Особенности выращивания крс

Содержание

Бизнес-план фермерского хозяйства КРС

Особенности выращивания крс

Практика давно показала, что разведение коров, как бизнес – прибыльное дело. Крупный рогатый скот (КРС) всегда пользовался спросом на рынке. Неважно, на мясо выращиваются коровы или для производства молочной продукции, если грамотно составить бизнес-план по разведению КРС, поставить производство и сбыт на поток, прибыль можно получать регулярно и высокую.

Нюансы открытия фермы

Перед открытием собственного колхозно-фермерского хозяйства (КФХ), Надо определиться с его специализацией.

Для каких целей планируется выращивание крупного рогатого скота: для производства молока или мяса? Молоко производить немного затратнее, чем мясо. Кроме того, коровники оборудуются отдельно под каждую из этих нужд.

Поэтому вначале определитесь с направлением КФХ, а затем переходите к решению следующих вопросов.

Для процветания фермерского хозяйства очень важно, чтобы владелец обладал хотя бы минимальными знаниями в области животноводства. Постройка фермы, отвечающей всем потребностям разведения коров, потребует от него специальных знаний о содержании той или иной породы. Не говоря уже о том, что бизнес-план КРС должен содержать четкую стратегию развития фермерского хозяйства.

Минимум специальных знаний должен охватывать такие аспекты:

  • какие породы крупного рогатого скота лучше выращивать на мясо, а какие для молочного производства;
  • требуемый рацион животных, особенности кормов, варианты их использования;
  • особенности выращивания крупного рогатого скота зимой и летом;
  • куда и как сбывать навоз.

Первые шаги в открытии фермерского хозяйства

Организация КФХ проходит по таким основным этапам:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • возведение комплекса КФХ;
  • закупка молодняка в соответствии со стратегией развития фермерского хозяйства.

Помещение фермы

Проще всего возвести коровник на месте заброшенной фермы. Если найти такую не удалось, придется искать подходящий земельный участок и получать на него соответствующие разрешения. Важно, чтобы рядом не было похожих хозяйств по разведению скота, даже если они не того направления, на котором вы решили специализироваться.

Стандартный коровник занимает площадь 30х6 м. этого достаточно для того, чтобы в нем комфортно разместилось 30 коров. Как правило, КФХ размещают в сельской местности, но по возможности как можно ближе к предприятиям, куда будет сбываться продукция. Например, недалеко от полей или теплиц, чтобы можно было легко и быстро сбыть навоз.

Кроме коровника для взрослых особей надо предусмотреть отдельное отапливаемое помещение для собственно разведения и содержания телят. Также надо выделить помещение для обслуживающего персонала.

Критерии выбора коров для молочного производства

Для молочного направления хозяйства следует подбирать специальных животных. Большие удои обещает корова, которая имеет тонкую, но крепкую кость, объемный бочкообразный живот, слаборазвитая мускулатура. Такая корова имеет удлиненную голову, раздвоенную холку, тонкие небольшие рога и ровную спину.

Особое внимание надо обратить на вымя. Много молока обещает корова с большим выменем, покрытым редкими волосками, которое заметно уменьшается в объеме после удоя. Тогда кожа образует складки и подвижна относительно внутренней стороны. Если вымя мясистое и практически не изменяется в объеме после удоя – молока корова будет давать мало.

Следует отказаться от покупки коров с округлым выменем, отдавая предпочтение чашеобразным формам. Это обещает высокие показатели молочного производства.

Обратите внимание, что наибольшую продуктивность молочного удоя корова показывает до седьмой лактации, а затем количество молока падает. Возраст скота определяется по бугоркам на рогах.

К их количеству прибавляют 2 и получают точный возраст коровы.

Критерии выбора коров на мясо

Для мясного направления следует подбирать молодняк по совершенно другим критериям.

  • хорошая акклиматизация скота;
  • высокая воспроизводительность маток;
  • высококачественные туши;
  • большое количество живого веса;
  • высокая молочность;
  • в течение длительного периода высокая скорость роста.

Обычно для мясного направления хозяйства закупают молодняк симментальской породы. К 18 месяцам такой бычок весит 850-1100 кг.

Особенности откорма телят

Идеальным считается откорм скота, когда к полутора годам животное весит примерно 400 кг. При хорошем развитии мышечной ткани мясо получается нежное.

Для этого с полугода, когда телята достигли веса в 300 кг, и до полутора лет должен идти интенсивный и сбалансированный откорм телят.

При недостаточном питании мясо становится жилистое и дальнейший интенсивный откорм положения дел не исправит.

Откорм молодняка проходит одним из трех способов:

  1. Короткий откорм, который проводится с возраста 14 до 18 месяцев теленка. В сутки он должен прибавлять не менее килограмма, а к концу периода достичь веса в 400-420 кг. В этот период его рацион состоит из:
  • перевираемого протеина (750 гр.);
  • каротина (60 гр.);
  • кальция (43 гр.);
  • поваренной соли (40 гр.);
  • фосфора (23 гр.).

Летом животное съедает до 35 кг зелени в день. Чтобы теленок не терял жировую массу, к рациону в этот период добавляют комбикорм. Зимой телятам дают соль (50 гр.), трикальций-фосфат (60 гр.), комбикорм (3 кг), сено (4 кг), солому (3 кг), сочные корма (20 кг).

  1. Средний откорм проводится в течение 5-6 месяцев. Обильное питание должно привести к тому, что теленок на конец периода будет весить примерно 450 кг. После этого переходят к следующему этапу откорма.
  1. Продолжительный откорм – это умеренное кормление в течение 8 месяцев, когда животное достигнет возраста 2-2,5 лет. Такой тип рациона приводит к тому, что мясо получается жирное.

Как правило, для содержания телят используют специальное серийное оборудование. В него входят:

  • индивидуальные клетки;
  • оборудование приема, подогрева молока и молозива;
  • цистерны и платформы для раздачи молока;
  • поилки;
  • ванны для мойки посуды;
  • шкафы, где хранится мелкое оборудование;
  • оборудование для облучения телят.

Вместо клеток можно использовать полубоксы – стойла, укрытые сеном и не позволяющие телятам контактировать друг с другом. Каждый бокс или клетка имеют свое оборудование: ведро со шкалой и сосковое приспособление.

Оборудование для содержания телят крепят к деревянному полу. Высота клетки или бокса должна быть 60 см сзади и 80 см спереди. Спереди они также закрываются решеткой с проемом в 18 см шириной, чтобы теленок мог просунуть голову. Весь инвентарь и оборудование должны вовремя и тщательно мыться.

Для содержания взрослого скота необходимы:

  • Система компьютерного контроля.
  • Автоматические окна.
  • Отопление и охлаждение зданий.
  • Вентиляция.
  • Оборудование убора навоза.
  • Оборудование очистки коров.
  • Настил.
  • Системы поения и кормления.
  • Системы циркуляции и обогрева воды.
  • Системы охлаждения молока.
  • Доильное оборудование.
  • Стойловое оборудование.

Формальности организации фермы

Комплекс разведения коров лучше всего оформить как ИП, указав код ОКВЭД 01.2 – животноводство. Систему налогообложения стоит выбрать упрощенную – 6% от ВВП предприятия.

При организации мясного или молочного производства важно заранее продумать и прощупать почву касательно сбыта продукции. Так, в клиентскую базу надо включить:

  • частных перекупщиков, мелкие оптовые организации;
  • ближайшие торговые точки (магазины, супермаркеты в соседних населенных пунктах);
  • крупные продуктовые рынки.

Расчет стоимости бизнеса

Сумма инвестиций для такого бизнеса составит около 700 тыс. руб. Основная их часть уйдет на:

  • закупку кормов на год (примерно 60 тыс. руб.);
  • закупка молодняка (5 коров –250 тыс. руб., 12 бычков – 170 тыс. руб.);
  • строительство комплекса (170 тыс. руб.);
  • зарплата рабочим (2 человека – 20 тыс. руб.).

Во сколько обойдется закупка оборудования сказать сложно, так как многое зависит от масштаба проекта и его направленности.

Прибыльная часть бизнеса состоит в основном из продаж мяса и молока:

  • выход мяса в розницу – 250 руб./кг;
  • выход мяса в опт – 170 руб./кг;
  • выход молока в розницу – 35 руб./л;
  • выход молока в опт – 24 руб./л.

С 30 коров можно получить в месяц 2 тыс. литров молока и 300 кг мяса. То есть в месяц можно получать доход до 75 тыс. руб., а в год – более 600 тыс. При этом каждый год необходимо тратить 60 тыс. руб. на корма и 240 тыс. руб.

на зарплату. Если вам не удалось найти другой выход, кроме как аренды земельного участка, в траты надо включить расходы на ее оплату.

Еще одна статья расходов – коммунальные платежи, которые в каждом конкретном случае будут иметь разную величину.

По скромным расчетам выход на окупаемость мясного предприятия можно планировать где-то на второй год развития бизнеса. Если постоянно увеличивать поголовье, находить выход на новые источники сбыта продукции, выход на окупаемость можно существенно сократить.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по ссылке.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-korov-biznes-plan.html

Советы по разведению КРС для начинающих

Особенности выращивания крс

При разведении крупного рогатого скота в домашних и производственных условиях важно составить четкий план действий в самом начале деятельности. Он должен включать в себя решение задач выбора направления продуктивности и пород, задач о возможности первоначального и последующего обустройства коровника, технологию кормления и выращивания.

Кроме того, позаботиться придется не только о взрослых животных, но и о молодняке. План должен основываться на имеющихся ресурсах, предпочтениях и климатических условиях. О том, как решить все поставленные задачи и получить максимальную прибыль от ведения хозяйства, пойдет речь в данной статье.

На что обратить внимание

Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве — это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.

Климатические особенности региона

Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах.  В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.

В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.

Безпривязное содержание коров используется исключительно в теплых регионах.

Выбор типа продуктивности

Существует три основных типа скота:

  1. Молочные породы. Характеризуется высокой удойностью и сравнительно низкими мясными показателями. Представители молочного направления приносят не менее трех тонн молока в год, а лучшие породы – более пяти-шести тонн.
  2. Мясо-молочные породы коров. Выращивать животных данного типа выгодно из-за средних показателей молочной и мясной продуктивности при минимальных затратах. Лучшие породы нередко обладают такой же высокой удойностью, как и молочные, но при этом быстро набирают массу и дают высококачественное мясо. Коровы направления достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – тонны и более.
  3. Мясные породы коров. Молока породы направления обычно дают очень мало. Как правило, если бывает достаточно только для кормления телят. Средняя удойность – одна-две тонны в год. Однако при этом коровы достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – полутора тонн. Важной особенностью является высокое качество мяса. Популярные породы способны приносить элитные сорта мраморной говядины, которые обладают высокой ценностью и стоимостью на рынке.

При выборе направления ведения хозяйства важно подумать о собственных предпочтениях и возможных рынках сбыта (при ведении бизнеса).

Местность для постройки коровника

Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно. В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры.

Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров. В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости).

Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.

Идеальным местом постройки хозяйства может стать территория рядом с пастбищем и недалеко от предприятий, реализующих корма для коров.

Выбор пород для домашнего разведения

Выбрать породу для разведения достаточно просто. Для этого необходимо обратить внимание на следующие нюансы разновидности:

  • достаточная скорость и интенсивность роста;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям и окружающей среде;
  • хорошая репродуктивная способность;
  • высокая удойность (для молочных и мясо-молочных пород);
  • показатель веса туши и убойный выход (для мясо-молочных и мясных).

В число наиболее продуктивных молочных пород входят:

  • Черно-пестрая;
  • Голландская;
  • Джерсейская;
  • Айрширская.

Мясо-молочные:

  • Костромская;
  • Симментальская;
  • Алаутская;
  • Бестужевская;
  • Йоркширская.

Мясные:

Перечисленные породы быстро растут и набирают массу, неприхотливы в уходе и кормлении, быстро адаптируются к условиям окружающей среды, соответствуют лучшим характеристикам продуктивности своего направления. Часто данные породы выбирают для разведения коров на бизнес.

Особенности выращивания

Для того, чтобы скот приносил доход, построить коровник и выбрать породу недостаточно. Важно обеспечить правильный уход и кормление в дальнейшем. Подробнее про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в этой статье.

Коровник после постройки необходимо правильно обустроить. В первую очередь его следует утеплить для защиты от осадков, заморозков и сквозняков. Пол в помещениях лучше всего изготавливать деревянный, рекомендуется укладывать его под наклоном для более удобной уборки. Поверх потребуется также выстелить солому или слой опилок в качестве подстилки.

Также не стоит пренебрегать вентиляцией в коровнике, нормы и схемы которой описаны тут.

Уход

Ежедневно коровник следует вычищать от навоза с последующей заменой подстилки. Она должна быть достаточной толщины для того, чтобы животное не касалось голого пола и не получило обморожение зимой. Применяются также и резиновые маты для КРС, о которых читайте далее.

По мере необходимости, в том числе перед доением, необходимо проводить чистку скота. В теплое время года это можно осуществить при помощи шланга с водой. Для профилактики инфекций вымя также требуется тщательно обмывать с хозяйственным мылом или слабым раствором марганцовки перед доением.

Необходимо регулярно проводить уборку коровника и замену подстилки.

Питание

Рацион скота незначительно отличается в зимнее и летнее время года. Это связано с периодом сезона выпасов.

Летом

С конца апреля по конец ноября скот может получать корма и воду самостоятельно на выпасах. В этот период можно осуществлять лишь прикорм, вводя в рацион порезанные кусками корнеплоды, бахчевые культуры и около двухсот граммов комбикорма на голову. Подробнее про рацион кормления коров можно прочесть здесь.

Зимой

На зиму для скота необходимо заготавливать кормовые овощи (корнеплоды, бахчевые), сено и силос. В день некрупные молочные породы должны потреблять около пятнадцати килограммов сена и силоса, по двести граммов комбикорма для КРС и кормовые культуры. Для крупных мясо-молочных и мясных пород расход сухих трав несколько больше и может доходить вплоть до двадцати килограммов в сутки.

В зимнее время корма необходимо давать два раза в сутки. Воду рекомендуется периодически подливать, чтобы она всегда присутствовала в поилках.

В любое время года в рационе коров и бычков должна присутствовать пищевая соль. Ее необходимо приобрести в специализированном магазине и установить в коровнике.

Технологии выращивания

Для выращивания на крупных и малогабаритных фермах используется несколько основных технологий выращивания: стойлово-пастбищная, лагерно-пастбищная, беспривязная и привязная.

Телят

Телят с момента рождения чаще всего определяют сразу же в индивидуальный бокс и выпаивают полученным от коровы молоком.

В то же время молодняк мясных пород могут содержать в отдельном стойле с коровой без ограничения доступа к вымени. По мере роста для животного могут быть выбраны и другие условия содержания.

Особенности содержания телят в зимнее время приведено в этой статье.

Взрослых особей

Для взрослых животных используют:

  1. Стойлово-пастбищный метод содержания. Он предполагает ежедневный выгул животных на пастбищах с ночевкой в коровниках.
  2. Лагерно-пастбищный. По своей сути схож с предыдущим методом. Однако в этом случае вместо коровника используется лагерь, который устанавливается прямо на пастбище.
  3. Беспривязный. Наиболее актуальный для неприхотливых мясных пород. Предполагает постройку общих коровников, заполняемых несменяемой подстилкой, выделяющей тепло в ходе химических реакций. Доступ к пище, как правило, не ограничивается.
  4. Привязной. Предполагает постройку отдельных боксов для коров, в которых осуществляется привязка скота для более удобного кормления и ухода за животными.

Наиболее популярным и удобным считается стойлово-пастбищный метод содержания, а требующий наименьшее количество времени – беспривязный.

В данном видео речь идёт разведение КРС, выбор породы и тип строения коровника.

Выводы

  1. Для организации личного хозяйства и разведения в нем КРС необходимо выбрать направление деятельности, породу, оборудовать коровники и подсобные помещения, заготовить корма.
  2. При построении хозяйства важно учитывать личные предпочтения, имеющиеся ресурсы и климатические условия.

  3. Для животных любого направления важно качественное кормление, необходимое для хорошей продуктивности.
  4. Технологию выращивания скота следует выбирать исходя из ресурсов, выбранного направления и особенностей пород животных.

Подробнее про мясное скотоводство в России.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/pazmnozhenie

Особенности разведения КРС симментальской породы

Особенности выращивания крс

Впервые симментальская порода коров была выведена  на просторах Альпийских холмов в Швейцарии.

Точную дату появления породы установить невозможно, поскольку с начала работы над породой и до момента окончания селекции прошел не один десяток и даже не одна сотня лет.

В России корова появилась в XIX веке, была по достоинству оценена отечественным фермером, но наибольшее признание получила лишь в годы становления советской власти, будучи одним из самых неприхотливых к еде и условиям содержания животным.

Внешние данные породы

Корова симментальской породы очень крупная, на хороших кормах её вес может превысить 600 килограмм уже после двух лет содержания. Быки симменталы при таких же условиях содержания способны набрать вес до 1 тонны.

Обычно симменталы имеют палевую либо палево-пёструю расцветку толстой, покрытой в холке и районе живота обильным волосяным покровом, шкуры. Переводные коровы могут иметь чёрно-белый окрас шкуры.

Характерные черты представителей породы:

  • крепкая конституция;
  • ноги средней высоты, достаточно мощные, чтобы выдержать огромный вес туши;
  • шея средней длины, иногда обвисшая;
  • голова крупная;
  • рога небольшие, загнутые вперёд;
  • грудь широкая, имеет достаточную глубину;
  • спина ровная, под упругой лоснящейся, при условии хорошего кормления, кожей, хорошо видны мускулы;
  • живот круглый, достаточно большой;
  • хвост животного длинный с большой толстой кисточкой на конце (в некоторых случаях длина хвоста может превышать высоту коровы в крестце, потому владельцам приходится заплетать его либо регулярно подрезать).

Высота в холке некоторых животных достигает 1.5-1.8 метра, быки могут быть намного крупнее, потому для ухода за ними необходимо одновременно несколько человек.

У большинства чистокровных симменталов вымя большое, чашеобразное либо круглое, в задней его части имеется большой запас. При наполнении вымени молоком оно может настолько увеличиться, что корове станет неудобно ходить.

Характерные особенности КРС

Несмотря на колоссальные размеры, коровы-симменталы отличаются спокойным нравом и достаточной покладистостью, потому проблем при их разведении не возникает, что при условии работы с КРС достаточно редкое явление.

Особенностью породы является её пригодность сразу для двух направлений в животноводстве: корова хороша и как производитель молока, и как источник питательного и вкусного мяса, особенную ценностью в этом отношении представляют быки, чья туша практически полностью лишена жира.

К основным характеристикам породы следует отнести также и то, что симменталы хороши для разведения в любом регионе России, поскольку хорошо переносят не только холод, но и жару, устойчивы к микробным и паразитическим заболеваниям, редко болеют, могут обходиться долгое время без воды.

При хорошем откорме корова способна за один лактационный сезон выдать свыше 5 тысяч литров молока, но и это не предел, поскольку в истории советского животноводства были случаи, когда за сезон с одного животного получилось надоить до 12 тысяч литров.

Живут коровы до 10-12 лет, могут больше, но пользу приносят только в течение первых 5-6 лет, после чего от животного целесообразней избавиться. Бычки же забиваются к окончанию второго года жизни.

скота симментальской породы

Крупный рогатый скот таких больших размеров нуждается в усиленном питании, в особенности в зимнее время года, когда в корме наблюдается явная нехватка полезных веществ.

Летом коровы лучше всего чувствуют себя на поле, с удовольствием поедают луговые и полевые травы, не отказываются от вечерней порции сена, люцерны либо клевера, а также небольшой порции комбикорма, либо кухонных отходов, разведённых с водой.

Перед выходом на пастбище корову также следует подкрепить небольшой порцией сена либо комбикорма.

Зимой животные употребляют сено, кукурузные листья и варёное кукурузное зерно. Стоит избегать таких видов корма, как сухое зерно пшеницы, ячменя либо овса, перед скармливанием его обязательно нужно просеять и проварить, что связано с большим количеством острых колосков, могущих сохраниться в плохо обмолоченных зёрнах и поранить нежный коровий желудок.

Кормить корову и зимой и летом стоит досыта, так, чтобы после каждой кормёжки корм оставался в яслях, но желательно не перекармливать, для чего ограничить кормление 2-3 разами в день. В обед корова, находящаяся на пастбище, может питаться подножным кормом, потому в дополнительной подкормке не нуждается.

Перекорм может вызвать отравление, и привести к летальному исходу либо сильному похудению животного. Кроме того, также следует остерегаться давать в качестве корма молодую кукурузу либо свежескошенное сено, перед раздачей этот вид корма должен провялиться на солнце не менее 2-4 часов.

В особом кормовом рационе нуждаются телята, их любо оставляют с коровой либо переводят на отдельный откорм.

Явным признаком того, что корова сыта, являются округлившиеся её бока и наполненное молоком вымя.

Разведение и уход за КРС

Занимаясь разведением КРС в частных домашних либо фермерских хозяйствах, следует учесть ряд имеющихся у этой породы недостатков:

  • ноги несколько неправильно поставлены, потому животное может перемещаться несколько медленнее, чем остальные, потому гонять корову особо не стоит;
  • под тяжестью живота и возраста спина коровы заметно провисает;
  • передняя часть вымени развита слабо, из-за чего возможны проблемы с доением, решить которые может современный доильный аппарат.
  • особых проблем в содержании корова не доставляет, наоборот, уход за ней много проще, чем за другими животными.

Ухаживать за симменталами следует так же как и за другими животными, то есть регулярно кормить и поить, а также выгонять на пастбище. Время и количество доек зависит от конкретной коровы.

Крупные зрелые коровы сразу же после отёла нуждаются в не менее чем 4-х дойках летом и 3-х зимой, первогодки могут доиться всего 2-3 раза в день – утром, в обед и вечером.

Лучше всего, если дойка приходится на одно и то же время, так как корова легко усваивает этот режим, и даже потерявшись где-либо в лесу, найдёт дорогу домой, где её подоят либо громогласными криками, оповестит о времени дойки всю округу.

Доить корову можно как вручную, так и при помощи специального аппарата, дойку животное переносит намного лучше другого крупного рогатого скота.

В летнее время корова может находиться на улице под навесом либо и вовсе ночевать на лугу, но зимой ей нужно тёплое, хорошо проветриваемое помещение с постоянной температурой. Помимо самой симментальской коровы в помещении могут находиться и другие домашние животные.

Единственное чего нельзя допустить – это то, чтобы у коровы появились блохи и вши, потому несколько раз за зиму её лучше выводить на улицу и осматривать, стараясь не допускать в сарай домашних собак и кошек, если у тех имеются паразиты.

Сильнее всего от паразитов страдают новорождённые телята.

В особом уходе нуждается симментальская порода коров перед весенним выходом на пастбище – перед началом сезона корову нужно искупать, взяв для этого тёплый таз с водой, щётку для чистки шерсти животных и обычный шампунь. В конце

Симментальская порода пользуется большой любовью у многих фермеров, так как разводить её достаточно просто. Коровы хорошо осеменяются как естественным, так и искусственным путём. Родившиеся телята сразу же встают на ноги, при этом их вес может достигать 50 килограмм.

Роды в большей части случае проходят без осложнений, корова рожает сама и не нуждается в помощи ветеринара, после родов быстро оправляется, проявляет достаточно высокую степень материнского инстинкта.

Телята симментальской породы отличаются высокой степенью живучести, способны выжить даже на искусственном вскармливании.

Разводят коров как на мясо, так и на молоко. На мясо в основном идут молодые, не достигшие годовалого возраста бычки и старые, неспособные к воспроизведению потомства коровы.

Популярность породы в России

Приобрести симментальскую породу коров в России совсем несложно. В одном только Подмосковье существует несколько десятков частных хозяйств, готовых предложить покупателю приобрести не только результаты труда животноводов, но и самих животных.

Так, частная компания «Экофазенда», располагающаяся в Ленинском районе Московской области, городе Малое Видное, готова оказать услуги по приобретению КРС любой породы. Связаться с представителями компании можно по адресу — http://ecofazenda.

ru/nash_adres либо позвонив по телефону — 8 926 077 16 00.

Смотреть : Бычок Симментал

Источник: http://fermer.inffo.pro/osobennosti-razvedeniya-krs-simmenta/

Какой должна быть современная ферма для разведения скота?

Особенности выращивания крс

  • С чего начать
  • Как выбрать подходящую породу
  • Особенности производства

Многолетний опыт свидетельствует, что разведение КРС будет эффективным, если правильно, с учётом климатических условий, выбрать породу животных и организовать хороший уход. Иначе существенно снижается продуктивность, задерживается развитие молодняка, нарушается его производственная функция.

С чего начать

Сегодня разведение КРС – перспективное занятие, особенно для сельской местности. В первую очередь нужно чётко определить задачу: получение молока, мяса или молодняка с целью последующей реализации.

Делая выбор, обязательно следует обращать внимание на определённые особенности каждого вида:

  • достаточная интенсивность прироста;
  • репродуктивная способность;
  • простота акклиматизации;
  • высокая удойность – важный показатель для молочных пород;
  • конечный показатель массы.

Следующий шаг – подобрать место для будущей фермы и заняться её строительством после получения всех соответствующих разрешений. Как вариант, можно арендовать территорию с заброшенными строениями, которые после реставрации и комплектации необходимым инвентарём, станут пригодными к эксплуатации.

Для большого предприятия потребуется оборудование:

  • специальные обогреватели;
  • устройства для подачи кормов;
  • дозаторы и доильные аппараты;
  • приспособления для уборки навоза.

Чтобы все исправно функционировало, заранее следует позаботиться о проведении коммуникаций: электричества, отопления, систем водоснабжения и канализации. Оптимальный размер помещения подбирается в зависимости от планируемого количества животных.

На тот случай, если рядом не окажется ветеринара, у владельца фермы под рукой всегда должна находиться аптечка скорой помощи с самыми необходимыми препаратами и инструментами.

После налаживания производственного процесса, нужно определить возможные варианты сбыта продукции: ближайшие перерабатывающие комбинаты, рестораны, магазины, рынок.

Важно! Для эффективной организации производства очень важно иметь мощную кормовую базу. Хорошему приросту массы способствует сезонный выпас на лугу с достаточным количеством травы и использование кормовых добавок: комбикорм, свёкла, макуха, зерновые культуры, силос. Не менее важно обеспечить своевременный подвоз и подачу свежей воды.

Как выбрать подходящую породу

Положительный результат задуманного предприятия напрямую зависит от того, насколько грамотно рассчитаны все нюансы: приобретение животных, их обслуживание, организации питания, подбор персонала, оформление разрешающих документов.

Сегодня существует множество пород скота, главная задача – выбрать наиболее подходящий вариант:

  1. Герефордская распространена по всему миру. Прекрасно акклиматизируется в любых условиях. Имеет красную масть с белыми пятнами. Быстро растёт, обладает хорошими репродуктивными способностями. В полтора года достигает оптимального развития.
  2. Абердин – ангусская порода выведена в Шотландии, пригодна для разведения во многих странах, в том числе в РФ. Хорошо акклиматизируется в различных географических зонах. Отличается компактным телосложением и скороспелостью.
  3. Шаролезская интенсивно растёт в течении двух лет. Имеет светлый окрас: от белого до жёлтого. Наделена хорошо сформированным крепким туловищем, ярко выраженного мясного типа.
  4. Лимузинская порода имеет красную масть. Животные выносливы, неприхотливы в уходе, обладают высокой плодовитостью.
  5. Порода салерс проста в содержании. Популярность приобрели благодаря своей уникальной плодовитости – каждая корова ежегодно приносит по телёнку. Универсальна – используется для производства мяса и молока. Прекрасно адаптируется в сложных климатических условиях.
  6. Калмыцкая отличается красной мастью, иногда с белыми отметинами. Быстро набирает вес и сохраняет его, несмотря на период засухи или длительную зимовку. Широко распространена по всей территории РФ.
  7. Казахская белоголовая порода. Летом животное имеет короткую, гладкую шерсть, которая к зиме сильно отрастает, становясь густым, иногда курчавым покровом. Вес набирает быстро.
  8. Симментальская – самая распространённая в мире мясо – молочная порода. От этого вида получают не только высококачественную говядину, но и сырьё для производства кожи. экономически выгодно – рентабельность достигает 95 %.

Какой бы вид животных не был выбран, продуктивность будет зависеть от правильно организованных условий содержания: тёплое (не ниже 17 ° C), без сквозняков помещение, оборудование каждого стойла кормушкой с достаточным количеством качественных кормов и поилкой со свежей водой, чистку навоза производят ежедневно, что обеспечит соблюдение санитарных норм.

Привес животных следует определять ежемесячно, используя для этого большие весы или современные приспособления, отличающиеся высокой точностью.

Особенности производства

Животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением продуктов питания сомнительного качества, приобретает особую популярность. Разведение крупного рогатого скота – кропотливый труд, требующий финансовых вложений, терпения и наличия организаторских способностей. Для полноценного функционирования потребуется штат сотрудников:

  • грамотный руководитель;
  • доярки необходимы на молочных фермах;
  • ветеринар, который будет делать прививки, оказывать помощь при родах и лечении различных болезней;
  • штатный мясник пригодится только в большом хозяйстве.

Для крупного предприятия целесообразным решением станет приобретение транспортного средства для перевозки продукции.

Покупать молодняк нужно в присутствии опытного животновода или ветеринара. Ведь только специалист может судить о здоровье скота по глазам, зубам, походке и другим показателям.

В успешном воплощении проекта в жизнь немаловажную роль играет климатические условия региона, в котором будет производиться разведение КРС. Важно помнить, что главная цель любого предприятия – применение технологий, позволяющих получить максимальный результат при минимальных финансовых затратах. Любой начинающий или опытный скотовод вправе выбирать наиболее подходящий для себя способ.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/rasvedenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.