Особенности сорта лука центуриона

Содержание

Сорт лука Центурион

Особенности сорта лука центуриона

Лук – сельскохозяйственная культура, которая получила широкое распространение во многих областях жизни: косметология, кулинария, медицина. Он входит в число самых распространенных сельскохозяйственных культур, благодаря огромному количеству содержащихся в нем полезных веществ, а также прекрасным вкусовым качествам.

Лук издавна употребляют в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Еще древние египетские фараоны принимали в пищу достаточно большое количество лука, а воины обязательно ели его перед боем.

За все время существования этой культуры селекционеры занимаются улучшением ее характеристик, получают новые сорта, которые наиболее устойчивы к негативным факторам окружающей среды и менее подвержены болезням.

Родина репчатого лука – Юго-Западная Азия. В диком виде культура встречается в Иране, Афганистане, Туркмении.

Среди огромного количества существующих сортов особенно выделяется лук Центурион. Этот сорт вывели голландские селекционеры, а является он гибридом немецкого сорта Штутгартер Ризен.

Описание лука сорта Центурион

Этот сорт лука отличается высокой урожайностью, поэтому выращивают данную культуру не только на индивидуальных земельных участках, но и в промышленных масштабах.

Центурион – это среднеранний сорт лука. Сорт Центурион устойчив к заморозкам и способен выдержать понижение температуры до -40, поэтому его начинают рано сажать.
Для это сорта характерен острый вкус, яркий аромат и сочная белая мякоть.

Листья этого сорта могут достигать в длину до 80 см, а их цвет может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.

Центурион широко используют в кулинарии для приготовления салатов и заготовок на зиму.

Лук этого сорта имеет слегка вытянутую форму. Это является большим плюсом при его нарезке: луковица не проворачивается в руке.

Овощ обладает особой устойчивостью ко многим болезням, благодаря своей форме. Донце луковицы имеет небольшие размеры, шейка невысокая, маленькая в диаметре, что способствует ее быстрому высыханию и минимизирует вероятность проникновения внутрь патогенных бактерий.

Самые крупные луковицы могут весить до 150 грамм, средние – до 110 грамм. Наружная чешуя желто-коричневого цвета.

При температуре от +50 до +100 урожай можно хранить на протяжении полугода. Лук устойчив к стрелкованию.

Наилучшим способом этот сорт проявил себя в диетологии: специалисты отмечают его способность возбуждать аппетит.

Урожайность, сбор и хранение

Высокая урожайность лука позволяет выращивать его не только на личных дачных участках и огородах, но и в производственных масштабах. Частным образом с 1м2 можно получить до 4 кг урожая.

К концу августа лук сорта Центурион готов к сбору. Основным показателем этого становятся пригнувшаяся к земле зелень.

Выкапывать луковицы лучше в теплую и солнечную погоду. Лук можно выдергивать, либо слегка подкапывать лопатой, избегая при этом повреждений культуры.

Каждую головку лука необходимо очистить от земли и просушить. Если погода жаркая, то можно оставить урожай на солнце. В ином случае лучшим местом для этого станут помещения с навесом, подвалы или чердаки.

Хранить лук следует в хорошо проветриваемых сухих подвалах, предварительно побеленных известью. Надежной тарой для хранения станут деревянные ящики или картонные коробки.

Оптимальная температура для хранения около +50, а влажность воздуха от 75% до 85%.

Отзывы земледельцев о сорте

  1. Огородники отмечают хорошую сохранность лука, благодаря которой он может храниться до следующего урожая.
  2. Многие ценят его за пикантный острый вкус и сочную мякоть.
  3. Нельзя не отметить и тот факт, что овощ сохраняет свои характеристики и в результате размножения, поэтому его можно выращивать из семян собственной заготовки.

  4. Зелень этого сорта растет очень активно, однако, культура устойчива к образованию стрелок.
  5. Лук сорта Центурион является морозоустойчивой культурой.
  6. Размножение растения может осуществляться двумя способами: семенами и севком.
  7. Некоторые фермеры также отмечают, что лук, находясь в песке, может храниться достаточно длительное время.

Посадка лука сорта Центурион

Этот сорт лука относится к двухгодичным культурам. В первый год выращивают луковицу, на второй – семена. Посадка лука возможна двумя этими способами.

Особенности выращивания

  1. При выборе луковичек в качестве посадочного материала следует особенное внимание уделить их состоянию: они должны быть блестящими, плотными, без повреждений, гнили. Самые хорошие экземпляры шелестят в руках.
  2. Для того, чтобы лук быстро пророс, температура почвы во время посадки не может быть ниже +120.

    Сорт морозостойкий, поэтому способен выдержать температуры до -40, но при условии, что это характерно только для утренних часов. В это время количество жидкости, находящейся в стеблях растения, снижено, поэтому клетки перьев лука лучше противостоят отрицательным температурам.

  3. Опытные агрономы рекомендуют высаживать этот сорт под зиму (в сентябре – октябре). В этом случае дополнительно рекомендуется проведение процедуры мульчирования.

    Высаженные таким образом луковички успевают сформироваться, напитаться влагой в осеннее и весеннее время года, а с наступлением теплых дней, можно будет наблюдать за быстрым ростом растения.

  4. Центурион – холодостойкий сорт, и чем он острее, тем обладает большей морозоустойчивостью.

  5. В вегетативном периоде обязателен обильный полив, который стимулирует рост перьев. На время же развития луковиц его рекомендуется прекратить.
  6. Залог максимального количества всходов рассады – хорошее освещение. Центурион предпочитает боковое освещение красного спектра.

  7. Посадку севка осуществляют на почву, предварительно очищенную от сорняков.
  8. Желательно, чтобы место для посева находилось на возвышенной территории.

Не все земледельцы уделяют процедуре подготовки почвы должного внимания, но это не верное решение. Корневая система лука слаборазвита, располагается на поверхности, а в первые дни растение развивается медленно, поэтому и требует к себе максимального внимания.

Почву, на которой будет расти лук, начинают готовить с осени:

  1. После уборки урожая следует тщательно убрать все отходы и мусор, провести мероприятия по уничтожению сорняков. Если обнаружено большое количество многолетних сорняков, можно прибегнуть к эффективным средствам для их удаления. В настоящее время на рынке в широком ассортименте представлены гербициды для борьбы со всеми видами сорняков: Торнадо, Хакер, Ураган Форте, Агритокс, Алистер Гранд и многие другие.
  2. Необходимо внесение удобрений, выравнивание и рыхление грядок. Не рекомендуется в качестве удобрения брать свежий навоз. Предпочтение лучше отдать минеральным удобрениям и подкормкам.
  3. Грядки на зиму также желательно перекопать на глубину не менее 20-25 см.
  4. За семь дней до посадки севка участок следует перекопать и полить.

Как посадить севок?

  1. Перед посадкой севка предварительно формируются длинные грядки, расстояние между которыми по 20-15 см.
  2. Высаживают луковицы в предварительно подготовленные ямки, глубиной около трех сантиметров.

  3. Минимальное расстояние между посадочным материалом — не менее восьми сантиметров. Следует также помнить о том, что чем крупнее выбранные для посадки луковички, тем дистанция между ними будет больше.

  4. Наилучшие почвы для роста – нейтральный и щелочной грунт.

Как посадить семена?

Семена сажают в ранние сроки. Перед посадкой рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  • Семена тщательно перебрать, отбросив непригодный для посева материал: пустые, гнилые, поврежденные.
  • Перед посадкой с целью ускорения процесса появления всходов, семена замочить на сутки в теплой воде, затем выложить на мешковину и укрыть пленкой.
  • Смена регулярно необходимо опрыскивать.
  • Партия будет готова к засеву после появления первых проросших семян (обычно это происходит спустя трое суток).

Посев семян осуществляют во влажную почву. Перед посадкой семена необходимо слегка просушить. Расстояние между грядками – не менее 20-25 см. Расход семян на 1 м2 составляет всего 3 грамма.

Уход за луком Центурион

Лук Центурион, как и все растения, нуждается в уходе. Для нормального роста необходимо проводить мероприятия по поливу, удобрению, рыхлению, удалению сорняков, процедуры по предупреждению возможных заболеваний.

Полив

Полив растения всегда должен быть обильным. Необходимо строго следить за влажностью грунта. Средний расход воды на 1м2 – около 8 литров. Однако, появление застоя воды на грядках также недопустимо. С середины лета полив постепенно сокращают. За три недели до сбора урожая его следует прекратить полностью.

Прореживание

Для того, чтобы формировались крупные луковицы, обязательно проводить мероприятия по прореживанию растений. Делать это лучше после дождя или полива.

Рыхление

Не реже одного раза в 10 дней необходимо рыхлить почву. Это поможет разрушить образовавшийся за это время воздухонепроницаемый слой и улучшить аэрацию почвы. Лишняя влага после такой процедуры будет быстрее испаряться, поэтому угроза загнивания или поражения инфекциями также будет снижена.

Сорняки увеличивают плотность почвы, задерживают в ней лишнюю жидкость, поэтому удалять их необходимо регулярно.

Удобрение

В течение сезона грядки с луком дважды удобряют. Первая подкормка минеральными удобрениями должна быть проведена через 2 – 3 недели после появления всходов, вторая – через семь дней после первой.

Предупреждение болезней

Ложная мучнистая роса

Для получения качественного урожая, пригодного для длительного хранения, необходимо предпринимать дополнительные меры и по профилактике заболеваний лука:

  1. Ложная мучнистая роса. Вероятность развития заболевания увеличивается в случае поздней влажной весны с низкими для этого сезона температурами (от -10-120С). Быстрому развитию патогенного грибка способствует процесс конденсации влаги на перьях. На первой стадии заболевания характерные симптомы его отсутствуют, но массовое поражение всей грядки наступает уже через три дня после начала его развития. Потеря урожая может достигать более 30%. Лечить это заболевание не предоставляется возможным. Эффективными могут быть лишь профилактические меры, включающие в себя регулярные (раз в две недели) обработки растения фунгицидами.
  2. Альтернариоз. При этом заболевании обычно поражаются старые перья, молодые же болеют редко. На зелени образуются пятна с водой, края которых становятся коричневыми. Посередине пятна – белая точка. По мере развития болезни лист полностью отмирает. Через еще не засохшую стрелку возможно и заражение зрелой луковицы, которая потом не пригодна для длительного хранения. Меры борьбы: обработка раствором медного купороса (20 грамм медного купороса + 200 грамм мыльной стружки + 10 литров воды), опрыскивание фунгицидами.
  3. Пероноспороз. Это заболевание способно причинить растениям самый большой вред. Обычно появляется во время активной вегетации и длительных дождей. Эффективных способов лечения не существует. Возможно только проведение профилактических мер с применением фунгицидами.
  4. Луковая муха и луковая моль – заболевания, которым лук Центурион подвержен в максимальной степени. Эти вредители способны откладывать яйца повсеместно: в первых листьях, под сухие чешуйки. Личинки луковой мухи проникают в центр луковицы и питаются ее серединой. Гусеницы моли съедают внутреннюю часть перьев, в результате чего они сохнут и желтеют. Меры борьбы с вредителями заключаются в опрыскивании растения инсектицидами.

Дополнительные рекомендации

  1. Лук не окучивают, а только рыхлят землю вокруг него.
  2. Запрещается использовать в качестве удобрения свежий навоз, так как это может задержать процесс созревания луковиц и стать причиной появления вредителей.
  3. Лучший сосед для лука – укроп. Он прекрасно отпугивает вредителей.
  4. Опоздание с уборкой урожая может вызвать вторичный рост растений.

Источник: https://rassada.info/luk/tsenturion.html

Лук Центурион – неприхотливый гибрид голландской селекции

Особенности сорта лука центуриона

Репчатый лук получил своё название оттого, что по форме напоминает репку. Подразделяется на сладкий, полуострый и острый. Сортов много. Огородники стараются выращивать местные, годами проверенные. Их названия говорят об ареале распространения: Днестровский, Арзамасский, Бессоновский. Местные сорта преимущественно острые, очень лежкие.

Но сейчас стали очень популярными растения голландской селекции. Среди большого разнообразия выделяется Центурион. Это улучшений гибрид сорта Штутгартен ризен. Ценен тем, что уход за его посадками не сложный, а вот выносливость по сравнению с другими сортами лучше. Да и вкусовые качества отменные.

Пикантный, острый, сочный – вот то, что придётся по вкусу любому гурману.

Описание сорта

Форма луковиц округло-вытянутая, веретенообразная. Средний вес от 100 до 150 грамм. Имеет несколько слоёв золотисто-желто-коричневого цвета чешуек, плотно прилегающих друг к другу (Что делает его похожим на лук Геркулес по описанию).

Эта особенность указывает на то, что лук лежкий и может в нормальных условиях храниться около восьми – девяти месяцев. Ещё один огромный плюс Центуриона, который по достоинству оценят огородники: он не стрелкуется. Сорт среднеранний, вкус острый.

Центурион относят к озимым сортам лука, а это значит, что при посадке под зиму они дают лучший урожай.

В зависимости от интенсификации процессов выращивания на дачных участках можно получить урожай до 4 кг с одного квадратного метра. Агрофирмы и фермерские хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара.

Раз овощи не стрелкуются, значит, и семена самостоятельно получить не удастся. Поэтому посадки осуществить можно только севком или покупными семенами. В целом, по своему описанию похож на сорт тука Стурон.

Полезные свойства

Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.

Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие.

Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям.

Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:

  • нормализуется пищеварительный процесс;
  • повысится уровень иммунитета;
  • мягко будет понижаться артериальное давление;
  • уменьшится уровень холестерина в крови;
  • нормализуется либидо;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • активизируется метаболизм;
  • нормализуется сон.

Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.

Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.

Размножение

Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).

Центурион размножают тремя способами:

  1. Двухлетняя культура. При этом предварительно выращивают севок.
  2. Однолетняя культура (товарную луковицу получают из семян).
  3. Однолетняя культура (выращивается из 40–50-дневной рассады).

Размножение Центуриона севком

Однолетнюю культуру из семян и из рассады можно получить только в южных областях страны, где длительный вегетационный период.

Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.

Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.

Выращивание

Чтобы получить хороший урожай лука нужно знать, после каких культур его можно высаживать, чтобы избежать заражения определёнными болезнями. Лучшими предшественниками для лука являются бахчевые (тыква, арбуз, дыня). А также паслёновые (картофель, томат), горох, огурцы.

Подготовка почвы перед посадкой культур

Центурион растёт на любых грунтах. Но очень не любит кислые. Чтобы узнать, какая почва на участке можно просто посмотреть на сорняки, которые там растут.

Если сильная кислотность, то хорошо произрастает хвощ, конский щавель, подорожник. Чтобы улучшить состав почвы и нейтрализовать кислоту вносят гашенную и негашеную известь, а также древесную золу из расчета 2–5 кг на метр квадратный. На лёгких песчаных меньше, а на глинистых — больше.

Известковать лучше осенью, а вот золу применять можно в любое время года.

Очень ранней весной, лишь только сойдёт снег и почва немного прогреется, можно сеять чернушку. Перед этим её желательно простратифицировать и подсушить, чтобы она не была влажной. То есть до сыпучего состояния.

После посева за посадками необходим уход. Но Центурион сорт неприхотливый. Поэтому и нужно только, чтобы грядки были чистыми от сорняков, земля рыхлая и в меру влажная.

Как поливать лук в открытом грунте расскажет эта статья.

Посадка чернушки ранней весной

Весенний посев чернушки

Перед посевом растений необходимо подготовить грунт. Центурион растёт на любой почве, но если год назад внесен перегной, то на следующее лето этот сорт порадует огородников более высоким урожаем. Грунт, подготовленный с осени, боронуют.

Очень тщательное возделывание глинистой почвы и суглинков может привести к тому, что на поверхности образуется корка после дождей и жары. Она будет препятствовать прорастанию всходов.

Семена (чернушку) раскладывают свободно в бороздки, которые нарезаются глубиной от одного до полутора сантиметров. Расстояние между рядками – 25–30 см. Если перед посадкой долго не было дождя и почва не очень влажная, то бороздки перед посевом поливают. Семена начинают прорастать в грунте при температуре 7 градусов

Посадка севка

Севок (арпажик, арбажейка, арпаж) даёт возможность выращивать лук без искусственного орошения.

Центурион можно выращивать как «под зиму», так и весенними посадками. Лучший севок для посадки должен в диаметре иметь от 1 до 2 см. Если растение больше, то пойдёт на выращивание пера.

Сажают в конце марта – начале апреля на подготовленный для этого участок. С помощью шнура размечают рядки так, чтобы между ними расстояние было не меньше 25 см. Допустимая глубина весенней посадки около 5 см, а подзимней от 6 до 8 см.

Севок вдавливают в землю, размещая через 5–6 см. Если арпаж крупный, то можно и через десять. Высаживать реже не стоит, так как урожай с единицы площади будет меньше ожидаемого.

Перед посадкой необходимо провести калибровку севка

Глубина весенней посадки должна быть такой, чтобы немного виднелся верх луковицы или был близко к поверхности земли.

После посадки почву необходимо немного уплотнить. Просто можно пройтись по ней граблями, постукивая противоположной стороной от зубьев.

Часто весной птицы могут раскопать посадки, а зимой луковички могут выпирать из земли. И в том и другом случае их надо посадить на прежнее место.

Осенняя посадка

Центурион, как и любой другой сорт голландской селекции, имеет ряд достоинств, среди которых и отсутствие стрелкования. А значит, ему не страшны низкие температуры. То есть этот сорт можно высаживать осенью.

В конце сентября – начале октября делают посадку «под зиму». Преимущества этого метода в том, что лук в земле закалится, наберёт влаги и при наступлении весеннего потепления сразу же пойдёт в рост.

Лук посаженный осенью всходит раньше чем весенний на месяц

Приёмы высадки такие же, как и при весенней посадке. Но есть и одно отличие. После высадки растений почву надо замульчировать перегноем, торфом или соломой.

Тогда при сильных морозах луковицы не вымерзнут. Для подзимних посевов выбирают участки с лёгкой песчаной почвой, защищённые от ветров, немного на возвышенности, чтобы не застаивалась вода.

Сроки посева выбирают так, чтобы луковицы укрепились, но не взошли.

Перед покупкой семян надо убедиться в том, что они свежие (предыдущего года). Так как посадочный материал этого растения очень быстро теряет всхожесть.

Уход

Для того чтобы всходы были дружными необходимо их мульчировать тонким слоем перегноя.

Как только появятся зелёные ростки сразу же нужно проредить посадки и оставить сеянцы так, чтобы расстояние между ними было 2-3 см.

Через три недели надо повторить операцию. Но в этот раз расстояние между ростками должно быть уже 7–8 см.

Перед прореживанием растения поливают. Тогда аккуратно вытянутые луковички можно посадить в виде рассады для получения полноценной репки. Такие действия практикуются в хозяйствах южных регионов страны.

После прореживания можно подкормить растения суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Чем еще подкармливают лук описано тут.

Севок, если его рассаживают согласно нормативам, не прореживается.

Полив и рыхление

В умеренных широтах страны посадки можно не поливать, если хотя бы изредка проходят дожди. В южных районах поливы обязательны. Норма воды – 30 вёдер (300 литров) на 10 метров квадратных. Поливов должно быть не меньше 6-7. За три недели до сбора урожая его прекращают.

Основным условием при выращивании лука является его регулярный полив

Лучше всего подойдёт капельное орошение. Тогда лук не вымывается из земли как при дождевании. Да и грибковые заболевания случаются значительно реже.

Почву желательно постоянно рыхлить, чтобы открыть доступ кислорода к корням. А вот делать это надо достаточно аккуратно, так как через полученные повреждения луковиц туда могут проникать вредители, споры грибков. Рыхление надо проводить хотя бы два раза в неделю.

Вредители и болезни

Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают. Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать.

  • Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
  • Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

  • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
  • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

Выводы

Центурион – лук голландской селекции. Очень неприхотливый среднеранний сорт. Луковицы средние по массе. Очень лежкие. Могут храниться 8–9 месяцев. Центурион устойчив ко многим болезням. Этот сорт высаживают семенами и севком.

Самостоятельно семена получить вряд ли удастся, так как лук почти не стрелкуется. Не требует особенного ухода, растёт на всех типах почв, но не любит кислые, поэтому необходимо проводить известкование в ходе подготовки почвы к высадке.

Центурион хорошо выдерживает низкие температуры и как никакой другой сорт подходит для осенних посадок. В средней полосе России не требует поливов. Благодаря таким характеристикам лук голландской селекции очень популярен среди овощеводов.

Также у отечественных огородников прижились такие сорта лука, как Эллан и Радар. Кроме них еще пользуется популярностью лук-севок Турбо, о котором можно прочесть тут.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/tsenturion.html

Лук Центурион: описание сорта и методы выращивания

Особенности сорта лука центуриона

Лук – вкусный и полезный овощ. Приготовление многих блюд в России практически не обходится без него, а кроме этого он активно используется в народной медицине. Лук сорта Центурион, выведенный голландскими селекционерами, пользуется большой популярностью за высокую урожайность, отличные вкусовые качества и наличие многих витаминов и минералов.

[block id=»7″]

Центурион относится к среднеранним сортам, имеет острый вкус и выращивается как на приусадебных и дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Сорт Центурион

Каждая луковица имеет массу до ста пятидесяти граммов и слегка вытянутую форму. Храниться такой продукт может до полугода при температуре от пяти до десяти градусов по Цельсию.

Слишком высокая влажность губительно сказывается на хранении лука. Лучше всего использовать для этого овощехранилища, где она оптимальна и может регулироваться.

Характеристики продуктивности

Перья лука активно используются в пищу и реализуются через торговые сети. Важным преимуществом сорта в данном случае выступает отсутствие стрелок. Кроме того, высокая устойчивость к болезням и вредителям, а также довольно большие размеры луковиц позволяют собирать с одной сотки до четырехсот килограммов продукта.

Сроки посадки

Те, кто желает выращивать сорт Центурион самостоятельно, должны знать сроки его посадки. Слишком ранняя высадка в почву может подвергнуть овощ вымерзанию, слишком поздняя не даст луковицам и перу полноценно сформироваться. Достаточно, чтобы почва прогрелась до пятнадцати градусов тепла.

Некоторые опытные садоводы рекомендуют высаживать лук осенью – в октябре или сентябре с последующим мульчированием. Таким образом, первые всходы можно ожидать уже в марте, а в апреле зелень употребляется в пищу.

Лук не боится низких температур вплоть до четырех градусов мороза. Однако рисковать не стоит и лучше во время заморозков укрывать овощи на грядках. Если они подмерзнут, может начаться процесс загнивания.

Требования к почве

Как и многие овощные культуры, лук Центурион любит питательную почву. К тому же, его корневая система располагается достаточно высоко, а значит нужно выбирать грунт, который будет соответствовать его требованиям.

Если до этого на выбранном месте уже рос лук, готовить грядку нужно начинать уже после уборки урожая. Для этого необходимо удалить все сорняки и органические остатки.

Далее нужно провести комплекс мероприятий:

  • грунт вскапывается и рыхлится;
  • вносятся удобрения;
  • готовятся лунки (глубина около трех сантиметров, расстояние между ними около двадцати пяти).

Удобрение для лука

Лучше всего в почву вносить органические удобрения из расчета сто килограммов на сотку. Можно воспользоваться и специализированными химическими и использовать их по предложенной на упаковке инструкции.

Слишком большое количество подкормок может губительно повлиять на рост и развитие растений, поэтому вносить их нужно с учетом питательности грунта.

Не стоит забывать и о том, что лук любит освещенную солнцем поверхность.

Посев

Для посадки можно использовать стандартный севок, который необходимо тщательно осмотреть на предмет целостности и сухости поверхности. Поврежденный и подгнивший посадочный материал даст очень плохой урожай и погибнет, не успев развиться до конца.

Лук-севок

Для того, чтобы получить быстрые всходы, можно совершить следующую манипуляцию: замочить севок в воде на одни сутки, после чего выложить материал на материю и накрыть пленкой. Так, можно ожидать того, что он быстро прорастет.

Перед непосредственной высадкой в открытый грунт посадочный материал полезно немного подсушить, однако сама почва должна быть влажной. Обычно на один квадратный метр уходит около восьми граммов севка.

Болезни и вредители

Как и многие растения, лук Центурион может быть подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Поэтому всегда необходимо тщательно отслеживать этапы роста и развития растений и в случае появления признаков поражения принимать меры.

Среди наиболее распространенных заболеваний числятся:

  • ложная мучнистая роса. Относится к грибковым болезням и развивается при довольно низких температурах и высокой влажности. Патогенный грибок может поражать до тридцати процентов всего урожая, однако избавиться от него практически невозможно. Единственный метод борьбы – профилактика;

Ложная мучнистая роса

  • пероноспороз. Развивается преимущественно в сезон дождей и высокой влажности. Как и предыдущая болезнь, лечению не подлежит;
  • альтернариоз. Как правило, поражение настигает только старые взрослые перья и представляет собой влажные потемнения и омертвение зелени. Специальные средства для обработки можно приобрести в магазинах;
  • донцевая гниль. Внешне проявляет себя как фактор, способствующий быстрому отмиранию зелени и луковицы, начиная с макушки. Пораженные луковицы быстро загнивают и практически не поддаются хранению.

Наиболее распространенными вредителями считаются луковая муха и луковая моль. Их можно обнаружить по отложенным на перьях яйцам и погибающим перьям после поедания личинками продукта изнутри. Бороться с ними можно при помощи покупных инсектицидов.

Луковая моль

Также овощ может поражать табачный трипс и проволочник. Бороться с ними рекомендуют при помощи внесения в грунт аммиачной воды и прогрева посадочного материала при температуре в сорок пять градусов перед посевом.

Правила уборки урожая

Обычно лук сорта Центурион готов к уборке уже в августе. Как правило, о зрелости свидетельствуют пригнувшиеся к земле, и местами подсохшая и пожелтевшая зелень. Для того, чтобы лук успел дозреть и был готов к хранению, почву перестают орошать водой за две недели до уборки с грядок. При этом собирать урожай рекомендуется в солнечную сухую погоду.

После выкапывания с каждой луковицы необходимо удалить землю и просушить. Попадание влаги перед хранением недопустимо. Не стоит использовать и освещенную солнцем площадку для сушки.

Важно осторожно собирать лук, не повреждая его.

Способы хранения

Как правило, лук хранят в прохладных подвалах и погребах. Недопустимо попадание на овощи влаги и соседство с теми культурами, которым она необходима.

Перед закладкой продукта рекомендуется побелить стены для предупреждения заражения грибком и появления гнили.

Поврежденные луковицы нужно употребить в пищу в первую очередь, чтобы предотвратить загнивание и порчу всего урожая.

Пример выращивания лука сорта Центурион смотрите на видео

Заключение

Лук Центурион относится к числу наиболее неприхотливых и удобных в выращивании сортов. Сорт дает крупные луковицы, что обеспечивает довольно внушительный урожай каждый сезон.

Высокие перья не дают стрелок и обладают сочным и приятным вкусом. Именно поэтому данный продукт может составить серьезную конкуренцию аналогам. Тем не менее Центурион также требует внимательности, правильного ухода и хранения.

Если вас интересует вопросы выращивания зелени лука, об этом можно узнать здесь.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/luk-centurion-opisanie-sorta.html

Лук центурион описание сорта и отзывы. Особенности посадки и ухода

Особенности сорта лука центуриона

Еще с древних времен известно о пользе витаминов для организма. Источником витаминов традиционно считаются фрукты, овощи, в том числе, лук. Его просто выращивать, употреблять можно как сырым, так в обработанном виде.

Среди огромного разнообразия сортов лука, хочется отметить лук Центурион. Огородники отзываются о нем только положительно. Действительно, лук центурион имеет хорошее описание сорта, а также только лишь положительные отзывы.

Морфологические признаки

Репчатый лук — двухлетнее растение. Размножается он как половым способом, так и вегетативным. В первый год жизни происходит формирование луковицы и листьев. Во второй или в третий год выбрасывается цветочная стрелка, на которой созревают семена.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. Он встречается в диком виде в Иране, Туркмении, Афганистане. Среди большого разнообразия выведенных селекционерами сортов, а также гибридов можно выделить лук Центурион.

Структура листьев — трубчатая, в поперечном разрезе имеют овальную форму. Листья могут достигать длины 80 см. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого.

Луковица – это видоизмененный, сильно утолщенный вегетативный побег. Луковица покрыта большим количеством плотно прилегающих чешуек, что обеспечивает длительный срок хранения лука. Шелуха имеет желтовато-коричневую окраску.

Плотно прилегающие и имеющиеся в большом количестве, чешуйки обеспечивают продолжительный срок хранения лука. Внутренние чешуи сочные, толщиной от 2,5 мм до 9 мм, в зависимости от особенностей сорта. Форма луковиц преимущественно округлая.

Также луковицы бывают плоскими, удлиненными. Семена у лука очень мелкие.

Описание лука-севка

Лук–севок — это маленькие луковички, из которых вырастает всем известный репчатый лук. Лук-севок сорта Центурион произведен голландскими селекционерами и достаточно популярен среди огородников.

Лук-севок Центурион отличается высоким качеством и ранними сроками созревания. Садоводы и огородники в своих отзывах отмечают высокую всхожесть севка.

Лук-севок Центурион выглядит следующим образом: луковица у него малогнездная, слегка вытянутая, шелуха имеет желто-коричневый оттенок, внутренние чешуйки – белые.

Особенности уборки

Если ваша посадка будет произведена првильно, то лук центурион обрадует хорошим урожаем. Приступать к уборке лука-севка следует, как только прекратится рост новых листьев. Нужно следить за созреванием луковиц, в то же время листья у лука должны оставаться целыми.

Полегания листьев дожидаться не стоит, в противном случае будет трудно извлечь луковицы из грунта. Самый подходящий срок для уборки – вторая половина июля, погода, желательно, сухая и жаркая.

Если погода позволяет, лук для просушки можно оставить прямо в поле на несколько дней, после чего его отправляют в места сортировки и хранения.

Складировать лук можно несколькими способами:

Уложить в круг – луковицы наружу, листья – внутрь круга. Высота – около полуметра. Укладывая лук, следует исключить соприкосновение противолежащих листьев. Этот способ вполне подходит для складирования лука-севка Центурион. По отзывам, при таком варианте укладки, листья быстрее перепревают и высыхают, а луковички превосходно дозариваются.

Второй способ — лук-севок укладывают, формируя длинные узкие ленты. При таком способе укладки уходит больше времени на подборку высохшего лука-севка.

После досушивания лук следует очистить от земли и сухих листьев, таким образом, подготовив его к сортировке. Сортировать следует по установленным стандартам:

Наиболее мелкие, диаметром менее 0,7 см, для хранения не подходят из-за их полного высыхания. Такие экземпляры используют для посадки осенью.

Крупные (диаметром более 2,2 см) откладывают для посадки весной. Наиболее выгодное применение таких луковок – это использовать их для выгонки зелени.

Оставшиеся делят на классы, в зависимости от размера:

1-й класс – от 7 мм до 14 мм;

2-й класс – от 15 мм до 22 мм.

В хранилищах, используемых для хранения лука-севка, необходимо соблюдение оптимального температурного режима.

Центурион f1

Если в названии сорта вы увидели значок «f1» – это значит, что перед вами семена — гибриды первого поколения. Они отличаются повышенной жизненной силой. Такие гибриды быстро растут, отлично противостоят неблагоприятным условиям и дают отменный урожай. Центурион f1 – именно такой гибрид.

На заметку! Необходимо отметить, что гибриды f1 не подходят для получения семян.

Чем же так привлекателен для огородников лук сорта Центурион?

  1. обладает повышенной жизнестойкостью;
  2. высокая урожайность – до 400 кг с сотки;
  3. среднеранний сорт;
  4. универсальность в использовании;
  5. хорошие вкусовые качества;
  6. устойчивость к заболеваниям;
  7. не дает стрелок.

Характеристика агротехнических требований

Всем известно, что для выращивания любых растений необходимо соблюдать определенные правила. Лук центурион имеет свое уникальное описание сорта. И здесь также необходима надлежащая посадка и дальнейший уход, который должен быть правильным.

В выращивании лука-севка Центурион также есть свои тонкости. Необходимо соблюдать следующие требования агротехники:

  • относится к культурам длинного дня;
  • опыление перекрестное;
  • освещение предпочтительно красного спектра;
  • почва легкая, с высоким содержанием бактерий и гумуса, по кислотности ближе к нейтральной;
  • в начале вегетации требуются азотосодержащие подкормки, во второй половине требуется больше калия и фосфора;
  • лук, особенно в период формирования листьев чувствителен к поливу.

Необходимо отметить, что лук данного сорта не переносит избытка удобрений. Оптимальное количество на 1 кв. м — до 6 кг перегноя и не более 150 грамм золы.

Выращивание в открытом грунте:

  • в районах с избыточным увлажнением производят посадку на грядках, в более сухих районах грядки не делают, высаживая лук на ровную поверхность;
  • борозды делают глубиной до 4 см, расстояние между рядами — не менее 15 см
  • плотность посева – до 8 грамм на 1 кв.м;
  • глубина посева – до 2 см;
  • наступление технической зрелости в среднем через 75 дней;
  • мероприятия по уходу: удаление сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка;
  • урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Меры борьбы с вредителями

К сожалению, вредители не обходят стороной такую культуру, как лук. Их насчитывается более десятка видов: луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, луковый клещ, стеблевая нематода лука, луковая моль.

Давайте перечислим самых распространенных из них и определим методы борьбы с ними.

  • Проволочник. Мерами профилактики против этого вредителя являются своевременная подготовка почвы с обязательным внесением аммиачной воды, а также ранний срок посева на оптимальную глубину.
  • Табачный трипс. В течении суток перед посадкой необходимо прогреть луковицы при температуре 45 градусов. Также необходимо соблюдать севооборот. На одном месте лук можно выращивать не ранее чем через 4 года.
  • Луковая муха. По отзывам садоводов, лук Центурион страдает от луковой моли и луковой мухи особенно часто. Для защиты от данных вредителей необходима осенняя вспашка на значительную глубину, заделка верхнего слоя почвы. Ранний посев и обработка специально предназначенными препаратами также помогут противостоять вредителям.

На заметку! Своевременно принятые профилактические меры помогут вам сберечь урожай.

Собираем урожай

Сроки уборки урожая зависят от сорта, условий выращивания климата. Как правило, к сбору приступают в августе по мере созревания луковиц, которое происходит не одновременно. Лук Центурион не является исключением. В связи с этим уборку следует производить выборочно.

Собранный лук укладывают в ящики, чаще – в капроновые мешки или сетки. Допускается хранение лука насыпью. При соблюдении определенных условий срок такого хранения может достигать 8 месяцев.

Необходимо, чтобы в помещении, где хранится лук, было темно, прохладно и сухо. Это исключит нежелательную вегетацию. Одно из достоинств сорта – узкая, быстро высыхающая шейка.

Данная особенность значительно снижает возможное попадание различных микробов, в том числе возбудителей болезней, в луковицу.

Достоинства сорта Центурион

В своих отзывах специалисты и садоводы-любители о качестве лука данного сорта в первую очередь отмечают:

  1. отличное сочетание раннего созревания со стабильно высокой урожайностью;
  2. устойчивость к стрелкованию;
  3. кожура высокого качества;
  4. отличная сохранность;
  5. острый вкус;
  6. универсальность в применении.

Использование лука Центурион

В кулинарии репчатый лук Центурион весьма популярен. В отзывах о его насыщенном и великолепном вкусе сошлись повара-профессионалы и рядовые потребители. Все отмечают его неповторимый аромат, остроту и оригинальный вкус. Продолговатая, слегка вытянутая форма луковицы делает удобной нарезку и шинкование.

Лук используют для приготовления соусов и приправ. К свежим салатам он также прекрасно подходит. Консервирование заготовок на зиму без лука представить невозможно. Центурион для этой цели подходит как с другими овощами, так и отдельно. Лук Центурион можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Лук также используют в медицинских целях, например, в диетологии. Лук Центурион проявил себя в этой области применения особенно хорошо. Специалисты отмечают его способность возбуждать аппетит у пациентов.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-pravilno-virastit-luk-sorta-centurion.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.