Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности

Что такое китайский чеснок и как его выращивать

Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности

Сами по себе образования, возникающие на корневищах травы джусай, настолько сильно отличаются от привычных для нас сортов общеизвестной репчатой культуры, что не очень понятно, почему мы считаем их луком.

Форма, правда, соответствует – узенькие маленькие (до 2 см в диаметре) линеечки действительно изогнуты соответствующим образом.

Это – под землёй. А сверху целая чаща зелёных высоких (до 60 см) побегов, каждый из которых после годового произрастания способен дать новое ответвление. Снизу веточки как-будто поддерживаются расположившимися у самого основания узкими листьями.

В период цветения наблюдаем зонтичные шары, густо составленные из мелких звёздочек белых цветочков и расположенные на вершинах стеблей.

Узнайте о том как выращивать репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, лук-слизун, слоновий лук (рокамболь) и шнитт-лук.

Условно можно назвать растение восточным. В данном случае в понятие «Восток» включены китайские, монгольские и гималайские степи, галечники, солончаки и луга, а также соответствующие местности российского Дальнего Востока и Сибири.

Рассказывая о траве джусай дальше, попытаемся понять, что это такое, какие в нем заложены полезные свойства, которые люди научились использовать.

Польза культуры кроется в его листьях и цветках, содержащих очень уважаемую народом аскорбиновую кислоту, а также некоторое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки.
Всё это используется в кулинарии и народной медицине.

Нежная сочность соцветий и листьев с мягким чесночным ароматом (этот лук называют ещё душистым китайским чесноком) превосходно оттеняет общую вкусовую тональность овощных салатов. Травку используют в варёном, солёном, консервированном и, разумеется, свежем виде.

Но всё-таки в большей степени этот лучок применим для лечебных целей, и проходит он в описаниях обычно как целебное растение.
Краткий перечень недомоганий, от которых его используют, таков:

  • простуда;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • нервные перенапряжения (неврастения как их следствие);
  • ожоги (используется лиственный сок).

Традиционно используется в китайской (тибетской, в частности) медицине, но и наши соотечественники не отстают.

Желающие легко найдут в Интернете описание лекарственных снадобий, которые можно приготовить самим.

Знаете ли вы?В луке содержится гораздо большее количество природного сахара, нежели в яблоках и грушах (6%). Сладость этого полезного овоща можно почувствовать после его обжарки, когда все едкие вещества полностью улетучатся.

Требовательность к почве и свету

Именно из-за уникальных и полезных свойств лука джусай и его относительной неприхотливости у многих огородников возникает желание заниматься выращиванием этого качественного овоща на своих личных участках.

Но чтобы процесс проходил гладко и принес по завершению хорошие результаты, необходимо придерживаться некоторых основных принципов подготовки, высадки и ухода за салатным растением.

Значительным преимуществом этого многолетника является его равнодушие к составу почвы и свету. Единственным важным моментом является то, что джусай нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали картофель и капуста , а лучшими его предшественниками являются бобовые или тыквенные культуры.

Правила посадки джусайя семенами

Горный, или душистый, джусай разводят луковицами, делением куста, а также семенным способом, который используется садоводами чаще всего. Рассмотрим некоторые правила посадки.

Своим долгим цветением могут радовать глаз разные сорта декоративного лука.

Сроки

Семечки можно сеять в разные сроки: если это делать в летний период, то зеленые перышки будут готовы к срезке уже на следующую весну. Посев в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, лучшим вариантом будет дать растению хорошенько окрепнуть. А если выбрать для посева зимнее время, всходы порадуют глаз уже в марте, а полезные перышки можно будет собирать уже в июле.

Подготовка семян

Предварительно перед посевом семена лука необходимо подготовить: для этого их замачивают на 8 часов в горячей воде (температура 40 градусов), а затем еще 2 суток придерживают просто в теплой.

Важно!Семенной способ предусматривает достаточно медленное прорастание. По этой причине важным действием должно стать своевременное удаление сорняков, которые способны запросто задушить слабенькие всходы.

Схема посева

Схема посева семян душистого лука следующая: между рядами выдерживают 20-сантиметровое расстояние, а между семечками – приблизительно 5 см. Можно сеять и немного теснее, но тогда нужно будет заниматься прореживанием. Для быстрого развития всходов грядку лучше накрыть специальной пленкой, особенно если температура воздуха достаточно холодная.

Размножение лука делением куста

Осуществлять посадку джусая делением куста следует весной или осенью. Для этого из грядки выкапывается трехлетний луковый куст и делится на части, которые должны состоять из нескольких луковиц. Затем производится высадка в хорошо увлажненные лунки с промежутками около 30 см, земля хорошо обжимается вокруг каждого кустика и обильно поливается.

Как ухаживать за растением

Уход за данным видом лука достаточно прост, но некоторых несложных правил, которые касаются полива, прополки и подкормки, лучше придерживаться.

Наверное все знают о пользе употребления зеленого лука, который можно вырастить даже на подоконнике. В связи с этим хозяйки придумали множество способов его заготовки.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/chto-takoe-kitajskij-chesnok-i-kak-ego-vyrashhivat.html

Лук душистый (пикантный китайский чеснок): выращивание из семян и описание сорта

Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности

Родиной душистого лука считается Китай. В европейские страны этот сорт попал во время завоевания страны монголо-татарами. В нашей стране этот овощ пока не так повсеместно распространен, чаще встречается на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Известны разные его названия – джусай, лук душистый, китайский чеснок, лук ветвистый. На вкус он полуострый, с легким привкусом чеснока. Луковицы его совсем небольшого размера. Зеленые листья – плоские, мясистые. Именно их и используют в пищу.

Лук душистый несколько лет может расти на одном и том же месте. В первый год оно образует 5-6 листьев. А каждый следующий год, у основания созревает новая луковичка, из которой вырастают новые листья. Из-за этого, растение называют ветвистым.

Именно ко второму году можно начинать срезать зелень. В этот период растение уже хорошо окрепнет, даст цветоносную стрелку.

Стрелка достигает высоты 35-54 см, на конце – соцветие, состоящее из белых цветков с фиолетовой центральной жилкой. Эти цветки приятно благоухают.

До середины июля соцветие покрыто тонкой пленкой, а после эта пленка трескается и звездочки-цветки высвобождаются наружу. На каждой луковичке образуется 2-4 соцветия за год. Их невероятно любят опылять пчелы.

Из нектара лука душистого получается мед с изысканным вкусом и ароматом. Вопреки предположениям, этот мед ничуть не горький.

Особенности выращивания сорта?

Вырастить лук душистый на своем участке не составит особого труда. Он совсем не прихотлив и растет, казалось бы, на любой почве и при любом освещении. К тому же, этот сорт морозоустойчив.

Однако лучше будет посадить его в почву, где ранее выращивали зелень, бобовые культуры или тыкву. На одном месте он хорошо будет себя чувствовать примерно 4-5 лет.

Размножается это растение, как семенами, так и луковицами. Если вы хотите вырастить его из семян, сеять их лучше в апреле. Предварительно, замочите их в воде, примерно на сутки. Воду нужно за это время поменять, не менее трех раз. После подсушите семена, и можно приступать к посадке.

к оглавлению ↑

Размножения семенами

Для того чтобы посадить семена, сделайте в земле небольшие бороздки, на расстоянии 25-30 см друг от друга. После посадки нужно следить за сорняками, регулярно удалять их из борозд. Когда на свет появятся по 2-3 листочка молодого лука, лишние всходы также нужно удалить. В итоге, расстояние между луковичками должно получиться не менее 20 см.

Для того чтобы душистый лук радовал вас урожаем, его нужно обязательно регулярно поливать, подкармливать удобрениями, при необходимости прореживать и пропалывать. Удобряют его комплексным минеральным удобрением, а также разведенным органическим удобрением (птичьим пометом, коровяком). Для того чтобы он хорошо перенес зимние холода, его подкармливают смесями с содержанием фосфора и калия.

Будучи не прихотливым, эта садово-огородная культура может легко размножаться и без вашего участия. Если не контролировать этот процесс, она легко разрастется по всему участку и станет самым настоящим сорняком. Поэтому очень важно, вовремя срезать созревшие семена в период цветения, чтобы они не успевали осыпаться.

Если вы планируете пересадить лук, то нужно дождаться середины августа – в этот период листья пожелтеют и лягут на землю.

Только после этого можно выкапывать луковицы, а осенью их можно будет пересадить. До пересадки храните луковицы так же, как и луковицы тюльпанов. Весной обязательно подкормите ваш лук удобрением с азотом в составе.

к оглавлению ↑

Размножение луковицами

На второй год, лук душистый удобно размножать при помощи деления куста. Сделать это не сложно. Выкопанный куст нужно просто разделить на части и посадить во влажные лунки. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 25-30 см. После посадки каждый куст нужно хорошо полить. В дальнейшем растение поливают два раза в неделю.

Зелень весь сезон останется нежной и сочной. Примерно трижды за сезон, когда она отрастет примерно на 25-30 сантиметров, ее срезают.

После того, как вы срезали листья, обязательно полейте растение и подкормите удобрениями. В середине последнего летнего месяца прекратите срезки – луку нужно время, чтобы окрепнуть до наступления холодов.

Растут листья до наступления морозов, а после уходят под снег, чтобы весной начать расти снова.

У этого растения нет периода покоя, когда вы срежете созревшие листья, на смену им быстро вырастут молодые побеги.

к оглавлению ↑

Как использовать зелень душистого лука?

Эту сочную зелень с пикантным вкусом хозяйки очень любят добавлять в салаты и самые разные блюда. Также ее добавляют, в качестве начинки, в пирожки, пельмени, омлеты. А из ароматных цветков этого растения даже делают ароматное домашнее вино.

Обязательно попробуйте вырастить этот сорт на своем участке — он не только вкусный, но и удивительно полезный. Стебли лука содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел.

Китайский чеснок – то, что нужно людям, с проблемами сердца и сосудов, во время гастрита, бронхита и даже неврастении. А еще это растение хорошо останавливает кровь при порезах.

Его сок хорошо справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых.

Еще в книгах древних лекарей этот сорт упоминается, как одно из самых эффективных лекарств от переутомления, депрессии, нехватки витаминов.

Также врачи рекомендовали его для восстановления организма после перенесенного отравления и других серьезных заболеваний. Вот почему его полезно иметь его на собственном участке.

Кроме этого, этот сорт лука не только хорош в салате и невероятно полезен, но и будет служить прекрасным украшением для вашего сада.

В Японии, например, многие любят украшать им свои цветники, использовать соцветия при составлении букетов.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/dushistyj-luk.html

Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства

Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности

У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.

Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии.

Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России.

Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.

Биологические свойства.

Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют.

Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается.

Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).

Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45°С даже в бесснежные зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50—60 см.

Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука.

Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.

Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25—40 см, а ширина — 0.5—1 сантиметра.

Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно , в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.

Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.

Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.

Полезные свойства этого вида лука

Лук душистый является ценным пищевым и лекарственным растением. В листьях накапливается до 1,8—2% Сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат.

Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С — 37 — 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др.

Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляроукрепляющим действием.

В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении неврастении и гастритов с хроническим течением, неврастении, кашля вызванного астмой (астматического), а семена — как тонизирующее работу желудка средство.

В отличие от других видов лука и чеснока, которые растут в диком виде по берегам горных рек и ручьев, лук душистый — растение сухих мест. Встречается на каменистых и степных склонах гор и сопок, в пустынно-степных долинах горных рек.

Также по теме: Лук репчатый-сорта, посадка и уход

Технология выращивания и размножения лука душистого

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами.

На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м2 за две срезки листьев. Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками.

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м2 калийной соли и/или 45 граммов/м2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Сорта душистого лука

На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай.

Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле.

Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

Семена душистого лука

Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м2. Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

Хозяйке на заметку.

Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

Дполнительно

Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена. Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Душистый горошек посадка для декоративных целей: Посадите декоративный горошекСтая разноцветных бабочек,…
  • Лук краснеющий посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лукаЛук…
  • Лук слизун (или поникающий лук) – выращивание, фото, получение урожая и семян: Растение лук-слизун (поникающий) – выращивание…
  • Выращиваем декоративный лук:Как вырастить декоративный лукРод лука…
  • Лук-батун – выращивание, посадка и фото батуна: Как выращивать лук-батунЭтот вид лука…
  • Лук туберозный и лук склоненный – выращивание: Лук склоненный и туберозный –…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/08/19/luk-dushistyj-texnologiya-vyrashhivaniya-i-uxoda-razmnozhenie-i-poleznye-svojstva/

    Что такое китайский душистый чеснок (джусай)

    Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности

    Китайский чеснок славится полезными свойствами. Известно, что в нем содержатся 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновая кислота и другие соединения. Кроме того, он обладает противобактериальным действием, поэтому часто используется при простудных заболеваниях.

    Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей. Особенностью является отсутствие стержня внутри головки. Именно поэтому его причисляют к яровому виду.

    Сами зубцы ровные, белого цвета, иногда слегка фиолетового оттенка по краям — говорит о молодости и крепости. Количество зубчиков зависит от сорта.

    При росте китайский чеснок отличается зеленоватым цветом. Но к сбору урожая становится абсолютно белым. Головка может доходить до 10 см в длину.

    Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей

    Китайский лук в России часто называют душистым, но это неверно. Душистый лук хоть и относится к виду луковых, но выраженных луковиц нет — они недостаточно развиты.

    Тем не менее душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно. Именно поэтому он так популярен как в Азии, так и в России.

    Дополнительные названия: душистый, ветвистый, пахучий, пикантный, джусай, полевой. Каждое из названий присвоено от места выращивания, имея свои особенности.

    Душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно

    Китайский чеснок родом из Китая. Эта страна выращивает более 11 миллионов тонн чеснока в год, что составляет 75% от выращиваемого чеснока во всем мире.

    Считается, что распространение этого растения пришло из Средней Азии (Джунгария) около полутора тысяч лет назад.

    В настоящее время он широко распространен в странах Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, Поволжье.

    Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке до 9 зубчиков. Сама головка сероватого вида. Стебель достигает до 70 см в длину. Головка достигает до 10 см в длину.

    Стрелец

    Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. При выращивании капризен, часто болеет. Имеет «ядреный», крепкий запах. В одной головке находится не более 8 зубчиков. Цвет – белый.

    Еленовский

    Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке от трех до шести зубчиков. Цвет: серо-коричневый. Стебель может достигать до 70 см в длину. Часто болеет.

    Чтобы приготовить грядку для посева, нужно:

    • полностью очистить землю от сорняков и травы;
    • наполнить песком, опилками и перегноем;
    • хорошо вскопать.

    Желательно еще осенью начать наполнять будущую грядку минеральными веществами, чтобы за зиму она не стала совсем «пустой».

    Очистите землю от сорняков и травы, наполните песком, опилками и перегноем

    Лучше всего сажать чеснок на грядке, предпочтительнее ранней весной (лучше всего апрель), когда уже сошел снег и земля не такая твердая.

    Технология посева:

    • уже на приготовленной грядке сделать не очень глубокие ямки;
    • на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстрее разложить остатки и наполнить лунку полезными веществами;
    • кладем в лунку отросток чеснока;
    • прикапываем;
    • поливаем теплой водой.

    Стоить учесть, что в лунку можно положить как маленькую, молодую головку, так и одну дольку. Самое главное, чтобы был цел отросток.

    Нельзя сажать на чеснок на грядках, где раньше росли лук, салат и другая зелень.

    Для выращивания в Сибири подойдет середина мая. Использовать нужно только молодые головки, чтобы к сентябрю они успели созреть. Само место должно быть солнечным и теплым.

    Посадка производится в апреле, в Сибири — в середине мая

    В случае выращивания чеснока из семян, нужно:

    • очистить и вскопать землю;
    • сделать бороздки (можно просто провести вдоль палкой);
    • равномерно засеять семена;
    • полить.

    Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но во зрелой стадии пленку нужно обязательно снять.

    Посев лука джусай:

    Выращивание в теплице

    Для холодных регионов отлично подойдет выращивание в теплице. Тепло там будет сохраняться все лето, и луковки успеют созреть уже к августу.

    Технология подготовки почвы и посева такие же, как в открытом грунте. Единственное, что поливать и делать подкормку нужно будет еще чаще.

    Рыхление

    Молодые луковки нужно регулярно рыхлить. В первый раз, когда появились первые листочки. Во второй — когда появились крепкие стебли.

    При рыхлении нужно помнить, что чеснок засыпать нельзя. Наоборот, нужно очистить его, пропустив свежий воздух.

    Молодые луковки нужно регулярно рыхлить

    Полив

    Нужно регулярно поливать чеснок, иначе от засухи листья станут грубыми, сухими, а сама головка может потерять свои острые вкусовые качества. Кроме того, они быстро потрескаются.

    Когда начинается активный рост, поливать нужно 4-5 раз в день. Во взрослой фазе — 2 раза в день. В сезон дождей поливать не стоит.

    В дачных магазинах можно найти много опрыскивающих средств, в том числе и для луковых растений. В качестве же универсального средства можно просто развести мочевину в воде и добавить в лейку с водой.

    Сбор урожая

    Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября. К этому времени они будут довольно крупненькими, а чешуя будет белой или бело-фиолетовой.

    Важно не опоздать с уборкой, иначе листья с головкой начнут трескаться. В этом случае они уже будут не пригодны ни для потребления, ни для выращивания.

    Как правило, яровой вид не отличается большой урожайностью, поэтому зубчиков будет до 7-8 штук.

    Собирается урожай вилами (просто подкопать и вытащить). Дальше их следует отправить на сушку на 10 дней в теплое место.

    Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября

    После сушки часть оставить на потребление (консервация и т.д.), а часть (маленькие луковки) оставить на следующий засев.

    Китайский чеснок прост в выращивании и уходе. Несмотря на некоторую капризность, легко привыкает к смене погодных условий. Поэтому его выращивают во многих регионах России.

    Выращенные луковицы можно хранить до одного года в холодильнике. Вкус они не потеряют и отличаться от магазинных не будут.

    Главное помнить, что больше трех лет их на одном и том месте сажать нельзя. Они просто сильно начнут разрастаться, а силу, наоборот, станут терять.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/kitajskij.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.