напоминают объемные пушистые шары, цвет которых может быть лиловым, белым или красным. Цветение может происходить в мае и июне, все зависит от периода зрелости.

Различают два основных подвида, которые обладают обособленными характеристиками:

  • Альпийский. Куст имеет густую структуру. Перышки тонкие, заостренные к вершине. Произрастает в районах с более умеренным климатом.
  • Сибирский. Кустарник менее густой. Перышки более объемные и округленные в конце. Может выдерживать низкие температуры – встречается в районах с холодным климатом.

Лук шнитт представлен несколькими основными сортами:

  • Альбион. Наиболее распространенный сорт данного лука. Зелень этого сорта имеет изумрудный цвет, который кажется покрыт легким слоем воска. Умеренные сроки созревания Альбиона позволяет применять его для приготовления блюд на протяжении летнего периода. Его вкусовые характеристики придают пище остроту.
  • Богемия. Многолетний сорт – нормальная урожайность на протяжении 3-5 лет. Вкусовые качества Богемии приближены к полу острому послевкусию. Наиболее распространен среди огородников и дачников. Обладает хорошими эстетическими качествами – используется как украшение дачного участка.
  • Чемал. Ранний сорт лука шнитт. Имеет острый пикантный вкус. В блюдах используется как украшение. Благодаря своему раннему появлению, применяется намного чаще чем все остальные сорта лука.

Лук достаточно распространен и востребован, так как обладает множеством достоинств.

Сферы применения

Перья лука шнитт

Лук шнитт используют во многих странах мира в декоративных, кулинарных и медицинских целях.

Отличает этот сорт лука от остальных то, что он морозоустойчив и может использоваться в пищу на протяжении практически полугода. Данный сорт активно сушат и замораживают на зиму. Сам по себе содержит массу полезных веществ и витаминов. Вкусовые качества предоставляют возможность добавить блюду некую терпкость, которая не перерастает в приторность или горечь.

Низкая калорийность овоща позволяет применять его во всех диетических блюдах, как украшение, специю и основной компонент в процессе готовки. Благодаря своему богатому на вещества составу с легкостью может компенсировать жиры и углеводы других продуктов. Калорийность лука шнитт в комбинации с другими продуктами питания:

  • Калорийность 100 грамм сырого лука шнитт составляет 30 калорий.
  • Калорийность 100 грамм замороженного лука шнитт – 31 калория.
  • Калорийность готового блюда: картофель, запеченный под сметанным соусом с луком шнитт – 130 калорий.
  • Калорийность печеного картофеля, который приправлен сметанным соусом с луком шнитт – 310 калорий.

В медицине лук используется как антибактериальное, антивирусное, противораковое и иммуноподдерживающее средство. Содержит в себе антиоксиданты, которые укрепляют организм в борьбе со стрессами и болезнями. Способствует активному заживлению тканей, быстро снимает отечность. Часто применяют в лечении кишечных инфекций.

Дачники и огородники высаживают аккуратные кустарники лука шнитт на своих участках. Благодаря интенсивному цветению овощ можно наблюдать высаженными в клумбах и палисадниках.

Кроме буйного цветения еще одним плюсом является то, что вскоре после схода снега оно сразу начинает пускать зеленые трубчатые надземные части.

Он не требует специальных условий для роста и не разрастается безобразно по участку.

Сферы, в которых можно применять лук шнитт, представлены кулинарией, медициной, используется для украшения.

Подготовка и посадка

Декоративная посадка лука шнитт

Если лук шнитт использовать в декоративных целях, то менять его место произрастания можно раз в 10 лет. Если же основная цель – урожайность, то пересадка должна производится каждые 3 года. В общем растение ведет приспособленческий способ жизни – подходят любые условия. Но все же существуют некоторые нюансы, которые отвечают за качество.

Изначально нужно выбрать место, где будет расти шнитт лук. Растение любит солнечные или слегка затененные участки. Земля должна быть хорошо взрыхленной и очищена от сорняка, не должны присутствовать корни других растений. Рыхление производится за неделю-две до посадки. Чтобы растение сразу же принялось нужно провести предварительное уплотнение почвы.

Лучше всего подготовить почву с осени, а посадку или посев совершить весной. Земля тщательно перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Следует удобрить участок — подойдет обычный компост. В момент удобрения земля не должна быть слишком сырая, иначе почва не успеет обогатиться полезными веществами. Непосредственно перед посевом или высадкой грунт повторно взрыхляется и уплотняется.

Существует два основных способа посадки шнитт лука – деление куста, семена. Каждый из них имеет свои особенности.

Чтобы семена взошли в короткие сроки, их нужно замочить в воде приблизительно на две недели. Воду периодически следует менять – хотя бы раз в три дня, иначе семена могут начать портится.

Когда семена набухнут их просушивают и засевают в почву. Этот способ применим только в весеннем посеве.

Осенью такую процедуру проделывать нельзя, так как семена могут вымерзнуть из-за чрезмерной активности в росте.

Посадочные луковицы следует пересаживать сразу же после изъятия из почвы, так как они могут заболеть.

Цветения лука шнитт

Желательно выбирать неповрежденные образцы. Чтобы луковица не испортилась в земле нужно производить тщательную подкормку почвы и организовать периодический полив. Высадку с помощью деления куста лучше всего производить все же весной.

Высадка лука шнитт производится в лунки. Расстояние между лунками составляет 30 сантиметров. Если лунок много, то их распределяют в ряды, промежуток между которыми должен быть не менее полуметра.

Растение очень любит простор – чем больше места, тем обильнее и качественнее урожай. Орошать посадку следует часто, температура воды не должна быть ниже комнатной.

Главное вовремя произвести высадку или посев и проделать эту процедуру в соответствии со всеми рекомендациями.

Лук шнитт в зимний период

Урожай лука шнитт

Так как этот сорт лука характеризуется высокой урожайностью, то его часто выращивают в зимний период времени. Для этого не нужны специальные условия. Можно выращивать растение в погребе и на подоконнике. Посев производится в грунт, который размещается по цветочным горшкам. Можно высадить луковицы – этот вариант намного приемлем, нежели делать посев.

Перед первыми заморозками из земли извлекается несколько луковиц. Некоторое время их высушивают в помещении, чтобы отмерла надземная часть. Потом их высаживают в почву. Уже через одну-три недели появятся всходы, а еще через неделю можно собрать первый урожай. Таким образом на протяжении зимы можно употреблять в пищу свежую зелень, которая богата на витамины.

Еще один способ заготовить лук шнитт на зиму – это заморозка в холодильнике. Для того что бы зелень сохранила все витамины и вкусовые особенности нужно сделать следующее:

  • Промыть зелень. Это нужно сделать в проточной воде, чтобы хорошо очистить от песка надземную часть.
  • Убрать все испорченные перья, избавиться от корневой системы.
  • Просушить так, чтобы полностью избавиться от влаги.
  • Мелко нарезать перья.
  • Разместить измельченную массу на бумажном полотенце на несколько минут, чтобы стек лишний сок.
  • Разложить зелень по пакетам и загрузить в морозильную камеру. Перед этим нужно сформировать с пакетов тонкий пласт. Так содержимое будет занимать меньше места в морозилке и полностью будет извлечен из брикета воздух. Это продлит срок хранения.
  • Иногда лук шнитт сушат. В этом случае он имеет не такой эстетически привлекательный вид в блюдах, как свежий или замороженный. Но сохраняется запах, вкус и частично витамины. Зато в этом варианте масса занимает меньше места и может хранится на протяжении всего года.

В любом виде лук шнитт сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении долгого времени.

В общем о луке шнитт

Лук шнитт очень полезное растение, которое используется и произрастает во многих странах Мира. Обладает множеством достоинств:

  • Содержит множество полезных веществ, которые ценятся в медицине.
  • Имеет эстетически красивый и аккуратный вид, обильно цветет.
  • Неприхотлив, может приспособится к любым климатическим условиям.
  • Обладает оригинальным вкусом и запахом, стал незаменимым дополнением в блюдах некоторых стран.
  • Хорошо поддается любой обработке: заморозке, сушке. Не теряет своих качеств.
  • Может плодоносить круглый год.

Главное для лука шнитт, чтобы соблюдались элементарные условия ухода и хранения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании лука шнитт.

Таким образом лук шнитт является ценной специей, лекарственным препаратом и просто красивым растением, а главное неприхотливым.

Лук

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/lukovichnye/luk/luk-shnitt-vyrashhivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.