Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве

Содержание

Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве

Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Как быстро откормить свиней описано в этой статье.

Для разведения свиней на мясо необходимо обеспечить их правильными условиями содержания

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Подробнее про признаки охоты у свиней.

Для спаривания выбирают самку, вес которой не меньше 100 гк

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах.

Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев.

По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Формы содержания свиней различают по количеству переездов поросенка от мамы

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

На первой стадии поросенок находится с матерью

Системы

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Лагерно-пастбищная форма содержания свиней

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данном материале.

Оптимальным считается раздельное содержание свиней разных возрастных групп

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat

Выращивание свиней в домашних условиях — тройная выгода! Деньги+здоровое питание+активный труд!

Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве

Желание и трудолюбие — вот что должно быть на первом месте у начинающего фермера. Без этого никак не получится  начать выращивание свиней в домашних условиях, используя бизнес-план. Что еще нужно, чтобы это затея приносила не только удовольствие от любимой работы, но и приличный доход? Давайте разбираться.

Домашнее свиноводство – почему это выгодно?

Разведение свиней на домашнем подворье – выгодный со всех сторон проект:

  • принесёт хороший доход;
  • обеспечит семью здоровым, полноценным питанием;
  • укрепит здоровье благодаря большой физической активности.

Принесёт хороший доход Обеспечит семью здоровым, полноценным питанием Укрепит здоровье благодаря большой физической активности

Выгодный вариант ещё и потому что практически не требует первоначальных вложений. Начать бизнес возможно с одной свиноматки, которая при правильном уходе начнёт приносить своему хозяину постоянно растущую прибыль.

 Важно знать: у свиньи выход мяса (отношение веса освежёванной туши к живому весу) составляет около 85%, а у крупного рогатого скота — чуть больше половины.

От каждого опороса одной свиноматки при правильном уходе можно получить до трёх тонн легкоусвояемого мяса!

Уход за свиньями процесс трудоёмкий: накормить, напоить, почистить хлев, вовремя отбить и сгруппировать поросят по возрасту. Для начала нужно купить месячную свинку. До полового созревания ей потребуется всего полгода, но лучше молодую свинку подкормить так, чтобы она набрала 120-130 кг живого веса. Практика показывает, что такую массу она наберёт в 10–12 месяцев.

За это время свиноматка несколько раз придёт в охоту, которая выражается в визге, беспокойном поведении, образовании выделений (течка) и опухании полового органа. В годовом возрасте её можно первый случить и через 114 дней получить потомство из 10–12 поросят.

В течение года свиноматка поросится 2–3 раза (идёт чередование) и приносит от двух до трёх десятков поросят!

Практически не требует первоначальных вложений В течение года свиноматка поросится 2–3 раза и приносит от двух до трёх десятков поросят

Какую породу выбрать?

Бизнес-план «Выращивание свиней в домашних условиях» обязательно подразумевает выбор породы. На сегодняшний день в России разводят три десятка пород свиней. Обычно их делят по направлениям, которые учитывают виды мясной продукции свиноводства. В откорме свиней на мясо различают три направления:

  • беконные породы, которые дают мясо с многочисленными жировыми прослойками;
  • сально-мясные породы, которые наряду с мясом дают много сала;
  • мясо сальные породы, которые мяса дают много, а сало — мало.

Мясо сальные породы, которые мяса дают много, а сало — мало Сально-мясные породы, которые наряду с мясом дают много сала Беконные породы, которые дают мясо с многочисленными жировыми прослойками

Нетребовательные мясо-сальные породы

Большой интерес у хозяев мини-ферм вызывают и характеристики той или иной породы свиньи. Многие частники держат крупную белую или украинскую степную породу, ориентированные на производство мяса и сала. Поросята этих пород быстро растут и набирают вес на российских кормах.

Наряду с этими породами по всей России быстро распространяется порода вьетнамских вислобрюхих чёрных свиней. Их преимущества: возможно оплодотворение свиноматки в семимесячном возрасте, едят только растительную пищу, чистоплотны, приносят много поросят при опоросе.

К уходу не требовательны, растут очень быстро.

Многие частники держат крупную белую породу Украинская степная порода Быстро распространяется порода вьетнамских вислобрюхих чёрных свиней

Беконные породы

Из беконных пород наиболее распространена порода ландрас, которую вывели в Дании. Свинья этой породы имеет запоминающийся внешний вид. Низкорослая, туловище длинное, голова маленькая с большими обвислыми ушами.

Цвет кожи розовый. Щетина белая, изреженная, растёт неравномерно. Поросята до центнера дорастают за три месяца. Суточный привес составляет около 750 грамм.

Хряки производители имеют вес свыше 300 кг, а свиноматки — около 240 кг.

Из беконных пород наиболее распространена порода ландрас Низкорослая, туловище длинное, голова маленькая с большими обвислыми ушами

Мясные породы для начинающих

В качестве мясной породы начинающим фермерам можно порекомендовать венгерскую мангалицу.

Мясо этой свиньи, с равномерным распределением жировых прослоек, относится к сорту — свинина «мраморная», Её охотно используют в ресторанах, как основу для изысканных мясных деликатесов.

Особенность этой породы заключается в том, что она была получена от скрещивания домашней свиноматки и дикого кабана. Поэтому её рацион схож с питанием диких и домашних свиней. Она охотно ест жёлуди и комбикорм, каштаны и жом, молодую траву и отруби.

В качестве мясной породы можно порекомендовать венгерскую мангалицу Особенность этой породы в том, что она была получена от скрещивания домашней свиноматки и дикого кабана

Требования свиней в домашних условиях

Большинство пород свиней хорошо приспособлены к российским условиям. Им привычны морозы зимой и жара летом. Но чтобы получать хорошие привесы, они должны содержаться в утеплённых помещениях, оборудованных хорошей вентиляцией и освещением.

https://www.youtube.com/watch?v=ZlISlpB0kmk

Большинство пород свиней хорошо приспособлены к российским условиям , им привычны морозы зимой

Оборудуем сарай

Крыша сарая не должна течь, а стены и полы промерзать. Нужно решать вопрос и с удалением продуктов жизнедеятельности свиней. Санитарные нормы требуют, чтобы в хлеву были отдельные клети для свиней разных возрастов. Должен быть огороженный участок двора с навесом для их выгула в дневное время. Нужны ёмкости для купания в весенне осенний период.

Свиньи должны иметь возможность свободно двигаться, чтобы у них нормально развивались мышцы, кости и все системы организма.

Движение укрепляет иммунную систему, делает свиней здоровее, устойчивее к колебаниям температуры и сквознякам.

Свиньи должны иметь возможность свободно двигаться, чтобы у них нормально развивались мышцы Санитарные нормы требуют, чтобы в хлеву были отдельные клети для свиней разных возрастов

Организуем температурный режим

Свиньи комфортно себя чувствуют при температуре в 16–25 градусов. В этом диапазоне у них отменный аппетит, они хорошо развиваются и быстро набирают вес. При температуре меньше 11 градусов у них часть энергии идёт на согревание тела, а при температуре выше 35 градусов — замедляется обмен веществ.

Свиньи негативно реагируют на большое количество углекислого газа, который обильно выделяется при их дыхании. Угнетает их и запах аммиака, которого много в их отходах. Поэтому помещение должно хорошо вентилироваться. Все эти тонкости необходимо знать и учитывать при выращивании свиней в домашних условиях.

Санитарные нормы требуют, чтобы в хлеву были отдельные клети для свиней разных возрастов Помещение должно хорошо вентилироваться

Боремся с антисанирией

Большая проблема в домашнем свинарнике — антисанитария. С ней можно бороться, применяя разные технологии уборки навоза.

Крупные свиноводческие комплексы используют датскую технологию содержания животных, в основе которой лежат полы без подстилки со щелями. Под полами расположены жёлоба для транспортировки жидкого навоза.

Около свинарника под землёй находятся железобетонные ёмкости для сбора жижи.

Крупные свиноводческие комплексы используют датскую технологию содержания животных

Для молодняка щелястые полы делают из прочного пластика, для взрослого поголовья — из бетона.

Крайне важное правило: размер щелей в полу сарая должен быть таким, чтобы не травмировать ноги свиней.

Размер щелей в полу сарая должен быть таким, чтобы не травмировать ноги свиней

Впрочем, многие частники с успехом используют датскую технологию содержания сравнительно большого поголовья свиней в своих частных подворьях. Здесь, главное, начать её внедрять ещё на стадии строительства домашнего свинарника.

Особенности канадской технологии содержания

Для частных мини-свиноферм, занимающихся выращиванием свиней в домашних условиях можно порекомендовать канадскую технологию, в основе которой лежит толстый слой подстилки из соломы, опилок или торфа.

Этот навоз не убирается до окончания откорма свиней и их забоя на мясо.

Чтобы облегчить последующую уборку слежавшегося навоза полы рекомендуется делать комбинированными: часть из бетона (зона кормушек, поилок и места отправления естественных надобностей), часть из дерева.

Свиньи любят грызть древесину и сплошной деревянный пол для них — не лучший вариант Можно порекомендовать канадскую технологию, в основе которой лежит толстый слой подстилки из соломы, опилок или торфа

Важно знать, что свиньи любят грызть древесину и сплошной деревянный пол для них — не лучший вариант. Зимой толстый слой навоза перепревает (компостируется), выделяя дополнительное тепло на обогрев свиней. В интернете есть много видео на тему « свиней в домашних условиях».

Кормление свиного поголовья

Успех бизнеса по выращиванию свиней в домашних условиях во многом зависит от ухода за животными.

Сюда можно отнести: поддержание гигиены свиней на должном уровне, регулярную вакцинацию от различных заболеваний, своевременную кастрацию боровков, контроль над сроками случки свиноматок.

Но всё же главную роль играет кормление. Именно от него зависит скорость роста привеса поголовья молодняка.

Поддержание гигиены свиней на должном уровне, регулярную вакцинацию от различных заболеваний

Здесь важно понимать: организм свиньи может усвоить корм в определённом, ограниченном количестве. Поэтому пища должна быть сбалансированной. В ней обязательно должны содержаться белки и полезные витамины. Быстрый рост свиньи возможен только при соблюдении этих условий.

Понятно, что потребности любого организма в еде — на разных этапах развития — различны. Поэтому для групп свиней одного возраста рассчитывается свой рацион. Кормить свиней нужно в одно и то же время. Минимальное время между приёмом пищи должно составлять не менее 8 часов. Количество еды должно быть таким, чтобы через три часа кормушка была пустая.

Нужно постоянно следить, чтобы место для корма было чистым.

Организм свиньи может усвоить корм в определённом, ограниченном количестве Наличие в своём домашнем хозяйстве даже одной свиньи полностью решает проблему пищевых отходов

Наличие в своём домашнем хозяйстве даже одной свиньи полностью решает проблему пищевых отходов, остающихся после трапезы хозяев. Но, домашним животным обязательно нужны и концентрированные корма с высоким уровнем усваиваемого протеина, аминокислот и других энергий, требующихся для роста организма.

Растительный корм (свежая и консервированная трава), различные добавки в виде смеси биологически активных и минеральных веществ. Разнообразить рацион кормления свиней рекомендуется злаковыми и бобовыми культурами (пшеницей, овсом, рожью, ячменём, горохом).

Добавлять крахмал (картошку), корнеплоды, мясокостную муку, кормовые дрожжи и патоку.

Свиньи — живые существа, поэтому требуют к себе ежедневного внимания. Сюда входят: кормление и заготовка кормов; уборка помещения и регулярное обследование поголовья; ветеринарный надзор и проведение нужных профилактических мероприятий. Особого интереса заслуживает молодняк. У маленьких поросят нестабильное пищеварение, поэтому они часто страдают от поносов и других заболеваний.

Разведение собственных свиноматок, обладающих высокой продуктивностью — важнейшее условие для получения высоких прибылей при выращивании свиней в домашних условиях. К другим условиям относятся:

  • наличие тёплого, с хорошей вентиляцией и освещением, свинарника;
  • хороший уход и соблюдение санитарных норм содержания свиней;
  • полноценный рацион кормления на всех стадиях развития откормочного молодняка (начиная с момента рождения).

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/svinovodstvo/soderganie-svinej/vyrashhivanie-svinej.html

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах: ветеринарные методы

Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве

Выращивание животных в своем подсобном хозяйстве требует соблюдение некоторых требований. При разведении свиней необходимо придерживаться санитарных норм, которые позволят избежать появления у питомцев инфекций и других заболеваний.

Это убережет поголовье от мора, к тому же условия продажи мяса требуют соблюдение правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, поскольку в противном случае не удастся получить ветеринарное разрешение, подтверждающее безопасность продукта.

На законодательном уровне требования по содержанию этих животных урегулированы приказом «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации».

К обязательным требованиям относятся:

  • обустройство помещения для содержания;
  • проведение дезинфекционных мероприятий;
  • вакцинация и профилактическое применение препаратов;
  • способ хранения корма;
  • соблюдение норм убоя и разделки туши.

Эти нормы являются обязательными для выполнения в ЛПХ, занимающихся разведением поголовья свиней, в независимости от масштабов их деятельности.

Для небольшого подсобного хозяйства эти нормы гораздо мягче, чем для промышленных предприятий, которые нацелены исключительно на производство мяса для реализации. При содержании нескольких животных требования гораздо мягче, но все же имеются ряд правил обязательных к выполнению всеми.

Обязательные требования к обустройству свинарника

Свинарник – это помещение, оборудованное для содержания свиней. Животные должны быть ограждены от контакта с другими видами и дикими птицами. Помещение может быть закрытого типа или с выгулом под открытым воздухом, при этом обязательно требуется навес для защиты от осадков или прямых лучей, поскольку свиньи склонны к солнечным ударам.

Нельзя допускать наличие сквозняков и постоянно контролировать продуваемость.

Большое значение имеет место нахождения свинарника на участке. Он не может быть построен либо где. Так в зависимости от поголовья животных в ЛПХ имеет значение расстояние от стены или угла свинарника до жилого здания соседнего участка или границы с ним:

  • 5 голов – 10 м;
  • 8 голов – 20 м;
  • 10 голов – 30 м;
  • 15 голов – 40 м.

Для больших ферм, в которых содержатся сотни или тысячи особей, эти правила еще более жесткие. Расстояние к навозосборнику должно быть минимум 60 м. Стандартный частный участок не всегда может иметь достаточные размеры, чтобы организовать столь большое отдаление места хранения навоза от свинарника. В этом случае необходимо организовать постоянный его вывоз.

Отделенная часть свинарника, в которой непосредственно живут хряки, называется станком. Приказом Министерства сельского хозяйства предусмотрены минимальные требования по площади, необходимой для жизни свиней:

  • хряк-производитель – 7 кв.м;
  • свиноматка – 4 кв.м.;
  • при групповом содержании – 2,5 кв.м;
  • при индивидуальном содержании – 1,6 кв.м;
  • поросята 0,8 кв.м;

Станки могут быть одноместные и групповые. При одноместном содержании свиней пол помещения может быть ровным, поскольку интенсивность испражнения животного не слишком высока, что позволит проводить уборку самостоятельно по мере загрязнения.

Если в станке содержится несколько хряков, то необходимо, чтобы продукты их жизнедеятельности самостоятельно отводились в сторону.

Для этого требуется образовать уклон пола в сторону навозосборника под углом 5 градусов.

В свинарнике опасно увеличивать уклон, поскольку поросенок будет травмироваться постоянно падая. Пол должен быть нескользким, отталкивать влагу и по возможности сохранять тепло. В этом качестве лучше всего древесина.

Бетонная стяжка более долговечна, но она слишком холодна, что приводит к воспалению суставов у животных. Кроме этого, у свиноматок развивается мастит, а потомство рождается нежизнеспособным, что приводит к большому проценту отхода среди новорожденных.

Санитарные нормы предусматривают возможность строительства пола в свинарнике из железобетонных решеток без наклона. Они схожи с обычным полом, но имеют между планками небольшой просвет. Это способствует лучшему отводу жидкого навоза, и быстрому просыханию.

Ширина просвета между планками зависит от возраста свиней. Для поросят возрастом до 2 месяцев жить на таком покрытии категорически противопоказано, ведь их маленькие ножки будут проваливаться, что неизбежно приведет к травмам или переломам.

Взрослые свиньи могут вполне безопасно жить при расстоянии между планками в 20-22 мм.

Если свинарник в ЛПХ спроектирован под автоматическое удаление навоза через решетчатый пол, то обязательно требуется наличие станков со сплошным полом для содержания слабых и маленьких поросят.

Такая карантинная клетка должна иметь возможность вместить 1-2% от общего поголовья свиней. Именно такое количество выбракованных хряков считается нормой при удачном разведении. Отставшие свиньи смогут набраться сил и быстрее догнать в развитии своих сверстников.

Отдельно необходимо упомянуть наличие достаточной вентиляции свинарника. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности хряков накопившийся навоз выделяет не только стойкий запах, но и газ метан.

Дышать таким воздухом опасно для жизни свиней и неизбежно приводит к торможению роста, снижению иммунитета и как следствие становится причиной болезней и смертности.

Мощная вентиляционная система решит отвод плохого воздуха из свинарника и обеспечит поступление нового. Ветеринарные правила содержания свиней при этом запрещают использование шумное оборудование, громкость работы которого превышает 60 дБ.

Вентиляция в свинарнике

Если подсобное хозяйство занимается выращиванием нескольких голов, то такие предосторожности будут лишними. Животных можно содержать на обычном полу, ведь при не столь плотном населении проводить чистку и уборку будет не так сложно и с этим можно вполне справиться.

к оглавлению ↑

Уборка, дезинфекция и санитарные требования

Для посещения свинарника должна использоваться спецодежда и спецобувь. В большом хозяйстве на входе обязательно должны находиться дезинфекционные коврики по ширине прохода. Его необходимо периодически чистить и обновлять на нем раствор для дезинфекции. На территорию содержания свиней запрещено приводить посторонних, которые с ними не работают.

В рабочей одежде запрещено выходит за территорию ЛПХ, поскольку на них можно занести в свинарник вирусы и инфекции. Особое внимание необходимо уделять дезинфекции. Она проводится в станках после завершения цикла выращивания свиней, когда поросята были переданы на убой. Меры заключаются в проведении побелки стен свинарника и применения дополнительных дезинфицирующих препаратов.

Первым делом станок чистится и моется для полного удаления навоза предыдущих обитателей. Необходимо полностью убрать налипшее комки на полу и стенах, чтобы дезинфицирующие средства могли полностью пропитать все поверхности. После этого дается как минимум 5 дней, чтобы обеззараживание завершилось. После этого в загон рекомендовано пускать новую партию свиней для откорма.

Нормативно закреплено и требование к чистке и дезинфекции кормовых бункеров не реже одного раза в месяц. При кормлении сухим комбикормом необходимо обеспечить постоянный доступ животных к воде.

Если используются автоматические поилки с подводом воды нецентрализованного источника, необходимо следить за качеством питья особенно в жаркое время, когда в водонапорной башне могут развиться бактериальные культуры и водоросли.

Если групповые станки дезинфицируют по мере их освобождения в конце цикла, то загоны для хряков-производителей должны проходить процедуру каждый месяц. Оборудование, которое используется для подачи влажного корма, промывается чистой водой ежедневно. Раз в неделю оно должно проходить дезинфекцию.

При отсутствии естественного оттока навоза необходимо делать уборку в помещении по мере загрязнения. Для свинарников на небольших приусадебных участках, где обычно и возникает такая проблема, необходимо делать это с периодичностью 1-3 дня.

Для большого хозяйства, где плотность заселения поголовья в свинарнике не позволяет это сделать, можно проливать пол водой со шланга. Делать это следует только в теплое время года. При этом нужно избегать обливания животных, которые при жаркой погоде могут получить воспаление легких при резком снижении температуры в результате промокания.

к оглавлению ↑

Дополнительные требования при уходе за поросятами

Необходимо учитывать, что содержащийся в свинарнике хряк не имеет доступа к свободному употреблению корма, как это могут делать дикие кабаны. По этой причине иммунитет животных значительно ниже диких сородичей, что делает их более чувствительными к бактериям, вирусам и инфекциям.

Кроме этого, свиньи находящиеся в закрытом свинарнике вынуждены есть то, что им предлагают без возможности выбирать. Подпорченная еда со спорами плесени не отпугнет животное, и оно будет вынуждено съесть ее. Поэтому нужно следить за качеством корма. Следует не только давать сбалансированный комбикорм, но и следить, чтобы он был свежим и чистым.

Корм должен храниться за территорией свинарника в чистом амбарном помещении или бункере. К нему необходимо ограничить доступ диких животных, таких как птицы и грызуны, которые являются разносчиками заразы.

Кормоцех, в котором происходит непосредственное приготовление или смешивание комбикорма, должен находиться рядом со складом. Эти помещения должны быть расположены в отдалении от свинарника с наветренной стороны.

Также требуется четко соблюдать план противоэпизоотических мероприятий. Необходимо вести таблицу с данными по каждому животному, в которой следует указывать дату его рождения, его родителей, когда была проведена вакцинация, применялись ли препараты для профилактики паразитов и какое лечение использовалось при обнаружении болезней.

Различать при этом животных совершенно нетрудно, даже если в свинарнике применяется групповое содержание, ведь у каждого поросенка имеется бирка с номером, вставленная в ухо.

При большом поголовье свиней необходимо периодически брать анализы у контрольной особи. Это позволит выявить паразитов или отклонения, которые присущи всему стаду. Профилактические препараты против паразитов даются обязательно согласно графику.

Вакцинация проводится против стандартного набора заболеваний и болезней, распространенных в данном регионе. Делается она в четко отведенные сроки с момента рождения поросят, а не в преддверье эпидемии, поскольку в этом случае вакцина на успеет вовремя привести к образованию антител.

При наличии в мясе цист глистов оно не пройдет санитарный контроль и будет передано на уничтожение. При таком стечении обстоятельств возникают убытки, которые значительно превысят затраты на покупку медикаментов.

Убой животных должен проходить на специально оборудованных бойнях вне территории хозяйства. Санитарный убой в больших свинарниках допускается прямо на территории ЛПХ в отдельно отведенном и оборудованном помещении. Это необходимо для умерщвления и разделки туши животных, получивших травму, несовместимую с жизнью. Их мясо при этом полностью пригодное к употреблению.

При домашнем содержании нескольких особей без цели коммерческой реализации тушки, можно применять метод убоя и разделки под открытым небом. Делается это вдали от свинарника и места хранения навоза. При этом используется большой деревянный щит для разделки туши.

На владельца животных ложится контроль за их состоянием здоровья. Свиньи имеют достаточно сильный иммунитет и редко болеют обычными болезнями, особенно при соблюдении правил содержания.

Если это все-таки произошло, то это говорит о серьезности ситуации.

При первых признаках заболеваний необходимо убрать животное из общего свинарника в карантин, если оно содержится в группе, и обратиться за помощью к ветеринару.

(1 votes, average: 4,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/pravila-soderzhaniya-svinej.html

свиней в домашних условиях и грамотный уход: важные правила

Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят.

Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней).

Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

]

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней.

За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд.

Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления.

Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная.

Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

и уход

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования : в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места.

Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же построить специальный свинарник, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич.

Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве.

Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные.

Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве.

Таких неудобств лишена канадская технология. свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении.

На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями.

Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями.

При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% — зеленые корма;
  • 10% — сочные корма;
  • 5% — травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, едят свинки сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

Источник:

Особенности содержания

Источник: https://makkgreen.com/prochee/soderzhanie-svinej-v-domashnih-usloviyah-i-gramotnyj-uhod-vazhnye-pravila.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.