Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса

Смесь персика абрикоса и сливы

Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, Уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Оглавление

  • Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
    • Абрикосовая слива
    • Сливовый нектарин
    • Яблочный нектарин
    • Гибрид сливы, абрикоса и персика
  • Плюсы и минусы гибридных растений
  • Особенности посадки и ухода
    • Как и когда высаживать
    • Выращивание

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • Сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • По своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • Шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • Мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • Яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • Шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса Называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • По цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • Форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • Мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  • Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  • Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  • Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  • Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  • К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.
  • Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

    Недостатки гибридов:

  • От гибридных культур нельзя получить семена.
  • Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  • Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  • Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  • Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  • Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.
  • Особенности посадки и ухода

    Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

    Как и когда высаживать

    Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

    Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

    При выборе участка Следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

    Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

    Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

    Затем ее нужно перекопать, при этом Внося удобрения, состоящие из:

    • 2 ведра перегноя или компоста;
    • 70 грамм суперфосфата;
    • 40 грамм калийных удобрений.

    Учитывая, что Гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

    Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

    Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

    После того, как растение будет посажено, его нужно Обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

    Выращивание

    Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

    Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

    • Ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
    • Сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
    • Осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

    Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

    Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

    Гибридные растения Не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

    Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
    • Чернослив и слива — в чем разница?
    • Алыча и слива — в чем разница?

    Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

    Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

    Источник: Profermu. com

    Как я выращиваю абрикос

    Абрикос хоть и теплолюбивая культура, однако он успешно растет и зимует у нас.

    Время посадки – ранняя осень и весна. Деревья следует сажать в посадочные ямы размером 80×60 см, заправленные органическими и минеральными удобрениями. Этой заправки хватит на первые 3-4 плодоношения.

    Перед посадкой корни саженцев погружают в сметанообразную болтушку – смесь из воды, глины и свежего коровяка. Посадочную яму до половины засыпают смесью верхнего слоя земли с удобрениями, устанавливают кол с южной стороны.

    Саженец располагайте так, чтобы корневая шейка была выше поверхности почвы на 3-5 см.

    Затем корни надо засыпать верхним слоем почвы, уплотнить по краям ямы, вылить под растение два ведра воды и только потом окончательно засыпать почвой. Сажая абрикос осенью, нужно защитить молодой, «аппетитный» стволик материалом от грызунов.

    Источник: http://bestgardener.info/smes-persika-abrikosa-i-slivy/

    Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

    Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса

    Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

    В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

    Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

    Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

    • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
    • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
    • Яблочный и сливовый нектарин;
    • Гибрид сливы с алычой;
    • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

    Абрикос: посадка и уход — простые правила. Особенности выращивания абрикоса: выбор саженца, правильная посадка и уход, фото

    Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса

    Абрикос до недавнего времени считался теплолюбивой южной культурой.

    В достаточно прохладных климатических условиях его почки и цветки могут повредиться, плоды уступать по вкусовым качествам и размерам тем деревьям, которые для успешного вызревания требуют теплый климат.

    Однако селекционеры смогли вывести сорта абрикоса, которые при посадке и уходе должным образом способны выдержать низкие температуры, плодоносить в разных климатических зонах.

    Выбор сорта абрикоса и подготовка к посадке

    Урожайность плодового дерева зависит от правильного выбора сорта абрикоса, от посадки и ухода, своевременного выявления болезней ствола, коры, ветвей и листьев.

    Подбор того или иного вида обусловливается вкусовыми предпочтениями садоводов (сладость, сочность фрукта) и эстетическими, такими как внешний вид взрослого дерева.

    Тем не менее посадочный материал и его приживаемость напрямую связаны с климатическими условиями разных широт.

    Для выращивания абрикосовых деревьев в средней полосе нужно брать только те сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью.

    К ним можно отнести следующие виды — Краснощекий, Медовый, Триумф северный, Лель, Россиянин, Графиня, Выносливый, Снегирек, Фаворит, Водолей, Алеша.

    Для северных регионов подходят сорта Погребок, Успех, Сын Краснощекого, Мичуринец, Айсберг, Монастырский. Они хорошо переносят заморозки и неожиданные оттепели зимой.

    Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами: из косточки, черенкованием или посадкой саженца. Выбирать место для посадки нужно с учетом того, что это растение свето- и теплолюбивое, боится сквозняков и северных ветров.

    Сажать абрикос в низину тоже не рекомендуется, так как ему там будет холодно. Лучше всего это плодовое дерево приживается на суглинистых, рыхлых или супесчаных почвах. Грунт должен быть хорошо дренирован, что будет обеспечивать бесперебойное поступление кислорода.

    К тому же влажность почвы имеет большое значение: излишняя вода может привести к загниванию корневища.

    Как вырастить абрикосовое дерево из косточки

    Косточки для выращивания этого плодового дерева берутся из тех абрикос, которые растут в районе посадки. Плоды фруктов должны быть спелые или переспелые, большие, без изъянов и дефектов.

    Если сажать косточки планируется весной (обычно в апреле), то их нужно на 5 дней замочить в прохладной воде.

    Затем семена помещаются в пакет с отверстиями, где находится влажный субстрат (песок, опилки, мох), на 40-100 дней до тех пор, пока косточки не треснули и не проросли.

    Почву перед посадкой удобряют минеральными и органическими удобрениями. Семена высаживаются на расстоянии не менее 10 см друг от друга и 50 см между рядами, на глубину 6-7 см. Грядку нужно обильно полить.

    При планировании посадки абрикосовой косточки осенью, надо дождаться первых заморозков. Семена с весны высушивают, перед закапыванием помещают их в воду и выбирают только те, которые легли на дно. Далее нужно выкопать траншею, на дно поместить траву (или перегной, песок, чернозем) и расположить косточки. Сверху стоит накрыть перегноем или травой.

    Как посадить абрикос черенкованием

    Для выращивания абрикоса таким методом, черенки нужно заготовить летом (середина июня — середина июля). Они должны быть из самых сильных отростков. Оптимальным временем для посадки является середина сентября.

    Местом для высаживания черенка должна быть канавка любой длины, шириной 85 см и глубиной 50 см. На дно нужно выложить примерно 4 см речного песка (крупного) и битого кирпича, затем засыпать почвой из земли, навоза, песка (3:1:1) и древесной золы. После, грунт разровнять и немного уплотнить, полить раствором воды и марганцовки.

    Отросток помещают в канавку под углом в 45 градусов и прикапывают.

    Посадка абрикоса саженцем

    Выбирая саженец абрикоса, стоит обратить внимание на корневую систему самого деревца и его общее внешнее состояние. Оно должно быть крепкое и здоровое, корни — без повреждений, не подсушенные и не подмерзшие. Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах во избежание покупки незапланированных сортов, отдавать предпочтение однолетним растениям.

    Яма для посадки саженца среднего размера должна быть примерно 50 х 80 см (можно 80 х 80). Стоит учитывать, что взрослое дерево абрикоса довольно крупное по сравнению с другими плодовыми, поэтому расстояние до соседних саженцев должно быть не менее 5 метров.

    Располагать молодой саженец нужно на небольшом возвышенности, когда шейка корня находится на несколько сантиметров выше земли, не учитывая ее усадку. Корневище нужно аккуратно расправить, засыпать грунтом из нижней земли выкопанной ямы.

    После того как почва уплотнится, вокруг места посадки нужно сделать земляной валик (высотой менее 10 см) для того, чтобы вода при поливе оставалась у деревца, а не растекалась.

    Уход за абрикосом

    Деревья абрикоса, посадка и уход за которым требуют особого внимания и усилий для получения хороших урожаев, нужно поливать, своевременно защищать от вредителей, подкармливать и обрезать крону.

    Несмотря на то, что растение довольно засухоустойчивое, в месяцы активного роста (май – июнь) необходимо его регулярно поливать. Полив лучше всего проводить вечером или рано утром. Стоит обращать внимание на количество влаги в почве: при наличии избыточной воды процедуру проводить не нужно.

    Весной правильный уход за абрикосовым деревом включает в себя обрезку кроны. Это позволяет создать хорошее освещение, повысить урожайность, качество плодов. Удалять нужно засохшие, испорченные ветви. Перегрузка фруктами деревьев приведет к ослаблению и ухудшению состояния растения.

    В осеннее время абрикос необходимо подготовить к зимним холодам. Чтобы растение не обморозилось и не погибло, необходимо, в первую очередь, уберечь корневую систему дерева. Для этого в радиусе 1–2 метров нужно обкопать землю и набросать листья, перегной, торф слоем примерно в 10–20 см.

    Прикорневая шейка абрикоса сильно страдает в холодное время: от перепадов температур она подпревает, что отрицательно сказывается на устойчивости дерева к холодам. Для ее защиты ствол стоит обмотать в несколько слоев мешковиной. При желании можно полностью укутать плодовое дерево в пленку.

    Так, несмотря на заморозки, весной абрикос зацветет.

    Подкормка абрикосовых деревьев

    Для подкормки абрикоса используют органические удобрения. Навоз вносят в почву из расчета 4 кг/кв.м. 2–3 раза в год, компост из расчета 5–6 кг/кв. м., к ним добавляют минеральные удобрения.

    Весной в почву нужно внести азотсодержащие удобрения (примерно 20–30 г/ кв. м. приствольного круга). После того как дерево начало плодоносить, желательно удобрять следующей смесью: аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат в пропорции 4:3:1. На 1 кв. м. почвы необходимо 50 г сдабривающего соединения.

    Если почва кислая, то в нее нужно вносить кальций, лучше в жидком состоянии.

    Вредители и болезни абрикосовых деревьев

    Абрикос, посадка и уход за которым являются важными, но не единственными составляющими для общего состояния и урожайности дерева. Плодовитость зависит от своевременного выявления болезней растения и принятия мер, избавления его от вредителей.

    Основные насекомые, которые наносят вред абрикосу:

    тля — эти букашки пьют лиственный сок, высушивая тем самым листву. Она блекнет, меняет свой цвет, нарушается фотосинтез и поэтому снижается продуктивность плодового дерева;

    плодожорка — гусеницы, которые вылупились в конце лета, поедают плоды абрикоса, затем заворачиваются в куколку и зимуют недалеко от приствольного круга;

    листовертка — эти вредители-бабочки откладывают яйца в кору и опавшие листья абрикоса на зиму. Весной они пробуждаются, поедают листву и почки, летом из них выходят бабочки, которые, в свою очередь, откладывают опять яйца на зимовку.

    Справиться с букашками можно с помощью покупных инсектицидов или изготовить их самостоятельно.

    К болезням абрикосового дерева можно отнести следующие:

    монилиоз — грибковое заболевание, размножение которого происходит очень быстро ветром, дождем или насекомыми. Листва на дереве выглядит усохшей, как после пожара. Уберечь растение можно обрабатывая их препаратами, в составе которых есть медь. При малейшем подозрении на болезнь, стоит обработать все плодовые деревья вокруг.

    дырчатая пятнистость — поражает в первую очередь листья и плоды. Листья покрываются пятнами красновато-бурого цвета, через 7–14 дней они превращаются в дырочки. Плоды начинают страдать от болезни еще в зеленом виде, а в тот периода, когда должны уже поспеть, становятся неправильной формы, деформируются.

    гриб Валса — это заболевание проявляется, когда в ранку дерева попадает инфекция. Внешне похоже на оранжевого цвета язву. Его соскребают и обрабатывают место противогрибковыми препаратами и садовым варом.

    Итак, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно относиться к здоровью абрикосового дерева, правильно ухаживать и своевременно вносить удобрения.

    источник

    Источник: http://sadovodi.su/abrikos-posadka-i-uhod-prostye-pravila-osobennosti-vyrashhivaniya-abrikosa-vybor-sazhentsa-pravilnaya-posadka-i-uhod-foto/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.