Описание лука сорта халцедон

Лук халцедон описание сорта отзывы фото

Описание лука сорта халцедон

Лук — описание 33 сортов с их фото и характеристиками +отзывы

    Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & ) +Отзывы 19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & ) +Отзывы Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & ) +Отзывы Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & ) +Отзывы Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & ) +Отзывы Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & ) +Отзывы

Источник: Krrot. net

Лук халцедон описание, выращивание и отзывы

Лук халцедон: описание, выращивание и отзывы

Ценность лука этого сорта заключается сразу в нескольких свойствах. Он обладает отличной вызреваемостью — когда приходит время сбора урожая, хорошие плоды составляют не менее 92% от общей посадки.

Халцедон устойчив к механическим повреждениям, а также может долго храниться. Во всяком случае, собранного урожая с избытком хватит до нового, это говорят все, кто выращивал этот сорт. Луковицы вырастают примерно одинаковые, чуть продолговатые, больше среднего размера.

[attention type=red]

Самое главное, что надо обеспечить посаженному луку — это хороший дренаж почвы. Ещё одно замечательное качество это сорта — его скороспелость. Вегетационный период созревания у Халцедона составляет всего 90 дней.

[/attention]

Лук Халцедон морозоустойчив — его семена могут прорасти даже при температуре +3 градуса, что для обычного сорта будет просто губительным.

Выращивание

Традиционная схема выращивания лука выглядит так: пророщенные семена, маленькие луковки, полноценный урожай. На всё про всё уходило два года. Семена лука Халцедон прорастают сразу в полноценные плоды — растение это однолетнее.

Специалисты рекомендуют сначала прорастить рассаду, так же, как с огурцами и помидорами, и только после этого высадить её в открытый грунт. При пересадке надо следить за тем, чтобы не сломать ростки, а также сильно не повредить корневую систему.

Лучше всего изначально сеять семена в пластиковую тару, к примеру, из-под салата. Засеивать надо густо, а после — обязательно накрыть плёнкой и следить, когда появятся первые петельки всходов.

Конечно, нельзя забывать о поливе — чем он обильнее, тем сочнее будет лук (однако переливать тоже не стоит — это может привести к гниению семян).

Подготовка участка под посев

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период.

Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта.

Высеивать семена надо как можно раньше.

Посев семян

Аккуратный посев — это то, что любит лук Халцедон. Выращивание из семян — это лишь первый этап, после которого следует не менее важный: пересадка в открытый грунт.

Кстати, для того чтобы семена быстрее дали всходы, их предварительно замачивают в тёплой воде и оставляют на сутки. После этого следует обязательная дезинфекция — раствором марганцовки средней насыщенности. После этого семена вновь промываются чистой водой.

Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию.

Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем. Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.

Источник: . ru

Лук халцедон

Лук халцедон

Описание Группа Сорт Особенности Содержат до 11,5 мг% сухого вещества и до 11,4 мг% витамина С Главное преимущество Высокая урожайность, отличный в хранении (8 месяцев) Тип лука Репчатый Созревание Среднеспелый Предназначение Универсальное Зоны выращивания Украина, Молдова Вкусовые качества Хорошие Товарные качества Высокие Устойчивость к болезням К ложной мучнистой росе и шейковой гнили Устойчивость Засухоустойчивый Описание плода Луковица Одногнездная Цвет Коричнево-бронзовая Форма Округлая со сбегом вверх Плотность Плотная Наружные чешуи Коричнево-бронзовые Внутренние чешуи Белые и белые со слабым кремовым оттенком Особенности На 1/3 расположенная на поверхности почвы Масса 85 — 150 г Особенности агротехники Период от всходов до технической спелости 94 — 120 дней Выращивание Открытый грунт Посев Март-май Схема посева 5 х 25 см Глубина посева 1 — 1,5 см Период уборки (мес. ) Август-сентябрь Рекомендуемая посадка Почву обязательно прикатывают, а затем мульчируют Рекомендованная густота На 1 м 2 высевают 7 — 10 г Уход за растениями Всходы систематически пропалывают, рыхлят Урожайность Общая 5 — 7 кг/м 2 Особенности Высокая урожайность Рекомендуем
    Справочник по культуре «Лук»

Источник: Semenaopt. com

Лук халцедон описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Лук халцедон: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Для выращивания лука рассадой, необходимо взять ящичек либо другую подходящую для этого емкость. Землю для рассады рекомендуют приобрести в специальных магазинах, чтобы в ее составе уже были перегной и компост.

В сделанные и политые бороздочки нужно засыпать подготовленную чернушку, заскородить рукой землю, слегка ее примять, чтобы всходящий лучок не выстреливал, и поставить в теплое солнечное место, предварительно укрыв пленкой, для создания парникового эффекта.

И не забывать регулярно поливать! Взошедший лучок аккуратно пересадить в грунт примерно в апреле-мае, не забывая при этом про подготовку почвы. Первое время нужно следить за температурой. Если на улице небольшое похолодание, рассаду лучше укрыть пленкой.

После того как наш лучок адаптируется и пойдет в рост, его следует немного проредить, чтобы головки были крупными и не деформировались. Как уже было сказано, лук — светолюбивое растение, поэтому место для посадки нужно выбирать на открытом солнечном участке.

Следующий пункт ухода одинаков как для лука, посаженного рассадой, так для помещенного в открытый грунт: не забываем его поливать, убирать сорняки, прореживать!

Как правильно поливать растение

Для полива рекомендуем брать воду, предварительно набранную в бочки или другую емкость. Эта вода, нагретая на солнышке, будет полезнее, чем холодная из-под крана. Поливать грядки лучше из лейки и делать это осторожно, чтобы не вымывать семена или листья.

Рекомендации по прополке и уходу

Желательно пропалывать лук руками, без помощи какого-либо подручного инвентаря, чтобы случайно не повредить головку или стебель луковички. Делать это необходимо для того, чтобы предотвратить заболевания, передающиеся через сорняки.

Также выращивание предусматривает, что опрыскивать лук от вредителей и болезней следует нечасто и только при достижении им размера стебля 13-14 см. В специализированных магазинах в широком ассортименте можно найти необходимые препараты.

Начинать подкармливать лук халцедон рекомендуется, когда стебель достигнет высоты более 10 см. Делать это необходимо два раза с двухнедельным промежутком.

После того как станет формироваться головка зимнего лука, следует повторить подкормку с тем же временным промежутком. В первом случае подойдут минеральные удобрения, а во втором такие, как «Эффектон-О» или «Агрикол», в описании которых упомянуто о возможности использования их для лука.

Собираем урожай

Посев или посадка сорта лука халцедон, его рост и уборка укладывается в период 80-100 календарных дней. Созревание лука можно определить только внешне. Молодую выгонку уже невидно, стебель прекращает свой рост, начинает ложиться на землю и постепенно высыхает.

Лук приобретает насыщенную коричнево-медную окраску. Это происходит примерно к середине сентября. Если сентябрьские деньки стояли теплые и не дождливые, лук будет храниться долго, и не будет гнить.

Если же вы заметили, что погода будет портиться, лук можно выкопать уже в конце августа.

Фермеры, которые решились купить рассаду, в основном довольны своим приобретением и сообщают положительные отзывы относительно семян сорта халцедон, ведь растение очень неприхотливо и даёт отличный урожай. Так что по мнению огородников характеристики сорта лука халцедон убеждают в необходимости его выращивния.

Источник: http://bestgardener.info/luk-xalcedon-opisanie-sorta-otzyvy-foto/

Лук Халцедон: описание сорта и выращивание из семян

Описание лука сорта халцедон

Халцедон — сорт лука, который был выведен в Молдавии. Он славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням, холодам и эффектным внешним видом. Каждая луковица весит около 100г. Он долго хранится, не теряя полезных веществ и упругой формы.

Агротехника и уход за растением на грядке

Халцедон относится к таким сортам, которые можно вырастить из семян за один сезон, исключая фазу луковичек. В начале марта семена высаживают в горшочки.

Посадочный материал имеет среднюю всхожесть, для ее повышения семена замачивают в теплой воде на сутки. После этой процедуры их погружают в раствор марганцовки для обеззараживания.

После посадки землю поливают, а саму емкость накрывают полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не покажутся всходы. Луковая рассада неприхотлива, но требует своевременного полива.

С апреля рассаду закаляют, вынося ее на балкон.

Почва должна быть плодородной из-за слаборазвитой корневой системы сорта. Она не может охватить большую площадь питания.

В грунт лук высаживают в конце апреля, закладывая каждый росток на 3 см в мульчированную торфом землю. Оптимальное расстояние между ростками составляет 25 см, не рекомендуется загущать посадки.

Грядку для лука следует заблаговременно подготовить. Для этого в землю добавляют перепревший компост и древесную золу. Минеральные удобрения не используют, так как они плохо влияют на вкус овоща. Оптимальная длина грядки составляет 1 м, а ее высота — не больше 10см. До высадки она накрывается темной пленкой, чтобы прогреть грунт и уничтожить сорняки.

После высадки лук требует регулярного полива и рыхления почвы. Немаловажную роль играет прополка сорняков: они могут вытеснить лук, так как у него слабая корневая система. Удобрение вносится дважды за сезон. Первый раз овощ поливают настоем коровяка, когда появляется третий листок, а через 20 дней в землю вносят смесь из суперфосфата, калия и мочевины.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Лук Халцедон весьма стоек по отношению к различным заболеваниям. Однако не стоит исключать риск заражения. Умение вовремя распознать тот или иной недуг сведут потери урожая к минимуму. У лука существует несколько распространенных болезней:

  1. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. На заболевшей листве появляются продолговатые пятна с серым налетом. Со временем они чернеют. Растение не гибнет, но перестает развиваться, что сказывается на количестве урожая. Болезнь провоцирует гриб, который прекрасно развивается в условиях жары и высокой влажности воздуха. Он распространяется через зараженные севок или семена. В таком случае, следует высаживать растение без загущения и удалять больные луковицы. Осмотр производится каждые 10 дней.
  2. Мозаика лука. Вирус, переносчиками которого являются тля и клещи. Листья становятся плоскими и желтыми. Растение перестает развиваться, затем гибнет. Зараженные луковицы удаляют, ведут борьбу с тлей.
  3. Луковая муха. Это насекомое с прозрачными крыльями и тельцем желтого цвета. Ее личинки внедряются в мякоть овоща, проедают его и уходят в землю, где окукливаются. За лето развивается несколько поколений вредителя. Растение гниет и погибает. Для профилактики заражения лук высаживают в ранние сроки. Желательно разместить грядку лука по соседству с морковью, так как муха не выносит ее запаха. Для отпугивания паразита используют табачную пыль и древесную золу.
  4. Стеблевая нематода. Возбудителем заболевания является червеобразный вредитель. Он поражает листья и корневую систему, откладывая в луке яйца. Побеги резко желтеют, перестают развиваться и засыхают. Для профилактики заражения почву перед высадкой дезинфицируют раствором соли. Для его приготовления соль размешивают в 10л воды.
  5. Шейковая гниль. Грибковая болезнь, поражающая луковицы во время роста на грядке. После уборки шейка начинает гнить и овощ пропадает. Нельзя загущать посадку. Для профилактики таких ситуаций полив грядок прекращают за месяц до сбора урожая. Собранный лук хранят в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Для профилактики вредителей при посадке в лунку насыпают Провотокс или Землин. Бороться с заболеванием гораздо сложнее, чем предупредить его. Поэтому нужно соблюдать правила ухода за луком, чтобы тот вырос сильным и устойчивым к болезням.

С конца мая к столу можно срывать зеленые перья, а сбор самих луковиц начинается в сентябре. К этому времени перо желтеет и усыхает. Вырванные из грядки луковицы оставляют на земле, чтобы они подсохли.

Окончательная сушка происходит в теплом и проветриваемом месте в течение месяца. Корни овоща удаляют, а стебли можно оставить, заплетая их в косу. Он хорошо хранится до мая следующего года. С квадратного метра грядки собирают до семи килограмм Халцедона.

Этот сорт лука завоевал любовь дачников благодаря высокой урожайности, большому количеству полезных веществ, полуострому вкусу и неприхотливости. Его можно выращивать в любых климатических условиях, а богатый урожай красивых золотистых луковиц заставит отказаться от других сортов этой овощной культуры в пользу Халцедона.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/kak-vyglyadit-luk-xalcedon.html

Лук Халцедон: описание, выращивание и отзывы

Описание лука сорта халцедон
Новости и общество 23 апреля 2016

Репчатый лук — незаменимый овощ на кухне каждой хозяйки. Его не только добавляют в разные блюда, едят просто так с хлебом, но и используют при лечении практически всех простудных заболеваний.

Лук стал использоваться людьми более 5 тысяч лет назад. Родиной овоща считают Среднюю Азию. Сегодня ни одна кухня мира не обходится без этого богатого витаминами продукта.

А благодаря агрономам появляются всё новые и новые сорта, пригодные для выращивания в разных условиях.

Полуострый и долговечный лук Халцедон

Ценность лука этого сорта заключается сразу в нескольких свойствах. Он обладает отличной вызреваемостью — когда приходит время сбора урожая, хорошие плоды составляют не менее 92% от общей посадки.

Халцедон устойчив к механическим повреждениям, а также может долго храниться. Во всяком случае, собранного урожая с избытком хватит до нового, это говорят все, кто выращивал этот сорт. Луковицы вырастают примерно одинаковые, чуть продолговатые, больше среднего размера.

[attention type=red]

Самое главное, что надо обеспечить посаженному луку — это хороший дренаж почвы. Ещё одно замечательное качество это сорта — его скороспелость. Вегетационный период созревания у Халцедона составляет всего 90 дней.

[/attention]

Лук Халцедон морозоустойчив — его семена могут прорасти даже при температуре +3 градуса, что для обычного сорта будет просто губительным.

Уход

После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать.

После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя. Поэтому лениться в таком деле совсем неуместно.

Сорт лука Халцедон любит полив в сухую погоду, а также лучше растёт, если его периодически подкармливать.

Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод.

Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный.

После весенней обработки почвы в обязательном порядке вносятся минералы — калий и фосфор, которые нужно распространять по 20 граммов на каждый квадратный метр.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт.

Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Особенности агротехники

Всё же существует несколько факторов, которым нужно будет уделить внимание. От этого напрямую будет зависеть количество урожая, но и, естественно, его качество.

Участок, на котором будет высаживаться лук Халцедон, должен располагаться в солнечном месте — луковицы будут быстрее наливаться соком, особенно при хорошем поливе. Также в огороде должны непременно присутствовать лёгкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности. Если определять почву по кислотности, то она должна быть слабощелочной.

Старайтесь регулярно удобрять почву такими проверенными народными способами, как зола, доломитовая мука и известь-пушонка. Осенью желательно щедро устлать землю перегнившим навозом — по своим качествам это будет самая лучшая подкормка. И ещё — почва, в которую будет высаживаться Халцедон, должна быть в четырёхлетнем отдыхе от последней посадки лука.

Идеальными для подготовки почвы будут посаженые под лук накануне горошек и тыквенные.

Что надо знать ещё?

Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. Бабочка моли не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение.

Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год. Муха поражает растение так, что оно вянет и погибает. Избавиться от неё можно с помощью раствора табака и мыла. Нематода убивает весь урожай сразу.

Для профилактики землю обрабатывают раствором соли — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Гниль поражает растение, образуя серые пятна.

От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.

Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/165728/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.