Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи

Содержание

Овцы эдильбаевской породы — отличный пример выгодного вложения капитала

Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи

Разведение овец — хорошая возможность для начала бизнеса в животноводческой отрасли.

 Если захочется разводить породу с хорошей живой массой, скороспелостью и высокой энергией роста молодняка, то эдильбаевские овцы наилучшим образом отвечают этим требованиям.

Эти животные неплохо переносят засуху и сильные ветра в степной зоне России. Они способны накапливать курдючное сало даже при скудном растительном корме.

Портрет эдильбаевских овец

Необычная эдильбаевская порода овец — это результат успешной народной селекции казахов, которые на степных полупустынных пастбищах Казахстана смогли в течение двух веков успешно развести выносливых овец, идеально приспособленных к своим нуждам кочевого образа жизни.

Эдильбаевская порода овец — это результат успешной народной селекции казахов

Даже если вы никогда не видели живьём эту породу овец, современные информационные технологии дают эту возможность.

Кто интересуется по настоящему, как разводят и содержат курдючных, комолых, кочевых, короткошерстных эдильбаевских овец, подробную информацию о них найдёт в интернете. На видеороликах можно увидеть достаточно рослых, крепких баранов, с правильным телосложением.

Высота самца в холке доходит до 85-90 см. Косая длина тела достигает 80 см, а размер окружности груди находится в пределах от 95 до 105 см.

Внешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка. Эти факторы указывают на отменное здоровье и упитанность. Самцы весят больше центнера, вес баранов производителей составляет 150-160 кг.

Ярки весят вполовину меньше — 60-70 кг. Лучшие самки набирают до центнера веса.  Шерсть окрашивается в чёрные, чёрно-белые, рыжие и бурые цвета.

Многие фермеры считают, что черношёрстные овцы дают больший выход продукции и более плодовиты.

Внешний вид говорит о плотном телосложении и округлых формах хорошо развитого курдюка

Продуктивность овец

Эдильбаевских овец при разведении отличает быстрый прирост живой массы, скороспелость и высокая энергия роста ягнят.

Поэтому отбор и подбор племенных животных в фермерской отаре ведётся по живой массе и размерам племенных животных обоего пола: барана и ярки.

Вес новорождённого барашка составляет всего 5-6 кг, а через полтора года он превращается в откормленного барана весом 90-100 кг, который ещё способен немного прибавить в весе.

При разведении отличает быстрый прирост живой массы, скороспелость и высокая энергия роста ягнят Молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается

В целом, молодняк отличается хорошим здоровьем, выносливостью и быстро развивается. Его суточный привес равняется 180-200 граммов.

Уже через полгода пастбищного содержания живой вес валухов достигает 50-60 кг, в том числе накапливается 10-12 кг полезного курдючного жира. Выход сала и мяса равняется 50-55%. Эта порода устойчива к зимним холодам.

Их разведение выгодно в первую очередь для получения большого количества отменной баранины и курдючного сала.

Мясо

Из практики известно, что лучшие вкусовые и питательные качества мяса присуще молодняку овец — ягнятам. Овцы эдильбаевской породы настолько скороспелы, что наилучшей рентабельности от их разведения можно добиться, если в году делать два забоя ягнят. В возрасте 4,5 месяцев – выборочный, штучный, а в 7 месячном возрасте – массовый.

В мясе 4 месячных ягнят (живой вес 35-45 кг) содержится достаточное количество калорий. Оно рекомендуется к использованию в качестве диетического питания, так как в этом мясе содержание жира гораздо меньше, чем у взрослых животных. Гурманы ценят диетическое нежирное нежное мясо эдильбаевских ягнят, которых забивают перед самым отъёмом от овцематки.

В это время у них стандартный вес туши составляет 16-20 кг, а вес курдюка доходит до 4 кг.

Лучшие вкусовые и питательные качества мяса присуще молодняку овец — ягнятам Но чаще всего на мясо забивают ягнят в 7-8 месячном возрасте

Но чаще всего на мясо забивают ягнят в 7-8 месячном возрасте, которые нагуляли хороший вес на пастбищном травостое. Опытные чабаны на глаз определяют готовность молодняка к забою, ориентируясь по курдюку. Если сальный мешок двигается свободно, живой вес молодняка достигает 65-80 кг. Откормленность обычно проверяют прощупыванием ребер пальцами.

Если грудная клетка не прощупывается — ягнята откормлены хорошо. Обычно пик нагула молодняка приходится на конец августа начало сентября. В это время овцематок начинают готовить к спариванию, а отару из молодых животных переводят на краткосрочное голодание перед забоем.

Вес каждой туши 7-8 месячного ягненка составляет 22-28 кг, а вес курдючного сала: 12-14 кг.

Шерсть

Шерсти с них получают довольно много. На родине эдильбаевских овец в Казахстане из шерсти ткут красочные ковры и шерстяные ткани. Руно у этой породы овец бывает разных цветов: черное, рыжее, бурое и светлое. Селекционеры доказали, что цвет шерсти напрямую связан с продуктивностью эдильбаевских овец.

Наилучшие показатели продуктивности по мясу, шерсти и молоку имеют валухи и ярки с черной шерстью. Длина волокон в среднем составляет 15 см. С каждого барана в среднем настригают 3-3,5 кг шерсти, с каждой овечки — 2,3-2,5 кг. Состав руна неоднороден.

В нём содержится до 1/3 ости, до 1/5 переходного волоса, остальное пух — чуть больше половины.

Шерсти с них получают довольно много Руно у этой породы овец бывает разных цветов: черное, рыжее, бурое и светлое

Молоко

Овцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока — за сезон 150-155 литров, средней жирностью от 3 до 9%.  Этот показатель зависит от рациона. Овечье молоко полезно для человеческого организма, хотя в чистом виде оно не используется. Оно славится не только содержанием большого количества жира, но и белка (до 5,7%).

Молоко эдильбаевских овец богато Витаминами А и С, а также минеральными веществами: кальцием, железом, медью, марганцем, фосфором, цинком.

Из него в зоне разведения овец (Казахстан и прилегающих к нему районы Урала и Поволжья) делают сыры по рецептам казахской национальной кухни (курты и примчаки), популярный айран (кислое молоко), масло.

Овцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока

Выращивание эдильбаевских овец

По скороспелости и производству мяса курдючные грубошёрстные мясосальные эдильбаевские овцы вполне могут составить конкуренцию английским скороспелым овцам мясо-шёрстных пород.

 Многие фермеры, занимающиеся разведением эдильбаевских овец, отмечают: выход мяса увеличивается благодаря низкому весу костей. К тому же эта порода не трамвируется на льду и снежном насте. Они отмечают, что во вкусе мяса не ощущается характерного бараньего запаха.

Выход мяса увеличивается благодаря низкому весу костей Отмечают, что во вкусе мяса не ощущается характерного бараньего запаха

О питании эдильбаев

Травяной подножный корм — вот основная еда, которую они переваривают в течение своей недолгой жизни. Курдючные овцы эдильбаевской породы хорошо приспособлены в условиях пастбищ и выдерживают самые экстремальные испытания погодой.

Именно разведение и содержание их в течение многих десятилетий в крайне неблагоприятных условиях резко континентального климата и сформировали у них выносливость, большую массу тела, хорошо развитое телосложение. Грамотная селекция развила скороспелость, способность быстро нагуливать вес, давать много молока для быстрого роста ягнят.

Овцы не относятся к числу животных, радующих большим количеством ягнят в приплоде. Как правило, матка рожает по одному ягнёнку два раза в год.

Овцы эдильбаевской породы приспособлены в условиях пастбищ и выдерживают самые экстремальные испытания погодой Как правило, матка рожает по одному ягнёнку два раза в год Большую часть года овцы проводят на пастбище

В дополнение к питательным элементам травы, эдильбаевских овец рекомендуется подкармливать зимой корнеплодами, отрубями, посыпкой, жмыхом. Основной корм в холодное время года — сено и солома. Даже на пастбищах должны лежать комки кормовой соли. Большую часть года овцы проводят на пастбище — с ранней весны, до поздней осени.

Рождение ягнят и уход за новорожденными

Окот овцематки должны проводить в тёплом, сухом, чистом помещении. В санитарных целях у них выстригаются промежность между ног и область полового и заднепроходного отверстия. Время от начала родовых схваток до появления ягнёнка на свет составляет 35-45 минут. Овца с первых секунд рождения начинает ухаживать за своим детёнышем. В помощи она не нуждается.

Овца с первых секунд рождения начинает ухаживать за своим детёнышем

Советы по выбору овец эдильбаевской породы

Опытные заводчики рекомендуют:

  • при отборе эдильбаевских овец предпочтение следует отдавать особям чёрного или чёрно-белого цвета шерсти;
  • в группу из этих цветов следует добавлять овец с бурой шерстью;
  • разведение овец этой породы желательно начинать с двух баранов производителей и двух овцематок;
  • в отаре должно быть не больше трёх племенных баранов производителей;
  • самое выносливое и сильное потомство — это ягнята, появившиеся в середине и конце зимних месяцев, так как они к началу следующей зимы успеют нагулять вес;

Предпочтение следует отдавать особям темного цвета В группу из этих цветов следует добавлять овец с бурой шерстью В отаре должно быть не больше трёх племенных баранов производителей

Условия содержания

Эдильбаевским овцам в дождливую погоду нужно укрытие. Они плохо переносят сырость. Для них недалеко от пастбища строится быстровозводимое помещение. Конструкций кошар на рынке предлагается много.

В овчарне не должно быть сквозняков, большой влажности и холодных полов.

Зимой температура внутри помещения должна быть не меньше 8-10 градусов, поскольку беременные матки очень чувствительны к холоду из-за короткой шерсти.

В овчарне не должно быть сквозняков, большой влажности и холодных полов

Купание овец

К обязательной разновидности ухода за овцами относится профилактическое купание от чесотки. Его проводят через 2-3 недели после окончания весенней стрижки. Условие одно: нужно обязательно дождаться теплой погоды.

Повторное купание проводится летом, когда ведут отбивку ягнят и формируют отары. Для купания используются дезинфицирующие растворы креолина, гексахлорана.

Для борьбы с копытной гнилью овцам несколько раз в год подрезают и чистят копыта.

Для борьбы с копытной гнилью овцам несколько раз в год подрезают и чистят копыта

Достоинства породы

В России разведением эдильбаевских овец занимаются в степной зоне, протянувшейся вдоль границы с Казахстаном. Именно здесь погода резко меняется в зависимости от времени года. Зимой — морозы, метели, ветра; летом — жара, засуха, раскалённая земля. Эдильбайки привычны к этим условиям. Они стойко переносят зимнюю стужу и изматывающий летний зной. Но у них есть и другие достоинства:

  • скрещиваясь с курдючными овцами других пород, они передают нарождающимся ягнятам свои полезные качества через гены;
  • славятся быстрым откормом молодняка и высоким выходом нежирной диетической баранины и молока;
  • отсутствие рогов (комолость) снижает уровень агрессивности животных как в отношениях между собой, так и к людям;
  • способны без заметной усталости совершать длительные переходы в поиске хорошего травостоя;
  • способны давать привес даже при скудном подножном корме;
  • быстро восстанавливают шерстяной покров, поэтому их стригут 2 раза в год.

Славятся быстрым откормом молодняка Способны без заметной усталости совершать длительные переходы Быстро восстанавливают шерстяной покров, поэтому их стригут 2 раза в год

Но у эдильбаевских овец имеется и ряд недостатков:

  • не очень высокая общая плодовитость овцематок (110-120%) — в приплоде содержится, как правило, один ягненок;
  • шерсть по своему составу очень жесткая, так как включает много ости и переходных волос;
  • плохо переносят сырые и заболоченные места, которые могут стать причиной снижения продуктивности овец, а также увеличением падежа молодняка.

В России племенных овец эдильбаевской породы купить можно в Башкортостане и Татарии, Оренбургской, Челябинской и Саратовской областях, Алтайском крае. В этих местах их поголовье исчисляется десятками тысяч.

Эдильбаевскую породу разводят и на Кавказе — местные жители традиционно любят готовить шашлык из баранины. Пасутся отары этих животных и на лугах Кавказского хребта в Краснодарском и Ставропольском краях.

Овцеводство как бизнес-проект

Уход за овцами эдильбаевской породы требует профессионального отношения. Чтобы бизнес по их разведению успешно развивался, нужно постоянно пополнять свои знания по всем аспектам выращивания этих животных. Тонкостей ухода за этим неприхотливым домашним скотом очень много.

Осеменение в фермерских хозяйствах ведется естественным путем, племенными баранами производителями. Искусственное осеменение практикуется только в крупных овцеводческих хозяйствах. Основной вид пропитания — пастьба.

Даже если стоит засуха, и степь кажется совершенно выгоревшей — отара эдильбаевских овец сможет найти себе прокорм. Это же самое относится и к зимнему периоду, когда под тонким слоем снега они находят пожухлую траву и набирают вес.

Весь нюанс в том, что эта порода с удовольствием ест больше 800 видов растений, растущих на лугах и горах. По этому показателю она вдвое превосходит коз и крупный рогатый скот, а лошадей почти в десять раз.

Даже если стоит засуха , отара эдильбаевских овец сможет найти себе прокорм Эта порода с удовольствием ест больше 800 видов растений, растущих на лугах и горах

Принимая решение о разумности разведения овец эдильбаевской породы ещё раз заострим внимание на следующих доводах. Это непритязательные, прекрасно приспособленные к переменам погоды, самостоятельно ищущие себе пропитание на самых истощённых пастбищах животные. Их содержание станет экономически обоснованным и выгодным решением.

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/mrs/podbor-porodi/ovcy-edilbaevskoj-porody.html

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы.

С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец.

Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

статьи:

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра.

В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма.

Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией.

И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти.

К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость.

Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%.

Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду.

Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания.

По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае.

Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины.

А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/edilbaevskaya-poroda-ovets-produktivnost-i-perspektivy-soderzhaniya/

Как разводить баранов Эдильбаевской породы

Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи

Овцеводство в нашей стране вновь набирает обороты, становясь очень популярным среди фермеров.

Многие владельцы животноводческих хозяйств по достоинству оценили выносливость, неприхотливость и при этом высокие продуктивные качества овец.

К одной из наиболее востребованных для профессионального разведения пород относится эдильбаевская: эти животные дают неплохой выход мяса и сала, а, кроме того, являются закаленными и очень выносливыми.

В статье рассмотрим особенности овец эдильбаевской породы: выясним, каковы их внешние и продуктивные характеристики, узнаем, как следует за ними ухаживать. Кроме того, узнаем, сколько стоят эдильбаевские овцы, и ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся их разведением.

Эдильбаевская порода появилась примерно 200 лет назад в Западном Казахстане: именно тогда селекционерами предпринимались попытки скрещивания курдючных азиатских баранов с лучшими представителями астраханских «шерстяных» пород. Таким образом на свет появилась эдильбаевская овца — животное, способное одновременно наращивать курдючное сало, и давать изрядное количество шерсти.

На видео — баран Эдильбай:

Так как в степях Средней Азии народ в то время вел, преимущественно, кочевой образ жизни, то и животные были вынуждены приспособиться жить таким же образом. В результате у животных выработалась приспособляемость к суровым условиям, неприхотливость, умение довольствоваться судным кормом. К тому же развился стойкий иммунитет, и высокая сопротивляемость любым заболеваниям.

Сегодня, таким образом, мы имеем закаленную породу овец, способную благополучно расти и развиваться практически в любых климатических условиях, и при любом рационе.

Описание

Овцы эдильбаевской породы относятся к мясо-сальному типу. К тому же с них можно получать приличное количество густой, теплой шерсти, а также молоко.

Одно из главных достоинств данной породы — их фантастическая неприхотливость.

Выведенные в засушливых степях Средней Азии, животные поражают своей выносливостью, умением приспосабливаться к любому климату, способностью вырабатывать сало, и наращивать мышцы даже в условиях скудной кормежки.

Бараны эдильбаевской породы

Если скрестить овцу эдильбаевской породы с представителем любой другой курдючной породы овец, потомству передастся в полной мере положительный набор генов от родителей.

Хорошо сформированный и быстро набирающий сало курдюк дает возможность животным выдерживать долгое время без достаточного питания.

Однако, если вы хотите, чтобы курдюк рос, а не тощал, лучше все-таки овец обеспечить достаточным кормом.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Бараны весят почти в два раза больше, чем овцы. Если взрослый баран обычно весит в районе 110 кг, то овечка — не больше 70 кг, а чаще между 60 и 70 кг.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг. Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов.

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Что собой представляет порода овец Мериносы, и как происходит её выращивание, поможет понять информация по ссылке.

А вот как выглядит на фото Курдючные овцы, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание породы овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца.

Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%.

А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео — производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% — курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

К минусам можно отнести и рыжую масть овец: она наименее продуктивная из всех окрасок. Поэтому, если приобретаете животных, то обращайте, в первую очередь, внимание на черные и бурые экземпляры.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

  • сено;
  • зерновые комбикорма;
  • отруби;
  • жмых.

Обязательно в рацион животных должна входить соль. В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания.

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная.

Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости.

К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Цена

Стоимость овец эдильбаевской породы на сегодня — около 160-170 рублей за килограмм живого веса. То есть, если животное весит 70 кг, заплатить за него придется от 11 до 12 тысяч рублей. А вот какова цена Гиссарской породы баранов, а также как они выглядят, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.

Ягнёнок серого раскраса

Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.

Отзывы

Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.

  • Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно — часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны , благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
  • Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».

Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве.

При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец.

 Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что ест лошадь.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/barany-edilbaevskoj-porody.html

Эдильбаевская порода овец и баранов: как выглядят, описание и характеристика

Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи

В овцеводстве высоко ценятся породы мясо-сального направления, которые можно использовать для стрижки шерсти. Казахские курдючные овцы всегда соответствовали этим требованиям. Постоянно проживающие в ветреных, засушливых степях Казахстана, где в летнее время трудно добыть пропитание, так как трава плохо растет на солончаках, эти животные нагуливают свой вес при любом рационе.

Два века назад данная порода была улучшена путем селекционного скрещивания с грубошерстными астраханскими баранами. В результате появилась Эдильбаевская порода овец, которая распространившись по центральному и северному районам Казахстана, вскоре стала известна, а также популярна далеко за его пределами.

Селекционное выведение породы и ее характерные черты

Главным фактором для животных, проживающих в северном Казахстане, является умение приспосабливаться к трудным природно-погодным условиям, которые характерны для этого региона.

Затяжные морозные зимы с сильными ветрами, короткое засушливое лето. Водоемы, которые в полном объеме наполнены только до конца весны. Степи с травой, скудеющие во время летней жары.

Все это сделало Эдильбаевских овец одной из самых выносливых, быстро приспосабливающихся к любым условиям проживания пород.

Крепкая правильная конструкция тела, длинные ноги, а так же хорошо развитый курдюк, начинающийся с первых трех позвонков от хвоста, дают возможность перегонять овечьи отары на большие расстояния. Вес баранов этой породы после летнего откорма достигает 145 кг, а овец около 110 кг. Высота овцематки во взрослом состоянии доходит до 84см, обхват груди может быть равен 106см.

Новорожденный ягненок весит не более 5-6кг, но к 1,5 годам вес барана равен уже 85кг. Основной привес животные набирают именно в первые два года жизни. Он у этой породы от обильности травы не зависит, так как овцы с одинаковым успехом находят пропитание при любом состоянии выпаса.

Окрас у животных разнообразный. Встречаются особи черного, белого, рыжего, черно-белого цветов. Длина их шерстяного волокна достигает 15 см, при этом пух составляет до 56%, что позволяет беспроблемно переносить самые суровые зимы. Настриг шерсти от баранов доходит до 5кг, от овец в 2 раза меньше.

Обратите внимание! Особой популярностью у овцеводов пользуются животные черного цвета, так как путем многочисленных наблюдений было установлено, что особи с этим окрасом имеют более продуктивные качества, превосходя рыжих и белых собратьев по плодовитости.

Характерной чертой Эдильбаевской породы является то, что они в любом возрасте не имеют рогов. Кроме того, считаются одной из самых молочных пород. В среднем удой от одной матки в месяц может составлять 10 л молока с жирностью, доходящей до 8 %.

Мясо Эдильбаевских баранов относится к 1 категории, считается очень вкусным. Более всего ценится мясо ягнят, которых только отняли от маток. Поэтому их начинают забивать с 3-4 месячного возраста.

Основным признаком, что животное достигло забойного возраста, является начало свободного движения курдючного мешка.

Возраст баранаЖивой вес, кгВес туши, кгВес курдючного сала
5 месяцев 40-41 20 4кг
7 месяцев 45,7-46 22-23 3,4кг
18 месяцев 68 45-47 6кг

Максимальный вес курдючного сала, который можно получить при забое Эдильбаевских баранов составляет 15кг. Температура плавления курдючного сала равна 44-55°.

к оглавлению ↑

Специфика ухода за Эдильбаевскими овцами

Весь летний сезон Эдильбаевские овцы питаются исключительно подножными кормами, так как это является обязательным условием для получения качественного курдючного жира. Из-за этого 2/3 года они проводят на пастбищах. Во время зимних выпасов животные не мерзнут благодаря длинной теплой шерсти.

При стойловом содержании, когда повышенная влажность и сильные зимние снегопады, овец кормят сеном и корнеплодами. Кроме того, как дополнительное питание даются отруби, жмых, зерновые и обязательно соль. Для нормальной работы ЖКТ в рацион животных вводятся витамины и минералы, которые являются кормовыми добавками.

Во время стойлового периода производятся селекционный отбор и выбраковка животных, а также выполняются все необходимые обследования и вакцинации.

  1. Всех овцематок, принесших слабый и не жизнеспособный приплод, которые абортировали или не покрылись проверяют на вирусный аборт.
  2. У взрослого поголовья обязательно исследуется кровь на бруцеллез.
  3. Бараны проверяются на инфекционный эпидидимит.
  4. Проведение плановой дегельминтизации всего стада.
  5. Обязательны прививки против сибирской язвы и бешенства.
  6. Ягнятам старше 3 месяцев делается 2 кратная курсовая прививка вакциной, концентрированной поливалентной гидроокисьалюминиевой.
  7. Ослабленным особям и молодняку проставляются витаминные препараты.

Все вакцинации проводятся по времени, и за их сроками ведется строгий контроль.

В этот же период происходит окот у маток. Беременность длится около 5 месяцев, и здоровая овца ее переносит легко. Ягненок рождается один. Многоплодные беременности бывают очень редко. В конце суягности животное нужно перевести в отдельную клетку и желательно в теплое помещение, чтобы не застудить ягненка. Перед окотом животное начинает вести себя очень беспокойно.

Учтите! Потомство Эдильбаевские овцы приносят один раз в год, поэтому во время окота желательно присутствие человека, для оказания необходимой помощи в случае отклонений в родовой деятельности.

Эдильбаевская порода овец неприхотлива в содержании. Для их зимовки подойдет любое неотапливаемое помещение. Они находят корм в любом месте, способны поедать почти все виды растений. Могут круглосуточно находиться на пастбищах. Однако существует недостаток, из-за которого разведение этих животных в центре России затруднено и возможно только в южных регионах и на Алтае.

  1. Эдильбаевские овцы плохо переносят дождливую погоду и повышенную влажность.
  2. Почвы, для выпаса должны быть сухими, так как повышенная влажность приводит к образованию копытной гнили, из-за чего животное начинает болеть и его приходится выбраковывать.
  3. Им не подходят сочные корма с большим содержанием воды. Это приводит к проблемам с ЖКТ и влияет на качество мяса и сала.

Все это необходимо учитывать, решившись на разведение данной породы овец.

к оглавлению ↑

Достоинства породы и ее разведение

Для разведения нужно осенью, после завершения пастбищного выпаса приобрести 7-8 ярок и несколько молодых баранов. Зимой, по мере роста поголовья, провести выбраковку. На племя должны оставаться самые сильные особи, соответствующие нормам и прошедшие вакцинацию.

Половая зрелость у овец наступает около 7-8 месяцев. Бараны Эдильбаевской породы должны достигнуть возраста 14-18 месяцев. Первые покрытия ярок лучше проводить плановые, чтобы убедиться в работоспособности животных. Садка производится несколько раз в день с периодическими перерывами. На ночь животных ставят по разным клеткам.

Важно! За 7-10 дней до спаривания барана-производителя переводят на усиленное кормление. Рацион должен включать специальный комбикорм или зерновые. Ему обязательно прокалывается курс общеукрепляющих витаминов.

Молодому производителю, который только начинает работать, разрешается делать не более 3-5 садок. В последующем, чтобы не переутомить животное, допускается проведение 7-8 случек в день.

Покрытие самок лучше делать в конце лета-начале осени, так как самым сильным считается потомство, рожденное январе или феврале. Ягнята, рожденные весной и летом, не успевают набрать необходимую массу. их в зимнее время становится проблемным, так как они могут погибнуть.

Несмотря на все проблемы, которые могут возникнуть при разведении этих животных, тем не менее, положительных сторон намного больше:

  1. Эдильбаевская порода имеет самую низкую массу костей, что увеличивает количество выхода мяса.
  2. Физиологические особенности животных позволяют им ходить по льду и снегу, не травмируя ноги.
  3. Курдючное сало не имеет такого резкого запаха, как аналогичное сало у других пород.
  4. Мясо без запаха и с очень небольшим количеством жира.
  5. Шерсть может быть использована для дальнейшей переработки, как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе.

Эдильбаевская порода прекрасно адаптируется к любым условиям проживания и поэтому, если создать необходимые условия для ее содержания, выбрав для выпаса сухие, незаболоченные местности, то ее можно разводить и в центральных регионах.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/edilbaevskie-ovcy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.