Прививаем черешню на вишню

Содержание

Как павильно прививать вишню весной и летом

Прививаем черешню на вишню

Вишня, пожалуй, самая традиционная в русских садах культура. Её существует множество сортов – как старинных, народной селекции, так и современных.

Времена дворянских гнёзд и чеховских вишнёвых садов канули в лету. На небольших, как правило, участках земли современному садоводу надо постараться уместить и другие плодовые деревья.

И всё-таки есть способ завести у себя целую коллекцию сортов вишни – прививка.

Прививка относится к вегетативным способам размножения растений. Её применение может выручить в случае, если:

  • старый сорт не устраивает, и хочется заменить его, не тратя время на выращивание из саженца;
  • попался самобесплодный сорт – посаженная вишня цветёт, но не завязывает плоды;
  • какое-то дерево в саду сломалось, но остался живой корень;
  • хочется иметь несколько разных сортов, но площадь участка слишком мала.

Даже начинающие плодоводы слышали термины «привой» и «подвой». Подвой – это растение, на которое делается прививка. Привой – черенок или пазушная почка растения, которое будет привито.

Прививка вишни за кору

Процедура всегда начинается с выбора подвоя. Именно от него зависит не только продуктивность дерева, но и величина и вкус плодов. Первое, на что обращают внимание – совместимость растений. Здесь действует простое правило: чем ближе родство, тем лучше.

Совместимость вишни с различными подвоями

ПодвойСтепень совместимостиОсобенности
Дичок вишни Очень высокая Один из лучших вариантов подвоя. Раздобыть сеянец одичавшей вишни не представляет труда, а риск отторжения привоя минимален. Растение получает от подвоя выносливость и приспособленность к условиям климата, но может давать корневую поросль.
Вишня культурного сорта Очень высокая Отличный вариант для выращивания нескольких сортов на общем штамбе. Но в этом случае нужно следить, чтобы сроки цветения сортов совпадали.
Черёмуха Высокая На черёмуховом подвое привой почти всегда прекрасно приживается. Особенно выгодна такая манипуляция в северных регионах: черёмуха сообщает вишне морозостойкость и устойчивость к болезням.
Слива Высокая В качестве подвоя лучше брать полудикие сеянцы, но можно привить вишню и на сортовую сливу, растущую в саду.
Тёрн Хорошая Очень неплохой, но немного неудобный подвой для вишни. Тёрн выбрасывает много корневых отпрысков, и бороться с ними довольно хлопотно.
Алыча Хорошая Универсальный подвой для косточковых. Хорош своей исключительной выносливостью.

Некоторые экспериментаторы-плодоводы пробуют себя в роли Мичурина и пытаются привить вишню на яблоню или грушу. Действительно, эти растения принадлежат к одному ботаническому семейству – Розовые. Однако, родство между ними «двоюродное».

Яблони и груши – из подсемейства Яблоневые (в народе называемое «семечковым»), а вишня и черешня – из подсемейства Сливовые («косточковые»). Поэтому подобная трансплантация к успеху не приведёт.

Вишня, как и другие косточковые, плохо приживается на многолетней древесине. Прививка будет успешней на молодых деревцах или ветках.

Оптимальный срок проведения операции диктуется физиологией растения. Неопытным «трансплантологам» лучше выбрать время до начала сокодвижения – раннюю весну. Это связано с небольшим нюансом: если чуть-чуть опоздать, сок на срезах будет окисляться, что помешает черенку или почке приняться.

Можно прививать вишню и позже. Вполне успешно практикуются прививки зелёными черенками летом. Однако, во-первых, их следует выполнять очень быстро и чётко, чтобы не дать образоваться окисной плёнке. Это требует ловкости рук и сноровки. Во-вторых, важно правильно подобрать погоду и не затягивать с процедурой до конца лета.

Обычно советуют заготавливать черенки вишни осенью, после листопада, до прихода морозов. Однако сохранить их до весны – сложная задача для начинающих садоводов.

Нужно обеспечить такие условия, чтобы веточки остались умеренно-влажными, но не подгнили; не подмерзли, но и не пробудились раньше времени.

Чтобы избавить себя от этих забот, есть два пути: купить прививочный материал в садовом центре или самостоятельно нарезать весной.

Черенки до прививки рекомендуется заворачивать во влажную мешковину и пленку

В питомниках есть специальные помещения, где черенки хранятся при оптимальной температуре и влажности. Перед прививкой нужно будет лишь освежить срезы. Экономный вариант: купить один черенок и снять с него несколько глазков.

Самостоятельно нарезать материал можно, договорившись с соседями или родственниками. По опыту многих садоводов, прививка свежими черенками часто бывает успешнее, чем «осенними», даже хранившимися в идеальных условиях.

Весной заготавливают черенки вишни так:

  1. Осматривают маточное растение и выбирают хороший побег прошлогоднего прироста. Отличить их легко: кора на них красноватая, тонкая, глянцево-блестящая.
  2. Проверить, чтобы на побеге были только листовые (остроконечные) почки. Дело в том, что вишня плодоносит чаще всего именно на прошлогодних приростах, поэтому на них могут быть заложены цветочные (округлые) почки.
  3. Срезать побег секатором, удалить верхушечную почку и нарезать «карандаши» длиной 25-30 см. На каждом черенке должно остаться по 3-4 почки.

Заготовленный материал можно завернуть во влажную марлю, чтобы черенки не подсохли.

Садовые «хирурги» разработали массу способов прививки. Самые простые и доступные для новичков – окулировка, простая копулировка и прививка в расщеп.

Суть метода – перенос пазушной почки вишни на подвой. Прививочный материал при этом называется «глазок». Для проведения операции потребуется идеально острый, чистый нож (можно канцелярский, но желательно иметь окулировочный) и полихлорвиниловая изолента. Глазки лучше срезать непосредственно перед процедурой.

  1. На черенке выбирается хорошая почка. Её нужно срезать вместе с частью коры (щитком). Длина щитка – около 2 см. Прививочный материал кладётся на чистую увлажнённую ткань, чтобы не подсыхал срез.

С черенка срезаем почку

  1. На выбранной части подвоя ножом делается Т-образный надрез на коре.
  2. Створки надреза аккуратно отодвигаются, глазок вставляется и плотно прижимается створками сверху так, чтобы наружу выглядывала только почка.

Глазок аккуратно вставляем в надрез

  1. Конструкция обматывается обратной стороной изоленты, чтобы при её снятии не рвалась кора.

Обматываем место прививки изолентой

Некоторые садоводы, опасаясь возвратных весенних заморозков, создают вокруг прививки парничок из полиэтиленовых пакетов. Здесь нужно всё хорошо взвесить. Риск «сварить» свою прививку под активным солнцем может быть выше, чем риск её заморозить.

Окулировка – наименее травматичный способ прививки. Даже если что-то пойдёт не так и глазок не приживётся, растение быстро затянет маленькую поверхностную ранку.

Прививка в расщеп

Этот способ не только несложный, но и даёт самый высокий процент приживаемости. По наблюдениям садоводов, из каждых десяти прививок в расщеп принимается девять.

Прививка вишни на сливу в расщеп

В отличие от окулировки, здесь прививочным материалом выступает целый черенок. Из инструментов понадобится секатор или садовая пилка, острый чистый нож (лучше копулировочный, но можно обойтись и обычным), изолента и садовый вар.

  1. Подготавливается черенок с 3-4 хорошими почками. Его нижний конец срезается ножом на двойной клин. Длина среза должна быть в три раза больше толщины побега. Черенок заворачивается во влажную чистую ткань.
  2. Если диаметр подвоя большой, делается ровный спил на нужную высоту. Если привой и подвой примерно равной толщины, используется секатор.
  3. По линии диаметра спила ставится нож, и выполняется надрез на глубину 3 или 4 см. Чтобы расщеп не закрывался, можно вставить в него временную распорку-колышек.
  4. Черенок заводится срезом в расщеп на всю глубину. Если подвой выбран толстый, надо вставлять черенок у самого края, чтобы кора совпала с корой, а камбий с камбием. Если есть возможность, можно в один расщеп завести сразу два привоя – с двух краёв.
  5. Подвой накрепко обматывается по спирали обратной стороной изоленты. Важно обеспечить идеальное прилегание всех тканей привоя и подвоя.
  6. Торцевая область расщепа герметично замазывается садовым варом. Верхушки черенков также обрабатываются.

Сегодня в магазинах для садоводов можно купить специальные прививочные воски и мастики. В их состав добавлены фитогормоны, стимулирующие скорейшее срастание, и фунгициды для защиты прививки от грибка.

Этот способ годится при совпадении диаметров подвоя и привоя. Для работы понадобится секатор, копулировочный или обычный острый нож, изолента и приспособление для коррекции угла среза. Последнее можно легко сделать своими руками. Металлическая или пластиковая трубка небольшого диаметра разрезается под острым углом (около 30⁰) – и готово. Прививка выполняется по схеме:

  1. Черенок вставляется в трубку так, чтобы немного выглядывал его нижний конец.
  2. Ножом делается срез ровно по линии обреза трубки.
  3. Подвой укорачивается секатором на нужную высоту. На него надевается трубка и выполняется аналогичный срез.
  4. Черенок прикладывается к подвою срезом к срезу. Все ткани должны полностью совпасть.
  5. Место соединения прочно обматывается изолентой.

Простой способ прививки вишни — копулировка

Простая копулировка хороша своей простотой и неплохим процентом приживаемости. Но у неё есть недостаток: недостаточная прочность в месте срастания. У вишни хрупкая древесина, и прочность соединения с подвоем крайне важна при проведении прививки. В этом смысле гораздо надёжней метод окулировки.

Выполняя прививку в крону дерева, нужно выбирать место поближе к центральному проводнику. Это обеспечит привой достаточным питанием и снизит риск слома побега.

Удалась прививка или нет становится видно через неделю-другую. Если почки тронулись в рост, значит материал приживается нормально. Снимать изоленту не нужно. В ближайший год в месте срастания будет образовываться каллюсный наплыв – утолщение, похожее на мозоль. Следующей весной можно будет убрать остатки изоленты и ждать урожаев.

Прививка вишни – занятие увлекательное, сродни научному эксперименту. Оно даёт большой простор для творчества и по силам даже начинающему садоводу.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/privivka.html

Прививка черешни на вишню

Прививаем черешню на вишню

Прививка черешни на вишню пользуется большой популярностью у садоводов. Сама по себе черешня редко дает большой урожай, она неустойчива к сильным морозам, может болеть и часто поражается вредителями. С вишней все гораздо проще. Именно поэтому это устойчивое дерево подходит для прививки черешни. Прививка черешни на вишню – все тонкости процедуры можно прочесть ниже в статье.

Как подобрать сорта?

Прививка черешни

Как правило, о сортах деревьев, которые прививают, не беспокоятся. Вишня есть вишня, так же как и черешня, какая разница какой у них сорт? Но оказывается разница очень даже большая и от сорта привоя и подвоя многое зависит.

Для черешни лучшим подвоем станет вишня следующих сортов: «Маяк», «Поздняя розовая», «Владимирский», «Уральская рубиновая», «Магалебка», «Гриот», «Любская», «ВСЛ – 2». Некоторые сорта были созданы как идеальные в качестве подвоя под черешню: «Кольт», «Пика», «Гизелла».

Среди наиболее подходящих видов черешни, которые можно использовать, как привой выделяются следующие сорта: «Дагестанка», «Краса Кубани», «Приусадебная», «Бигарро», Дайбера черная», «Багратион».

Когда прививать черешню к вишне?

Обработка антисептиком привитого дерева

Время прививки очень важно. Можно экспериментировать на протяжении всего года, но если результат нужен наверняка и как можно скорее, то рекомендуется, чтобы прививка черешни на вишню проводилась весной, а именно в конце марта или начале апреля в зависимости от региона.

Примерно 2 недели в конце марта проходит период, когда дерево уже проснулось от зимы, но почки еще не набухли, а в стволе и ветках не началось сокодвижение. Именно в это время нужно заниматься прививкой. Тогда черенок очень быстро приживется, срастется буквально на глазах за короткое время.

В редких случаях прививку осуществляют в июле или в августе. Для этого используется исключительно окулировка. В этом и недостаток времени, так как весной для прививки можно выбрать любой удобный метод прививки. Важно завершить всю работу за полтора месяца до того, как ударят первые морозы.

Как правильно привить черешню?

Огородники расходятся в мнениях о том, как хорошо прививается черешня. Многие говорят, что плохо, а другие утверждают – хорошо. Возможно дело в соблюдении технологии прививки. Итак, как прививать черешню на вишню?

Схема способов прививки

  • Для начала нужно найти небольшой черешневый отросток. Он не должен быть очень тонким или толстым – просто обычная веточка 35-40 см с диаметром от 6 мм до 1 см. Желательно использовать годовалую ветвь. Черенок подбирается с почками, иначе толку от процедуры не будет.
  • Теперь потребуется подвой. Прививка черешни на вишню проводится на подходящую ветку. Ее диаметр должен совпадать с диаметром веточки черешни! При этом ветка должна быть расположена на высоте в 15-20 см от земли, если подобные имеются. Пагон должен быть молодым 1-2-летним.
  • На обеих ветках делается ровный срез (метод копулировки), чтобы во время соединения пагонов они идеально сошлись.
  • Можно провести улучшенную копулировку – сделать срез с язычком. Он требует большей сноровки, однако и более действенный, поэтому риск, в этом случае оправдан. Такой привой намного лучше фиксируется. Во время обмотки веточки или даже после этого, шанс смещения очень низкий.
  • Еще один распространенный метод прививания черешни на подходящий подвой – Т-образной окулировкой. Заключается он в том, что в Т-образную надсечку на вишне необходимо вложить щиток с почкой черешни.
  • Если прививка черешни на вишню проводится летом, стоит делать окулировку. Для этого срезаются два глазка черешни, и вставляются за кору вишни с двух сторон.
  • Место привоя нужно плотно обмотать изолентой или полоской полиэтиленового пакета.

Какие меры защиты использовать?

Обмотка после прививки

Черешня – теплолюбивое дерево, а если речь о черенках, которые только что были привиты, то им уж тем более необходимо тепло. Однако прививка черешни на вишню проводится очень рано, как было указано выше, поэтому дабы сберечь труды от холодов и возможных морозов можно использовать несколько нехитрых приемов.

  • Если на улице возможны морозы, поверх привоя на веточку надевается полиэтиленовый пакет и закрепляется. Благодаря этому внутри будет тепло даже при незначительных ночных заморозках.
  • Обмотка не снимается на протяжении всего года. Некоторые огородники послабляют ее в июле, но риск того не стоит. Лучше всего оставить все так, как есть до следующего года и тогда уже снять обмотку.
  • Большую роль в сохранении молодых привитых побегов играет снег. Зимой он защищает ветви от мороза. Поэтому если зима малоснежна, необходимо самостоятельно окучивать дерево снегом, дабы ему было тепло.
  • Важно следить, чтобы летом, место прививки было защищено от прямых попаданий солнечных лучей. Это может привести к высыханию веточек до момента их срастания. Если необходимо, делается искусственная тень.

Источник: https://fermerok.info/privivka-chereshni-na-vishnyu

Как правильно привить вишню

Прививаем черешню на вишню

Любой сад, претендующий на звание ухоженного и урожайного, периодически нуждается в омоложении и расширении.

Чтобы получить новые сорта, обновить старые деревья или просто поэкспериментировать, садоводы пробуют привить молодые черенки на посаженные заранее саженцы или на подготовленные ветви более взрослых растений.

Чтобы знать, как привить вишню, изучают особенности выбора времени, растительного материала и способа проведения процедуры.

Когда лучше привить вишню

Прививание черенков вишни (подвоя), обещающих давать хорошие урожаи вкусных ягод, на стойкую молодую основу (привой) позволяет получить сильное дерево с высокими показателями плодоношения.

Процесс соединения нижней и верхней части растения не отличается большой сложностью, но требует от садовода быстрых уверенных действий, знания некоторых основ.

Результативность процедуры будет зависеть от выбора времени для прививания.

Самым правильным, дающим максимальный процент выживания подвоя считается период ранней весны, когда дерево выходит из спячки, движение сока в стволах активизируется.

Если весеннее прививание не проводилось или прошло безуспешно, допускается проведение летом, приблизительно в середине июля.

Выбирать лучше спокойные безветренные, сухие дни, без сильных ночных заморозков, оптимальное время – раннее утро или вечер.

Как подготовить основу, черенки, инструменты

Привой для прививания выращивается самостоятельно из косточки, семечка или саженца, закупается у других садоводов либо формируется из взрослого здорового дерева. Место соединения черенка и основы выбирается, подготавливается в зависимости от способа прививания.

Черенки культуры заготавливаются:

  • поздней осенью до прихода заморозков с последующим хранением в холодном сухом месте;
  • ранней весной или летом непосредственно перед проведением прививания.

Для черенкования выбираются молодые побеги, которые срезаются под углом, делятся на заготовки высотой 25-30 см. На отдельном черенке оставляется 3-4 почки. Для длительного хранения веточки заворачиваются во влажную марлю, помещаются в холодное место (подвал, погреб, холодильник).

Для проведения процедуры достаточно иметь инструменты:

  • садовый нож (для срезания черенков подойдет секатор);
  • обвязочный материал (скотч, прививочная лента);
  • садовый вар или масляная краска;
  • полиэтиленовый пакет.

Ножи (секаторы, топорики) должны быть хорошо заточенными, чтобы не травмировать растение тупыми концами. Советуется их предварительная обработка антибактериальным средством. С помощью пакета создается эффект «парника» для привитого подвоя, но требуется внимательность к погодным условиям, чтобы не перегреть растение.

На что можно привить вишневое дерево

Считается, что чем ближе родство подвоя и привоя, тем выше процент прижившихся черенков. Поэтому лучший вариант – привить вишню на вишню. При этом за основу лучше брать сорта с высокой стойкостью к погодным условиям, иммунитетом к болезням, вредителям.

Существует ряд других пород, на которых отлично приживаются черенки вишневых сортов, а именно:

  • черешня;
  • слива;
  • черемуха;
  • алыча;
  • терн.

Опытные садоводы советуют выбирать в качестве подвоя дикорастущие сорта косточковых деревьев, поскольку они отличаются силой, выносливостью.

Аналогично можно привить на вишню перечисленные культуры, известны многие случаи выживания абрикосов, персиков, соединенных с вишенной основой.

А вот любые сочетания косточковой породы с семечковыми культурами (яблони, груши) редко заканчиваются положительными результатами.

Каким способом привить вишню?

Существует несколько методик прививания, зависящих от имеющегося подвоя, времени года, удобства для садовода. К ним относятся:

  • прививка на кору;
  • прививка в разрез;
  • окулировка;
  • копулировка.

Инструменты, черенки, основа для каждого из них заготавливаются практически одинаково.

Прививка на кору

Эта методика применяется при наличии широких мощных ветвей или стволов подвоя. Верхушка ветки-основы отрезается, зачищается ровным срезом. На противоположных сторонах делаются неглубокие прямые разрезы коры высотой до 3 см.

Нижняя часть черенка срезается под очень острым углом таким образом, чтобы привой точно входил в разрез на коре подвоя. Соединив обе части, ветку плотно обматывают скотчем (липким слоем наружу) или прививочной лентой, покрывают место стыка садовым варом. При необходимости черенки утепляют полиэтиленовым пакетом на 1-2 недели.

Окулировка

Методика, пользующаяся популярностью, особенно у начинающих садоводов. Привоем в этом случае служит не целый черенок, а отдельная почка или «глазок». На подвое выбирается место прививания, выше которого не должно быть других пагонов.

Почку советуется срезать перед процедурой, при подготовке основного ствола помещать ее на увлажненную марлю или ветошь. «Глазок» снимается вместе с частью окружающей коры (около 2 см).

На базовой ветке делается надрез в виде буквы Т, кора которого слегка оттягивается. Почку плотно просовывают в надрез таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Скотчем или лентой обвязывается место стыка, снаружи которого остается только сам «глазок».

Копулировка

Выбирается при совпадении диаметров подвоя и прививаемого материала, который в среднем составляет 0,7-1 см. Минусом метода считается плохая устойчивость к сильному ветру, поэтому выбирается максимально сильная основа или черенки прививаются ближе к середине кроны.

На привое и подвое делаются одинаковые острые срезы, которыми они должны плотно прилегать друг к другу. Помимо этого ближе к противоположным краям обрезанных веток проделываются прямые разрезы на глубину 1,5 см. Далее обе части стыкуются между собой, обматываются скотчем.

Дополнительные советы

Прижилось новое растение или нет становится ясно приблизительно через несколько недель. Об этом свидетельствуют почки привоя, прибавляющие в росте в случае положительного результата. Остатки скотча или прививочной ленты можно убрать через некоторое время, но лучше оставить до следующего года.

Выбрав для прививки летнее время, заранее проводится тщательный полив ствола, чтобы ускорить течения внутреннего сока. Особое внимание уделяется чистоте срезов и используемых инструментов. Чтобы обезопасить будущее дерево от заражения, обязательно применяются антибактериальные растворы для обработки свежих «ран».

Привить вишню – не сложный и интересный процесс, позволяющий экспериментировать с новыми сортами. Придерживаясь аккуратности, выбрав удобную технологию можно избежать многих ошибок и с первого раза добиться цели.

Источник: http://ksew.info/kak-privit-vishnyu/

Прививка черешни: способы и сроки

Прививаем черешню на вишню

Начинающим садоводам нужно знать: черешню иначе, как прививкой, не размножить. Т.е. когда вы приобретаете саженец, это изначально уже щепа. Поэтому вопрос «а можно ли прививать черешню?» не должен подниматься априори. Вопрос в другом: по силам ли прививка черешни именно вам? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Зачем нужна прививка черешни?

Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.

Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще — значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка — улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.

Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.

Какой подвой лучше использовать для прививки?

Привитая черешня на вишню

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

  • черешню;
  • вишню;
  • алычу;
  • сливу.

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • ВСЛ;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

Лучшее время для прививки

Прививку черешни можно выполнять весной, летом или осенью. Лучшим временем для прививки любого дерева, не исключая и черешню, считается весна.

Три главных условия для проведения успешной прививки весной:

  • активное сокодвижение в подвое;
  • плюсовая температура;
  • отсутствие сильных заморозков.

В разных регионах полное совпадение этих трех условия наступает в разное время. Но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля.

Летнюю прививку черешни практикуют в течение всех трех летних месяцев, подгадывая, чтобы свежесозданная щепа не попала под сильную жару. Но все же лучшее время для летней прививки — начало июня. Осеннюю прививку проводят в сентябре, самое позднее — начале октября, чтобы привой до морозов успел прижиться на подвое.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.

Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.

Способы прививки

Как и другие косточковые, черешню можно прививать несколькими способами:

  • копулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез.

Каждый из этих способов имеет свои характерные особенности и технику выполнения. Но есть два общих для всех способов правила.

Первое: чтобы прививка была успешной, в месте прививки нужно максимально точно совмещать камбиальные слои на подвое и привое. Второе: чтобы прививка прошла успешно, нужно делать все очень быстро, максимум полминуты, иначе древесина в местах среза может подсохнуть и окислиться.

Один из самых простых по исполнению способов прививки. Важное условие его успешного проведения — нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя были одинаковыми (до 2 см).

Верхняя часть подвоя и нижняя часть привоя окулировочным ножом срезается наискосок под углом в 45 градусов. Длина обеих срезов 3-4 см. Важный момент: оба среза должны в точности накладываться друг на друга.

Соединив привой с подвоем, место среза укрепите полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте изолентой. Сверху на щепу наденьте полиэтиленовый пакет, аккуратно зафиксировав его по всей длине скотчем. Если все пройдет удачно, то через две недели подвой должен прижиться.

Опытные садоводы вместо обычной используют для прививки улучшенную копулировку. Она выполняется также, как и обычная, но в месте срезов и на подвое, и на привое по центру делаются небольшие расщепы, приблизительно в 1/3 длины среза — язычки. Благодаря этим язычкам подвой и привой плотнее соединяются друг с другом и лучше срастаются.

За кору

Тоже популярный среди садоводов способ. Используют его, если подвой как минимум в 3-4 раза толще привоя.

Пилой или секатором срезают верхнюю часть подвоя. Срез должен получиться ровным и гладким. Затем на нем ножом делают разрез коры длиной в 4-5 см и аккуратно отделяют кору от дерева.

Низ черенка окулировочным ножом срезается под углом в 45 градусов. Длина среза — 3-4 см. Черенок срезом внутрь прикладывают к оголившемуся стволу, аккуратно сводят кору в месте разреза и фиксируют пленкой или скотчем. Место разреза на подвое аккуратно замазывают садовым варом.

Этот способ хорош тем, что на один подвой можно прищепить сразу 2-3 черенка, тем самым повышая шансы на успешный исход прививки.

В расщеп

Этот способ более сложный по исполнению. В расщеп щепить можно только ранней весной, когда дерево находится еще в зимней спячке. При этом способе диаметр подвоя может быть как равным диаметру привоя, так и быть больше. Я сторонник именно второго варианта.

Сначала у подвоя спиливают большинство скелетных веток, оставив 2-3 нижних, чтобы обеспечить питания корням. Срезы делают не прямо у ствола, а с отступлением от него на 10-30 см. Срезы лучше делать ровные, но если чуть искривите, то при выполнении расщепа это не страшно.

В местах среза в древесине делаются продольные расщепы. Тонкие сетки просто разрезаются ножом пополам на глубину 4-5 см. Более толстые срезы, которые вручную разрезать невозможно, расщепляются при помощи долота и молотка. Сначала посредине среза ножом делается неглубокий надрез, затем в этот надрез вставляется лезвие долота, и при помощи молотка делается расщеп в 5-7 см.

В расщеп вставляется подрезанный наискось подвой. Углублять в расщеп срезом его нужно не до конца, а оставив 2-3 мм среза сверху — так лучше будет срастаться. По окончании работы место среза нужно аккуратно замазать садовым варом.

Если толщина подвоя позволяет, то в один разрез с противоположных концов вставляют сразу два черенка. При диаметре среза в 15 см и более можно сделать крестообразный двойной расщеп и вставить сразу 4 черенка.

В угловой вырез

Этот способ часто используют вместо расщепа на небольших ветках диаметром в 2-3 см. Сбоку на ветке ножом вырезают небольшой клин. Его нижняя точка углублена в древесину на 1-2 мм, а вверху — на 6-7 мм.

Черенок тоже подрезают клинообразно: двумя косыми сходящимися в верхней части срезами. Важно, чтобы черенок прочно и без зазора вошел в вырезанное на подвое клинообразное отверстие. Место соединения фиксируют пленкой или изолентой.

В боковой зарез

Тоже эффективный и простой в исполнении способ, напоминающий своим исполнением копулировку. Но в отличие от последней, черенок вставляется в подвой не сверху, а сбоку.

Для этого сбоку на подвое ножом делается надрез под углом в 15-30 градусов по отношению к стволу. У черенка срез делается не с одной, а с обеих сторон, чтобы его низ стал похожим на клин. Этим клином черенок вставляется в боковой разрез, место прививки фиксируется полиэтиленовой пленкой или изолентой.

Прививка деревьев — интересное и увлекательное дело. Не стоит огорчаться, если с первого раза привить черешню у вас не получится — она дама капризная и не всегда с первого раза поддается даже опытным садоводам. Но зато, работая в саду, вы почувствуете себя творцом, создающим собственное дерево, а в случае успеха — еще и законную гордость за хорошо сделанную работу.

Источник: https://rassada.info/chereshnya/privivka-dereva.html

Прививка черешни на вишню летом: как окулировать и можно ли?

Прививаем черешню на вишню

Практически у каждого садовода со временем возникает желание самостоятельно заняться прививкой плодовых деревьев. Причиной этому может быть желание попробовать свои силы в столь серьезном и ответственном занятии или же необходимость решить вопрос плохой опыляемости кроны.

Прививка черешни является отличным способом для получения опыта в данной сфере, поскольку это дерево обладает хорошей приживаемостью, к тому же оно растет практически в каждом саду.

Способы и сроки прививки

Садоводы, имеющие даже минимальный опыт, наверняка слышали о том, что лучше всего приживается прививка сделанная весной. При точном соблюдении технологии провести данную процедуру можно практически в любое время вплоть до середины осени.

Весенняя прививка заключается в приживлении на подвой небольшого кусочка ветки привоя с несколькими почками, который был заготовлен заранее.

Срок проведения этой операции может быть разным, но обычно процедуру осуществляют в марте с началом активного движения сока.

Весной используется несколько способов для соединения привоя и подвоя:

  • в расщеп;
  • мостиком;
  • простой копулировкой;
  • за кору.

Перечисленные способы требуют от садовода наличие специального прививочного секатора или ножа, поскольку нужно сделать очень точный надрез привоя и подвоя для совмещения. Весь секрет такой прививки заключается в том, что нужно правильно совместить зеленый слой древесины под тонкой молодой корой.

Кроме этого, ветка для привоя срезается с материнского дерева зимой, когда она прибывает в спячке и хранится в погребе. Как только на дереве подвое начинает движение сока и его почки просыпаются, то осуществляется прививка. Попавший в тепло подвой начинает активно тянуть сок из привоя, где тот активно движется, поэтому место присоединение рубцуется и прививка приживается.

Для летней и осенней прививки используется метод окулировки, когда в качестве привоя выступает почка черешни, срезанная с небольшой пластинкой молодой коры.

В отличие от весенней процедуры процесс роста начнется с наступлением следующего сезона, а не в этот же год. Такой способ позволяет соединить на подвое по несколько привоев, что значительно повышает шансы на успех.

Кроме этого, дерево подвой получает минимальные травмы, ведь его ветки не удаляются, по крайней мере до следующего сезона.

Прививка черешни окулировкой по праву считается самой простой. Ее преимущества неоспоримы:

  • нет необходимости заготавливать черенки заранее;
  • отсутствие забот по хранение прививочного материала;
  • упрощенная технология и минимальный набор инструментов;
  • результат приживаемости заметен всего через 14 дней после процедуры.

к оглавлению ↑

Выбор подвоя для черешни

Рассматривая вопрос как привить черешню, стоит в первую очередь уделить внимание моменту по выбору подвоя, с которым возможно сращивание веток с дальнейшим плодоношения привоя.

Для этой цели можно использовать:

  • Черешню;
  • Вишню;
  • Алычу;
  • Сливу.

Нужно отметить, что лучшую приживаемость показывает прививка черенка или почки черешни на вишню или другую черешню. Не имея соответствующего опыта лучше всего отдать предпочтение именно такому сочетанию. Прививка черешни на алычу или сливу является более трудным процессом, но вполне реальным.

Доведя метод окулировки до совершенства можно получить на одном дереве плоды сливы, алычи, вишни и черешни.

к оглавлению ↑

Что такое окулировка и как она проводится?

Процесс окулировки черешни необходимо проводить весной со спящей почкой или же в период с начала июля до конца сентября. Именно летняя и осенняя окулировка самая простая, ведь начинающему садоводу трудно найти спящую не перемерзшую зимой почку.

Выбор времени во многом зависит от климатических условий того или иного региона. Оптимальным моментом для летней процедуры является время, когда до наступления среднесуточной температуры воздуха +15 градусов остается около двух недель.

Многие садоводы ведут календарь, где отмечаются не только даты начала цветение того или иного дерева и момент уборки урожая, но и наблюдение за температурой. В любом случае всегда можно просмотреть в интернете погодные сводки Гидрометцентра за предыдущие годы, что позволит провести прогноз.

Конечно, для окулировки точное соблюдение сроков является не столь критичным, но при отсутствии достаточного количества привоя, для многократного повторения процедуры, важно добиться максимальной приживаемости имеющегося материала.

Выбор оптимального времени значительно повысит шансы на успех.

к оглавлению ↑

Этапы окулировки для начинающих

Для успешного проведения процедуры необходимо точно соблюдать технологию, которая была проверена на практике и доказала свою эффективность. Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:

  1. Выбирается качественный привой. Для этого срезается молодой побег с южной стороны кроны материнского дерева требуемого сорта черешни. Его толщина может быть от 0,8 до 1,2 см.
  2. Удаляется ножка и вершинка черенка, чтобы осталась только серединка. В этом месте почки имеют оптимальную зрелость, поэтому смогут дать новый побег на следующую весну.
  3. На полученном укороченном черенке срезаются листья, но оставляется их ножки длиной по 2 см.
  4. С помощью прививочного или канцелярского ножа необходимо срезать тонкий слой коры вместе с ножкой листка. Срез делается на 2 см выше глазка и заканчивается на 2 см ниже.

    Должна получиться тонкая пластинка молодой коры с ножкой от листа. Желательно не зацепить одеревенелую часть черенка, чтобы кора привоя имела минимальный слой белой жесткой древесины.

  5. На ветки для подвоя делается Т-образный надрез. Острие ножа, неглубоко проникая вглубь ветки, и ведется параллельно направлению ее роста вниз. Длина разреза составляет около 4-х см. Вверху вертикального надреза делается перпендикулярный рез длиной около 1,5 см. В результате должна получиться буква «Т».
  6. Сверху вертикального длинного надреза аккуратно отделяется кора подвоя, чтобы в полученную щель можно было зависти пластинку привоя с глазком.
  7. Если по длине привой не полностью поместился в подвой, то лишняя часть срезается ножом прямо по месту горизонтального надреза коры подвоя.
  8. С помощью изоленты или специализированного обмоточного материала необходимо туго замотать место прививки, при этом нельзя закрывать ножку листа.

Описанная технология довольно простая и для ее проведения достаточно уделить около 10 минут на прививку одного глазка. Чтобы процедура прошла максимально эффективно подвой для черешни должен отвечать нескольким требованиям.

Толщина ветки, на которую будет приживляться привой, может быть разной – от нескольких сантиметров в диаметре до толщины руки взрослого человека. Главное, чтобы кора подвоя легко отделялась и была эластичной.

При проведении окулировки нельзя прикасаться к местам среза, что значительно повысит приживаемость, поскольку исключается вероятность попадания микроорганизмов на поверхность для сращивания.

к оглавлению ↑

Дальнейший уход за прививкой

Процесс ухода за прививкой сделанной методом окулировки требует минимальных усилий. Если процедура была проведена на редкой кроне, которая хорошо просвечивается солнечными лучами, то место прививки нужно затенить, чтобы предотвратить пересыхание глазка во время приживания.

Обычно спустя 2 недели после окулировки можно проверить удался эксперимент или нет. Для этого нужно пальцем прикоснуться к торчащей из-под изоленты ножки срезанного листика на привое.

Если от прикасания он отпадает, то это говорит что материал прижился и весной с этого места будет расти новый побег.

В случае если ножка удерживается, а также начинает чернеть, то процедура не удалась и ее необходимо повторить на другом участке подвоя.

Для максимального эффекта окулируйте по несколько глазков на одном участке. Если привой толстый, но еще имеет молодую и эластичную кору, то можно сделать 4 прививки на одной линии вокруг ветки. При этом следует предусмотреть направление роста будущего побега, чтобы он не пошел внутрь кроны.

Весной, во время санитарной обрезки, необходимо удалить остаток ветки подвоя выше место окулировки на 10-20 см.

Это позволит убрать потребление древесного сока в требуемой части кроны и все необходимые вещества пойдут на рост молодого побега, который начнет расти с прививки. Оставшийся пенек удаленной ветки, который выходит далеко за точку окулировки, потребуется в дальнейшем для подвязывания молодого побега, что позволит предотвратить его облом от ветра или веса птиц.

Привить черешню на сливу или вишню вполне реальная задача, которая под силу каждому желающему, кто готов четко выполнять инструкции и работать аккуратно.

Главное не забыть ранней весной срезать ветку подвоя выше места окулировки, но делается это в том случае, если есть полная уверенность приживаемости привоя.

Данный метод используется не только к толстым веткам взрослого дерева, но и на стволах молодых саженцев из косточки. В этом случае весной просто срезается ствол выше прививки, и новый побег вскоре заменяет удаленную крону.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/chereshnya/okulirovka-chereshni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.