Особенности винограда Дубовского розового

Содержание

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Особенности винограда Дубовского розового
Домашний уют 9 октября 2016

Виноград Дубовский розовый – новый перспективный сорт, а точнее, гибридная форма розового столового винограда.

Несмотря на относительную «молодость», превосходные качественные характеристики сорта уже замечены ведущими виноградарями, успевшими оценить и полюбить культуру.

Мы же представим вниманию читателя описание этого винограда, особенности и свойства, благодаря которым растет его популярность среди как маститых производителей-профессионалов, так и любителей-дачников.

История создания сорта

Виноград Дубовский розовый носит название местности, где проводились селекционные изыскания и собственно был выведен этот гибридный сорт. Экспериментатор-любитель С. Э. Гусев из с.

Дубровки Волгоградской области получил его, скрестив Юбилей Новочеркасска с Восторгом красным.

В настоящее время свойства выведенного гибрида изучаются специалистами, но уже можно говорить о нем как об успешной селекционной находке, опираясь на основные признаки сорта.

Достоинства Дубовского розового

Сорт винограда Дубовской розовый получил весьма высокую оценку дегустационных качеств – 9,3 балла. Отмечен приятный гармоничный вкус плодов с упругой сочной хрустящей структурой мякоти, сахаристость которой достигает 21%. Радует и небольшое количество семян в ягодах – даже в самых крупных экземплярах их не более 1-2 штук.

Характерны для нового гибрида и такие признаки, как:

• наличие обоеполых цветков на одном растении, что делает его самоплодным, т. е. отсутствует необходимость в дополнительных источниках опыления;

• высокая урожайность и отдача плодов;

• хорошая устойчивость к традиционным видовым заболеваниям и вредителям;

• высокий порог морозоустойчивости — сорт выносит зимние температуры до -24˚С, что дает возможность успешного культивирования винограда в местностях с суровыми климатическими условиями;

• сохранение высоких товарных качеств гроздей при продолжительных перевозках.

Кроме того, Дубовский розовый дает замечательные крупные ягоды, которые долгое время держатся на лозе, не повреждаясь, не подсыхая и не заболевая. Таковы достоинства этого нового, весьма перспективного гибридного сорта. Возможно, что при дальнейших наблюдениях за ботаническими и биологическими особенностями растения перечень лучших качеств культуры расширится.

Виноград Дубовский розовый: описание сорта

Морфологические признаки сорта весьма внушительны. Куст сильнорослый, лоза развивается быстро и дает урожай уже на 2-3 год. Цвет лозы зачастую имеет красноватые оттенки.

Дубовский розовый вынослив и неприхотлив, отмечено довольно легкое дружное укоренение саженцев. Это культура ранних сроков созревания.

Ее высокая урожайность диктует особый уход: приходится нормировать образование гроздей и контролировать их рост, чтобы предотвратить перегрузку лоз и их обрушение.

Плоды

Подобными гигантскими размерами отличаются и гроздья — неплотные, чуть растрепанные и достигающие полутора килограммов. С созреванием ягод, собранных в красочные нарядные кисти, сад преображается.

Темно-розовые или розово-лиловые оттенки ягод ярким фейерверком расцвечивают засыпающие осенние плантации. Необычная крупноплодность выгодно отличает виноград Дубовский розовый: каждая ягода достигает рекордного веса в 15-20 г.

Впечатляют размеры плодов – от трех до шести см в объеме. Еще одним существенным плюсом Дубовского гибрида признана одномерность плодов в грозди. Эта замечательная черта на порядок повышает потребительские качества ягод: с прилавка виноград уходит самым первым.

Замечательна форма плодов – вытянутые конические ягоды заканчиваются кокетливым, чуть изогнутым остреньким носиком.

Цвет спелых ягод — насыщенный темно-розовый. На стадии созревания окраска плодов зеленая. Особенностью культуры является то, что гроздья на кустах долгое время остаются зелеными, зато потом окраска изменяется с завидной быстротой: из зеленых в лилово-розовые плоды превращаются буквально за несколько дней.

Правила разведения

Виноград Дубовский розовый, описание которого представлено в публикации, зарекомендовал себя как непритязательный. Опытные виноградари отмечают замечательную легкость приживаемости черенков.

Быстро укоренившись, они начинают интенсивно расти и отдают первый урожай чаще на второй год, реже на третий. Практикуют и прививки на здоровые сильные кусты любого сорта в культуре с хорошо развитой корневой системой.

Такая лоза дает первые урожаи в тот же год.

Виноград – теплолюбивая культура, хорошо развивающаяся на плодородных, воздухопроницаемых почвах, хорошо освещаемых солнцем.

Поскольку речь в статье идет о зимостойком гибриде, то рассмотрим алгоритм посадки культуры именно в условиях умеренных и северных широт. Участок выбирают защищенный от сквозных ветров и без близкого подхода грунтовых вод.

Многие виноградари советуют сделать насыпную гряду, а саженец высадить осенью, что считается наиболее простым вариантом.

Подготовка к посадке

Посадочную яму устраивают в зависимости от размера корневой системы саженца. Обычная глубина – от 0,2 до 0,5 м. На дно ямы укладывают слой дренажа (щебня или гравия), вносят перегной, смешанный с калийно-фосфорным удобрением.

В центр ямы устанавливают трубу с достаточно широким диаметром (от 10 см), она послужит превосходным проводником для подачи воды и необходимых подкормок. Перед посадкой корни саженца обмакивают в ведро с болтушкой, состоящей из глины и перепревшего навоза в соотношении 2/1.

Стебли растения обрезают на 2-3 почки, срезы запечатывают парафином.

Технология посадки

В подготовленную яму помещают саженец, осторожно расправив корни. Яму засыпают, аккуратно утрамбовывают и поливают теплой водой. Почву вокруг саженца мульчируют перегноем, компостом или древесной щепой.

При посадке нескольких лоз соблюдают интервал между ними – не менее 1,5 м. Перечисленные этапы и правильное их выполнение позволят быстро прижиться такой культуре, как виноград Дубовский розовый. Отзывы садоводов, культивирующих этот гибрид, сходятся во мнении о его превосходных адаптационных свойствах.

Уход за культурой

Как все сорта винограда, Дубовский розовый требует формирования куста, для чего устанавливают простейшую шпалеру, состоящую из столбов и натянутой между ними проволоки. Подрастающую лиану подвязывают к ней, задавая нужное направление.

Основные ухаживающие мероприятия заключаются в прополках, рыхлениях почвы, своевременных поливах и подкормках. Не исключение и сорт винограда Дубовской розовый. Отзывы виноградарей подчеркивают, что самая кропотливая забота необходима культуре в первые три года.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/28525/

Описание винограда Дубовского

Особенности винограда Дубовского розового

Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола.

Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах.

При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.

Описание сорта

Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность — форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком.

Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый.

Косточек внутри мало, всего 1-2.

Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод.

Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми.

Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз.

Свойства

Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.

Калорийность

Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность — 75 ккал на 100 граммов.

Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма.

Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов.

Польза и вред

В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертония;
  • аллергия на виноград.

Кислотность

Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего.

Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений.

В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

Характеристика куста

Виноград является многолетним кустарникам, что приводит к необходимости обеспечения постоянного места выращивания, отвечающего всем требованиям по возделыванию того или иного сорта. Дубовский розовый не имеет особенных отличительных морфологических черт относительно своих сородичей, однако перед посадкой плантаций лучше ознакомиться со всеми тонкостями растений.

Куст легко переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение

Лоза

На втором году жизни куст формирует главную плодоносящую лозу. Ветви у дубовского розового прочные и хорошо выдерживают любую нагрузку и вес зрелых гроздей, однако это не значит, что опора и подвязка не нужны.

Усы у представителей этого сорта слабые и подвязывать куст придётся своими силами. Ветвистость средняя или сильная, это во многом зависит от условий выращивания.

Листвы отрастает много, причём часто ветви уходят в вегетативную зеленую массу (в таком случае их необходимо купировать).

Гроздь

Рыхлые массивные грозди служат главной отличительной чертой дубовского винограда. В диаметре основание кисти может достигать 20-25 сантиметров, что значительно больше, чем у других сортов. Средняя масса кисти составляет 1000-1200 граммов.

Крепится на лозе гроздь прочно, процент осыпаемости низкий. Кисти могут провисеть до конца сезона (до полного вызревания), не боясь осадков и прочих механических воздействий.

Максимальных размеров грозди достигают только при регулярном поливе и подкормке, иначе ягоды подвергаются горошению.

Кисти Дубовского розового обладают конической формой и выглядят растрепанными.

Урожайность

Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод.

Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств).

Сорт характеризуется повышенной плодоносностью.

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы.

Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много.

При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется.

Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра.

На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек.

Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта.

Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод.

Уход

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды.

Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет.

Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди.

Из-за чрезмерной сладости ягоды Дубовского розового очень любят осы. Чтобы уберечь плоды от насекомых, необходима защита

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как милдью. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций.

Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить обрезку неплодоносящих побегов. После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их.

Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов.

Листья винограда, пораженные милдью.

Обрезка

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму.

В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению. При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста.

При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков.

В ролике показана одна из стадий вегетации винограда Дубовский розовый с характеристикой данной гибридной формы.

Выводы

  1. Дубовский розовый виноград является нашим соотечественником, благодаря чему отлично приспособлен к нашему климату.
  2. Урожайность и вкусовые качества делают Дубовский сорт одним из самых популярных среди виноградарей.
  3. Этот сорт не требует особого ухода и неприхотлив в условиям содержание, для него по-настоящему важен только состав почвы и полив.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/dubovskij.html

Виноград Дубовский розовый: описание и характеристика сорта, посадка, уход и борьба с болезнями

Особенности винограда Дубовского розового

Новый, пока еще мало изученный, виноград Дубовский розовый, уже успел заинтересовать своими отменными вкусовыми качествами, высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе не только любителей, но и профессиональных виноградарей.

Чтобы максимально эффективно вырастить качественный виноград, необходимо знать все тонкости сорта, правила посадки и ухода за ним.

Подробное описание характеристик сорта

Дубовский розовый виноград представляет собой гибридную разновидность и относится к категории столовых сортов. Уникальная плодовая культура привлекает взгляд невероятно большими, слегка растрепанными гроздьями конической формы. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг. При благоприятных условиях на крупных гроздьях могут образовываться крылья.

Удивляет и приводит в восторг, необычайно крупный размер виноградин (59×29 мм). Средний показатель веса одной виноградины варьируется в пределах 20 гр. Плоды выделяются оригинальной, конической формой, с выгнутым кончиком. Достигнув полной зрелости, урожай приобретает ярко выраженный темно-розовый окрас. Часто можно увидеть и лозы с красным оттенком.

Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.

к оглавлению ↑

История селекции винограда Дубовский

Перспективный сорт Дубовский розовый, набирающий все большую популярность среди виноградарей, был получен путем скрещивания двух известных сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска волгоградским селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым. Все свои эксперименты селекционер проводит в питомнике (село Дубовка Волгоградской области), основанном в 2005 году. Кроме разведения плодовых культур, Сергей Гусев продает саженцы и изготавливает вино.

Виноград, благодаря своим высоким вкусовым качествам, получил достаточно высокий показатель при дегустации – в 9,3 балла. Сорт Дубовский розовый отличается невероятной сладостью, показатель сахаристости составляет 21%.

Привлекает внимание и структура мякоти: мясистая, обильно наполненная соком, хрустящая, с изысканным привкусом муската. Плоды практически не содержат семян, в больших виноградинах их может быть не больше двух.

Обоеполый тип цветка упрощает культивацию растения, не нужно проводить дополнительное опыление. Учитывая высокий показатель плодоносности, плодовая культура волгоградского происхождения требует нормирования урожая. Таким образом, снимается чрезмерная нагрузка с виноградного куста.

Исходя из многочисленных наблюдений, как опытных виноградарей, так и любителей – садоводов, Дубовский розовый показал себя как неприхотливый сорт.

Молодые саженцы достаточно быстро адаптируются, а лозы стремительно набирают силу и успешно развиваются. Снимать долгожданный урожай уже можно на второй год существования, но в практике случаются и более поздние сроки сбора ягод – на третий год после высадки.

Чтобы радоваться богатому урожаю в первой год, следует провести определенные действия: ранней весной привить Дубовский розовый на более сильный куст, с хорошо развитой корневой системой. В качестве сильнорослого привоя можно воспользоваться любым культурным сортом винограда.

Важный момент: данная плодовая культура нуждается в средней обрезке, укорачивать рекомендуется на 6-8 глазков.

Это уникальная, выносливая культура, способная без существенных потерь перенести и недополив, и переизбыток влаги. Налитые соком ягоды отличаются высокой транспортабельностью, они хорошо держаться на лозе. Выращивать Дубовский розовый можно повсеместно, в том числе и в северных областях, учитывая его высокую морозостойкость, до -24 градусов.

к оглавлению ↑

Секреты разведения плодовой культуры

Несмотря на весь перечень положительных качеств данной плодовой культуры, для получения качественного урожая, необходимо соблюдать следующие рекомендации при его разведении:

  1. Осенью или ранней весной, когда земля начинает прогреваться, молодые черенки необходимо поместить в подготовленную лунку.
  2. Размер посадочного места должен быть большим, идеально выкапывать яму 80x80x80 см. Это займет приблизительно один час. Такие временные затраты с лихвой окупятся в ближайшие 3-4 года.

    Место под посадку должно быть качественно выкопанным и соответствующего размера – это залог богатого урожая на 30-40 лет.

  3. На дно ямы укладывается 10 см слой плодородной земли, 4-5 ведер органического удобрения, 500 гр нитроаммофоски, в состав которой входят такие полезные вещества, как азот, калий, фосфор. Еще один полезный компонент – древесный пепел, на одну лунку достаточно добавить 500 гр. Сверху снова укладывается 10 см плодородной почвы.
  4. Все составляющие необходимо тщательно перемешать с помощью лопаты. В итоге получится удобренный слой грунта, который поможет растению подготовиться к фазе плодоношения.
  5. Оставшуюся глубину ямы заполняют плодородной землей, оставив небольшое углубление в 20 см от верхнего уровня земли.

Для информации: первые 20-25 см поверхности земли являются слоем плодородного грунта.

Учитывая, что плодовая культура высаживается на глубину 40 см, почва, заложенная в яму, должна быть насыщена полезными элементами, способствующими дальнейшему развитию виноградного куста. Следует знать, что количество удобрений в подготовленной лунке хватит лишь на первые 4-5 лет, затем понадобиться дополнительная подкормка растения.

к оглавлению ↑

Процесс посадки винограда

В центре подготовленного места необходимо сделать углубление в 40 см. Если посадка предполагается в только, что выкопанную яму, то следует учесть вероятность просадки грунта на 5 см.

В таких случаях корректируется глубина лунки, саженец высаживается немного выше (не на 40 см, а на 35 см от поверхности земли).

Оптимальный вариант – посадочное место должно готовиться с осени, чтобы земля успела просесть.

Замерить нужную глубину можно либо «на глаз», либо с помощью обычной палки с отметкой 40 см.

Производить посадку рекомендуется на предварительно подготовленный холм, главное, расположив почки виноградного черенка вдоль вертикальной опоры. Такой метод позволит в дальнейшем избежать проблем с подвязыванием лозы.

Высаженный саженец присыпается слоем плодородной почвы и обильно поливается (4-5 ведер воды). Только обеспечив молодое растение достаточным количеством воды, можно рассчитывать на хорошую приживаемость черенка.

к оглавлению ↑

Акклиматизация молодого черенка

Очень часто в начале весны, когда приходит время для высаживания винограда, наблюдаются суховеи, а в сочетании с высокой температурой воздуха, они оказывают негативное воздействие на почки (обветриваются, гибнуть). Задача виноградаря не допустить гибели сорта, предотвратить нежелательное развитие такого события, поможет мульчирование посадочного места:

  • увлажненную почву рекомендуется присыпать сухой землей (толщина слоя 8 см), а на молодой саженец насыпать горку песка, что послужит дополнительной защитой от пересыхания;
  • следующим этапом устанавливаются дужки из крепкой проволоки (по краям посадочного места) либо небольшие палки (по периметру);
  • получившуюся конструкцию следует накрыть садовой пленкой, придавить по краям тяжелыми предметами (кирпичами, камнями).

Такая простая конструкция позволит создать комфортные условия для роста и развития молодого растения: сохранит влагу, прогреет землю. Снять пленку можно через 10-15 дней.

к оглавлению ↑

Осенняя посадка винограда

Оптимальные сроки для посадки саженца осенью – начало октября и до наступления заморозков.

Первое, что нужно сделать – это освежить корень. Кончики необходимо аккуратно обрезать на 1-2 см, на черенке должно быть не более пяти почек. Обновленный саженец опускается на несколько часов в воду.

Исходя из практики опытных садоводов, осенние саженцы отличаются лучшим качеством от весенних собратьев. Принципиальных отличий при посадке в осеннее время и весенней культивации нет. Алгоритм действий аналогичный, что и при выращивании куста в начале весны. Наличие дополнительного укрытия обязательно, поскольку будущий куст не успеет, как следует прижиться.

Чтобы защитить растение от низких температур, его укрывают сухой землей, опилками, листвой на 25 см выше от последней почки. Предварительно его поливают теплой водой, а рядом вставляют опору (палку), на которую одевается пластиковая баклажка без горлышка.

Такая конструкция необходима для защиты побега от насыпного укрытия и в момент раскопки ранней весной. Итак, защищенный бутылью молодой чубук засыпается сухой землей, должна получиться горка 25-30 см в высоту.

к оглавлению ↑

Советы по выращиванию винограда Дубовский розовый

  1. Оптимальное расстояние между будущими виноградными кустами должно составлять 2,5-3 м. Это показатель комфортной площади для полноценного питания плодовой культуры.

  2. Чтобы обеспечить растению максимально возможную освещенность, на протяжении всего светового дня, вертикальные шпалеры рекомендуется устанавливать с юга на север.

  3. Хороший вариант для посадки куста – место вдоль строения, которое будет выполнять функцию аккумулятора, в дневное время виноград будет греться под солнечными лучами, а ночью от нагретого здания.

  4. Для полива молодых чубуков достаточно 2 ведра воды в неделю.
  5. Высота вертикальной опоры в пределах 2,5 м, где нижний ярус шпалеры должен находиться на расстоянии 50 см от поверхности земли, остальные ярусы 35-40 см.

к оглавлению ↑

Борьба с вредителями и болезнями

Учитывая относительно юный возраст винограда Дубовский розовый в плане изучения, сказать о его склонности к различным видам заболеваний пока еще нельзя.

Волгоградская плодовая культура зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны: высокий уровень жизнеспособности, высокая степень устойчивости к грибковым поражениям.

Сорт выносливый, достаточно проводить в целях профилактики 2-4 стандартные обработки в год.

Редко плодовая культура может подвергаться такому заболеванию как оидиум, мучнистая роса. Защитить растение поможет обработка серой. Во избежание болезни высаживать кусты рекомендуется в хорошо проветриваемой местности.

Дубовский розовый отличается необычайно сладким вкусом, чем и привлекает ос, выедающих мякоть виноградин. Уберечь будущий урожай можно следующими способами:

  • крупные грозди рекомендуется спрятать в специальные мешочки из марли, мелкой сетки;
  • эффективны опрыскивания уксусным раствором каждые 2 недели;
  • еще один простой способ – расставленные по периметру виноградника емкости с пивом;
  • периодически обходить виноградник, просматривая укромные места, в которых осы часто строят гнезда. При обнаружении жилища, соблюдая меры предосторожности удалить;
  • наличие специальных ловушек (отравленных приманок), расположенных между рядами, позволит уберечь гроздья винограда от нашествия насекомых;
  • если площадь виноградника большая, то рационально использовать опрыскивание кустов с помощью инсектицидов, но после уборки, плоды обязательно должны быть промыты.

к оглавлению ↑

Как уничтожить осиное гнездо

Искать осиные гнезда необходимо под кровлей хозяйственных сооружений, под шифером, в трубах, между отделочным материалом и стеной здания.

Если позволяют условия, то уничтожить жилище ос можно бензином: облить и поджечь. Но здесь нужно быть предельно осторожным. Как вариант, гнездо топят в емкости с водой или помещают в пакет с предварительно налитым в него раствором инсектицида.

Хорошие результаты дают аэрозольные инсектициды, их распыляют непосредственно внутрь осиного жилища. Виноград Дубовский розовый, обладающий массой положительных качеств, придется по душе и гурманам, и обычным потребителям.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-dubovskij-rozovyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.