Рекомендации по посадке лука в теплице на зелень

Тонкости выращивания лука на зелень

Рекомендации по посадке лука в теплице на зелень

Лук на зелень выращивают круглый год: в теплое время года в открытом грунте, зимой – в отапливаемой теплице. Технология выгонки лука на перо очень простая, не требует особых знаний и финансовых затрат (за исключением обустройства теплицы с отоплением). Главное – правильно подобрать сорт лука, потому что именно тут есть некоторые тонкости.

Самыми популярными видами лука на зелень и среди крупных фермеров, и среди простых огородников-любителей являются:

  • Очень морозоустойчив, любит солнечные места и песчано-глинистые почвы с хорошим увлажнением, отлично отзывается на внесение в почву перегноя и извести.
  • Многолетник, выращивается из семян или при помощи деления куста.
  • Лучшие сорта, дающие густую и сочную зелень, это Розовый К-1669 и Сибирский К-1670.
  • При посадке шнитт-лука на зелень нужно учитывать, что основной урожай он даст только на второй год – около 10 кг с 1 кв.м.

    Лук-батун

    • Растение многолетнее, хорошо растет на постоянном месте около 4 лет, любит плодородную и не кислую почву, из удобрений предпочитает компост или перегной, золу или известь-пушонку, мочевину, суперфосфат и сульфат калия.

    Чтобы увеличить урожайность батуна, перед посадкой рекомендуется выдержать семена 10 часов в растворе сернокислого марганца.

    • Батун не переносит засухи, его необходимо часто и обильно поливать.
    • Лучшими сортами среди огородников считаются Грибовский, Салатный, Местный Уральский, Майский 7.

    Интересный факт: чем будут гуще посевы этого вида лука, тем более нежную и густую зелень он даст, тем больший урожай получают с 1 кв. метра грядки.

    В теплицах оптимальная температура для выращивания зелени батуна 18-20°С. Этот вид практически не имеет периода покоя, что делает возможным выращивание лука-батуна на перо зимой в теплице, начиная уже с ноября месяца. Кроме того, батун не требователен к длине светового дня, что очень важно при выращивании его зимой.

    Лук-слизун

    • Многолетнее, холодостойкое растение.
    • Лучшие сорта — Грин и Лидер.
    • За счет малого периода покоя и отличной зимостойкости, прекрасно выращивается в отапливаемых теплицах в зимний период. Весной же, чтобы получить самую раннюю срезку, на грядку со слизуном нужно просто установить небольшую переносную тепличку.

    Лук-шалот

    • Хороший холодостойкий вид лука на зелень, переносит заморозки до -5°С.
    • Размножается мелкими луковичками, в гнезде их может быть до 30 шт., за это свое качество шалот получил название «сорокозубка»
    • При выращивании лука на зелень зимой в теплице лучше использовать сорт Первомайский.
    • Шалот не любит сильно увлажненную почву, поэтому не нуждается в частом поливе.

    Это основные виды лука, используемые для выращивания именно на зелень. Все они дают отличный урожай пера и могут расти даже зимой в отапливаемых теплицах.

    Секреты получения пышной зелени

    Технология выращивания лука на перо в теплице зависит от времени года: весной, чтобы получить особенно ранний урожай, его можно выращивать в «холодных» парниках, а поздней осенью и зимой – в отапливаемых теплицах. Необходимо учитывать и особенности севооборота: лучшими предшественниками для лука на перо будут помидоры, баклажаны, а также корнеплоды: морковь или свекла.

    • Выращивание лука на перо в теплице весной

    Чтобы получить зелень лука в апреле-мае, грядку под него начинают готовить с осени: перекапывают почву и удобряют ее навозом, суперфосфатом, хлоридом калия. Посадочный материал необходимо перебрать, удалить гнилые или высохшие луковички.

    Важно: все работы по высадке лука под зиму провести до наступления заморозков – это примерно середина-конец октября, чтобы луковички успели укорениться.

    Посадку нужно проводить рядами, расстояние между растениями делать около 3 см. Потом рядки с луковичками утепляют торфом.

    Внимание: сначала торф укладывается слоем приблизительно 5 см, затем, когда земля начнет подмерзать, слой торфа необходимо увеличить до 20 см, чтобы сохранить сеянцы от замерзания.

    Весной, когда начинается таяние снега, можно приступать к работам по выгонке раннего лука на перо. Для этого с грядок убирают снег, снимают утеплитель и ставят теплицу. Для этих целей подойдут пленочные теплицы.

    По мере высыхания грунта, его поливают, рыхлят, вносят азотные удобрения.

    Благодаря такой технологии уже в самом начале мая получают зеленый лук отличного товарного качества, который можно пустить на продажу или использовать для питания семьи.

    • Выращивание лука в теплице зимой

    Чтобы иметь урожай зеленого лука круглый год, необходимо построить на участке отапливаемую теплицу. Самым распространенным вариантом на сегодня будет теплица из поликарбоната. Важно выбрать правильную форму теплицы, чтобы снег свободно мог скатываться с покрытия и не проломил его своим весом.

    Не менее важным моментом станет выбор места под такую теплицу: устанавливайте ее в таких местах, которые большую часть дня будут получать солнечный свет. Это существенно снизит затраты и на отопление, и на освещение.

    Отапливать теплицу можно разными способами: газовым, печным, водяным отоплением или же при помощи солнечных батарей.

    Большое внимание нужно уделить и освещенности теплицы: для нормального роста лука необходимо зимой увеличивать в теплице световой день за счет ламп дневного света.

    Выбранный вид лука (батун, шнитт, шалот, слизун) можно высаживать уже в начале ноября. Выращивание в теплице лука на зелень производят либо непосредственно в грунте, либо в ящиках с торфом. Полив производят обязательно теплой водой. Это необходимо, чтобы быстрее «разбудить» луковички после периода покоя.

    Подкормку и полив производят в зависимости от сорта лука: если батун любит сильно увлажненную почву, то шалот не так требователен к влаге и не переносит переувлажнения.

    Температура на первом этапе выгонки лука должна быть 20-22°С, по мере отрастания перьев ее надо снижать до 16-18°С.

    Выращивание лука на перо в теплице не представляет никаких трудностей, главное – поддерживать оптимальную температуру и не допускать сбоев в системе отопления. Тогда уже примерно через месяц с момента посадки можно будет делать первую срезку ароматной и полезной зелени.

Источник: http://dacha-mechta.com/tonkosti-vyrashhivaniya-luka-na-zelen/

Выращивание лука на перо в теплицах: особенности посадки, ухода за культурой и сбора урожая

Рекомендации по посадке лука в теплице на зелень

Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол как к горожанину, так и дачнику. Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной.

Однако этот полезный витаминный продукт можно выращивать круглый год, если соорудить самый простой парник. Лук – культура неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, так что при соблюдении нескольких простых рекомендаций, можно потреблять сочную зелень хоть круглый год.

Время года для посадки

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные.

Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким.

Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год.

В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру.

Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Виды и сорта

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;

Для обнаружения зачатков луковицу нужно разрезать

  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».
  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун– отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

Любой из описанных сортов гарантирует высокую сочную зелень. Также к ним можно отнести и белый лук Стардаст. Кроме того, они обеспечивают и устойчивость урожая в отличие от обычного лука.

Выращивание

Выращивание культуры в парниках и теплицах имеет ряд особенностей. Связано это в основном с наличием искусственных источников тепла и светового изучения, а также отсутствии свободного движения воздуха. Остальные мероприятия – подкормка, полив, не слишком отличаются от ухода при посадке в грунт.

Условия в теплице считают особенными еще и потому, что здесь можно обеспечить постоянство температуры и влажности. В условиях стабильности добиваются массового всхода и быстрого роста.

Выращивание лука на перо включает следующие мероприятия:

  • подготовка материала – в этом качестве использует лук-севок или семена. Первый вариант надежней. Перед посадкой луковицы замачивают теплой водой на 12 часов, а затем высушивают. Для ускорения прорастания на 5–6 дней можно срезать шейку луковицы и сделать пару вертикальных надрезов: при этом зачаток будет получать больше кислорода, а, значит, быстрее пойдет в рост;
  • посадка – используют самые разные методы: ленточный, мостовой, в ящиках, на опилки и прочее. В фермерских хозяйствах предпочитают мостовой: луковицы высаживают очень плотно, практически без дистанции. Такая загущенная посадка провоцирует интенсивный рост стебля и зеленой массы, что, собственно, и требуется;

Мостовой метод посадки луковиц отличается особой плотностью размещения севка

  • обеззараживание – увы, стабильные условия в теплицах являются благоприятными не только для культурных растений, но и для множества паразитов и болезнетворной микрофлоры. Так что обеззараживание слабым раствором марганцовки после посадки – обязательное мероприятие;
  • поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Подробнее о том, как часто и правильно поливать лук, расскажет эта статья;
  • подкормки – культуру подкармливают 2–3 раза, обычно удобрение растворяют в воде для полива;
  • проветривание – даже зимой необходимо проветривание. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже +10 С;
  • сбор урожая – к уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.

Особенности теплицы

Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

  • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.

Теплица с разным покровным и каркасным материалом

  • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
  • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.

Такого рода работы осуществляют летом, когда теплица пуста или есть возможность полного удаления покрывного материала.

  • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

Важна форма теплицы: продолжительность светового дня для растений очень значима. Если снег удерживается на крыше теплицы, приходится либо переходить на искусственное освещение, либо приступать к срочной уборке. Сооружение с круглой крышей или двускатной под большим углом избавляется от снега практически самостоятельно: снег попросту не удерживается.

Двускатная теплица позволяет избавляться от снега не прилагая особых усилий

Для успешного выращивания лука на перо требуется решение еще 3 задач: отопления, орошения и освещения.

  • Отопление – если парник используется круглогодично, отопительные приборы устанавливать необходимо. Характер их зависит от площади помещения, от финансовых возможностей и климатических условий. Так, теплица площадью более 20 кв. м. может оборудоваться стационарными установками – газовыми калориферами, ИК-отопителями. Порой встречается и водяное отопление. При небольшой площади – до 15 кв. м, отопитель можно использовать мобильный.

Необходимо добиться равномерного распределения тепла в теплице. Расположение обогревательных приборов едва ли не важнее их качества и количества.

  • Освещение – короткий зимний день делает невозможный успешный рост: луку необходим хотя бы 12-часовой день. Для освещения теплицы чаще всего применяют линейные светильники с достаточной мощностью: металлогалогенные, люминесцентные. От обычных ламп накаливания рекомендуется отказаться: расход большой, а эффективность минимальна.

Линейные люминесцентные светильники для теплицы, т.к. они более эффективны в вопросе постоянного освещения больших помещений

  • Орошение – полив осуществляют вручную, механическим способом или при помощи автоматической системы орошения. При большой площади теплицы предпочтение отдается последнему варианту.

Полив осуществляется только теплой отстоянной водой. Холодная вода значительно замедляет рост растения.

Особенности почвы

Лук – растение неприхотливое, не растет только на каменистых и высокоглинистых почвах. Однако в теплице имеет смысл создать идеальные условия, чтобы получить урожай побольше.

Для лука нужна рыхлая легкая почва – насыщенная воздухом, богатая питательными веществами. Первое получают, тщательно взрыхливая почву, не только перед посадкой, но и все время пока земля в теплице отдыхает. Второе выполняют за счет внесения удобрений. За неделю до посадки в грунт вводят из расчета на 1 кв. м:

  • около ведра перегноя или компоста;
  • 12 г хлорида калия;
  • 20 г суперфосфата.

Рыхление почвы является обязательной процедурой, т.к. это обогащает почву кислородом

Перед самой посадкой почву увлажняют, чтобы не поливать непосредственно после.

Более рентабельным решением является использованием стеллажей, а не высадка в землю. Стеллаж с шириной полки в 35 см занимает меньше места, в то время как площадь для посева остается такой же. Кроме того, в ящиках грунт прогревается быстрее, для полива требуется меньше воды. Отмечают, что лук на перо в ящиках вырастает быстрее на 5–7 дней.

Уход

После посадки и обеззараживания луку требуется полив, проветривание и подкормка. Как подкармливать лук описано в этом материале.

После посадки рекомендуется закрывать лук пленкой или агроволокном с тем, чтобы грунт не терял влагу и стабилизировал температуру. Для тех же целей можно применять солому.

  • Полив – перед посадкой грунт следует обильно увлажнить, после этого поливать не нужно. Первое орошение производят, когда перо достигает 5–8 см длиной. При этом поднимают и дневную температуру – с 15–18 С до 22 С.

Первое орошение начинают, когда перо достигает 5-8 см

  • Первые 2–3 недели – пока перо не достигло 15–18 см, лук поливают дважды в неделю. Можно и чаще, если грунт подсыхает быстрее. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю.
  • Как правило, полив сочетают с подкормкой. За период вегетации подкармливают растения 2–3 раза. Применяют для этого полное минеральное удобрение – смесь 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, раствор аммиачной селитры – 30–40 г на 10 л или нитрофоски, мочевины. Полезен и коровяк – в пропорции с водой 1:20.
  • Проветривание – процедура, присущая только тепличному выращиванию. Цель ее – обогатить воздух парника кислородом и обеспечить некоторое перемещение воздуха. Настоящие сквозняки культуре неполезны. Аккуратное проветривание улучшает циркуляцию воздуха, что очень важно сразу после посадки.

Выводы

Зеленый лук – вкусная и витаминная добавка к многочисленным блюдам. Выращивать его очень просто – многие хозяйки в городских квартирах высаживают лук в горшках и ящиках на собственном подоконнике. Ну а, выделив полоску земли или стеллаж в теплице, можно круглогодично наслаждаться сочной зеленью.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/v-teplitse-na-pero.html

Выращивание лука в теплице на дачном участке

Рекомендации по посадке лука в теплице на зелень

Выращивание лука в теплице – несложное и выгодное занятие, ведь его можно не только употреблять в пищу, но и продавать. Данная культура неприхотлива в уходе и не требует соблюдения множества условий.

Виды лука и особенности их выращивания

Лук-порей. Выращивается из предварительно замоченных семян. Подготовленные семена высаживают в небольшие емкости, закрывают сверху полиэтиленом. Поливать рекомендуется раз в 3 дня.

После появления первых ростков полиэтилен можно снять. Высаживать в теплице проростки следует на расстоянии 10 см. Почва должна быть удобрена (зола, перегной) и прополота.

Периодически нужно производить прополку и полив.

Лук-батун устойчив к холоду

Лук-батун. Подходит для выращивания в отапливаемой теплице при влажности воздуха 75-85%. Требует частого полива, но не требователен к освещению. Оптимальный месяц для выгонки – февраль (потребуется всего 2 недели).

Энергозатраты и себестоимость значительно ниже зелени репчатого лука. При выгонке температура может составлять +10-11 градусов.

Благодаря устойчивости к низким температурам, не требуется специальная теплица – подойдет обычная отапливаемая (сделанная своими руками).

Лук-шалот. От других сортов отличается скороспелостью. Перед посадкой следует производить калибровку растения – чем крупнее луковица, тем больше листовой массы и дочерних луковиц она даст.

Для посадки на зелень принято использовать мелкие луковицы. Сажать необходимо во влажную почву, а после – присыпать торфом. Расстояние между луковицами должно быть не менее 15 см. Сорт подвержен тем же болезням, что и репчатый лук.

Имеет самый продолжительный период покоя.

Шнитт-лук. Размножается утолщениями корневища, которые можно выкапывать ближе к концу осени.

Подготовленные корневища следует оставить в покое на 3 недели, после чего можно высаживать их в теплицу. Шнитт-лук не требует удобрения почвы.

После высадки рекомендуется полить растение теплой водой (около +40 градусов). Прорастает лук при температуре +20 градусов, перо формируется при +16-18 градусах.

Выгонка репчатого лука

Лук-слизун. Хорошо растет при низких температурах. Не имеет периода покоя, можно сажать круглый год. Внешне и по вкусу мало похож на репчатый лук.

Репчатый лук. Выгодно выращивать с марта месяца. Подходят пленочные обогреваемые теплицы. Для выращивания в теплицах рекомендуют следующие сорта: Испанский 313, Краснодарский Г-35, Каратальский. По сравнению со среднерусскими сортами, они имеют менее продолжительный период покоя и большую урожайность. Необходимо хорошее освещение и регулярные поливы. Не терпит перегревания.

Рекомендация: При выращивании лука в теплице зимой, следует выбирать морозоустойчивые сорта (лук-слизун, шнитт).

Выращивание лука в холодной теплице

Не зависимо от выбранного сорта, в холодной теплице желательно сажать лук после помидор, баклажанов, моркови или свёклы. Перед посадкой обязательно удобрить почву компостом, навозом и минеральными удобрениями, после чего следует перемешать и разровнять ее.

Для посадки следует выбирать сухие, достаточно крупные и не поврежденные луковицы. Оптимальный размер – 3 см в диаметре.

Лук следует высаживать до наступления холодов

Рекомендуемое время посадки: первая половина октября. При более поздней высадке есть опасность, что луковицы не успеют укорениться. После наступления холодов, следует укрыть почву слоем сфагнового торфа или соломы с навозом. Толщина укрывающего слоя: 20 см.

Весной убирается снег, а парник затягивается пленкой. Утепляющий слой убирают только после полного укрытия теплицы полиэтиленом. В это время луку требуется регулярный полив (по мере высыхания почвы) и подкормка удобрениями.

Всходы зелени появляются в конце апреля. При посадке лука весной, следует дождаться полного оттаивания почвы. Убирать зелень нужно вместе с луковицами, когда она достигнет высоты 20 см.

Зелень лука убирают вместе с луковицами

Особенности посадки в холодной теплице:

— Сажают луковицы строго рядами;

— Расстояние не должно превышать 2,5 см;

— Глубина посадки: 4 см.

Важно: Не следует проветривать теплицу слишком часто, иначе лук может замерзнуть.

Зеленый лук в отапливаемой теплице

Для выращивания лука рекомендуется торф или огородная почва. Для увеличения урожайности луковицы прогревают перед посадкой при температуре +40 градусов. После прогревания шейка срезается.

При использовании луковиц с корневищем, полностью погружать их в грунт не следует.

Температура

Рекомендуется соблюдать следующий температурный режим:

  • Днем +18-10 градусов;
  • Ночью +12-15 градусов.

Для хорошего урожая необходимо достаточное освещение

Освещение

Некоторым сортам лука требуется 12-часовой световой день. Организовать его можно с помощью ламп дневного света. Чтобы избежать заламывания пера, располагать лампы следует вертикально.

Полив

Полив осуществляется по мере иссушения почвы. Чтобы обеспечить дополнительную влажность, можно добавить в почву опилки. При соблюдении стандартного температурного режима, полив необходим 3 раза в месяц с равными интервалами. При более высокой температуре следует поливать лук 2 раза в неделю. Полив с добавлением удобрений производится не более 2 раз за все время выращивания.

Важно: При добавлении опилок в грунт не допускайте их высыхания. Это может привести к пересыханию и гибели корней луковиц.

Уборка урожая

Убирается урожай вместе с луковицами, когда перья достигли 20 см. При правильном уходе урожай можно получить уже через 25 дней.

Теплица из поликарбоната

Материалы для отапливаемых теплиц

Существует несколько видов материалов для покрытия теплиц:

  • Сотовый поликарбонат;
  • Пленка;
  • Стекло.

Оптимальным вариантом для выращивания лука является теплица из поликарбоната. Этот материал поддерживает нужную температуру, морозоустойчив, хорошо пропускает свет. Летом поликарбонат накапливает тепло солнечных лучей и не допускает сильного перепада температур.

Для уменьшения потери тепла и снижения затрат, одна из стенок теплицы может примыкать к дому.

Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/tep2/luk-v-teplici.html

Как посадить лука под зиму на зелень в теплице

Рекомендации по посадке лука в теплице на зелень

Зеленый лук представляет собой комплекс полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека. Помимо этого сама по себе культура широко востребована на рынке. Вам не потребуются великие расходы. Единственно крупные затраты уйдут на строительство и обустройство теплицы. в которой будет осуществляться выращивание культуры.

Выращенный в теплице лук пользуется большим спросом на рынке

Польза зеленого лука

Интересен факт, что в ста граммах зеленого лука содержится та необходимая доза витамина С, которую нужно получать человеку ежедневно. Опытным фермерам давно известно о выгоде выращивания лука разных сортов, с целью его последующей продажи.

Выгода выращивания лука на стрелки — это не только выгодно, но и просто. Легкость ухода за культурой не говорит о том, что уход не потребуется вовсе, но гарантирует, что вы не затратите столько сил и времени, как на выращивание тех же огурцов и помидоров. Основные затраты по уходу идут на подготовку лука и выбранного земельного участка к посадке.

Чтобы не прогореть в этом простом деле достаточно разбираться в сортах лука и понимать о том элементарном уходе, который понадобиться осуществить по отношению к культуре. Чтобы обеспечить себе прибыль от дела круглогодично стоит выполнить выращивание лука в теплице.

Лук на перо в теплице выращивать легко и одновременно быстро. Спрос на растение в зимний период времени возрастает троекратно. В теплый сезон лук выращивают на открытом грунте.

Выращивание лука на зелень в теплице выполняется из семян с не загрубевшим роговым слоем, чтобы увеличить результативность запланированного мероприятия. Для положительного результата вам понадобиться оборудовать отапливаемую теплицу, где вы планируете осуществить посевы семян.

Лук в теплице выращивают отталкиваясь от следующих рекомендаций:

  • оборудуйте теплицу так, чтобы в ней было постоянное освещение;
  • выберите интересующий сорт семян;
  • выполните подготовку посадочного материала;
  • осуществите посадку.

Лук на перо вполне можно выращивать и из семян

Лук включает в свой состав не только всем известный витамин С, но и множество других минералов и витаминов. Зимняя посадка сорта позволить вам сделать ваш иммунитет устойчивым к разного рода заболеваниям. Репчатый и стрелочный лук помогают человеку сделать организм устойчивым к различным заболеваниям, диабетикам он помогает уравновесить уровень сахара в крови.

Последовательность посадки

Сажать репчатые или стрелочные сорта лука нужно в заранее подготовленный грунт. Подготовка почвы состоит из нескольких стадий:

  1. Выбор участка, где прежде были посажены доброжелательные предшественники. После огурцов лук сажать не приемлемо.
  2. Рыхление почвы и удобрение.
  3. Очистка грунта от сорняка и лечение от паразитов.
  4. Разделение участка на грядки.

В теплице весной или зимой семена можно сажать в несколько уровневые стеллажи. Такая методика позволяет сократить пространство или оптимально использовать малую площадь помещения.

За семь дней до выполняемой посадки семена стрелочного или репчатого лука замачивают в марганцовом растворе на сутки и помещают в теплое место, с температурным пределом не ниже двадцати пяти градусов.

Так как культура не любит жару, не превышайте двадцать пять градусов.

Когда семена набухнут их равномерно размещают на мешковине, покрывая их тем же материалом, пока не образуются небольшие ростки. Прежде чем осуществить посадку семена обсушивают и сеют в подготовленные грядки.

Глубина посева стрелочного или репчатого лука должна не превышать три сантиметра.

Поверх посева выкладывают торф или другие органические удобрения. Рекомендовано после посева семян выполнять рыхление почвы пару раз в неделю. Чтобы получить перо быстрее многие садоводы удобряют земельный участок азотными удобрениями.

Когда лук вырастет до 25 см, его можно убирать с грядки

Когда стрелки вырастут на двадцать пять сантиметров вы можете собирать урожай. Не менее популярным способом посадки лука зимой или весной является севок. Посадочный материал можно использовать того сорта, который вы посчитаете нужным. Можно брать севок весом до сорока грамм.

Какой метод посадки использовать зависит от вас. Можно садить семена или севок, посадку можно осуществлять зимой или весной в зависимости от сорта и скорости ожидаемых всходов.

Используя севок урожай можно получить раньше, чем от посадки семян. Семена или севок разного сорта независимо от вида посадки рекомендовано подготавливать. Севок можно отобрать в зависимости от размера и состояния. подходят только целые луковицы, одинакового размера и здорового состояния.

Зимой не будут затраты сил такие великие, как можно предположить. Садить их можно в теплицу. сэкономив возможные затраты и получив ожидаемый результат. Весной посадка семян выполняется в открытый грунт, когда участок уже отошел от заморозков.

Когда вы сделали посадку, важно контролировать полив семян. Вам потребуется своевременный полив, и умеренный полив, который приемлет тот или иной сорт.

Посадка семян завершается поливом. Правильный полив семян выполняют несколько раз в неделю так, чтобы полив не оказался чрезмерным.

Вам не потребуются великие расходы воды на полив, так как чрезмерный полив вызовет гниение культуры.

Выращивание лука оттого и выгодно, что не потребуются великие расходы на организацию посадки, выращивания и полива культуры. Своевременный и внимательный уход скоро дадут свои результаты если соблюдать необходимые условия.

При условиях правильных посадки и ухода вы получите крупный урожай и долгожданную прибыль.

Выращивание репчатого лука на зелень

Зеленый лук для весенне-летнего потребления в открытом грунте выращивают посевом семян в грунт, высадкой севка или выборка и рассадным способом. Агротехника зеленого лука в основном аналогична производству лука-репки с небольшими отличиями.

Выращивание зелени лука из семян. При выращивании зеленого лука из семян посев проводят рано весной или под зиму многострочными лентами повышенной по сравнению с культурой лука-репки нормой высева, в зависимости от схемы посева. Почву мульчируют торфом или перегноем.

В северных и центральных районах используют салатные сорта Испанский 313, Каба, а также Стригуновский местный и другие, образующие в июле-августе большой урожай зеленого лука.

На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский), которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.

Выращивание зелени лука рассадой. При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами.

Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. Рассаду готовят так же, как и для получения лука-репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4…5 сантиметров в рядке.

Используют в основном многозачатковые сорта.

Выращивание зелени лука из севка и выборка. Самый дешевый зеленый лук получают, выращивая его, из лука-севка и выборка массой 20…40 граммов. Лучшие результаты при этом способе дают местные, особенно многозачатковые сорта, а также лук-шалот. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3…4 сантиметра в диаметре).

Высаживают лук-севок и выборок весной в самые ранние сроки или осенью не позднее, чем за 2 недели до установления морозной погоды. Посадку проводят на ровной поверхности или на грядах многострочным, ленточным (с расстоянием 10…20 сантиметров между рядами и от 1 до 4…5 сантиметров между луковицами в рядке) или мостовым способом, укрывая луковицы сверху слоем земли 2…3 сантиметра.

При подзимней посадке луковицы укрывают навозом или перегноем слоем 5…8 сантиметров, который весной убирают. Расход посадочного материала при выращивании зеленого лука при мостовом способе — севка 0,5…2 килограмма на 1 квадратный метр, мелкого лука-выборка — 8…9 килограммов, крупного выборка — 12…13 килограммов на 1 квадратный метр.

Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке крупного выборка, целесообразно обрезать сухую шейку луковиц до плечиков и намочить их в теплой (30…35 градусов) воде в течение суток. Применение этого способа подготовки позволяет также, сократить период выгонки лука на 5…7 дней.

Выгонка зеленого лука в теплицах и парниках. Производится из выборки. Для этого используют многозачатковые сорта. Выгонку производят в любое время года. Отрастание листьев происходит за счет питательных веществ, накопленных луковицами в летний период.

На 10 квадратных метров площади высаживают 7…10 килограммов луковиц, вдавливая их наполовину высоты. Посадку производят почти вплотную друг к другу с зазорами 0,5…1 сантиметр, чтобы в момент отрастания корней, луковицы не выпирали из грунта. При осенней посадке, шейку луковиц обрезают по плечики.

После посадки производят полив теплой водой и в течение 7…8 дней поддерживают температуру 10. 12 градусов. В это время происходит образование корней. Затем температуру повышают до 20 градусов и поддерживают на этом уровне в течение всего периода выгонки.

После укоренения луковиц, производят подкормку полным минеральным удобрением из расчета аммиачной селитры 40 граммов, суперфосфата — 40 граммов, хлористого калия — 15 граммов на ведро воды. Поливы производят по мере надобности. Когда листья, достигнут длины 40 сантиметров, лук убирают.

Урожайность зеленого лука в ноябре-декабре составляет 11…12 килограммов, в январе — 14 килограммов, в марте — 16…18 килограммов с 1 квадратного метра.

В парник посадку производят так же, как и в теплице. Но высота набивки парников должна быть несколько ниже обычной, чтобы между рамами и грунтом было достаточное пространство для роста листьев.

В первое время, пока листья не достигнут длины 7…8 сантиметров, маты с парников можно не снимать. В средней полосе посадку проводят, начиная со второй половины февраля, на юге — с января.

Применение подкормок и поливов проводят так же, как и в теплицах.

Посадка под зиму. Для получения более раннего урожая зеленого лука, сажают луковицы под зиму — в конце сентября. Посадку производят на грядах мостовым способом и на зиму лук прикрывают перегноем или соломистым навозом слоем 8…10 сантиметров. Успешно зимовка лука проходит в том случае, если луковицы с осени успевают образовать корни.

Рано весной с посадок лука сгребают перегной или навоз и устанавливают пленочные укрытия. Лук быстро растет, и урожай поспевает на 15…20 дней раньше, чем при весенней посадке.

В зимнее время зеленый лук можно выращивать в ящиках, которые легко переносить с места на место. В такой ящик насыпают плодородной почвы или компостной смеси слоем около 20 сантиметров и высаживают луковицы выборка вплотную друг к другу, до половины заглубляя их в грунт. Сверху луковицы можно также присыпать почвой.

Поливают растения подогретой водой. До начала отрастания листьев лук освещения не требуется и ящики можно держать в штабеле. После начала отрастания листьев ящики переносят на свет и обильно поливают. Зелень готова к срезке примерно через две недели после посадки. При использовании достаточно крупных луковиц срезку можно проводить дважды.

Лук на зелень успешно выращивают в водной культуре, то есть без почвы (например, на банке с водой), поскольку запаса питательных веществ, имеющихся в луковице, вполне достаточно для формирования нескольких листьев.

Уборка урожая зелёного лука. Уборку на зелень начинают, когда длина листа достигнет 30…40 сантиметров. Убирают лук вручную садовыми вилами.

Урожай зеленого лука, выращенного из семян, убирают через 50…60 дней после появления всходов, а из севка и выборка — через 30…40 дней после начала отрастания листьев.

К этому времени посевной лук образует 11…14 листьев и достигает высоты 20…25 сантиметров, а лук из севка и выборка должен иметь 18…22 листа высотой до 35…40 сантиметров.

Зеленый лук товарного предназначения должен быть с луковицей, очищенной от земли, диаметром не более 40 миллиметров, без стрелок, листья свежие, здоровые, не загрязненные, зеленые, длиной от шейки луковицы не менее 20 сантиметров.

Зеленый лук, выращенный из семян, убирают, когда растения достигнут высоты 25…30 сантиметров.

Хранение зеленого лука. Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Для хранения выбирают целые молодые растения, полученные от посева семян в весенние и летние сроки.

Очищенные растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения 0. 1 градус тепла, влажность воздуха — 90. 95%.

В таких условиях зеленый лук хранится до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10.

15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев.

Источник: http://xn----7sbbquhb7aivo4j.xn--p1ai/2018/01/28/kak-posadit-luka-pod-zimu-na.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.