Ранние и супер ранние сорта винограда

10 лучших ранних сортов винограда

Ранние и супер ранние сорта винограда

Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России.

Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются.

Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Ливия

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

Ливия

Краткая характеристика:

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Сорт получен селекционером-любителем В. В. Загорулько. Особенностями растения являются крупные плотные кисти длиной около 25 см и сверхранний срок вызревания.

Адлер

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.

Велес

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

Велес

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Виноград Велес относится к кишмишным сортам.

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

Юлиан

Автором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Восторг

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

Восторг

Краткая характеристика:

  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Сорт Восторг был выведен отечественными селекционерами, которые скрестили вначале Зарю Севера и Долорес, а затем полученный гибрид разбавили Русским ранним.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Юбилей

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

Юбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.

Монарх

Сорт Монарх был выведен известным селекционером Е. Г. Павловским, который скрестил Талисман и Кардинал.Монарх

Краткая характеристика:

  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Юпитер

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

Юпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

Фиолетовый

Основные места культивации: Херсонская, Одесская обл., Республика Дагестан, Краснодарский край.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Юбилей Новочеркасска

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

Юбилей Новочеркасска

Краткая характеристика:

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/rannye.html

7 лучших сверхранних сортов винограда и их особенности

Ранние и супер ранние сорта винограда

Садоводы – люди терпеливые, но как приятно получить урожай раньше заявленного «среднего» срока. В случае с виноградом для этого нужно выбирать ранние или сверхранние сорта ягод.

Такие культуры не всегда плодоносят в первый год посадки, зато, когда лоза наберет достаточную силу, вы сможете собирать урожай уже в конце июня и в июле.

Подробнее об особенностях и преимуществах сортов, правилах их выращивания читайте в данном обзоре.

Также в статье мы расскажем вам о самых популярных среди российских садоводов сортах – каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Достоинства сортов

С учетом сроков созревания, все сорта винограда делятся на несколько групп и бывают:

  • сверхранними (максимальной зрелости они достигают за 105 дней);
  • очень ранними (до 115 дней);
  • ранними (до 120 дней);
  • среднеранними (не более 125 дней);
  • средними (от 125 до 135 дней);
  • поздними (сорта, которым до полного созревания требуется не меньше 135 дней).

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Сроки созревания отсчитываются с момента распускания почек на глазках куста.

Обращаем ваше внимание на то, что сроки созревания – показатель относительный, который зависит от среднесуточных температур воздуха.

Так если погода очень холодная или, наоборот, жаркая (более 32 градусов летом), ягоды будут зреть дольше. При этом в жару плоды не только плохо растут, но и утрачивают первоначальную сладость.

Обязателен качественный полив винограда – при недостатке влаги сверхранние сорта зреют плохо или не созревают вообще.

Преимущества направления:

  • Для нормального роста лозы достаточно будет небольшой суммы активных температур – ягоды хорошо вызревают даже в условиях короткого прохладного лета средней полосы.
  • Скороспелость – лучшая защита от грибковых заболеваний. Например, к моменту активизации милдью практически весь урожай уже будет собран.
  • У сверхранних сортов не бывает проблем с накоплением питательных веществ на зиму и вызреванием лозы.

Популярные представители

Если вас заинтересовали сверхранние сорта, предлагаем ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями.

Августин

Столовый сорт также имеет названия Плевен Устойчивый и Феномен. Он нормально переносит морозы и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Августин хорошо растет даже в самых неблагоприятных с точки зрения климатических условий регионах, урожайность высокая, ягоды сочные, грозди крупные, имеют коническую форму и массу до 800 г.

Оттенок ягодок янтарный желтый.

Другие сорта белого винограда представлены тут.

Кустарники считаются сильнорослыми, поэтому их ветки часто перекидывают на беседки.

Виноград сорта Августин дает высокие урожаи, независимо от климатических условий выращивания. Ягодки вкусные, сочные.

Кусты Августина сильнорослые, цветки на них растут обоеполые. Листики имеют круглую форму, рассечены слабо, цвет лозы красно-коричневый. Увесистые грозди красиво смотрятся на кустах, придавая им нарядность.

Кожура съедаемая, покрыта белым налетом. Плоды на кустах после созревания оставлять можно, но не дольше, чем на 2 недели. После сильных дождей ягодки начинают трескаться. Товарные характеристики высокие.

Виктор

Виктор – столовый ранний гибрид. Побеги растут хорошо, лоза вызревает быстро. Как правило, ягодки набирают зрелость в течение 100-110 дней с момента появления почек. Опыление обоеполое, грозди могут быть средними или крупными – в зависимости от качества агротехники. Масса кисти редко превышает 800-1000 г. Горошение не характерно, заполнение гроздей среднее.

При поздних весенних заморозках завязь винограда может быть повреждена – поэтому обустраиваются временные пленочные теплицы.

Виноград Виктор очень вкусный и неприхотливый в уходе, чем объясняется его высокая популярность.

Плодоношение сорта стабильное, лоза вызревает, как правило, на две трети, черенки укореняются хорошо, саженцы адаптируются без особых проблем. Стойкость к серой гнили, оидиуму, милдью высокая. Ягоды очень любят осы.

Лорано

Лорано – еще один популярный столовый гибрид. Урожай обычно собирается в первой-второй декадах августа. Сорт очень красиво выглядит, в уходе неприхотлив, транспортировку переносит нормально. Вкус ягод гармоничный, простой, в меру сладкий (сложных букетов нет).

Лорано — столовая форма винограда сверхраннего срока созревания.

За счет простого вкуса, Лорано обычно используют при приготовлении десертов, соков, варенья.

Лоза растет быстро, горошится сорт редко. Грозди крупные (до 1000 г), имеют вытянутую коническую форму и рыхлую структуру. Ягодки темно-синего оттенка, довольно крупные.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, сладкая, не хрустит, имеет насыщенный вкус и яркое послевкусие (нотки – вишневые, фруктовые), присутствует легкая кислинка. Семян два, размеры косточек крупные.

Цветки гермафродитные, лоза бурая, мощная, очень гибкая.

Супер Экстра

Селекция Е.Павловского, полученная путем скрещивания Талисмана с Кардиналом. Кусты рослые, ягодки вызревают рано, урожай собирается уже в конце июля. Плодоношение посадок при условии соблюдения правил ухода за Супер Экстра хорошее даже в том случае, если теплых месяцев было совсем мало.

Как правило, полное вызревание ягод приходится на вторую половину июля, в прохладную погоду на начало августа.

Супер Экстра – практичная в уходе селекция. Сорт нормально растет даже в неблагоприятных климатических условиях.

Цветки обоеполые, опыляемость хорошая. Лоза нормально вызревает даже в морозы. Кожура тонкая, вкус достаточно простой, но в то же время насыщенный, сладкий. Товарные и урожайные характеристики высокие, как и морозостойкость. Лоза крупная, растет быстро, ягодки не горошатся.

Рубцовой

Рубцовой виноград созревает за 95 дней, свое название он получил в честь селекционера Веры Рубцовой. Кусты сильнорослые, средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягодки черные, круглые, не очень большие, имеют сочную мякоть и нежную тонкую кожуру. Урожайность высокая, собирать плоды можно в июле. Если это необходимо, оставляйте ягодки на кустах после достижения ими полной зрелости.

Гроздья данного сорта, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря.

Рубцовой сорт ос и птиц не боится, что делает уход за ним максимально простым.

Посадки хорошо переносят морозы, к грибковым заболеваниям не склонны. Плодоношение обычно отличное даже при минимальном уходе.

Элегант

Элегант – гибрид, созревающий в течение 100-110 дней. Рост слабый, грозди цилиндроконические, плоды крупные, белые или светло-зеленые. Мякоть нежная, мясистая, присутствует выраженный мускатный привкус. Кожура тонкая и плотная, поэтому транспортировку ягодки переносят хорошо, вредителей не боятся.

Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее.

Чтобы грозди были крупными, оставляйте до 18 побегов на одном кусте. Обрезка проводится до 6-8 почек.

Лучше всего сорт растет в южных районах. Морозы он переносит нормально, но требуется укрывание. Милдья и серая гниль винограду Элегант не страшны.

Тимур

Виноград Тимур – селекция, полученная путем скрещивания Фрумоаса Албэ с Восторгом. Используется и другое название – огуречный. В теплых климатических условиях ягодки полностью созревают за 96 дней.

Урожайность высокая – плодоносит около 95% всех побегов на кустах. Масса зрелой грозди составляет около 600 г.

Кожица ягод тонкая, сами плоды плотные, сладкие, имеют выраженный мускатный аромат.

Данный сорт обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов).

Виноград Тимур отличается высокой требовательностью к почвам – если грунт тяжелый и влажный, ягодки получатся безвкусными.

Самоплодный сорт не следует высаживать с сильнорослыми видами. Урожаи он дает на 2-3 год после посадки, каждый побег несет по паре-тройке гроздей. Чтобы кусты не перегружались, своевременно проводите обрезки. На морозы посадки следует укрывать. Следите также за поражением грибками.

В это ролике рассказывают про сверхранние сорта винограда.

Выводы

  1. Ранние сорта винограда начинают плодоносить уже в июле.
  2. Важное преимущество культур – они практически не подвержены заражению грибковыми заболеваниями.
  3. Большинство селекций нормально растут и плодоносят также в неблагоприятных климатических условиях.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/sverhrannie

Ранние сорта винограда

Ранние и супер ранние сорта винограда

Существуют супер ранний, ранний, среднеспелый и поздний сорта винограда. Каждый из них имеет собственные характеристики. Разумеется, наибольшим спросом пользуются ранние и супер ранние сорта. Их ягоды наливаются за четыре месяца или даже меньше. В статье будут описаны самые распространенные ранние сорта винограда, их характеристики, вкусовые качества.

Описание белых и зеленых сортов раннего винограда

  • «Тимур» созревает уже к 104-116 дню. Грозди по 600 г, не плотные, конические. Ягоды удлиненные, заостренные на конце. Цвет соломенно-белый. Виноград хрустящий, сладкий отдает мускатом. Выдерживает до -26 градусов и практически никогда не болеет.
  • «Лора» относится к ранним сортам винограда, созревает за 110-115 дней. Форма кисти коническая, рыхлая массой 1 кг и более. Ягода (9 г) овально-круглая, салатно-белесая. На ней всегда отмечается слой «воска» и может иметься оранжевый загар от солнца. Мякоть приятная, а косточки крупные. Переносит морозы до -23 градусов, устойчив к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.
  • «Августин» дает ранний урожай, уже к 115 дню от начала сезона. Кисти небольшие до 500 г, не плотные. Ягода также небольшая – 5,8 г, зелено-желтая. Очень устойчивый к низким температурам. Может выжить даже при -30 без утепления. Неприхотливый вид, дает стабильный, большой урожай. Если нет возможности сразу собрать грозди, на лозе они могут храниться до 1 месяца, не теряя вкуса и внешних качеств.Белые и зеленые ранние сорта винограда
  • «Восторг» относится к одним из наиболее распространенных ранних сортов винограда – первые грозди спеют за 4 месяца после появления листвы. Форма грозди коническая, плотная, вес до 2 кг. Ягоды (7,3 г) соломенно-белые, округлые, могут иметь золотистые бочки от солнца. Мякоть сладкая, хрустящая, кожица не жесткая. Выдерживает морозы до -26 градусов.
  • «Кишмиш 342» созревает в течение 4 месяцев. Виноградина весит до 3,5 г, овальная, желто-зеленая, без косточек. Грозди большие, до 500 г одна штука, неплотные, имеют цилиндрическую форму. Растение переносит морозы до -26 градусов.
  • «Аркадия» дает первые готовые к употреблению плоды к 125 дню со дня появления листьев. Грозди плотные, конические могут достигать веса в 2 кг. Ягоды огромные – 15 г одна штука, притупленной конической формы. Окрас зелено-желтый. Переносит морозы до -21 градуса, устойчив к перевозкам и заболеваниям.
  • «Супер-экстра» спеет 125 дней. Кисти небольшие в пределах 500 г. Ягоды по 7 г, овальные. Окрас соломенно-белесый. Вкус простой. К недостаткам можно отнести грубую кожицу. Выдержит до -29 градусов мороза.

Розовые и красные сорта

  • «Юлиан» – ранний сорт винограда дает урожай на 95 сутки после появления листиков. Огромные грозди имеют среднюю рыхлость. Ягоды овальные или округленные, ярко-розовые. Кожица при жевании не ощутима, вкус сладкий, хрустящий. Устойчив к морозам до -24 градусов. Может транспортироваться на большие расстояния благодаря невосприимчивости к большинству болезням. Медленно портится.
  • «Виктор» относится к очень ранним сортам. Получить виноград этого вида можно через 100-110 дней от появления листьев. Гроздь в форме цилиндра. Окрас ярко-розовый с фиолетовым отливом после полного созревания, но может срываться и когда достигает желто-розового цвета. Морозы выносит до -30. Не боится грибковых болезней. Требовательная культура, растет только на плодородной почве – обязательны удобрения в разные периоды.Розовые и красные сорта раннего винограда
  • «Велес» можно употреблять на 105 сутки после распускания листьев. Грозди большие, ягоды – овальные. Очень вкусный, имеет яркий розовый окрас. Рекомендуется для потребления в пищу в сыром виде. Может выжить не более чем при -21 градусе, но желательно дополнительное утепление.
  • «Ливия» может созреть на 110 день. Кисть вытянутой формы, не плотная. Ягоды яйцевидные, красно-фиолетового цвета. Отдает мускатным ароматом, сладкий, сочный. С косточками, но их легко отделить, кожица съедобная, не жесткая. Выдерживает заморозки до -21 градуса, и хранится в прохладном месте не более 33 дней.
  • «Преображение» созревает 115-120 дней. Растет большим кустом, поэтому лучше всего формировать его вид, иначе разрастется на пол огорода. Гроздь бывает разной формы, средней плотности и весит до 1,5 кг. Ягоды немного вытянуты (15 г) розово-красные. Это сочный и сладкий вид. Может вынести морозы до -15 градусов, хранится не более недели.

Синие и черные сорта раннего винограда 1

  • «Кодрянка» весьма популярна. Этот ранний сорт винограда, при правильном уходе дает урожай на 96-110 день со дня появления первых листочков. Кисть весит до 600 г (рекорд – 1,5 кг). Ягода может весить примерно 8 г – большая, удлиненной формы сине-фиолетовая. Дает стабильный высокий урожай из года в год. Выдерживает морозы до -22 градусов. Из недостатков отмечается склонность к горошению. Вкус приятный, садкий, не портится от долгого висения на растении.
  • «Викинг» созревает на 100-115 сутки от появления почек. Грозди четко-конические. Ягоды черно-индиговые, удлиненные и заостренные с одной стороны. Температуру до -21 градуса вынесет спокойно, редко болеет.
  • «Байконур» дает урожай на 100-115 день от дня появления почек. Грози до 1 кг, имеют темно-фиолетовый окрас. Ягоды удлиненные – 11,7 г. Очень вкусный, кожицу можно есть. Морозы в -28 для него не страшны, так же как и большинство болезней. Устойчив к перевозке.Ранние сорта синего и черного винограда
  • «Чарли» («Антрацит») при правильном уходе даст урожай на 105 день после начала развития растения. Грозди по 700-800 грамм. Виноградины примерно 7 грамм, темные, почти угольного окраса. Не имеет склонности к горошению. Не боится морозов до -28 градусов.
  • «Рада» созревает за 115 дней. Гроздь не плотная весом в 800 грамм. Ягоды большие, длинные по 8 грамм каждая. Цвет индиго или ближе к черному. Отличается сочностью, очень ароматная. При температуре в -21 и более может погибнуть. Хранится и перевозится без проблем, устойчива ко многим болезням.
  • «Фуршетный» может созревать от 115 до 125 дней в зависимости от условий содержания. Грозди плотные, большие до 800 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, весом 12 грамм. Вкус отменный, кожица не жесткая. Морозы в -22 переносятся хорошо, редко болеет.Синие и черные сорта раннего винограда 3
  • «Ранний Магарача» – вкусный, но капризный ранний сорт винограда. Готов к употреблению на 4 месяц от появления почек. Кисти по 500 г, а плоды по 4 грамма. Окрас сине-черный, но имеется довольно толстый слой белого «воска» вкус обычный, имеет 2-3 косточки. Сок получается розово-красный. Морозы ниже -20 градусов – губительны. Может часто болеть, тем более при недостатке подкормок.
  • «Кардинал» созревает 4 месяца. Гроздь весит до 500 грамм, не плотная. Виноградины (11 г) круглой формы. Цвет красно-фиолетовый – больше темный, с налетом. В виноградинах до 4 косточек. Вкус нежный, сладкий может отдавать ароматом муската. Из недостатков стоит назвать склонность к болезням, горошению, неустойчивость урожая, боязнь даже небольших заморозков.

Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-vinograda

Сорта винограда — особенности, описание, уход и отзывы

Ранние и супер ранние сорта винограда

Виноград любят все без исключения. Ягоды употребляют свежими, их используют для приготовления компотов, соков, из них производят вкусное вино. Хочется, чтобы ягода была на столе круглый год. Какие сорта винограда для этого нужно выращивать? Важно, чтобы они прекрасно росли, обильно цвели, хорошо плодоносили при минимальном за ними уходе.

Ранние сорта винограда

Эта культура созревает в суперранние, ранние, средние и поздние сроки. Каждый виноград по-своему хорош и находит применение в личном использовании и промышленном производстве. Но самыми лучшими сортами винограда являются ранние, а также суперранние.

Для полной спелости ягод, кода они нальются соком и приобретут сладкий вкус, нужно меньше четырех месяцев. Этот срок считается оптимальным при выращивании винограда. Чтобы урожай получить рано, нужно выбрать соответствующий сорт и правильно ухаживать за лозой.

Некоторые ранние сорта винограда представлены ниже.

Скороспелый сорт выведен российскими селекционерами, неприхотлив в выращивании, обладает средней силой роста. По отзывам специалистов, виноград не следует высаживать рядом с сильнорослыми растениями, иначе они будут затенять его, из-за чего урожайность снизится, а ягоды будут не такими вкусными.

Эта культура относится к морозоустойчивым сортам винограда, переносит понижение температуры до -25 оС. Кусты редко поражает мучнистая роса и серая гниль.

Лучших результатов можно добиться, если выращивать растения на подвоях с большой силой роста, а также использовать при уходе короткую и длинную обрезку лозы.

Ягодам для полного созревания нужно 105-110 дней. Один побег формирует около двух кистей конической формы, средний вес каждой составляет 600 г. Плотность ягод в гроздьях средняя, они имеют сосковидную форму, их длина составляет три сантиметра, вес – восемь граммов.

«Тимур» относится к лучшим сортам винограда, по отзывам, его легко отличить: кончики ягод обычно белого или зеленоватого цвета и всегда заостренные.

Виноградари отмечают, что во время полного созревания плоды характеризуются янтарным загаром, сбалансированным вкусом и мускатным ароматом. Ягоды обладают удивительным свойством накапливать сахар быстро.

Их мякоть плотная и хрустящая. Качество плодов будет лучше, если растения посадить в легкую, рыхлую почву.

«Забава»

Это гибрид с ранними сроками зрелости. Для созревания ягодам нужно 100-110 дней с начала вегетации. Виноград быстро укореняется, отлично вызревает, не боится холода и инфекций. На стеблях формируются умеренно плотные грозди крупного размера.

Ягоды имеют яйцевидную или овальную форму, весят по 10 г каждая, окрашены в темно-синий цвет. Их поверхность покрыта восковым налетом, из-за чего грозди приобретают сизый оттенок. Зрелые ягоды плотные, с ярким, гармоничным вкусом.

У кожицы средняя толщина, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются и не портятся осами.

«Аркадия»

Относится к лучшим сортам винограда столового назначения. Созревает рано, спустя три с половиной — четыре месяца. По отзывам виноградарей с опытом в этом деле, культуру можно выращивать в южных регионах, а вот посадку саженцев они рекомендуют осуществлять осенью, в сентябре месяце.

Урожайность достигает рекордных показателей, если за лозой правильно ухаживать: вовремя обрезать, подкармливать, поливать, но не переувлажнять грунт. У ягод сладкий вкус, но в меру. Мякоть мясистая и сочная, сахара в ней содержится 15 %. Плоды используются для приготовления домашнего вина.

Спелые грозди имеют белый или желтоватый цвет с янтарным блеском.

Для созревания ягод этого срока созревания нужны минимальные сроки. Кроме того, растения должны обладать хорошей устойчивостью к возвратным весенним заморозкам и раннему похолоданию осенью.

Виноградари рекомендуют укрывать растения на зиму, в том числе если они выращиваются в южных районах. Этот виноград одним из первых появляется на нашем столе, поэтому он кажется самым вкусным.

Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много сортов с ранним созреванием. Некоторые представлены ниже в статье.

«Красный мускат»

Ягоды по цвету и вкусу соответствуют названию. Для их созревания требуется 95-100 дней. Кусты вырастают средних размеров, но бывают и высокими. Побеги вызревают качественно, имеют великолепную совместимость с подвоями.

Если сделать обрезку на шесть-восемь почек, стебли выдерживают нагрузку до 50 глазков. Холодостойкость культуры невысокая, поэтому на зиму виноград лучше укрывать.

В процессе роста винограда накапливается многолетняя лоза, кусты постепенно приобретают способность к образованию тяжеловесных кистей, средняя масса которых составляет 300-400 г.

Грозди рыхлые, имеют цилиндрическую форму. У ягод овальная или округлая форма, их диаметр – около двух сантиметров, вес – три грамма. Они имеют бордово-красный цвет, а при полном созревании становятся фиолетовыми.

Так как данная культура относится к лучшим сортам винограда, ягоды характеризуются высокими вкусовыми качествами, их мякоть хрустящая, с кислинкой.

Виноград относится к столовым сортам, не страдает при транспортировке, на лозе сохраняется два месяца.

«Гарольд»

Это один из ранних сортов винограда. Для полной зрелости хватает 95 дней. Подходит для выращивания в холодном климате. Высаживать растения можно в осенние и весенние периоды.

Ягоды отличаются крупными размерами, овальной формой, белым цветом и мускатным вкусом. Их мякоть содержит косточки. По отзывам специалистов, не следует перегружать лозу, нужно проводить удаление густо расположенных соцветий и завязей.

Это лучше делать во время обрезки. Достаточно оставить 20 соцветий.

«Кардинал»

Это ранний столовый сорт американской селекции. Грозди размещаются на достаточно рослых кустах. Лучшим временем для посадки считается весна, так как растения успеют окрепнуть к наступлению холодов. Созревает быстро, всего за четыре месяца. Дает высокие урожаи, но плодоношение бывает иногда не очень обильным.

Овально-круглые ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок. В мякоти много сока, ягоды имеют приятный хруст. Для посадки винограда лучше выбирать южные или юго-западные склоны. Растения теплолюбивы, поэтому их следует укрывать на зиму.

По отзывам виноградарей, которые давно занимаются выращиванием культуры, сорт имеет склонность к поражению различными болезнями, поэтому нуждается в регулярном опрыскивании.

Розовый ранний виноград

По отзывам виноделов-профессионалов, розовые сорта винограда среди других разновидностей выделяются вкусовыми качествами. Кроме того, они характеризуются быстрым созреванием, набором цвета, веса.

Ягоды не повреждаются насекомыми, что грозит среднеспелым и поздним сортам. Розовый виноград выращивают в регионах с теплым климатом, на юге. Для разведения культуры подходит и средняя полоса нашей страны.

«Оригинал»

Отличается мощным ростом кустов, имеет отличный иммунитет: редко поражается болезнями и повреждается вредителями. Относится к столовым сортам винограда с крупными гроздями и большими ягодами, достигающими в длину три сантиметра. Плоды имеют светло-розовый цвет и содержат много сахара – 21 %.

Они очень сочные, поэтому используются в винодельческой промышленности и для консервирования. Это среднепоздний сорт. Для вызревания ягод требуется 145 дней. Из многолетнего опыта специалистов следует, что погодные условия не влияют на плодоносность, она остается высокой.

Урожай собирают в конце сентября или начале следующего месяца.

«Розовая дымка»

Характеризуется ранним, качественным созреванием побегов, причем всех их частей. Крупные ягоды имеют бледно-розовый цвет, каждая гроздь весит по два килограмма. Кусты отличаются сильным ростом, с одного можно собрать 60 кг ягод. Растение устойчиво к ранним похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с холодным климатом.

Благодаря отличному вкусу и привлекательному внешнему виду виноград выращивается в промышленных целях. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Транспортируется без потери товарного вида и качества ягод, хранится долго. По отзывам специалистов, растения нуждаются в обрезке и прореживании.

Если этого не делать, урожайность снижается.

«Тайфи розовый»

Этот сорт считается лучшим столовым виноградом, пришедшим к нам из глубокой древности. Опытные виноградари рекомендуют выращивать данную культуру в южных регионах с теплым климатом. В этом случае грозди вырастут огромные, отдельные достигают семи килограммов в весе и 30 см в длину.

Это среднепоздний сорт, вегетативный период длится 160 дней. Виноград пользуется популярностью из-за приятного вкуса, длительного хранения и транспортировки почти без потерь. Продолжительная засуха не влияет на плодоношение, но температурные перепады и ранние заморозки губят не только урожай, но и весь виноградник.

Данный сорт чувствителен к болезням вида, поэтому нуждается в тщательном уходе.

Белые сорта винограда

В них антиоксидантов меньше, но содержится много органических кислот, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки, белков, жира, что приносит неоценимую пользу организму человека. Белый виноград употребляют в свежем виде, он используется в винодельческой промышленности для производства вина. Лучшие сорта белого винограда представлены ниже в статье.

«Шардоне»

Это технический сорт винограда, который используется при изготовлении вина. Ягоды зеленовато-белые с оттенком золотистого цвета. На их поверхности виден восковой налет, иногда — мелкие точки коричневого тона.

Кожица прозрачная, мякоть сочная, аромат приятный. У этого винограда невысокая урожайность, сбор ягод приходится на конец сентября, а созревают они за 140 дней.

Сорт считается «королем» среди винограда белых разновидностей.

«Бажена»

Это гибрид столового назначения. Кусты сильнорослые, в опылителях не нуждаются, так как растение имеет обоеполое цветки. У крупных гроздей коническая форма, их плотность средняя. Удлиненные ягоды крупные, весят по 15 г каждая. Они имеют желтый оттенок и гармоничный вкус с ароматом сорта. Иногда присутствуют фруктовые нотки. Лоза вызревает хорошо, плодоношение высокое.

«Валентина»

Это столовый виноград. У этого сорта кусты сильнорослые, грозди крупные, удлиненные, цилиндрические, вырастают до 40 см. Они не обладают достаточной плотностью. Созревание красивых ягод происходит одновременно.

На солнце они становятся янтарно-желтыми, имеют привкус шалфея, иногда муската. Мякоть нежна, в ней только две косточки. Кожица после дождя иногда лопается. Урожайность стабильная и высокая, увеличивается из года в год.

«Кишмиш»

Этот сорт винограда пришел к нам с Востока. На языке арабов «киш миш» означает «виноград сушеный». Все без исключения сорта винограда «кишмиш», по отзывам виноградарей, не содержат косточек и отличаются высоким содержанием сахара.

Наша страна характеризуется суровым климатом, поэтому выращиванием винограда занимались только в южных регионах. Но на сегодняшний день выведено много сортов, созревающих в ранние сроки и обладающих высокой морозоустойчивостью.

Можно подобрать подходящий сорт винограда «кишмиш», описание некоторых разновидностей представлено ниже.

«Русбол»

По названию видно, что данный сорт выведен русскими селекционерами. Это ранний виноград, имеет столовое назначение, созревает за 105-115 дней. Кусты высокорослые, плети мощные.

На них формируются крупные грозди конической формы по 600 г – 1,5 кг каждая, их плотность средняя. Овальные ягоды имеют белый цвет, весят по 2,5 г. Мякоть плотная, сочная, сладко-кислая.

По отзывам специалистов, культура любит удобрения из калийных и фосфорных добавок.

«Юпитер»

Этот сорт с ранним периодом созревания (115-120 дней) отличается высокими урожаями (250 центнеров с одного гектара), несмотря на небольшой размер цилиндрических гроздей, вес которых достигает 200-250 г. Но ягоды крупные, их масса – четыре-семь граммов.

У кожицы розовый, иногда красный цвет. Зрелые ягоды прочные, не растрескиваются, имеют темно-синий цвет. Мякоть отличается мускатным вкусом и большим содержанием сока. Сорт устойчив к инфекциям грибкового происхождения и хорошо переносит низкие температуры.

«Лучистый»

Из всех сортов винограда «кишмиш» данная разновидность, по отзывам виноградарей, считается лучшей, так как ягоды являются самыми сладкими. Раскидистые кусты имеют среднюю высоту, сбор урожая заканчивается с наступлением сентября.

Ягоды встречаются разного размера, весят от двух с половиной до четырех граммов. Грозди имеют коническую форму, их длина большая – до 45 см, вес – 600-1500 г. Мякоть плотная, с хрустом, в ней много сока. Кожица имеет розовый цвет.

У этого сорта морозоустойчивость невысокая, переносит понижение температуры до -15 оС, поэтому, даже произрастая на юге, нуждается в укрытии на период холодов.

Особенности выращивания

Виноградной лозе нужно много солнца. Она хорошо растет на участках, защищенных от сильных порывов ветра. Для растений подходят разные почвы, но с хорошим дренажом.

В теплых районах для произрастания больше подходят южные или юго-западные склоны, в холодных регионах – участки вдоль стен и оград. Лучшее время для посадки винограда в южных областях, где почва не промерзает в зимнее время, – октябрь-март.

Другие регионы отличаются более суровым климатом, поэтому посадку лучше осуществлять весной, пока еще не распустились почки.

Уход за виноградом

Эта культура нуждается в уходе. Главной процедурой является обрезка. Ее проводят для формирования кустов, в санитарных и омолаживающих целях, после зимнего сезона, если растения не укрывались и получили повреждения.

Кроме того, лозу нужно подвязывать, иначе грозди окажутся на земле. Сорняки следует регулярно пропалывать до образования у них семян, чтобы они не посеялись и снова не выросли.

В разные периоды роста виноград следует поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.

 Виктория Литвинова — http://.ru/author/23144/viktoriya-litvinova

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/sorta-vinograda-osobennosti-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.