Описание сорта капусты: Атрия

Содержание

Подробное описание и характеристика сорта капусты атрия

Описание сорта капусты: Атрия

Сорт капусты атрия был получен гибридным способом голландскими селекционерами. Эта овощная культура снискала огромную популярность у огородников и широко применяется в кулинарии.

Атрия – это сорт позднего вызревания с тугими округлыми кочанами среднего размера. Основные характеристики  капусты атрия:  листья овальные, плотные, слегка изогнутые, окрас листа ярко-зеленый. На листах заметен восковой налет. Масса кочана в среднем от 1,5 кг до 8 кг. Срок вызревания 135–150 дней.

Ниже представлено описание преимуществ данного сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • широкое применение в кулинарии;
  • безупречный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • не имеет склонности к растрескиванию;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • длительность хранения – полгода.

Кочан капусты атрия

Семена до момента посева необходимо закалить и проверить их на всхожесть.

Закаливание выполняем таким образом:

  1. Погрузить посевной материал в горячую воду с температурой 50–60 градусов. Выдержать 15–20 минут, достать и залить на 2 минуты ледяной водой. После этого замочить на 12 часов в растворе нитроаммофоски и тщательно промыть.
  2. Завернуть семена во влажную салфетку и оставить на 5–6 суток. Салфетку необходимо увлажнять, чтобы предотвратить высыхание. Через 6 суток выбросить все не проросшие семена.

Для посадки семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в одинаковых частях в деревянных ящичках нужно смешать дерновую почву, прокаленный речной песок и торф.

Если нет дерновой земли, то можно воспользоваться землей с огорода, предварительно продезинфицировав ее крепким раствором марганца. Дезинфекция необходима для защиты молодых саженцев от болезней.

Обязательно для подкормки в почву нужно внести суперфосфат и золу из расчета:

  • почва – 1 ведро;
  • зола – 8–10 грамм;
  • суперфосфат – 18 грамм.

В подготовленном грунте сделать бороздки глубиной до 2 см, посеять семена на расстоянии 1 см друг от друга. Бороздки засыпать землей и немного утрамбовать.

Ящик с семенами поставить в помещении с температурой +20 градусов. Семена дадут всходы на 5 день. После этого рассаду переносят в помещение с температурой не более +7 градусов.

При несоблюдении такого температурного режима саженцы погибают.

Спустя 10 дней, когда появятся первые два листка, саженцы необходимо пикировать. Для этого лучше всего взять торфяные стаканчики. Стаканчики заполняются той же почвенной смесью, что и для высадки семян.

Перед пересадкой рассаду рекомендуется полить слабым раствором марганца. Саженцы аккуратно выкопать, чтобы не повредить корни. Это удобней сделать чайной ложкой.

После пересадки нужно переместить рассаду поближе к естественному свету и снизить температуру в комнате: в дневное время до 12 градусов, а в ночное – до 6–8 градусов.

Спустя 22–25 дней, когда на саженцах будет по 4 листка, их можно высаживать в открытую почву.

Посев семян капусты

Когда на рассаде появится два листа, необходимо выполнить первую подкормку. Для этого нужно сделать раствор из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • минеральное удобрение – 1/2 часть таблетки.

Данным раствором опрыскивают рассаду.

Следующую подкормку нужно произвести в период закаливания.

Раствор готовят в следующих пропорциях:

  • вода – 10 литров;
  • мочевина – 4 грамма;
  • калий хлористый – 3 грамма;
  • сульфат калия – 3 грамма.

Перед пересадкой на грядку рассаду необходимо закалить. Выполняют процедуру закаливания за полторы – две недели до пересадки на постоянное место. Закаливание проводим в следующей последовательности:

  1. В помещении открываем форточку на 4–6 часов. Делаем это первые два дня.
  2. Затем на 7 дней выносим ящики с саженцами на балкон и заносим их в комнату лишь на ночь.
  3. На полные сутки оставляем рассаду на балконе за 5 дней до пересадки.

Рассада капусты перед высадкой

Для получения хорошего урожая важно правильно подготовить почву и определить место посадки рассады. Атрия любит плодородную торфянистую почву. Участок для произрастания этого сорта должен быть хорошо освещен. Недостаток света отразится на формировании кочанов. Хорошо растет на грядке, где ранее росли помидоры, горох, лук, картофель, огурец.

Почву для выращивания капусты готовят с осени. Перекапывают грядку на глубину 25–30 см и не разрыхляя, оставляют до весны. Весной почву разравнивают и перекапывают на глубину до 15 см, удаляют сорняк. Затем вносят удобрения – на 1 кв. метр 4–6 кг перепревшего коровяка и перекапывают перед пересадкой саженцев грядку на 8 см вглубь.

Пересадка рассады в открытую почву

Атрию в открытый грунт лучше всего пересаживать 15–20 мая. К этому времени почва уже достаточно прогрета и минимальна вероятность заморозков. Расстояние между саженцами должно быть 35–40 см. Междурядье должно быть шириной 60 см. Пересадку лучше всего осуществлять ближе к вечеру.

Саженцы прикапывают до первых листочков. Для лучшей приживаемости саженцы следует опрыскивать на протяжении шести дней не меньше трех раз в день. Следует также учитывать, что корни атрии в этот момент еще слабы.

Поэтому на протяжении двух месяцев после высадки следует тщательным образом удалять сорняки и рыхлить почву.

Еще одним обязательным условием является окучивание. Его следует выполнять после каждого полива и рыхления.

Это поможет влаге дольше сохраняться в почве. На протяжении лета следует 5—6 раз внести подкормку. Для этих целей хорошо подойдет перепревший коровяк или куриный помет.

Первую подкормку осуществляют через две недели после высадки. Вторую – через 35 дней после пересадки. В дальнейшем подкормка осуществляется один раз в месяц.

 Вносить удобрения нужно в хорошо политую землю, чтобы избежать ожогов.

Высадка капусты в грунт

Болезни и методы борьбы с ними

К самым распространенным заболеваниям Атрии относятся:

При этих заболеваниях поражается корневая система. В этом случае саженцы вырывают, а землю на участке засыпают известью.

Еще одним распространенным заболеванием является ложномучнистая роса. Она поражает листья. При данном заболевании следует нормализовать влажность и обработать капусту раствором бордоской жидкости в соотношении: на 1 ведро воды 500 мл раствора.

Вредители капусты

К вредителям капусты относятся:

  • тля;
  • клопы крестоцветные;
  • гусеницы капустной совки;
  • гусеницы капустной белянки;
  • улитки.

Черная ножка рассады капусты Крестоцветный клоп Гусеницы на листе капусты Капустная тля Кила на корне капусты

Сбор урожая

Урожай убирают в конце октября — начале ноября месяца.  Капусту срезают и выкладывают на стеллажи или в ящики в один ряд. Капусту кладут кочерыжкой вверх, кочаны не должны соприкасаться между собой. Температура в подвале должна быть не выше +2 градусов, влажность 93–97%.

При правильном хранении свои вкусовые качества и товарный вид сохраняет до весны. Замечено, что через 1,5 месяца после сбора вкусовые качества капусты заметно улучшаются. Содержащаяся в листке клетчатка становится менее грубой, и он приобретает сочность.

Соблюдая все рекомендации совершенно не сложно вырастить данный сорт капусты. Богатого урожая!

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/atriya.html

Как посадить и вырастить капусту сорта Атрия: описание процесса

Описание сорта капусты: Атрия

Капуста Артрия – гибридный сорт с высокой урожайностью. Среди сотни сортов капусты этот отличается высокой урожайностью и неприхотливостью ухода. Такой гибрид белокочанной капусты находить все больше любителей, при должном уходе и проведении регулярных подкормок можно получить вкусную позднеспелую капусту.

Многие занимаются выращиванием этого сорта для продажи, так как он обладает великолепным товарным видом и отлично переносить любую транспортировку. Вегетативный период этого овоща занимает от 135 до 145 дней, а если считать от высадки ее рассады в грунт, то этот период составляет 120 дней.

Капуста Атрия

Кочан имеет округлую форму, его листовая розетка растет полуприподнятой, компактного размера. Листья зеленоватые, широкоовальные вырастают среднего размера. Они растут вогнутыми, на их поверхности имеется восковый налет. Внутри листья тонкие, при разрезе на них видно как тонкие края постепенно утолщаются к основанию кочана.

Средний вес головки «Артрии» может колебаться от 4 до 8 кг. Урожайность с одного гектара может достигать 1 тонны.

Несмотря, что это позднеспелый сорт, если не обеспечить ему должных условий, то он храниться всего полгода. При правильном подходе к его хранению может пролежать и до лета, не потеряв своих вкусовых качеств.

А здесь можно прочесть информацию про то, как происходит выращивание и уход за Кольраби.

Сочность и ценность капуста набирает именно за период хранения. Его можно потреблять в квашеном, тушеном и свежем виде.

Преимущества

Их множество, но главными для потребителя и тех, кто ее выращивает, являются следующие:

  • Вкусовые качества
  • Хорошая плотность розетки капусты.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к самым распространенным заболеваниям.
  • Дружное созревание всех высаженных одновременно кочанов.
  • Высокая сопротивляемость растрескиванию.
  • Сравнительно ровная головка.

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

На видео — как посадить капусту:

Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:

  • Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
  • Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
  • После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
  • Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса. А вот как и когда стоит сажать капусту сорта Пекинскую для средней полосы, можно прочесть в статье.

Стоит понимать, как поливать капусту борной кислотой, и насколько это средство эффективно.

Также будет полезно больше узнать про то, какие существуют народные средства от вредителей капусты, и какие из них самые эффективные.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем обработать капусту чтобы завязались кочаны: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chem-polit-kapustu-chtoby-zavyazalis-kochany.html

Также стоит узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.

Вторая методика состоит в укладке семян во влажную ткань или марлю, и в течение пяти суток постоянно следить за ее увлажненностью, чтобы материал не пересушивался, и семена в нем не погибли. За это время из них должны проклюнуться ростки, если они не появятся из некоторых семян, то их нужно выбросить.

Выращивание рассады

После закалки семена необходимо подсушить и подготовить для их высадки почву, состоящую из песка, торфа и дерновой земли. На ведро почвы также следует добавить 8 грамм золы и 17 грамм суперфосфата.

Подготовленные под высадку рассады емкости должны быть по высоте не менее 6 см. После выравнивания в них почвы требуется полить ее раствором марганцовки (на 1 ведро 1 грамм средства) или разбавленным препаратом «Хом» (на 10 литров идет 20 его грамм).

В емкости для рассады делаются бороздки глубиной 1 см, их можно выполнить пальцем. В них через каждые 10 мм посадить семена, сверху их присыпать грунтом и немного утрамбовать землю.

Горшок или поддон после высадки семян нужно поместить в помещение с 20 градусной температурой на подоконник. Практически на пятые сутки должны появиться всходы, их следует перенести в помещение с более низкой температурой, если в комнате будет наблюдаться выше 7 градусов, то это может привести к гибели растения.

При использовании уличной земли ее необходимо обязательно продезинфицировать.

После высадки семян и до высадки рассады в грунт должно пройти 25 дней. Ростки, на которых будет более трех листиков можно уже пикировать, если не хочется потерять посевной материал, то лишнюю после пикировки рассаду можно высадить в торфяные стаканчики. Их нужно наполнять почвой с внесенными минеральными удобрениями, в каждый стаканчик добавляется по ч. ложке удобрения.

В теплых регионах семена высаживаются прямо в землю, но под пленку, за 20 дней до этого их обязательно нужно прокалить. Если рассада растет на лоджии или балконе, то температура на них не должна превышать 6 градусов, а если под пленкой на улице, то ее необходимо периодически открывать для проветривания.

Рассада как и взрослое растение нуждается в подкормке, которую для нее проводят методом опрыскивания, подготовив удобрение: растворив полтаблетки минеральной добавки в 1 литре воды.

Перед закалкой проводят вторую подкормку, ее делают из 10 грамм смешанных между собой мочевины, сульфата калия и хлористого калия, взятых в равных пропорциях, которые разведены в 10 литрах воды.

На один торфяной стаканчик идет примерно 200 мл раствора.

Рекомендации по высадке сорта «Артрии»в грунт

Эти нюансы помогут с ориентироваться для получения желаемого урожая капусты:

  • Высадку рассады рассматриваемого сорта лучше проводить в середине мая.
  • Лучшее расстояние между ее ростками — 30 см, а грядки для нее должны располагаться в 60 см от друг друга.
  • Оптимальная погода для ее высадки пасмурная, в жаркие дни лучше проводить ее после 16 часов.
  • Чтобы рассада хорошо прижилась ее в течении первой недели после высадки нужно опрыскивать из пульверизатора дважды в день.
  • Когда придет время пересаживать рассаду ее следует углублять в землю до настоящих нижних листиков.
  • В первые дни высаженные росточки нужно прикрывать от солнца, чтобы они не получили ожогов.

А вот как происходит борьба с тлей на капусте народными средствами, и что можно применять в первую очередь, можно прочесть в статье по ссылке.

Как и любой другой сорт капусты этот нуждается в регулярном поливе, но не следует заливать эту культуру, иначе на ней поселяться слизни.

Сразу после высадки в открытую землю полив проводиться каждые три дня, примерный расход воды составляет 8 литров на м2. Спустя две недели полив уменьшают и проводят его раз в неделю, тратя при этом 13 литров на м2.

Особенно полив для этого позднеспелого сорта нужно проводить в августе. После него нужно обязательно рыхлить землю.

Обязательно требуется проводить окучивание, первое проводиться через три недели после высадки рассады, а второе через 15 дней.

Подкормка проводиться четыре раза:

  1. Первая — через 20 дней после высадки на грядку. В качестве удобрения нужно разводить в 10 литрах воды две ст. ложки «Эффектона».
  2. Вторая проводиться через 10 дней. Она готовиться из 1 ст. ложки «Кемира» и 0,5 грамм птичьего помета или коровяка, разведенного в 10 л воды.
  3. Третья осуществляется в июне. Удобрение делается на 10 литров воды, в которых растворяют 18 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия.
  4. Четвертая производиться в августе. В это время грядки с капустой обрабатывают раствором нитрофоски. На ведро воды потребуется 15 грамм препарата.

Также вам будет полезно узнать о том, как поливать капусту нашатырным спиртом, и насколько это может быть эффективно.

На видео — как ухаживать за капустой:

Гибрид «Артрия» благодаря своим особенностям не требует особых условий выращивания и при любых условиях дает высокий урожай. Его выращивают двумя способами, но самым распространенным является рассадный.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем полить капусту от тли, что бы добиться максимального результата.

Отзывы о выращивании

  • Анатолий, 52 года: «Выращивал долгие годы разные сорта капусты, но последние два года остановился на гибридах. Одним из них является сорт «Атрия», который дает крупные головки с упругими листьями. Но вот мы с женой заметили, что самый смак она набирает уже зимой, и это очень хорошо, так как другие сорта к этому времени теряют свой вкус.»
  • Анна, 52 года: «Гибрид F1 «Атрия» купила в магазине случайно. Для нашей немного кислой почвы он подошел идеально, но по возможности стараемся подсыпать золу во время всего периода созревания этой капусты, иначе появляется много слизняков. Головки получаются практически одинаковыми, около 3,5 кг. Для нас и это большие головки, даже не знаю, чтобы мы делали с кочанами в 5 кг.»

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-atriya-opisanie-sorta.html

Сорт капусты Атрия, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание сорта капусты: Атрия

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде.

А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов.

Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

История выращивания сорта капусты Атрия

Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая.

Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Срок хранения продукции — шесть месяцев.

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров.

После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли.

Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая.

Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают.

Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать.

В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся.

Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C.

При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%.

Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Слизни питаются сочными капустными листьями Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты Белокрылка является разносчиком различных инфекций Тля питается соком капусты

Отзывы

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta/atriya-kapusta-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.