Методы проращивания чубуков в домашних условиях

Содержание

Секреты как прорастить черенки винограда

Методы проращивания чубуков в домашних условиях

Необязательно быть опытным селекционером, чтобы выращивать виноградную культуру. Освоив несколько простых эффективных технологий, любой садовод сможет получать вкусные сочные грозди согласно срокам вызревания того или иного сорта. Агротехнические работы начинают с проращивания виноградных черенков. Какие чубуки подходят для этой цели и как работать с ними, читайте далее.

Проращивание черенков винограда – задача не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Успешность затеи зависит от соблюдения определенных правил. Перед размножением чубуки должны пройти несколько этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к дальнейшему росту.

Нарезкой черенков для дальнейшего проращивания винограда занимаются осенью после опадания листвы. Для этой цели подходят плодовые ветви и более-менее прямые лозы. Качество размножения зависит от размеров чубука. Он должен быть длинным. Черенкование винограда для проращивания проводят до сильных морозов, затем заготовки дезинфицируют.

На хранение черенки убирают в связанном виде. Каждую охапку помечают этикеткой с названием сорта. Затем связки оборачивают полиэтиленом и убирают в прохладу. Всё это делают осенью или ранней зимой. Нормальноехранение виноградных чубуков обеспечивают одним из способов:

  1. Закапывание в землю.
  2. Помещение в подвал (при размножении большого количества растений).
  3. Выдержка в холодильнике (оптимально при размножении культуры малым количеством черенков).

Процесс черенкования продолжают в конце зимы или ранней весной. На пригодность зачатки будущих виноградных кустов в домашних условиях проверяют, делая секатором поперечные срезы. О способности черенка к размножению судят по факту выделения «слезы».

Если жидкость не появилась, значит, побег засох. Стекание жидкости без надреза говорит о гниении экземпляра. Насколько качественными остались черенки после хранения, определяют по цвету среза.

Нормальной считается светло-зеленая поверхность без черных точек.

Чтобы удалось прорастить виноград любого сорта в домашних условиях, нормально перезимовавшие черенки следует вымочить в теплой воде (не из-под крана) двое суток. Лучше воду набрать из природного источника. Менять ее нужно каждый день. На третьи сутки молодняк помещают в корнеобразующий стимулятор – Эпин или Гетероауксин. Из народных средств используют:

  • Разбавленный сок алоэ (1: 2 с жидкостью).
  • Медовый раствор (1 большая ложка на ведро).

В состав черенки помещают нижней частью ровно на 1 сутки.

Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Для проращивания черенков винограда приспосабливают самодельный кильчеватор с субстратом. Готовят субстрат из ошпаренных кипятком хвойных опилок. Под сосуд используют пластиковую бутылку вместимостью 2 – 2.5 л. Верхушку посуды срезают, на дне прожигают отверстия для дренажа и полива будущих кустиков.

Днище посыпают опилками на 3 – 5 см и поливают бледным раствором марганца. Черешки ставят вертикально и подсыпают в кильчеватор опилок до верхних глазков. В большой бутылке допускается размещение 5 – 7 побегов.

Влажная ткань для проращивания черенков винограда

Подготовку черенков для проращивания выполняют обмоткой мокрой тканью. Пучки с побегами еще раз оборачивают обильно увлажненным куском материи. Далее связку помещают в целлофановый пакет и плотно обвязывают открытую верхушку. Это предотвратит испарение влаги. Выглядывать из пакета должна только часть побега, содержащая 2 – 3 почки.

Проращивание в пластиковых стаканчиках

В готовые пластиковые стаканы или обрезанные бутылки насыпают 2-сантиметровый слой листовой земли. На нем размещают стакан без днища либо бутылку. Расщелины между сосудами маскируют землей. Почву уплотняют и поливают. Стакан наполняют чистым и стерильным речным песком (его обдают кипятком и дополнительно увлажняют).

В песчаной подушке проделывают небольшое углубление и вставляют чубук. Окружающую почву поливают ради уплотнения. Сверху насыпают холмик сухого песка, накрывают побег еще одним стаканом или конусоподобной верхушкой бутылки.

Техника проращивания черенков винограда

Заготовки размещают на батарее отопления, чтобы в субстрате преобладала высокая температура, а над почками – более низкая (25 и 19°C соответственно).

Обязательному контролю подлежит влажность субстрата, ткани или песка. Для этого в стаканчики периодически подливают отстоявшуюся жидкость, температура которой совпадает с температурой субстрата.

Воду можно греть на той же батарее в пластиковой бутылке.

Через 3 недели черенки винограда проверяют на наличие корешков. За 21 день также нарастают первые листочки. Теперь побеги нужно аккуратно извлечь и отсортировать. Укорененные веточки уходят на посадку, а отстающие в росте возвращаются в сосуд с обновленным субстратом.

Бывает, что черенки выпускают полноценные листочки, а корешки никак не появляются. Отчаиваться не стоит. Важно продолжить уход за растением, поскольку не все сорта винограда быстро укореняются. Черенки с крепкой корневой системой садят в горшочки с плодородной землей и речным песком. Но прежде на дне горшков выкладывают дренаж из крупного речного песка и гальки.

Весной, когда синоптики уже не обещают заморозков, виноград пересаживают в ведра или другие крупные ёмкости. В них побеги держат до высадки в открытый грунт. Стоять посуда должна в тихом безветренном месте. Почва в ведре прогревается быстро, а это полезно для роста корней винограда. На постоянное место черенки пересаживают в июне-июле. На лето растение должно быть хорошо сформировано.

Проращивание винограда зелеными черенками

Этот способ проращивания винограда в домашних условиях предписывает заготавливать черенки весной до начала цветения. Срезанные веточки сразу помещают в воду, затем нарезают на двухпочечные чубуки и вновь убирают в ведро. Срез делают строго под углом, под нижним глазком.

Над противоположной почкой оставляют мелкий пенек. Посадочный материал расставляют по ящикам или другим удобным сосудам, заполненным песчано-земляной смесью. Ёмкости убирают в тень до появления новой листвы из глазка. Затем молодняк переносят в теплое солнечное место и оставляют до осени. Не дожидаясь сильного похолодания, побеги переносят в погреб.

Следующей весной черенки винограда пересаживают в другие ёмкости. Там они будут расти все летние месяцы. На постоянное место в открытом грунте молодняк высаживают в первой половине сентября.

Посадка виноградных черенков и уход

Для посадки черенков винограда после проращивания роют ямы размером 50 х 50 см и делают внутри холмик из огородной земли и перегноя. В него погружают корневище растения. Полив производят обильно под корень, не забывают о прополках и разрыхлении земли.

Удобряют виноградник минеральными и органическими соединениями. Жидким коровяком кусты подкармливают сразу после высадки для быстрого роста зелени. В конце лета применяют препараты фосфора. На протяжении всего вегетационного периода вносят калий. Продуктивность лозы повышают путем своевременного обламывания пасынков.

Обрезкой молодого питомника занимаются после листопада с созданием рукавов, или лоз. В средних регионах России в первый год на каждом растении рекомендуется оставлять 2 – 3 лозы.

Незадолго до первых заморозков виноград окучивают и укрывают. Хорошую зимовку обеспечивает следующий способ:

  1. Лозу связывают бечевкой в пучок.
  2. Сложенную ветвь оборачивают спандболом и рубероидом и перетягивают шнуром.
  3. Конструкцию укладывают на доски, кирпичи или камни.

Укрытие защищает лозу во время оттепели. Сухое растение переносит любые морозы.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/sekrety-kak-prorastit-cherenki-vinograda.html

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях?

Методы проращивания чубуков в домашних условиях

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – мероприятие ответственное, но вполне осуществимое. Есть различные способы проращивания винограда, а некоторые требования неизменны в любом случае.

Что нужно знать перед тем, как приступить к проращиванию?

Ответственно подойдите к выбору сорта винограда, учитывая погодные условия вашего региона. В северных широтах рекомендуется сажать морозостойкие и устойчивые к болезням сорта. Один и тот же сорт может давать разные по вкусовым качествам плоды в разных регионах. Вкус винограда зависит от количества солнечно света, которое получает растение в течение жизни.

Когда проращивать чубуки?

Сроки проращивания зависят от сроков посадки винограда, а они – от климатических особенностей региона. В южных регионах виноград сажают в начале мая или даже в конце апреля, в средней полосе, а также в Беларуси и в Украине – после 20 мая, в северных районах – после 10 июня.

Подготовка чубуков

Чубуки заготавливают с осени. Выберите здоровый, обильно плодоносящий куст и срежьте верхнюю часть побега. Используйте острый нож – обязательно чистый, иначе вы рискуете занести инфекцию.

Здоровый качественный черенок должен обладать следующими характеристиками:

  • 20-40 см в длину (короткие черенки плохо укореняются, а слишком длинные затруднительно хранить);
  • 4-8 почек на черенке;
  • 8 мм в диаметре (допускаются показатели от 7 до 10 мм);
  • ровная форма без искривлений;
  • зеленый цвет с коричневатым оттенком;
  • отсутствие признаков болезней или гнили.

Отобранные чубуки следует выдержать в фильтрованной воде в течение суток, чтобы они напитались влагой. Затем черенки дезинфицируют. Для этого подойдет раствор медного купороса (3%) или раствор перманганата калия.

https://www.youtube.com/watch?v=m7xuRSvLQrg

В раствор медного купороса достаточно лишь обмакнуть черенки, а в ярко-розовом растворе марганцовки нужно выдержать заготовки в течение получаса. После процедуры дезинфекции просушите черенки на салфетке.

Хранение чубуков

Залог здорового роста и успешного укоренения виноградной лозы – правильные условия хранения. Важно обеспечить нулевую температуру и умеренную влажность – тогда черенки не потеряют слишком много воды и микроэлементов. Если хранить черенки неправильно, они потеряют до половины питательных веществ и не смогут укорениться.

Поместите чубуки в полиэтиленовый пакет или оберните пленкой. Храните заготовки в подвале или погребе. Каждый месяц в течение всего срока хранения открывайте пакет и проверяйте заготовки. Если обнаружены подсохшие чубуки, их следует пропитать водой. Если черенки поразила плесень, обработайте их раствором медного или железного купороса (25 граммов на литр воды).

Можно хранить черенки в песке. Перед тем как поместить черенки в песок, увлажните его. Емкость с пеком и черенками поставьте в погреб до весны.

Если вы живете в городской квартире, можете хранить чубуки в холодильнике. Главное, чтобы температура на полке была близка к нулю. Оберните черенки влажной тканью и положите в полиэтиленовый пакет. Хотя многие садоводы отказываются от оборачивания тканью, считая это излишним. Каждый месяц вынимайте чубуки и осматривайте на наличие подсохших участков и плесени.

Еще один способ хранения чубуков – в земле. Закапывайте черенки на глубину 30 см или более, не оборачивая в пленку, чтобы не задохнулись. Выбирайте место, защищенное от застоев воды.

Если заготовок очень много, храните их в деревянной бочке. Оберните черенки в мешковину и опустите в бочку. Накройте бочку крышкой и закопайте в землю. Если зимой наблюдаются сильные морозы, можно прикрыть участок земли над бочкой соломой.

Обработка чубуков после хранения

Когда именно доставать чубуки, садовод определяет индивидуально. Кроме региона стоит учесть сорт винограда и погодные условия. Также имеет значение, будет высаживаться виноград черенками в грунт или вегетирующими черенками.

После зимнего хранения черенки следует на двое суток замочить в воде с добавлением гетероауксина (препарат разводите по инструкции). Воду используйте отстоянную либо талую. Гетероауксин можно заменить обычным медом – чайная ложка на ведро воды.

Можно дополнительно использовать стимуляторы – Эпин, Циркон, Корневин, Фумар. Применяйте стимуляторы согласно инструкции производителя, но не все сразу – остановитесь на чем-то одном. Если перестараться, черенки могут вообще не укорениться.

С помощью секатора обновите срезы. Внизу оставьте 1-2 см от нижней почки, вверху – 2-3 см от самой верхней почки. Слегка сдавите черенок – из среза должно выделиться небольшое количество жидкости.

Сам срез должен иметь зеленоватый оттенок. Тогда черенок можно признать жизнеспособным и здоровым. На нижнем срезе сделайте 3-4 неглубоких вертикальных надреза по 1-3 см длиной. Этот процесс называется бороздованием и способствует активизации клеточных процессов – черенок быстрее укоренится.

Выбор емкостей и места для проращивания

Все зависит от выбранного вами метода проращивания черенков. Например, при проращивании в воде лучше поставить емкости на батарею, чтобы температура в нижней части емкости была выше, чем в верхней. Вместо пластиковых бутылок можно использовать контейнеры для пищевых продуктов или стеклянные банки.

Проращивая чубуки в грунте, вместо пластиковых емкостей можно использовать тетрапаки из-под молока или сока. Метод проращивания в торфяных таблетках максимально прост – таблетки с черенками можно размещать в любом месте квартиры.

Метод Пузенко предполагает температуру воздуха в помещении, где проращиваются черенки, около +25 градусов.

Методы проращивания чубуков

Все представленные методы имеют право на существование. Выбирая, как прорастить чубуки, можно ориентироваться на сорт винограда – трудноукореняемый или легкоукореняемый. Каждый садовод выбирает удобный для него метод проращивания.

В пластиковых бутылках

Обрежьте горлышко пластиковой бутылки, налейте 4 см кипяченой воды и опустите в бутылку черенки. Следите, чтобы уровень воды всегда был около 4 см – регулярно подливайте воду, ведь она впитывается черенками, а также испаряется. В первые несколько дней лучше ежедневно менять воду.

Когда срезы набухли и посветлели, в воду нужно опустить две таблетки активированного угля. Обычно через 10-15 дней почки пробуждаются и трогаются в рост, еще через пару недель появляются первые корешки. Как только корешки достигнут 3 см в длину, их нужно высаживать в грунт. Длительное пребывание в воде приведет к дефициту кислорода и гибели растений.

На дно стаканчиков засыпьте керамзитовую крошку, а сверху – немного земли. Поставьте черенок в стаканчик, присыпьте рыхлой почвосмесью и полейте. Уровень почвосмеси – 1/3 емкости. Приготовить почвосмесь можно из плодородной земли, перегноя и песка или перлита, взятых в равных пропорциях.

В торфяных таблетках

В набухшие торфяные таблетки вставьте черенки, таблетки оберните влажной тканью. Поместите таблетки с черенками в полиэтиленовый пакет и завяжите, чтобы влага не испарялась. Корни появляются через 3-4 недели.

В опилках

Опилки следует ошпарить кипятком – так вы убьете все бактерии и грибки. Когда опилки остынут, выжмите лишнюю воду. Засыпьте немного опилок в пластиковый стакан или контейнер, вставьте черенки и присыпьте сверху опилками. Каждые 2-3 дня аккуратно проливайте опилки теплой водой. Через две недели можно проверять наличие корней.

Замочите черенки в воде на двое суток, а затем на сутки в любом стимуляторе корней. Нижние части черенков оберните влажной материей, сверху оберните пленкой и поместите в теплое помещение.

Каждую неделю проверяйте уровень влажности. При необходимости увлажняйте материю с помощью пульверизатора. Через 2-4 недели появляются корешки.

Высаживать виноград в грунт можно при достижении корешками длины 1,5-2 см.

По Радчевскому

Черенки поставьте в стеклянную банку объемом 1 литр. В каждой банке должно находиться не более 10 чубуков. Налейте 2-3 см талой воды и поставьте банки на солнце. Если такой возможности нет, используйте флуоресцентные лампы. Корешки появляются через неделю.

Проращивание черенков – оптимальный способ размножения винограда. Подготовить посадочный материал можно самостоятельно в домашних условиях.

Источник: https://rassada.info/vinograd/prorashhivanie-cherenkov.html

Посадка черенков винограда — как правильно подготовить чубуки в домашних условиях и когда лучше высаживать

Методы проращивания чубуков в домашних условиях

Покупка новых кустов винограда – очень затратное дело, а выращивание винограда из черенков в домашних условиях доступно даже новичкам-виноградарям.

Вегетативный способ размножения позволяет сохранить все качества материнской культуры, добиться скорого плодоношения новых виноградных кустов.

Чтобы самостоятельное разведение полюбившегося сорта винограда стало приятным и эффективным делом, необходимо знать, как правильно заготовить, прорастить и посадить в открытый грунт виноградные чубуки.

Виноградным черенком (чубуком) называют отрезок лозы с 2-3 почками. Размножение винограда отводками уместно, если необходимо получить всего несколько новых кустов культуры.

Черенкование в разы увеличивает посадочный материал. Чтобы вырастить виноград из черенка, осенью подбирают материнский куст, дающий высокие урожаи.

Его грозди должны быть крупными, а ягоды – обладать наилучшими сортовыми качествами.

Черенки лучше заготовить осенью при обрезке винограда. Для этого помечают лозу, диаметром не менее 7 мм, давшую летом отличные плоды. Осеннее черенкование поможет получить качественный материал для посадки.

Виноградный куст накопил за лето достаточное количество минеральных веществ, которые снабдят чубуки силой. Она поможет будущим саженцам не погибнуть при зимнем хранении, и посадка черенков винограда весной будет успешной.

Для нарезки чубуков нужно придерживаться таких правил:

  1. Приступать к заготовке посадочного материала после листопада.
  2. Выбирать прямую, здоровую лозу без повреждений.
  3. Проводить процедуру острым продезинфицированным секатором.
  4. Обрезать черенки с 2-3 почками.
  5. Отступить от верхнего глазка несколько сантиметров и сделать срез под углом.
  6. Под нижней почкой стебель отсечь горизонтально.
  7. Если черенки готовятся из разных сортов винограда, необходимо провести их маркировку.
  8. Замочить чубуки в холодной воде на сутки, чтобы насытить влагой перед отправкой на зимнее хранение.
  9. Оставить посадочный материал на полчаса в растворе медного купороса (марганцовки) для обеззараживания.
  10. Хорошо просушить их, положив на влаговпитывающую салфетку.
  11. Собрать пучками, поместить в полиэтиленовые мешки, завязать.
  12. Хранить на верхней полке холодильника при температуре 5°С (подходит и подвальное помещение).
  13. Несколько раз за зиму проверять состояние черенков, менять их положение.

Конец февраля – время отбора черенков и подготовки их к проращиванию. Это – ответственное мероприятие, от которого зависит качество посадочного материала. Оно состоит из нескольких шагов:

  1. Чубуки распаковывают и осматривают, удаляют испорченные экземпляры.
  2. Отбирают отрезки лозы со светло-коричневой древесиной без пятен, плесени и гнили.
  3. Промывают темно-розовым раствором перманганата калия.
  4. Отступив от нижнего и верхнего узла на 1 см, с помощью острого секатора делают горизонтальное отсечение.
  5. Оставляют те черенки, у которых на срезе просматривается светло-зеленая древесина.
  6. Замачивают будущие саженцы на 2 суток в воде, полностью погрузив их в жидкость.

Отобранный материал готовят к проращиванию. Прорастить черенки можно несколькими способами. Представленный ниже метод кропотливый, но эффективный:

  1. Удаляют все глазки на чубуке.
  2. Верхний срез отрезка лозы заливают парафином. Эта процедура задержит прорастание глазков на 7-10 дней, что даст возможность черенку бросить все силы на образование корней.
  3. От пятки (нижнего узла) по направлению к срезу делают 2-3 вертикальные насечки на древесине иглой (другим острыми предметом) длиной не более 2 см, стараясь не зацепить луб. Эта процедура ускорит прорастание корней.
  4. Разводят препарат Корневин – стимулятор роста корневой системы (1 ч. ложка на 1 л воды).
  5. Оставляют черенки в растворе на 12 часов для активации корнеобразования.
  6. На дно стеклянной банки кладут несколько кусочков древесного угля, чтобы предотвратить загнивание жидкости.
  7. Сверху укладывают толстый слой ваты, гигроскопичная структура которой поможет предохранить нежные корешки от гибели, если по какой-то причине вода в емкости для проращивания винограда станет ниже необходимого уровня.
  8. Ставят в емкость черенки.
  9. Банку наполняют водой (отстоявшейся, дождевой или талой) так, чтобы ее граница доходила до середины пятки чубуков. Нужно знать, что виноград не пускает корни под водой. Они растут на границе водораздела.
  10. Ставят банку с черенками на хорошо освещаемый подоконник.
  11. Температура воды не должна быть выше 24°С, иначе виноград корни не пустит. Уровень жидкости должен быть неизменным.
  12. Через 2 недели почки набухнут. Их удаляют. Это замедляет образование побегов еще на неделю и направляет силу чубука на корнеобразование.
  13. По мере роста корней увеличивают количество воды настолько, чтобы молодая корневая система была полностью покрыта жидкостью.
  14. Дожидаются, пока длина корешков станет 2,5-3 см и высаживают черенки во временные контейнеры для полноценного развития корневой системой перед посадкой в открытый грунт.

Посадка чубуков винограда

Существует несколько способов укоренения черенков во временной емкости перед посадкой в открытый грунт. Каждый виноградарь выбирает тот, который ему по душе. Новички могут испробовать все варианты и выбрать лучший.

Чтобы посадка винограда весной черенками прошла успешно, необходимо произвести закаливание саженцев. Для этого весной в теплые солнечные дни, высаженные во временные контейнеры чубуки выносят на улицу в течение 7 дней.

После этого можно производить посадку винограда в открытый грунт.

Пророщенные чубуки к концу мая готовы к посадке на постоянное место произрастания. Пошаговая инструкция высаживания черенков винограда в почву:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см. Верхний плодородный слой земли отбросить отдельно.
  2. На дно засыпать щебень среднего размера (12-15 см). Утрамбовать дренажный слой.
  3. С юго-западной стороны на расстоянии 10 см от края ямы вставить пластиковую трубу диаметром 50 мм и длиной 1 м. Через нее будет осуществляться глубинный полив участка.
  4. Смешать землю с перегноем (1:1).
  5. Наполнить нею яму на 10-15 см, разровнять, утрамбовать. Подобным образом всыпать 4 ведра почвосмеси. Корни куста винограда разрастутся и достигнут удобренной почвы.
  6. Когда остаточная глубина ямы будет 50-55 см, на ее северной стороне насыпать холм из откинутого отдельно плодородного слоя земли. Он станет опорой для саженца. Увлажнить эту почву.
  7. Разрезать пластиковую бутылку, в которой находится саженец. Вставить его вместе с земляным комом так, чтобы пятка чубука на 45-55 см ниже уровня поверхности земли (края ямы). Это предохранит корень от вымерзания зимой. Идеальным считается положение саженца под наклоном, когда почки ориентированы на север (к вершине созданного холмика), а корни – на юг.
  8. Засыпать корневую систему саженца на 10 см рыхлым сухим грунтом.
  9. По мере роста лозы лунку засыпают. Благодаря этому виноградный куст развивает под землей множество дополнительных спящих почек. Они пойдут в рост после вымерзания лозы в суровые зимы или при других негативных факторах, что позволит винограду восстановиться.

В стаканы

Одним из способов проращивания чубуков является посадка их пластиковые стаканы. Такие емкости доступны всем и не требуют больших материальных затрат. При высадке саженца в открытый грунт временный контейнер легко разрезается ножницами, а корневая система чубука не нарушается при этом. Методика посадки черенка винограда в пластиковый стакан:

  1. Лучше всего подходит тара объемом 0,5 л.
  2. На дне стакана делают три дренажных отверстия раскаленным гвоздем.
  3. Смешивают субстрат из листового перегноя и земли (1:1), наполняют емкость на 2,5 см.
  4. По центру контейнера ставят пластиковый стакан объемом 200 мл без дна и засыпают почвосмесью пространство между двумя емкостями.
  5. Утрамбовывают и поливают землю.
  6. Меньший объемом стакан наполняют крупнозернистым речным песком, предварительно прокалив его и остудив.
  7. Увлажняют песчаный слой.
  8. Вынимают маленький стакан.
  9. По центру песчаного круга делают углубление на 4 см диаметром 1 см.
  10. Устанавливают туда подготовленный к проращиванию чубук (описано выше) и засыпают стакан до краев песком.
  11. Обрезают пластиковую бутылку с обеих сторон так, чтобы получился «тубус».
  12. Надевают его на стакан сверху для защиты чубука.
  13. Грунт в емкости должен быть постоянно влажным.
  14. Снять защитный «тубус», когда на черенке образуется 4-5 листка.

В пластиковые бутылки

Чубуки, подготовленные к проращиванию, часто сажают во временные контейнеры, сделанные из пластиковых бутылок. Их объема (оптимальный – 1,25 л) хватает для нормального развития корневой системы саженца винограда.

При посадке чубука в открытый грунт такой контейнер можно разрезать ножницами, не повредив при этом корни растения.

Если обрезать двухлитровую пластиковую бутылку на 10 см выше дна, получится прекрасный поддон для емкости с посаженым черенком.

Пошаговая инструкция посадки черенка винограда в пластиковую бутылку:

  1. Тару объемом 1,25 л обрезают со стороны горлышка на ¼.
  2. На дне проделывают отверстия и засыпают дренаж, например, керамзит (в один слой).
  3. Готовят субстрат из плодородной земли и речного крупнозернистого песка (1:1).
  4. Засыпают емкость грунтом на треть и вставляют подготовленный к проращиванию черенок (как это делать описано выше).
  5. Добавляют субстрат до половины емкости и поливают.
  6. Засыпают грунт до верха обрезанной бутылки.
  7. Держат посаженные черенки в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 20-25°С. Грунт должен быть постоянно влажным. Следует избегать его переувлажнения.
  8. Аналогично высаживают пророщеные чубуки в бутылки-контейнеры для дальнейшего развития их корневой системы.

В полиэтиленовый пакет

Существует еще один способ проращивания чубуков – в полиэтиленовом пакете. Метод прост в исполнении и эффективен.

Пятку с насечками подготовленных к проращиванию отрезков лозы (описано выше) посыпают сухим Корневином для стимулирования образования корней.

Мочат любую влаговпитывающую салфетку и заматывают в нее друг за другом чубуки, так, чтобы каждый из них оказался обернутым влажной тканью.

Увлажняют только нижнюю часть отрезка лозы. Соединенный материалом пучок будущих саженцев винограда помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить испарение влаги. Верхние почки чубуков должны быть свободны от пленки.

Посадочный материал кладут на шкаф. Через 2 недели можно увидеть маленькие корешки, показавшиеся из насечек. Далее их высаживают во временные контейнеры с почвосмесью для развития корневой системы перед посадкой в открытый грунт.

Уход

Разведение винограда черенками требует от виноградаря кропотливого труда и тщательного ухода за вновь высаженными растениями. Оптимальное увлажнение почвы поможет саженцу прижиться и окрепнуть. Необходимо избегать пересыхания и переувлажнения грунта.

Полив осуществляют под корень (по всему диаметру лунки) один раз в 10-14 дней из расчета 10-15 л воды на куст.

Глубокое увлажнение участка через дренажное отверстие проводится после третьего года жизни винограда, когда корневая система станет сильной и углубится.

Мульчирование почвы (соломой, опилками, шелухой подсолнечника и пр.) предохранит молодые корни от перегрева, сохранит влагу и защитит виноград от сорняков.

задача первого вегетационного периода – вырастить крепкую лозу. Когда саженец достигнет 30-40 см, необходимо осуществить его подвязку на шпалеру.

Чтобы лишняя зеленая масса не забирала силы у молодого винограда, оставляют 2 самых сильных побега на черенке, а остальные удаляют.

Чем выше по чубуку будут находиться оставленные ростки, тем больше останется на лозе спящих почек, которые не дадут погибнуть растению при неблагоприятных условиях. Обязательное мероприятие – пасынкование и обрезание усов.

В пазухах листьев формируются побеги (пасынки). Их необходимо удалять. Виноградарь должен предупреждать заболевание саженца.

Для этого летом проводят профилактическое опрыскивание культуры раствором фунгицидов – химических препаратов против болезней винограда.

Пик грибковых заболеваний культуры приходится на июнь-июль. Необходимо регулярно проводить осмотр винограда на предмет поражения его паразитами (тлей, почечным клещом и пр.

) При первом подозрении на присутствие вредителей проводят обработку саженца инсектицидами. В августе прищипывают верхушку лозы, чтобы прекратить ее рост и активировать накопление полезных веществ.

Это поможет молодому растению успешно перезимовать.

Источник: https://sovets.net/18821-posadka-cherenkov-vinograda.html

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Методы проращивания чубуков в домашних условиях

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки.

Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы.

Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков. 

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования куста и удаления лишних веток. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в суровых условиях теплолюбивого растения никто не возьмётся.

Заготавливать черенки винограда желательно по осени

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас.

Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита.

Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

https://www.youtube.com/watch?v=AmsWE5mCD9s

Обрезку проводят после опадания листвы примерно через 2-3 недели (конец сентября – октябрь месяц).

Лоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов.

Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю.

Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения.

Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала.

А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм.

После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С).

Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку.

Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры.

Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/zagotovka-cherenkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.