Пикантное мясо фазанов

Разведение фазанов на мясо: полезные советы для начинающих фермеров

Пикантное мясо фазанов

Одним из прибыльных направлений птицеводства является выращивание фазанов на мясо. Для фазаньего мяса характерны все свойства дичи — аромат и насыщенность, минимальное количество жира. Это чрезвычайно сочное мясо отличается даже составом белков от мяса домашней птицы. Чтобы выращивание было продуктивным, необходимо знать технологию содержания и питания птиц.

Мясо фазана: польза и вред

Данное мясо относится к диетическим продуктам, его калорийность составляет 253 кКал. Состав в 100 г мяса:

  • белков — 18 г;
  • жиров — 20 г;
  • углеводов — 0,5 г.

Полезные свойства:

  • невысокое содержание жира делает мясо диетическим продуктом;
  • низкий процент углеводов и отсутствие холестерина позволяют рекомендовать его для тех, кто борется с лишним весом, а также больным сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокое содержание железа делает его полезным для больных анемией и беременных;
  • в мясе содержится более 20 необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Вредных свойств у фазаньего мяса нет. Но, как и любой продукт, его нужно с осторожностью вводить в рацион страдающих аллергией, из-за специфических, присущих только дичи, белков.

Разведение фазанов на мясо в домашних условиях: плюсы и минусы

Выращивание фазанов — это высокодоходный бизнес, обладающий как достоинствами, так и недостатками. Преимущества:

  • невысокая конкуренция;
  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • большой рынок сбыта продукции — ресторанам, охотничьим хозяйствам, зоопаркам, частным угодьям.

Недостатки:

  • фазаны требуют особого тщательного ухода, комфортных условий проживания и качественного питания;
  • понадобится большая площадь для организации вольера;
  • самки — плохие матери, для выращивания птенцов они не подходят;
  • самцы — чрезвычайно воинственные птицы, для предотвращения драк им понадобятся шоры.

Лучшие породы для мяса

Живущий в дикой природе фазан обыкновенный весит сравнительно немного. Вес самца не превышает 2 кг. В процессе селекции были выведены породы с большим весом.

мясной продуктивности наиболее популярных пород фазанов (по весу самцов):

  • серебряный — 2–6 кг;
  • румынский — 2,4–2,8 кг;
  • белый — 2,3–2,7 кг;
  • ушастый — 2,3–2,7 кг;
  • лимонный — 2 кг;
  • охотничий — 1,7–2 кг.

Остальные породы не имеют ярко выраженной мясной направленности:

  • зелёный — 1,6 кг;
  • японский — 0,9–1,7 кг;
  • непальский — 1,5 кг;
  • фазан свайно — 1,5 кг;
  • золотой — 1,4 кг;
  • алмазный — 0,9–1,3 кг;
  • кавказский — 0,9–1,3 кг;
  • трагопан — 0,9–1,1 кг.

Фазаны относятся к скороспелым птицам. В возрасте 5 месяцев они уже достигают размеров и веса взрослых птиц. Поэтому забой на мясо проводят в возрасте 4–5 месяцев. Чистый выход продукции составляет 70–80%.

Обустройство вольера

От среды обитания требуется, чтобы она была максимально похожа на природные условия жизни. В дикой природе птицы обитают в подлеске и кустарниках в поймах рек. В кустарнике они прячутся от врагов. Летают они редко, зато хорошо бегают. Природные гнёзда — это ямки на земле, в которые самка откладывает до 20 яичек.

При разведении на мясо, обитать птицы должны в вольерах или клетках. Помещение для фазана обладает рядом особенностей, связанных с тем, как эти птицы живут в дикой природе.

Для комфортного обитания птицам требуется:

  • простор — поэтому на 1 птицу должно приходиться не менее 2–3 кв.м площади;
  • мягкое покрытие потолка вольера — взлёт может происходить почти вертикально вверх, поэтому мягкая капроновая сетка вверху обезопасит птицу от повреждений;
  • боковые стенки вольера — из плотной сетки с размером ячейки 2,5 см;
  • до высоты 0,5 м над уровнем пола вольер с боков закрывается сплошным листом любого плотного материала для предотвращения драк между самцами разных вольеров;
  • в вольере должен быть затенённый участок, в котором может располагаться самка с гнездом;
  • высота вольера — не менее 2,5 м;
  • на полу должно быть много песка, а также сено, опилки;
  • обязательно искусственное освещение в вольере для зимнего времени.

Различают племенное и обычное содержание птиц. При племенном содержании каждая группа из 1 самца и нескольких самок должна обитать в собственном вольере. Этот период длиться с февраля по август. В остальное время птицы могут проживать в одном вольере с плотностью посадки — 1,5 фазана на 1 кв.м площади. Чтобы они не дрались, им на клювы одевают специальные шоры.

В оснащении вольера обязательно должны быть:

  • 2 кормушки — под влажные и сухие корма;
  • 1 поилка;
  • 1 домик-гнездо.

Важно! Если фазанов выращивают на мясо, то самкам не позволяют насиживать кладку. Во-первых, они плохие наседки, а во-вторых, во время насиживания птица теряет 40% своего веса.

А также любые приспособления, которые помогут реализовывать природные инстинкты: ствол дерева, чтобы фазаны могли куда-то взлетать или специализированные стойки-насесты, кустарник. Функцию кустарника хорошо могут выполнять небольшие ёлочки из лесополосы. Поилки и кормушки должны находиться под навесом.

Уход

Уход за полом в вольере:

  • дощатые поверхности обязательно обрабатываются раствором гашенной извести для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов;
  • если па полу кроме песка ничего нет, то под песком пол обязательно должен быть затянут металлической сеткой — это предотвратит проникновение грызунов в вольер;
  • задача песка — очистка пера птицы от паразитов; Собственно, песок на полу выполняет ту же роль, что и зольная ванна для кур. Толщина слоя песка — не менее 20 см.
  • для глиняных или других полов в вольере потребуется предусмотреть место для песочной ванны;
  • песок заменяется на новый по мере загрязнения.

Уборка навесных частей.

  • для того, чтобы птицам было удобно прятаться, а у самки было место для яйцекладки, сооружают небольшие домики или шалаши внутри вольера;
  • деревянные поверхности обрабатываются раствором хлорной извести — это особенно важно перед началом гнездования.

Кормушки, поилки, инвентарь:

  • обрабатываются не менее 1 раза в неделю для семьи фазанов и 1 раза в 2–3 дня для общего вольера.

Наиболее популярные дезинфицирующие средства — Виросан, Экоцид, Вироцид.

Общая дезинфекция выполняется 1 раз в месяц и внепланово — в случае появления заболевших птиц.

Большинство пород хорошо переносит морозы и может продолжать жить в вольерах. Исключение — представители декоративных пород. Поэтому зимой им требуется:

  • освещение в вольере чтобы продлить световой день; в темноте птицы спят, что отрицательно скажется на наборе веса;
  • для больших морозов в вольере сооружают укрытие, место, защищённое от порывов ветра и снега.

Правила кормления

Рацион фазана имеет те же основные характеристики, что и рацион кур:

  • зерновые — 40–50%;
  • зелень — 20–30%;
  • прочие корма — 20–40%.

Особенностью питания является наличие:

  • белков животного происхождения — мелкие грызуны, земноводные, насекомые, личинки;
  • плодов и семян растений;
  • орехов, желудей.

Траве в дикой природе эти птицы не уделяют такого внимания, как домашние куры.

Поэтому зелень в рационе — это корнеплоды, капуста, падалица фруктовых деревьев. Белки животного происхождения можно компенсировать отварной рыбой и мясным фаршем. Из зерновых, птицы предпочитают:

  • горох;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • просо.

Им так же, как и курам, можно давать влажные мешанки с добавлением жмыха, дрожжей, отрубей.

Важно! Некоторые виды фазанов делятся на подвиды. Например, серебряный имеет 15 подвидов. Этот фактор следует учитывать при приобретении яиц или молодняка для выращивания на мясо.

Схема питания взрослых фазанов:

  • летом — 3 раза в день с выдачей мягких кормов утром и зерновыми в остальных случаях;
  • зимой — 2 раза в день.

С февраля месяца и на весь племенной сезон количество корма птицам увеличивают на 35–40%. Примерный рацион фазанов:

зима лето Зерновые 50 45 Сочные (корнеплоды, овощи) 10 20 Животного происхождения (рыба, мясо-костная мука, творог, рыбная мука) 6 9 Витаминные (дрожжи) 3 2 Минеральные (известь, соль) 3 3

Запрещено давать фазанам:

  • продукты из рациона людей — хлеб, сдобу, пирожные, сахар, колбасы;
  • сырых речных обитателей — они могут быть источником глистов;
  • отловленных в хозяйстве мышей (несмотря на то, что фазаны их едят) — мыши являются переносчиками инфекций и паразитов.

Важно! Характерной особенностью птенцов фазана является то, что с самого рождения им нужна пища животного происхождения и только потом им понадобятся зерновые корма.

Вода в поилках всегда должна быть прохладной. Дневная норма воды — 100–150 г. Т.к. фазаны очень пугливы, то лучше размещать такую поилку, в которую не нужно будет постоянно доливать воду, чтобы не беспокоить птиц.

Разведение фазанов — это сложная, но выполнимая задача, которая может приносить стабильный доход. Набор веса птицами зависит как от количества корма, его калорийности, так и от условий содержания.

Обеспечив питомцев сбалансированным питанием, фермер обязательно получит хорошие результаты.

Источник: https://agronomu.com/bok/7610-razvedenie-fazanov-na-myaso-kak-uhazhivat-i-chem-kormit.html

Мясо фазана — СЕЛО ИНФО

Пикантное мясо фазанов

Фазаны это красивые и благородные птицы, каких относят к виду курообразных. Масса взрослых птиц может достигать более двух килограмм, а длина их тушки – близко 80 сантиметров. Представители мужского пола среди данных птиц имеют более яркий, коричнево-золотистый окрас оперенья и значительно больше самок по размерам. Самки имеют меньшие размеры и их окрас более бледно-песочный.

Водятся данные птицы в основном в лесах в Китае, Японии и Центральной Азии. Конечно, можно встретить фазана и в Европе. Важно отметить, что на сегодняшний день в большинстве стран мира охота на фазанов запрещена. Причиной этому является то, что браконьеры уничтожили большое количество этих птиц и нанесли значительный вред их популяции.

С целью восстановления популяции фазанов по всему миру создаются фермы, где их выращивают для сохранения и приумножения их вида. Из-за своей редкости и цены мясо фазана очень ценится, имеет большой спрос и является деликатесом во многих странах мира.

Необычное мясо фазана

Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан.

Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».

Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:

  • голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
  • кости скелета небольшого размера, тонкие, почти нет хрящей;
  • тушка имеет треугольную форму;
  • длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
  • заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
  • мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Как приготовить мясо фазана?

Тушку фазана разделывают и потрошат, как и обычную домашнюю птицу. Мясо дикой птицы более темного цвета, нежели мясо домашней птицы. К тому же такое мясо более жесткое, но менее жирное.

Мясо этой птицы считается очень полезным и низкокалорийным.

Так же фазанье мясо отличается от других видов сочностью, поэтому не требует предварительного замачивания или маринования перед приготовлением.

Как сделать фазанье мясо необычайно вкусным и мягким? Что бы вкусно приготовить такое мясо, достаточно пометить его в глубокую жаровню и тушить в собственном соку. Способов приготовления фазаньего мяса существует очень много. Его можно тушить, варить, жарить, фаршировать и запекать.

При приготовлении любым способом мясо выйдет очень мягким, сочным и вкусным. Мясо этой птицы прекрасно сочетается с различными овощами, грибами, приправами или зеленью. Готовое блюдо можно дополнить соусами на ваше усмотрение и украсить зеленью. Подавать готового фазана можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо.

Так же из мяса дичи можно сделать паштет, который используют для приготовления бутербродов.

В дорогих ресторанах мясо фазана имеет большой спрос. Лучшие заведения мира очень гордятся наличием блюд в меню с использованием такого мяса. Очень распространенным блюдом в хороших ресторанах является запеченный фазан, фаршированный с помощью яиц, зелени и каштанов. Это деликатес, который имеет нежный и неповторимый вкус.

Так же в ресторанах довольно часто подают жаркое с кусочками фазана или запеченную птицу целиком. Эти блюда тоже очень популярны среди настоящих гурманов. Фазанье мясо насыщенного темного цвета прекрасно сочетается с хорошим красным вином. Большой спрос имеют салаты и закуски с использованием мяса дикой птицы.

Эти очень легкие салаты и закуски, с добавлением свежих овощей и зелени, заправляются нежным соусом или просто ароматным оливковым маслом.

Так же блюда из фазана очень часто встречается в национальной кухне народов Средней Азии, Грузии и некоторых жителей Европы. Такому королевскому блюду отводят почетное место на праздничном столе. Фазанье мясо очень часто добавляют в свой национальный плов народы Ближнего Востока.

Источник: http://selok.info/zhivotnovodstvo/fazan/myaso-fazana/

Как ощипать и разделать фазана в домашних условиях?

Пикантное мясо фазанов

Некогда фазаны были объектом царской охоты, а в качестве блюда украшали столы во время пышных пиров. Сегодня во многих странах введен запрет на отстрел диких фазанов. В нашей стране мест обитания фазана много, но добыча его строго регламентируется (ограничения установлены и на сроки охоты, и на количество добытых пернатых).

Добыть ценный трофей и удовлетворить азарт вне сезона можно в охотхозяйствах, дичефермах, фазанариях, устраивающих охоту на выпускного фазана. Птицу из охотугодий и фермерских подворий потребители получают непотрошеной и в оперении, поэтому любители полакомиться дичью должны знать, как ощипать фазана от перьев.

Как ощипать фазана?

Опытные охотники знают, как быстро очистить добытую дичь: надо начать процесс сразу же, пока тушка еще теплая. Перья будут легко отделяться без дополнительных приспособлений, и ощипывание не займет больше 15 минут.

Но очистка фазана в домашних условиях предполагает несколько иной алгоритм действий.

Фазан хотя и является ближайшим сородичем курицы, но имеет ряд отличий, которые не позволяют применять стандартные методы очистки тушки от перьев.

Кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому при удалении перьев надо соблюсти аккуратность, чтобы не повредить ее. Если мясо будет тушиться, то проще снимать перьевой покров вместе со шкурой.

Еще один нюанс касается применения кипятка. Те, кому доводилось ощипывать домашнюю птицу (кур, гусей и пр.), знают, что перья легче отделяются после распаривания тушки в горячей воде.

Этот метод нельзя автоматически переносить и на процесс обработки фазана. Кожа его не такая пористая и толстая, потому и выдергивать перья легче не станет. Подходит только сухой метод.

Горячей водой можно обдать перед обработкой дичь, которая хранилась в пере, в холодильнике. Но обрабатывать мокрую птицу все-таки будет тяжелее. Метод же удаления перьев во всех ситуациях один.

Чтобы правильно подготовить тушку к дальнейшей кулинарной обработке, надо запастись временем и терпением.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • таз с высокими бортами, чтобы перья не разлетались по помещению;
  • ножницы, чтобы срезать лишние части;
  • кухонный острый нож, чтобы разделать очищенную тушку.

Ощипывание проводят снизу вверх, т. е. по направлению от хвоста к голове. Положив птицу в таз, сначала выдергивают длинные хвостовые перья, захватывая по одному. Они крепко сидят в теле, а концы их толстые, поэтому аккуратно вырвать весь пучок не получится.

Плечевые части крыльев можно срезать ножницами. Затем удаляют крупные перья на спинке, придерживая и чуть натягивая кожицу.

Делать это следует осторожно, чтобы не рвать кожу, потому что через образовавшиеся дыры будет вытекать сок, запеченная птица будет сухой и жесткой.

Для удаления мелких перышек можно использовать пинцет. Крупные перья удаляют по направлению роста, те, что на шее, лапках и груди — мелкими и частыми щипками против роста. В местах выщипывания тоже надо придерживать кожу пальцами.

Ощипанные от перьев тушки покрыты пухом, который следует аккуратно опалить над огнем. Использовать для этого можно и газовую горелку, и даже зажигалку, но при этом надо стараться не обжигать пламенем кожу.

Бывалые охотники рекомендуют натереть тушку птицы мукой перед опаливанием. Так оставшиеся мелкие перышки и пух обсохнут, и поднимутся дыбом. Опалить будет легче.

Если опыта опаливания огнем нет, то можно счистить пушковый покров куском сала, завернутым в холщовую ткань или скатать пальцами, как делают в полевых условиях.

Столь долгий и кропотливый процесс очистки нужен в том случае, если птицу предполагается готовить целиком (в духовке, коптильне, на гриле). Если дичь предполагается сварить, потушить или подать на стол порционными кусками, а также, если тушка сильно повреждена выстрелом, нужно снять перья вместе с кожей:

  • сделать надрез вокруг шеи под головой;
  • отрезать плечевые сегменты крыльев и лапы;
  • стянуть чулком шкуру от шейного надреза до низа тушки;
  • отрезать огузок с хвостовыми перьями.

Как разделать фазана?

Добытую птицу охотники не очищают от оперения, но потрошат сразу, чтобы сохранить свежесть мяса. Освобождают тушку от внутренностей, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие (они дают горечь) и набивают ветками можжевельника, елки или листьями крапивы. Так добыча будет сохранять свежесть в течение 3-4 дней.

Если вам досталась птица целиком, то после очистки от перьевого покрытия придется ее потрошить самостоятельно.

Сначала надо отрезать лапы с когтями. Разделывание начинают с верхней части шеи: делают надрезы вверху горла и над зобом, удаляют пищевод вместе с зобом.

Через разрез в брюшине захватывают пальцами с сердцем, желудком, печенью и аккуратно вытаскивают внутренности. Кишки с желчным пузырем выбрасывают. Остальные органы съедобны. Желудок разрезают, промывают и очищают от оболочек.

Голову у пернатой дичи не отрезают, но глаза и носовые отверстия следует удалить, а ушки тщательно почистить щеткой. Приготовленная в таком виде дичь станет украшением и царским угощением на праздничном столе, но потребует от повара особого мастерства.

Мясо фазана не требует предварительного маринования, оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, всегда сочное и душистое. При разделке на куски следует осторожнее обращаться с трубчатыми костями. У фазана они хрупкие и тонкие, поэтому распадаются на массу осколков при разрубании. Чтобы не испортить блюдо, лучше разрезать тушку так, чтобы косточки оставались цельными.

Наибольшей питательной ценностью обладает диетическое мясо грудки. Блюда из фазана особенно полезны детям в период интенсивного роста и пожилым для улучшения состава крови и работоспособности сердца.

Фермы, выращивающие фазанят на мясо, реализуют товар круглогодично. По качеству одомашненные фазаны преимущественно относятся к I категории.

Птица достигает кулинарной зрелости к 6 месяцам и весит к этому возрасту около 1,5 кг.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/oshhip-i-razdelka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.