Методика раздела и забоя гуся

Содержание

Как правильно собрать перо с гуся?

Методика раздела и забоя гуся
Для того чтобы пух и перо не утратили свои товарные качества, нужно знать, как ощипать гуся правильно. Эту процедуру можно проводить несколькими способами, причём не только после забоя птицы. Но обо всём по порядку.

Как правильно и безболезненно собрать перо с живого гуся

В июне-июле после высиживания яиц у гусей начинается линька. На теле начинают формироваться новые пёрышки (колодки), которые начинают выталкивать старые. Это можно заметить по увеличенному количеству выпавших перьев, которые сами начинают осыпаться с птиц и валяются повсюду: в гусятнике, на пастбище, водоёме.

Как только вы обнаружили признаки линьки, можно начинать проводить ощипывание. Для этого нужно связать гусю лапы верёвочкой и положить к себе на колени, спиной вниз. Сначала выщипываются перья, затем пух, но не наголо, а просто слегка прореживая.

На местах удалённого пера не должно появляться крови. Это признак того, что старое перо ещё не готово отторгнуться. Нужно будет подождать недельку-другую, пока не начнётся полноценная самопроизвольная линька.

Ощипывать можно только живот и спину. Остальные части трогать нельзя, так как перья на плечах, крыльях, бёдрах и хвосте не вырастают повторно. Движения должны быть по росту оперения: от шеи к хвосту. Не допускается ощипывание большими пучками – это может вызвать болевые ощущения у птицы.

При правильном ощипывании гуся таким способом с одной особи можно собрать 120-150 граммов пуха и пера. Это очень неплохо, если учесть, что в южных областях России линька гусей происходит дважды в год: в начале лета и в первые два месяца осени.

Техника сухого ощипывания

Ценность этого способа – сохранение товарного качества пера и пуха. Но придётся изрядно попотеть: оперение гуся держится довольно крепко, особенно на крыльях и хвосте. Зато при сухом ощипывании можно сразу сортировать пух и перо отдельно.

А если соблюдать нехитрые правила, то мясо будет пригодное для длительного хранения в холодильнике или морозильной камере:

  • сухое ощипывание нужно проводить сразу после забоя, пока тушка не остыла;
  • начинать нужно с крупных перьев на крыльях и хвосте, затем брюхо, грудину, бёрда, спину, плечи и шею;
  • перо и пух выщипываются очень маленькими пучками, по его росту, чтобы не порвать кожу.

Последний штрих – опаливание оставшихся мелких пушинок и волосков. Для этих целей лучше использовать паяльную лампу или газовую горелку. Но при отсутствии таковых, можно просмолить тушку над конфоркой газовой плиты.

Как ощипать тушку гуся после ошпаривания

Эта техника самая популярная, так как перо выдёргивается гораздо проще и быстрее. Но пух и перо после сильного промокания приходят в негодность. Тушка будет больше подвержена порче, чем при сухом способе.

Для ощипывания 1 гуся таким способом нужно приготовить:

  • большую ёмкость, объём примерно 20-25 литров;
  • горячую воду (5 литров кипятка и 0,5 литра воды комнатной температуры);
  • кусок натуральной ткани, можно мешковины;
  • подставка с отверстиями или щелями.

После забоя тушку гуся нужно положить в приготовленную ёмкость, и залить её горячей водой (80 C0). На подставке разложить ткань. Птицу нужно переворачивать через каждые 30 секунд, уделяя особое внимание крыльям и хвосту. Через 3-5 минут тушку нужно вытащить и завернуть в ткань на подставке, чтобы вода стекла, а шкура лучше пропарилась.

Ощипывание проводится в том же порядке, что и при сухом способе, но перья будут выдираться гораздо быстрее и легче.

Легкое удаление пера не во вред его качеству

Для того чтобы сохранить товарность пуха, но не тратить уйму времени и сил, фермеры придумали несколько хитрых способов, как быстро ощипать гуся. Наиболее популярные из них – это использование насадки на дрель для ощипывания птицы и ошпаривание утюгом.

Насадку для ощипывания птицы, в том числе и гуся, можно приобрести в специализированном магазине. Она напоминает крышку от баллончика монтажной пены, бока которой прошиты множеством пластмассовых шурупов. Способ реально действенный.

Удобно то, что она подходит как на дрель, так и на шуруповёрт. Конечно, время существенно экономится и можно за пару минут справиться с задачей, на которую вручную уйдёт не меньше получаса. Но пух разлетится по всему двору – это нужно учесть при выборе места для ощипывания птицы.

«Сухое» пропаривание

Для того чтобы пропарить шкуру, но оставить пух и перо практически сухими нужно взять:

  • велосипедный насос;
  • шнурок;
  • тазик с холодной водой;
  • мешковину или хлопчатобумажную ткань;
  • утюг.

Наконечник трубки насоса нужно вставить в подкожное пространство на шее гуся. Тушку накачивают до тех пор, пока перья на ней не станут торчать. Затем шнурком завязывается шея, чтобы воздух быстро не вышел и начинается процедура пропаривания.

На гуся сверху ложится намоченная в холодной воде тряпка и проглаживается утюгом до её высыхания, можно в режиме «пар». Это займёт 5-7 минут. Обработанное место ощипывается, а затем процедура повторяется на остальных участках поочерёдно.

Постепенно тушка сдувается, что вполне нормально. Повторно её накачивать не надо. Места, которые стали плохо «поддаваться» можно пропарить повторно.

Преимущества данного метода – сохранённое качество пера и пуха, относительная простота. Недостаток – утюг и насос придётся оставить только для этих целей, если перестараться с надуванием, то кожа у гуся может лопнуть.

Гусиный пух – отличное сырьё для наполнения подушек, одеял и курток. Он ценится за свои отличные гигроскопичные, тепло- и формосберегающие качества. Продажа гусиного пуха – очень прибыльное дело. Примерная цена 1 кг гусиного пуха составляет 250 р.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/gusi/pero-s-gusya.html

Как разделать гуся: способы забоя и инструкция по разделке тушки

Методика раздела и забоя гуся

Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку.

Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления.

Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой.

Как разделать гуся?

Как подготовить гуся к забою?

Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся.

Основные правила подготовки птицы к забою:

  1. Перед убоем необходимо провести период просидки. Гусей, предназначенных к забою, запирают в отдельном месте без кормушек и прочей еды. Запирать птиц нужно на 10-12 часов, чтобы они успели опорожнить кишечники от переработанной пищи.
  2. Тратить на просидку более 12 часов не следует. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  3. Во время просидки гусей следует поить в обычном режиме, но воду можно подсолить. Это повысит срок хранения мяса.
  4. В идеале просидка должна проводиться ночью, а забой – утром. Если это невозможно, при дневной просидке нужно позаботиться, чтобы помещение было полностью затемнено.

Гусям не нужно давать есть за 12 часов перед забоем

Дополнительные меры подготовки к забою не нужны. Описанных правил вполне достаточно, чтобы основная процедура прошла идеально. Главное – не пренебрегать длительностью просидки, но и не завышать ее.

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.

Птицу забивают наружным и внутренним способами

Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.

Правильное использование конусов

Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.

Внутренний метод забоя

Порядок действий при внутренней технике забоя:

  1. Гусю нужно связать лапы, подвесить головой вниз. Конус не потребуется, достаточно зацепить веревку, связывающую лапы, за какой-нибудь крюк или гвоздь, торчащий из стены.
  2. Следует разжать клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы.
  3. Необходимо сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг ко другу.
  4. Не вынимая ножниц, нужно проколоть небо, направить острие к задней стенке черепа птицы, где находится мозжечок. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо.
  5. После этого птицу, как при наружном способе забоя, нужно оставить для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо быстрее испортится.

Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.

– Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Как ощипать гуся: методы

Ощипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод.

Сухой способ

Этот метод уместен сразу после забоя. Если оставить тушку на несколько часов, от сухого способа ощипывания придется отказаться.

Правильно ощипанный гусь

Порядок действий при сухом методе ощипывания:

  1. Сначала нужно подвязать лапы и крылья, чтобы удобнее обращаться с тушкой.
  2. Тушку следует положить на колени, начать вручную убирать перья. Стоит убирать большие перья, а уже затем – мелкие. Это нужно, чтобы удалить большие перья, пока тушка «свежая», иначе вытащить их будет сложнее.
  3. Нужно соблюдать порядок ощипывания. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают – грудкой, шеей, ногами.
  4. Стоит помнить, что выщипывать перья проще по направлению роста. Если дергать в стороны, они будут поддаваться хуже.

Если гуся планируется готовить целиком, ощипывать нужно довольно медленно, осторожно. Убирать много перьев за 1 «щипок» не следует – это портит внешний вид мяса, делает его непривлекательным.

Ошпаривание, или мокрый способ

Этот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками.

После ошпаривания перья легко выщипываются

Порядок действий при мокром методе ощипывания:

  1. Тушку нужно ошпарить. Температура воды не должна быть слишком высокой. Норма – 80°С или чуть больше. Кипяток не подойдет, он слишком горячий и затрудняет ощипывание.
  2. Нужно приступать к ощипыванию, пока не закончилось действие горячей воды. Перья и пух выбрасываются, ведь высушить их до состояния, пригодного к использованию, уже не выйдет.
  3. Ощипывать птицу нужно по тому же принципу, что и при мокром способе. Начинать следует с больших перьев, заканчивать – мелкими перьями, пухом.
  4. Тушку желательно связать в лапах и крыльях для удобства работы.

Тушка, ощипанная методом ошпаривания, хранится сравнительно недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие несколько дней.

Ощипанный мокрым методом гусь хранится недолго

Способ для сохранения перьев и пуха

Для выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость.

Порядок действий при этом способе таков:

  1. Трубку от насоса нужно поместить под кожу гусиной шеи. Затем тушку следует «накачать» до состояния, при котором перья на крыльях будут подниматься. Во второй раз надувать тушку не придется, даже если из нее будет постепенно выходить воздух. Это нормальное явление.
  2. Сразу после извлечения трубки горло нужно туго перевязать веревкой и шнуром, чтобы избежать выхода воздуха через клюв или проделанное в коже отверстие.
  3. Тушку переворачивают на спину, кладут на нее тряпку или марлю, смоченную в тазике с холодной водой и пропаривают через тряпку с помощью утюга. Пар должен идти не более 7-8 секунд. После этой операции перья будут отделяться от тела очень легко.
  4. Нужно ощипать пропаренное место, затем пропарить следующий участок тела, ощипать его и так далее. Операцию нужно повторять до тех пор, пока перьев не останется.

    Если гуся не планируется готовить целиком, то его можно разделить на части

Несмотря на кажущуюся сложность, способ довольно прост и быстр в реализации. Перья легко отходят от кожи, требуя намного меньше усилий, чем при альтернативных методах ощипывания.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать.

Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов.

Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.

Внешний вид разделанной тушки

Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.

Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Так выглядит некачественно ощипанный гусь

Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Голову можно отрезать и при забое гуся

Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Гусь после правильного отделения крыльев и лап

Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

https://www.youtube.com/watch?v=wl95cubnQrA

Анатомия гуся

Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Гусь с разрезанным брюхом

Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют  легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить

Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях

– Принципы разделывания гусиной тушки

Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.

Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально.

Тот, кому раньше уже приходелось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой. Важно не забывать об основных правилах.

Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов.

Правильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдом

Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.

Источник: https://selo-exp.com/gusi/kak-razdelat-gusya.html

Как щипать гусей в домашних условиях

Методика раздела и забоя гуся

Гуси – это водоплавающие пернатые, мясо которых обладает прекрасным вкусом. Ценными в птице также считаются перья и пух, жир. Городские жители, как правило, приобретают тушки к праздничному рождественскому столу, уже ощипанными. Если же, в сельской местности в хозяйстве есть гуси, то для их собственников актуален вопрос, как щипать птицу, быстро и без особых усилий.

Процесс забоя

Для начала, птицу готовят, прекращая кормление хотя бы за 12 часов, чтобы кишечник освободился. Поить гусей можно, для лучшего хранения тушек, воду слегка подсаливают. Если планируется сбор пуха и пера, птицы на период просидки помещаются в чистое здание. Если подготовка к убою происходит в светлое время суток, то в помещение следует ограничить доступ освещения.

Самый простой способ забоя — обезглавливание. После этого тушку подвешивают за лапы, расправляют крылья, чтобы кровь свободно стекала и не застаивалась. На полное освобождение тушки от крови уходит около 15-20 минут. Ее можно даже собирать и после варки использовать для кормления животных в подсобном хозяйстве.

По окончании забоя, можно приступать к ощипыванию птицы.

Методы ощипывания гусей

Сухой способ. Главное правило в этом случае – ощипывание проводится сразу же после забоя.

Лапки и крылья птицы необходимо подвязать. Теперь следует положить тушку на колени и начать щипать. Начинают с более крупных перьев, которые сидят намного прочнее в кожном покрове.

Ощипывать сначала необходимо в области хвоста и крыльев, затем можно переходить к шее, грудке и в конце к ногам. Все работы проводятся по направлению роста перьев. Если сразу захватывать много перьев, то внешний вид тушки гуся испортится.

Поэтому перья птицы, которую подготавливают для приготовления целиков или для продажи, захватывают по чуть-чуть, и вырывают.

Ошпаривание. В принципе, этот способ такой же, как и сухой, только перед ощипыванием тушка обдается горячей водой, температура которой не должна быть меньше 80 градусов, но и не кипяток. После такой процедуры, перья становятся намного податливее и легко удаляются.

Несмотря на это, метод ошпаривания имеет ряд недостатков. Вся процедура должна быть максимально быстрой, пока тушка не остыла. Готовый к приготовлению гусь после ошпаривания нельзя долго хранить даже в замороженном состоянии. Выщипанные перья и пух, уже не подлежат для использования и их можно только выбросить.

Вода и насос. Для этого способа потребуются некоторые вещи, но они обязательно есть в каждом доме:

— тазик, наполненный холодной водой;

— насос, можно использовать тот, который предназначен для накачки камер для велосипедов;

— небольшой кусочек натурального материала или марли;

— веревка;

— утюг, с функцией пара.

Для начала, в шею гуся, между позвоночником и кожей помещают трубку насоса и надувают тушку. Птичку следует надуть до крайней степени, пока не начнут подниматься крылья. Для того чтобы воздух не выходил, горло обвязывают веревкой.

На втором этапе, тушку кладут на спину. Поверх накладывают влажную марлю или ткань и пропаривают утюгом, включая пар примерно на 8 секунд. После такой процедуры, перья будут с легкостью ощипываться.

Если в каком-то месте, они плохо отходят, то там опять пропаривают утюгом.

Не стоит бояться того, что тушка будет постепенно «сдуваться» — это нормальный процесс и повторной подачи воздуха внутрь птицы не требуется.

Опаливание. Такой метод чаще всего используется на охоте, когда хочется быстро сделать пикник. Перья и пух просто опаливаются на костре. Но, так как в шкуре останутся «пеньки» от перьев, ее придется снять. Вкус гуся слегка испортится, да и хрустящей корочки не будет. Опалить тушку можно на костре, или в домашних условиях, обычной паяльной лампой.

Механические способы ощипывания

Насадка. Если в хозяйстве много пернатых, ощипывать гусей можно при помощи специальной перосъемной насадки и дрели. На подобный способ уходит буквально несколько минут, а после процедуры даже не потребуется опаливать остатки перьев и пуха.

Производителей насадок для ощипывания на сегодняшний день множество, в основном китайские и отечественные, но можно найти и привезенные из Европы или Америки. Процедуру таким способ рекомендуется использовать исключительно на улице, так как перья сильно разлетаются в стороны.

Если после ощипывания хотите собрать перья и пух, то придется еще долго их сортировать.

Перосъемная машинка. Естественно, что такой метод приемлем только в хозяйствах с большим поголовьем, так как оборудование не самое дешевое. На одну тушку, при помощи машинки уходит не более 40 секунд.

Сам процесс ощипывания достаточно прост, тушку опускают в предварительно включенный барабан. Только не стоит сразу же после убоя, отправлять птицу на ощипывание, тушкам лучше полежать пару часов, затем ее минут на десять опускают в воду, комнатной температуры и ошпаривают кипятком. После этого, перья рекомендуется слегка взъерошить.

Такое устройство, многие домашние умельцы изготовляют собственноручно.

Прижизненное ощипывание

Гусь – это птица, которая может дать пух и перья даже при жизни, которые используются для наполнения предметов гардероба и постельных принадлежностей.

Прижизненное ощипывание основано на естественной линьке птицы. Если гуси хорошо содержаться и питаются правильно, то первая линька приходится на начало лета, а вторая на осень. Летом «улов» перьев и пуха намного лучше, так как первая линька – это полная смена оперения. Осенью, сходит только среднее и мелкое перо.

При первом ощипывании можно получить до 120 грамм перьев и пуха с одной особи.

Если время не упущено и у птицы началась линька, то никаких болевых ощущений у гуся не будет. По сути, новое перо практически выталкивает старое. В день, когда планируется естественное ощипывание, птицу лучше не кормить, но не ограничивать в питье. Если есть возможность, то хорошо, когда птица за сутки до ощипывания, скупается в естественном водоеме, чтобы перья очистились от грязи.

Процесс ощипывания следует проводить в светлом помещении, предварительно отбраковав слабых особей.

С какой части птицы начинать ощипывание необходимо определять на месте, в зависимости от биологического состояния особи.

Главное, не испугать птицу и не сделать ей больно, так как такой стресс может отразиться на ее репродуктивной функции и общем состоянии здоровья и как следствие на качестве мяса.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-shhipat-gusej-v-domashnix-usloviyax/

Как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях: 4 лучших способа

Методика раздела и забоя гуся

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное  стадо —  используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают  потому, что  тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°.

 Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой.

Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После  остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Кубанские, китайские и тулузские

Источник: https://www.ptichnik.club/gusi/kak-oshhipat-1.html

Когда и в каком возрасте лучше забивать гусей на мясо?

Методика раздела и забоя гуся

Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо.

Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень.

Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.

  • Сколько растут гуси до забоя?
  • Процесс убоя
  • Разделка гуся

Сколько растут гуси до забоя?

Сколько времени растет гусь до забоя? В первую очередь сроки забоя гусей зависят от особенностей выращиваемой породы, а также от их рациона питания.

  • Если птиц с самого раннего возраста кормили только натуральными, питательными продуктами, они хорошо набирали вес, то резать гусей можно уже в возрасте 7 месяцев.
  • Птицы, которые питались только комбикормом, в 2-3 месяца наберут около 3-4 кг. Поэтому их уже в этом возрасте можно забивать.
  • Птицы, выращенные в домашних условиях на смешанном кормлении, готовы к забою в возрасте 5 месяцев.

Сначала для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

Резать птиц надо осенью, начиная с октября или ноября. Точное время забоя зависит от степени откормленности гусей.

Если до осени птицы не успели набрать вес и подрасти, то их правильнее будет оставить еще на год. Зимой у них наступает племенной сезон, поэтому они немного теряют вес.

Следует помнить, что наибольший вес гуси набирают только в возрасте двух лет.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

За 10-12 часов до забоя птиц перестают кормить, чтобы кишечник и зоб во время разделывания был пуст.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

Кормить гусей нельзя, но обязательно нужно поить подсоленной водой. Она хорошо повышает срок хранения тушки после ощипывания.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении.

 Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний.

Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

  1. Птицу ставят головой вниз в большую емкость;
  2. Затем перед разделкой туши оглушают ударом по голове;
  3. Аккуратно ножом делается небольшой прокол над ухом и перерезается сонная артерия;
  4. Затем оставляют тушку, чтобы вытекла вся кровь в емкость.

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

  1. Сначала гусь подвешивается вниз головой;
  2. Затем разжимается его клюв и через ротовую полость перерезается сонная артерия;
  3. Далее делается прокол в нёбе. Остриё ножниц ставится по направлению к черепу птицы и прокалывается мозг.

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Ни в коем случае нельзя торопиться и убирать тушу для ощипывания раньше времени. Вся кровь должна полностью вытечь, иначе испортится качество мяса.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием. Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
  2. После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
  3. Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
  4. Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
  5. Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю. Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
  6. Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок. Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
  7. Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
  8. После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Опытному заводчику не составит труда забить и разделать гусиную тушку. Самое главное тем, кто впервые сталкивается с этим процессом, соблюдать порядок действий, который был описан выше. Тогда качество мяса не пострадает, а птичья тушка будет иметь привлекательный внешний вид.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/zaboy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.