Особенности винограда Белое Чудо

Белое чудо

Особенности винограда Белое Чудо

Виноград «Белое чудо» — гибридная форма, полученная селекционерами в результате скрещивания сортов «Восторг» и «Оригинал».

Дублирующие названия, под которыми встречается «Белое чудо» — «Песня» и «ОV-6-Пк»

Раннеспелый столовый виноград со сроком созревания до 110 дней. Кусты среднерослые либо сильнорослые. Грозди формируются крупные, имеют четкую цилиндрическую форму, по плотности показатель средний. Вес кисти от семиста граммов до килограмма.

Вызреваемость лозы 85%, на каждом кусте формируется до 50 глазков. Цветки обоеполые, поэтому опыление не требуется.

Ягоды овальные и достаточно крупные, вес достигает 7-10 граммов. Цвет белый, но на кистях, которые вызревают на солнце ягоды, приобретают с солнечной стороны желтый бочок.

Зрелые ягоды имеют мясистую сочную мякоть, вкус гармоничный: сладкий и освежающий, кислинка едва ощутимая. Сахаристость 18-19%. Кислотность на уровне 6-7 г/л. По дегустационной оценке виноград оценивается в 7,9 баллов.

Кисти долго могут висеть на лозах после созревания, не теряя при этом своих качеств и не осыпаясь.

Основные преимущества сорта белое чудо:

  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • грозди красивые и крупные;
  • вкус освежающий и сладкий;
  • морозостойкость достигает – 25 С°.
  • стабильное вызревание лозы хорошего качества;
  • совместимость с подвоями хорошая.

К недостаткам сорта относится ломкость и хрупкость однолетней лозы.

Рекомендации по посадке

При разведении винограда «Белое чудо» необходимо учитывать определенные требования.

  • Почва для размещения виноградника должна хорошо прогреваться, местность проветриваться.
  • Перед посадкой грунт вскапывается и производится глубокое рыхление. Яма для посадки засыпается питательной смесью. Она готовится из перегноя, золы и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  • Саженец высаживается на подготовленный холмик из питательной смеси, сформированный на дне посадочной ямы.
  • Корневая система аккуратно расправляется и раскладывается по окружности холмика, затем засыпается землей.
  • После посадки саженцы подвязываются, затем поливаются: полив должен быть обильный. Рекомендуемые сроки высадки: последние числа апреля или первая декада мая.

Агротехника

Обязательно удалять сорняки и рыхлить почву. Обрезка тонких и больных побегов.

Профилактические опрыскивания бордосской смесью против основных заболеваний винограда провести дважды за вегетационный период. Поливы умеренные (не больше четырех), а в прохладное лето достаточно трех поливов.

На один куст уходит 3-4 ведра воды. Для большей пользы на каждое ведро добавить полкилограмма воды. Последний полив нужно произвести после цветения.

Во время дозревания плодов поливать кусты нельзя, излишки влажности способствуют растрескиванию ягод.

Обязательно своевременно подвязывать длинные побеги и вносить органические и минеральные удобрения. На зиму кусты укрываются в целях защиты от вымораживания. Нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков, обрезку проводить на 6-8 глазков.

После сбора урожая обрезаются сухие ветки, при необходимости производится обрезка и формировка куста.

Вредители и болезни

Устойчивость винограда белое чудо к заболеваниям высокая, составляет 2,5 метра. При регулярной профилактике практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, оидиумом.

Осы любят спелый виноград «белое чудо», как только он созреет, насекомые сразу будут роиться вокруг виноградника.

Хранение

Лучше всего хранить виноград «белое чудо» в подвешенном состоянии. Для этого две кисти связываются между собой за гребешки, а затем перекидываются через веревку.

Располагать кисти нужно на разной высоте, чтобы они не соприкасались между собой. Идеальное место для подвешивания винограда — чердак или мансарда.

Если таковых не имеется хранить грозди можно в ящиках или контейнерах, устланных бумагой, в один слой. Можно на дно ящика насыпать опилки. И уже на них выкладывать виноград.

Отзывы виноградарей

Опытные виноградари подтверждают, что сорт винограда «белое чудо» соответствует всем заявленным характеристикам. Сахаронакопление начинается в конце августа. Следует учитывать, что в первые годы почки просыпаются позднее, чем обычно, но в последующие годы ситуация стабилизируется.

«Белое чудо» характеризуется как перспективная гибридная форма, оптимально подходящая для культивирования в любительском виноградарстве. Урожайность и качество плодов зависит от региона. Хорошо зарекомендовал себя при разведении в Средней полосе России, но урожаи в южных регионах более высокие.

Источник: https://provinograd.com/sorta/beloe-chudo.html

Лучшие сорта белого винограда

Особенности винограда Белое Чудо

Виноград – полезная культура, использующаяся для изготовления вина, уксуса, разнообразных блюд или потребления в свежем виде.

Он бывает разных видов, каждый из которых имеет собственные особенности. Сорта белого винограда очень популярны как для свежего потребления, так и для производства вин и других продуктов.

О лучших сортах, их достоинствах и недостатках можно прочесть ниже в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым.

Первый используется исключительно для переработки, второй для еды.

При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Интересно!

Белый виноград считается самым распространенный в мире. В одном его килограмме содержится суточная норма микроэлементов, необходимых человеку.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Самые лучшие сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.

Важно!

 Даже хороший сорт винограда в неблагоприятном месте (на участке) дает плохие урожаи и часто болеет. Из этого следует, что к выбору места под посадку нужно подходить ответственно!

  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.

Важно!

Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.

  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.

Интересно!

 Самое важное требование к техническим сортам винограда – большие и стабильные урожаи.

  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-belogo-vinograda

Виноград Белое чудо — СЕЛО ИНФО

Особенности винограда Белое Чудо

Белое Чудо – это ранний сорт винограда. Грозди кустарника отличаются не слишком большими размерами, но несмотря на это, любители сочных ягод, смогут насладиться невероятной гаммой вкусовых особенностей данного сорта винограда.

Виноград Белое Чудо: чем славится сорт?

Как было отмечено выше Белое Чудо – это весьма ранний сорт винограда. Главной особенностью винограда является повышенная стойкость к морозу. Чаще всего кустарник не прикапывают в землю, поскольку он способен выдержать до -25 градусов мороза.

В целом на созревание плодов уходит от 100 до 120 дней. В данном случае все зависит от климатических условий вашего региона. Плоды овальные, округлые. Вес одной ягодки составляет 7-10 граммов. Мякоть плодов весьма мясистая и сочная.

Ягоды могут долго висеть на грозди, не теряя свои вкусовые качества. Однако не стоит злоупотреблять этой особенностью Белого Чуда. Созревшие плоды винограда – это настоящая сладкая приманка для ос и пчел. Собирать урожай нужно вовремя, чтобы не получить кучу проблем с надкушенными плодами.

Особенности Белого Чуда

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошая устойчивость к морозам и резким перепадам температур.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Возможность собрать объемный урожай (одна гроздь винограда весить около 700-900 грамм).
  • Грозди долго висят на кустарнике, не теряя при этом вкусовых свойств.
  • Отличное вызревание лозы.

Если вы новичок в «виноградном деле», то начинать оттачивать навыки можно с помощью данного сорта винограда.

К большому удивлению, Белое Чудо не прихотливо в уходе, и при грамотной заботе, виноград одарит хозяина богатым урожаем!

Описание сорта Белое Чудо

Сорт винограда Белое чудо часто называют Песня или OV-6-пк — это синонимические названия.

Белое чудо — столовый гибридный сорт винограда очень раннего времени созревания.

Сбор урожая начинается уже в начале августа.

Вегетация составляет 105-110 дней. Неспроста второе название этого вида — Песня.

Внешний вид винограда:

  • Ягоды овальные, немного вытянутые, большие, размером 20х24 мм.
  • Масса плода 6-8 грамм, но некоторые образцы достигают и 15 грамм.
  • Мякоть винограда Белое чудо удивительно сочная, мясистая, очень приятная.
  • Окрас кожицы в тени зеленоватый, в свете солнечных лучей красивого желтоватого цвета с загаром. Сама кожица тонкая, потому при поедании легко рвется и при употреблении в еду почти не ощущается. Вкус очень гармоничный, освежающий.

Говорят, что кто-то, попробовав этот сорт, воскликнул: «Это не виноград! А настоящая песня!»

Поклонников сладких ягод этот сорт тоже обрадует, потому что обладает хорошей сахаронакопительной способность. Плоды содержат существенное количество сахара 18-19 г/100 см3, обладая кислотностью 6-7 г/л.

В процессе дегустации свежих ягод винограда этот вид получил оценку 7, 9 балла (по десятибалльной бальной шкале).

Лоза вызревает полностью, почти на всю длину, даже несмотря на крупные размеры гроздей.

Черенки укореняются быстро, дают приличную корневую систему. Плоды имеют способность находиться на кустах продолжительное время, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств.

Для данного вида характерна средняя сила куста роста. По этой причине он может плохо формироваться, если его разводить рядом с сильнорослыми кустами.

Однолетняя лоза достаточно ломкая, поэтому надо быть внимательными и оставлять на плодоношение только те лозы, которые удобно уложить и укрыть.

Какие стадии включает уход за виноградом?

Полив. Поздней весной, когда стойкие морозы уже успели покинуть ваш регион, необходимо позаботится о поливе Белого Чуда. На один взрослый куст винограда потребуется около 4-х литров воды.

Дополнительно в жидкости необходимо развести 500 грамм сухой золы. Подобный полив осуществляем также и перед цветением. Третий полив после цветения. В то время, когда ягодки Белого Чуда начнут созревать виноград поливать строго запрещено.

Защита урожая от вредителей. Как и любой другой сорт винограда, Белое Чудо подвержено «нападению» различных беспозвоночных. Особенно опасны ягодные клопы, пчелы и осы. Если вы хотите получить экологически чистый продукт, то использовать химические препараты не стоит, замените их на биологические средства.

Так, отпугнуть беспозвоночных поможет молочная сыворотка, которую разводят с теплым молоком в соотношении 1:10. В этом деле поможет также и коровяк.

Подрезание сухих веток. После того как вы успешно собрали виноград отследите количество сухих веточек на кустарнике. От них нужно немедленно избавиться, поскольку они только утяжеляют куст, и не дают возможности набраться питательных веществ для нормального зимнего «сна».

Подкормки. Удобрения лучше вносить поздней осенью, но нужно успеть внести подкормку до наступления первых морозов. Воспользоваться можно как магазинными средствами, так и перегноем листьев в сочетании с навозом парнокопытных.

Если вы хотите позаботиться об утеплении винограда Белое Чудо, то заняться эти можно в средине осени. Чтобы укутать виноград, достаточно покрыть его специальной полиэтиленовой пленкой или другим видом укрывного материала, приобрести который можно в любом магазине садовода.

Как видите уход за Белым Чудом не так уж и сложен. О чем нужно помнить? О своевременном обрезании сухих веточек, поливе и внесении удобрения. При правильной «заботе» виноград обещает порадовать хозяина вкусными и сочными ягодками.

Болезни и вредители

Виноград Белое чудо неуязвим к одной из наиболее коварных грибковых заболеваний, зачастую встречающейся на сортах — милдью, очень устойчив и к серой гнили и оидиуму.

Устойчивость к заболеваниям оценивается на 2,5 балла (по пятибалльной шкале). Осами почти не повреждается.

К недостаткам этого вида можно, пожалуй, отнести плохую транспортабельность. Но, как уже указывалось, плоды при дегустации свежей ягоды получили очень высокую оценку, поэтому при всех своих достоинствах этот недостаток незначителен.

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/vinograd/vinograd-beloe-chudo/

Виноград Белое чудо: посадка и уход, описание сорта и основные характеристики

Особенности винограда Белое Чудо

Белое чудо представляет собой удивительный сорт винограда с освежающим сладким вкусом. Сорту присущи крупные грозди, которые способны висеть на кустах до наступления осени, не теряя при этом вкусовых качеств. Своим появлением белый виноград обязан селекционерам Всероссийского научно-исследовательского института имени Я. И. Потапенко.

Получен сорт путем скрещивания виноградных кустов Оригинал и Восторг. Плоды, помимо чудесных вкусовых качеств, обладают полезными свойствами.

В спелых ягодах содержатся витамины К, С, медь, калий, пищевые волокна. Сочные плоды являются кладезем важных для организма микроэлементов и кислот.

Характеристики

Виноград относится к ранним сортам, которые опыляются самостоятельно. Вес средних гроздей – 900 г, при правильном уходе достигает 1,5 кг. Кисти имеют цилиндроконическую форму. Плоды крупные, овальной формы. Период созревания составляет 100-110 дней. Садоводы отмечают высокий коэффициент плодоносности виноградного куста. Плодоносят как молодые, так и долголетние кусты.

Давать урожай этот сорт начинает спустя 2-3 года после высадки в грунт. Благодаря морозоустойчивости этот сорт хорошо приживается в северных регионах. Плодовая почка способна выдерживать морозы до –25° С. На фоне повышенной морозоустойчивости, при достаточном поливе, лоза хорошо выдерживает жаркое лето.

Несмотря на наличие крупных гроздей, лоза обладает отличительной особенностью вызревать на всю длину. Черенки винограда быстро укореняются и дают со временем хорошую корневую систему. Этот сорт не любит соседства с сильнорослыми кустами. На зиму требует укрытия. Ломкая лоза требует бережного обращения.  Сбор урожая приходится на начало августа.

Садоводам на заметку: Виноград Белое чудо боится транспортировки на большие расстояния. Хорошо хранится при средних температурах.

Не требует сложного ухода, однако необходимо достаточно соблюдать несколько важных правил. Это неприхотливый и достаточно урожайный сорт, который даст неплохой урожай даже у начинающих садоводов. Селекционный сорт устойчив к болезням.

к оглавлению ↑

Посадка и уход за саженцами

Чтобы получать хороший урожай при посадке черенков, следует учитывать рекомендации:

  1. Посадку саженцев проводить с наступлением устойчиво теплых, не морозных дней в весенний период. Начиная со второй декады апреля до конца мая месяца.
  2. Высадку винограда начинать с выбора подходящего места, участок должен быть не затененным и хорошо проветриваемым.
  3. Посадочную яму рекомендуется глубоко взрыхлить, частично наполнить питательными компонентами (золой, песком, перегноем и древесной золой) в равных пропорциях.
  4. На дне ямы сформировать холмики, установить подготовленные саженцы таким образом, чтобы корни были расправлены поверх питательного грунта.
  5. Посадочный материал постепенно присыпать землей, слегка утрамбовать почву, обильно полить. Некоторые садоводы рекомендуют поливать саженец непосредственно перед погребением в грунт.
  6. После высадки и полива, виноградный саженец подвязывают к опоре садовым шпагатом. Нельзя использовать для этих целей проволоку.

Уход за виноградом Белое чудо требует следующих мероприятий:

  1. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе, нужно регулярно очищать почву от сорняков и рыхлить землю под виноградным кустом.
  2. Обрезать тонкую и ослабленную лозу, следить за состоянием куста, своевременно подвязывать молодые побеги.
  3. В качестве защиты и профилактики опрыскивать бордоской или любой другой смесью для борьбы с болезнями растений и вредителями.
  4. Вести умеренный полив (3-4 раза за весь вегетационный период) вносить минеральные и органические удобрения.
  5. При наступлении холодов в целях защиты укрывать кусты мешковиной, пленкой или рубероидом.

к оглавлению ↑

Обрезка винограда

За урожайность и правильный рост куста отвечает обязательный агротехнический процесс обрезки молодых и ненужных побегов. На кусте после обрезки должно остаться около 35 глазков. Обрезку лозы надо проводить на 6-7 глазков.

В связи с тем, что данный сорт необходимо укрывать на зиму, обрезку винограда проводят осенью. Особое внимание стоит уделять обрезке в период формирования куста.

Благодаря обрезке куст в течение первых 3-4 лет роста примет правильную форму. Собрать высокий урожай поможет обломка зеленых ветвей. В летний период эту процедуру производят двукратно. Хорошим подспорьем урожайности станет пасынкование и прищипывание молодых побегов.

Календарь работ на винограднике по месяцам:

МесяцНаименование работ
Апрель
  1. Уборка зимних укрытий.
  2. Подвязка.
  3. Рыхление почвы.
  4. Опрыскивание лозы медным купоросом из расчета 250 г на 10 литров воды.
Май
  1. С появлением первых листьев убираем лишние побеги методом прищипывания.
  2. Основные побеги подвязываем по мере роста куста.
  3. Обрабатываем бордоской жидкостью.
Июнь
  1. В этот период виноград необходимо обильно поливать и по максимуму защищать цветущие грозди от дождя.
  2. Можно обрыскать фунгицидами от насекомых.
Июль
  1. Создать благоприятные условия для созревания винограда.
  2. Провести прореживание, оставить на кусте число побегов, соответствующее его силе.
  3. Устранить дикую поросль.
Август
  1. Если не собран урожай в начале августа, надеваем сеточки от ос.
  2. Проводим зеленые операции по удалению затеняющих грозди от солнца листьев.
  3. Провести сбор урожая.
Сентябрь
  1. После сбора урожая опрыскать листья хлорокисью меди и обильно полить.
  2. Молодые кусты подвязать.
Октябрь
  1. Провести осеннюю подкормку кустов.
  2. Подготовить лозу к укрытию на зиму.
Ноябрь
  1. Снять лозу со шпалер.
  2. Обрезать слабые побеги.
  3. Уложить в подготовленные канавы.
  4. Укрыть для защиты от морозов.

к оглавлению ↑

Сбор урожая и хранение

За сохранность плодов отвечает правильный, своевременный сбор урожая. Задача эта не менее ответственная и важная, чем процесс его выращивания. Исследователи в области виноградарства установили, что промедление сбора созревшего винограда приводит к потере урожая. Если передержать грозди — они переспеют и подвергнутся нападкам ос.

Признаком созревания винограда Белое чудо является размягчение мякоти, приобретение свойственной этому сорту окраски. Спелые грозди к моменту созревания обретают красивый желтый цвет с загаром.

Собирают его вручную, обрезая аккуратно кисти с помощью садовых ножниц. Сбор урожая нужно проводить в сухое время, не стоит этим заниматься в период дождей и после тумана. После того, как урожай будет собран, возникает вопрос о правильном хранении гроздьев. Чтобы сберечь свежий вкус винограда хотя бы до конца осени, следует обратить внимание на способы хранения:

  1. Каждую гроздь подвешивают на плотную нитку, а затем нанизывают на веревку.
  2. Хорошо сохраняется виноград в ящиках с предварительно насыпанными опилками.
  3. До 2.5 месяцев виноград отлично хранится в специальных отсеках холодильника.

Перед отправкой на хранение, грозди перебирают на наличие испорченных плодов. Проветривают естественным образом, и ни в коем случае не моют. Не смытая пыльца на ягодах защищает от гноения.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-beloe-chudo.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.