Какие витамины нужны несушкам в зимний период?

Содержание

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца — рацион для яйценоскости

Какие витамины нужны несушкам в зимний период?

Яйценоскость кур в разные времена года отличается, что обусловлено физиологией птиц.

Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время, поскольку они меньше двигаются, потребляют уменьшенное количество корма и обменные процессы протекают медленнее.

Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой — в частности, следует внести изменения в их питание и уделить внимание условиям содержания. Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Чем кормить кур зимой?

Особенности питания несушек

Птица будет нестись круглый год, если ее рацион правильно составлен и в нем учтены нормы содержания минеральных добавок и витаминов. Не менее важно кормить кур три или четыре раза в день, при этом каждая порция пищи должна содержать в полном объеме все требующиеся элементы. Приготовить корм для птиц можно самостоятельно, примерный ежедневный рацион состоит из:

  • 120 г зерна — из них 20 г приходится на пшеницу, 40 г — на кукурузу, по 30 г — на овес и ячмень;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 7 г жмыха;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли;
  • 30 г мешанки.

Корм для кур

Ни в коем случае нельзя давать курам проросший или зеленый картофель, отвар из него — это может стать причиной отравления. Запрещается давать птице куриное мясо, негашеную известь, корки от цитрусов и арбуза. Эти продукты вызывают проблемы с пищеварением и могут привести к гибели кур.

Полноценное меню для птиц состоит из сухой, комбинированной и влажной пищи. К сухому корму относятся комбикорма и зерна — гречиха, просо, кукуруза, ячмень, отруби, овес, рожь, пшеница. В зерновых масса клетчатки, витаминов и углеводов.

Но, для рационального питания куриц нужны и прочие полезные элементы — белок, фосфор, кальций и прочие. Для обеспечения ими в меню добавляют бобовые, ракушки (измельченные), мел, лен, соль поваренную (в минимальном количестве), золу.

Правильно сбалансированный корм для кур даёт большие показатели яйценоскости

Влажная пища представляет собой мешанки — смесь продуктов, залитых молоком или чистой водой, готовящиеся из:

  • жмыха;
  • круп;
  • сенной муки;
  • сырых и отварных овощей;
  • зелени.

Питание, при котором заводчик дает курам влажную и сухую пищу, считается комбинированным. Это оптимальный вариант натурального кормления несушек для увеличения их яйценоскости.

В теплое время птицы могут клевать траву, пополняя запас полезных веществ, а в холода в их питание следует добавлять свежую зелень.

Комбинированный корм для кур

Условия для хорошей яйценоскости

Чтобы куры хорошо неслись вне зависимости от времени года, необходимо создать для этого максимально комфортные условия. Единых требований к оборудованию курятника нет, но при его обустройстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Курятник располагают в тихом месте.
  2. Гнезда следует устанавливать на одинаковой высоте, они должны быть защищены от сквозняков.
  3. Для заливки пола предпочтительно использовать глину — она меньше промерзает зимой. Также на пол можно насыпать опилки, в них куры с удовольствием копаются.
  4. Курятник не должен быть чрезмерно большой, в просторном помещении птицы меньше несутся.
  5. Оптимальная температура для несения яиц варьируется в пределах +23 — +25 градусов.
  6. В курятнике должно быть несколько окон, расположенных так, чтобы солнечный свет поступал внутрь постройки, но не попадал на гнезда.

Курицам необходимы комфортные условия для кладки яиц

Режим питания также важен для увеличения количества производимых яиц. Зимой необходимо включать лампы в курятнике рано, в одно и то же время, тогда же и дают корм птицам в первый за день раз.

Второе кормление происходит в обед, около часа дня. В утреннее и дневное кормление курам дают мешанки. Вечером, за час до выключения лампочек, курам дают сухой корм.

Строгое следование режиму позволит сохранить яйценоскость кур на высоком уровне.

Чем отличается кормление в зимний период?

Корм для питания птицы в холодное время года должен быть максимально разнообразным и содержащим большее количество питательных веществ. Такие требования обусловлены несколькими факторами:

  • пониженная температура в курятнике;
  • снижение уровня подвижности птицы;
  • невозможность самостоятельного получения птицей нормированного количества белковой пищи и зеленого корма.

Зимой нужно кормить птиц 3-4 раза, стараться давать им больше сочного и зеленого корма в течение дня и сухой — вечером. В качестве сочного корма подойдут измельченные на терке или порубленные морковь, тыкву, свеклу, кабачки.

Комбинированные корма

Овощи не должны лежать вверх кожурой, поскольку птицы предпочитают клевать мякоть. Если корм дается в перетертом виде, то его смешивают с молотыми зерновыми культурами — это улучшает усвояемость продуктов.

Зеленые корма также включаются в рацион в максимальном количестве.

Зимой можно давать курам свежие ветки хвойных пород деревьев — птицы из них получают нужные полезные вещества, а выделяемые хвоей вещества дезинфицируют воздух в курятнике. Также стоит кормить птиц сеном, сушеной крапивой.

Чрезвычайно полезны пророщенные овес и пшеница, в них содержится максимальное количество питательных веществ и куры едят такой продукт с удовольствием.

Зеленые корма так же необходимы курам, как зерновые

Зимой птицам необходимы:

  • рыбья мука или жир;
  • кисломолочные продукты — сыворотка, творог;
  • добавки с высоким содержанием кальция — яичная скорлупа, мел, кормовые ракушки;
  • теплая вода — для того, чтобы обеспечить курам постоянный доступ к подогретой воде, ее потребуется менять несколько раз в день.

Для зимнего кормления птиц можно вырастить на своем участке кормовые сорта моркови и свеклы, тыкву, кабачки, картофель.

Запасы с осени помогают курицам восстановить баланс питательных веществ в организме

— Особенности зимнего кормления кур

Об особенностях рациона для несушек и правилах составления полноценного меню для повышения яйценоскости рассказано в видео:

Рецепты приготовления корма для кормления птиц зимой

Зимняя яйценоскость напрямую зависит от уровня температуры в курятнике. Чтобы птицы не переставали откладывать яйца, температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов тепла.

Недостаток обогрева можно компенсировать питательной и сытной пищей, которую дают курам в утреннее и обеденное время.

Приготовить теплую мешанку можно из следующих ингредиентов (в расчете на 1 кормление для одной птицы):

  • картофель вареный — 50 г;
  • зерно — 30 г;
  • теплая вода или простокваша — 50-60 г;
  • бобовые и отруби — по 6 г;
  • соль — 0,5 г;
  • толченый мел и костная мука — по 2 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • трава или жмых — 4 г.

Приготовить мешанку можно на мясном или рыбном бульоне, на кисломолочной сыворотке или простокваше. Чем разнообразнее будет птичий рацион, тем больше куровод сможет собрать яиц.

Мешанка для кур вмещает в себя несколько видов пищи со своими полезными веществами

Мешанка — блюдо, в которое владелец птиц может вносить поправки самостоятельно, по своему усмотрению. Чаще всего готовят блюдо из того, что имеется под рукой — овощей, круп, зерна, очисток. Мешанку можно как варить, так и запаривать, просто залив горячей жидкостью. Готовят такое блюдо на раз, чтобы продукт не испортился.

Для кормления кур подходят и отходы с человеческого стола, но давать можно не все. Для питания птиц подходят макаронные, крупяные, подсушенные хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые очистки, ботва, головы и потроха рыб, мясо и кости. Не желательно кормить птиц остатками жирной, острой, содержащей химикаты пищей — это может вызвать пищеварительное расстройство.

Кормушка для кур в птичнике

Секреты повышения яйценоскости зимой

Чтобы количество снесенных курами яиц во время холодов не снижалось, следует увеличить число кормлений — если летом птицы едят дважды в день, то зимой — не менее 3. Также важно следить за тем, чтобы корм был достаточно питательным и разнообразным, содержал все нужные вещества.

В комбикормах содержатся витаминные добавки

Витаминные добавки

Летом куры получают витамины из зеленой пищи, ботвы, свежих корнеплодов и овощей. В зимнее время птицы не могут самостоятельно добыть достаточное количество витаминов, поэтому куроводы должны добавлять их в пищу для несушек.

Курам дают особые добавки, именуемые «премиксы», которые представляют собой натуральные смеси, добавляемые в основной корм.

В премиксах не содержатся гормоны, стимуляторы роста и консерванты, зато в них большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, столь необходимых курам.

Витаминный комплекс добавок

В качестве дополнительных витаминных добавок в холода следует применять:

  • сушеные морские водоросли — они способствуют укреплению яичной скорлупы и насыщению желтка;
  • рыбий жир — он дает курам незаменимые жирные кислоты;
  • пробиотики — способствуют повышению иммунной защиты птиц, которая значительно снижается зимой, и нормализуют пищеварение;
  • яблочный уксус — улучшает общее состояние здоровья и качество оперения птицы.

Курам необходим витамин А. Птицы, получающие его в достаточном количестве, даже зимой несутся крупными яйцами с ярким желтком. Определить нехватку витамина можно по сухой роговице глаз и кожного покрова. Витамин Е укрепляет иммунитет птиц, увеличивает яйценоскость, а при его недостатке возникает дисфункция мышечных и нервных тканей.

Витамин Д необходим для предотвращения рахита, признаком его нехватки является мягкость скорлупы куриного яйца. Витамины В группы требуются для нормальной работы эндокринной и пищеварительной системы, предотвращения кожных недугов.

Весь спектр полезных веществ куры могут получить из натуральных продуктов или из специально разработанных витаминных комплексов, которые добавляются в основную пищу.

Сухой корм для кур

Хорошим источником витаминов являются заготовленные осенью ягоды шиповника, красной рябины, каштаны, боярышник, желуди. Ягоды дают птицам в измельченном виде вместе с мешанкой или сухим кормом.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади.

Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов. Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц.

Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

С помощью светового дня и тепла в курятнике, птицы могут не заметить прихода зимы

Утепление курятника проводится такими способами:

  1. Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами. Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.
  2. Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  3. Установка инфракрасной лампы. Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Инфракрасные лампы в курятнике

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Зимняя линька кур

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Применение электрических агрегатов для изготовления кормов

Чтобы приготовить качественную пищу для птиц требуется приложить не мало усилий — продукты нужно не только измельчить, но и отварить или запарить. Чтобы сэкономить собственные время и силы куроводы рекомендуют приобрести:

  1. Многофункциональный электрический измельчитель — этот агрегат может дробить зерновые и бобовые культуры, измельчать корнеплоды, овощи. Лучше приобретать прибор с двухфазным двигателем — его мощности и функциональности хватит для обеспечения пищей птичьего поголовья.
  2. Запарник. Данный прибор предназначен для готовки кормов из пищевых отходов, зеленых и сочных кормов.

Измельчитель корма

Сохранить уровень яйценоскости в морозное время года вполне реально — для этого потребуется составить полноценное меню, добавить в рацион птиц минеральные и витаминные подкормки, оборудовать курятник.

Чтобы обеспечить птиц всем необходимым не обязательно приобретать дорогостоящие корма, вполне можно приготовить питательную и сытную пищу самостоятельно из имеющихся овощей, зерновых и бобовых культур, корнеплодов и прочих продуктов.

Главное — соблюдать нормы кормления, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Источник: https://selo-exp.com/kury/chem-kormit-kur-zimoj-chtoby-nesli-yajca.html

Кормление кур

Какие витамины нужны несушкам в зимний период?

Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается, прежде всего, в концентрированных кормах таких, как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и т.п.

Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества — одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция.

Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку.

Помимо кормосмесей. основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм.

Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне.

Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют.

После варки картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы.

Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.

Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора.

Хорошим источником кальция служат мел, сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать.

Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10—15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка.

Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.Витамин А птица получает только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина.

Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20—30 раз активнее витамина D2.

С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц.

К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы («льют яйца»), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода.

В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.

Для получения максимальной яйценоскости в рацион кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холодном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.

Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25—30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6—10 часов, периодически его перемешивая.

Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1.

В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов.

Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3—4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста.

В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

Кормление во время линьки

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма.

При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным.

Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Кормление птицы мясных линий

Кормление птицы мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы.

При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание «синдром жирной печени», которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы.

В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма.

Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10—16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо, что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.

Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1—1,2%.

Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.

Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов, но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13— 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте:—4недель — около 550 г;—8 недель — 1050 г;—12 недель — 1450 г;—16 недель — 1700 ;—26 недель — 2500—2600 г.

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями.

Куры в промышленных условиях

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др.

(65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины.

В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. Так же при производстве кормов производители не скупятся на добавление кормовых антибиотиков.

Источник: http://xn--80ajakwogeoipw.xn--p1ai/stati-2/ot-tcyplenka-do-kuritcy/kormlenie-kur

Витамины для кур несушек зимой

Какие витамины нужны несушкам в зимний период?

Очень часто можно наблюдать такое явление, как снижение яйценоскости кур в зимнее время. Факторов, способствующих этому, не так уже много. Самая главная причина заключается в нехватке витаминов. Именно поэтому так важно позаботиться про сбалансированное и правильное питание для своих домашних питомцев.

Билефельдер порода кур отзывы и другие данные птицы указано в статье.

  • 1 Режим питания
  • 2 Рацион
    • 2.1 Бобовые корма
    • 2.2 Корнеплоды
    • 2.3 Зелёные корма
    • 2.4 Хвойные компоненты
    • 2.5 Питание животного происхождения
    • 2.6 Отходы садоводства
    • 2.7 Минеральные комплексы
    • 2.8 Вода

Режим питания

Частота кормления будет оказывать влияние на то, как часто курица будет производить яйца. В зимнее время на одну особь приходится 150 г корма. Ни в коем случае не рекомендуется перекармливать животное, иначе оно начнет набирать лишний вес, что отрицательно скажется на кладке яиц. Но и курей, мечущихся около пустой кормушки, также быть не должно.

Многие фермеры используют схему 2- х разового питания: утром и вечером. Если в зимнее время курам негде погулять или они не могут отыскать корм самостоятельно, то стоит увеличить количество приемов еды до 3 раз. Когда имеется загон с большой площадью, то можно давать корм курам утром. Но при этом вы должны быть уверенными, что на открытой местности птицам будет чем поживиться.

Рацион

Здоровье курицы и ее яйценоскость во многом зависит именно от правильно составленного питания. В первую очередь, корм для несушек обязан содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Отыскать такой продукт порой бывает невозможно, поэтому люди прибегают к самостоятельному приготовлению комбикорма.

В этом случае необходимо знать продукты, которые так важны для организма кур в зимнее время.

Куры плохо несутся что делать, можно узнать из данной статьи.

Зерновые корма
Эти продукты для несушек должны находиться в основной части дневного рациона. В их составе содержаться протеин, углеводы, клетчатки и другие компоненты, которые так важно для нормального развития организма.

Очень важно добавлять в корм для кур кукурузу и пшеницу. Причем последний продукт можно давать в цельном или измельченном виде. Что касается кукурузы, то ее допускают только в измельченном виде. Самыми подходящими размерами молотого зерна считаются 1-2 мм. Если зерновые используют для приготовления влажных мешанок, то необходимо измельчить компоненты еще больше.

Что надо делать чтобы куры неслись зимой, можно узнать из данной статьи.

Бобовые корма

Для поддержания необходимого здоровья курицы необходимо в питание добавлять такие продукты, как бобы, фасоль, горох. Именно они содержат большое количество белка. Кроме этого они служат источником комплекса незаменимых аминокислот.

Давать птицам бобовые можно в вареном виде. Для этого их вначале замочить в холодной воде, подождать 2 часа, а после варить на малом огне. Корма с добавлением бобового зерна, прошедшего термическую обработку, намного быстрее и лучше усваиваются организмом курицы.

Корнеплоды

Эти продукты считаются прекрасным источником углеводов. Очень важно включать в рацион кур картофель. Перед этим его следует отварить и помять. С добавлением картофеля можно готовить разно рода мешанки.

Как выглядят куры Джерсийский Гигант, указано в данной статье.

Зелёные корма

Питание несушек обязательно зимой должно содержать зеленые корма. Трава – это источник всех витаминов и клетчатки. В процессе кормления птиц разрешается применять такую траву:
клевер, крапиву, одуванчик, люцерну, лебеду.

Еще в качестве зеленого корма могут применяться культурные растения. Трава может быть дана в цельном виде или же в сухом. Понятно, что зимой отыскать зеленую свежую траву невозможно, поэтому остается второй вариант. Тщательно высушенную и мелко нарезанную траву можно соединять с различными мешанками. В результате этого корм для несушек обогащается витаминами.

Куры Брама цена и другие данные породы птицы указаны в статье.

На видео — кормление кур несушек в домашних условиях зимой:

Хвойные компоненты

Хвойная мука добавляется при приготовлении мешанки. Такой продукт оптимальный для кормления зимой. Ведь именно в это время ее организму так не хватает витаминов. Добавлять хвою в корм курам необходимо в количестве 3-10 грамм на 1 особь в день.

Как выглядит порода кур Австралорп черный, можно увидеть из данной статьи.

Питание животного происхождения

Такие корма относятся к дополнительным. Если куры содержаться дома, то можно давать творог, простоквашу, кефир и прочие отходы молочной продукции. Кроме этого, животные корма включают мясокостную муку, отходы от рыбы и мяса. Благодаря животным кормам удается восполнить нехватку различных незаменимых аминокислот, в результате чего производительность кур повышается.

Курица снесла яйцо без скорлупы в пленке, по какой причине это происходит указано в данной статье.

Большинство птицеводов для того, чтобы обеспечить животным кормом своим курей выращивают на участке дождевых червей. Таким образом, птицы всегда получат дозу животного корма даже зимой.

На видео — кормление кур несушек зимой:

Отходы садоводства

Кормить кур зимой можно при помощи имеющихся отходов садоводческой деятельности. Если у вас имеются подгнившие груши, яблоки, слива и, причем фрукты, то для несушек такие продукты являются настоящим угощением. Использовать рассмотренные продукты можно для приготовления мешанки.

Как выглядят куры Загорские Лососевые описание и другие данные птицы указано в данной статье.

Минеральные комплексы

Такие варианты кормов очень важны для организма кур, которые производят яйца. Для того чтобы сформировалось яйцо, курица использует 2 г кальция. По этой причине необходимо четко понимать, что у несушек обязан быть постоянный доступ к минеральным компонентам.

Еще очень полезно соединять минеральные ингредиенты с мешанкой или комбикормом. Отличными минеральными компонентами можно считать:

  • Мел,
  • Толчёную ракушку,
  • Скорлупу от яиц, перемолотые в муку косточки,
  • Древесную золу.

Перед тем, как давать эти компоненты несушка, следует их тщательно измельчить. Еще к минеральным кормам стоит отнести поваренную соль. В ее составе находится большое количество натрия и хлора. Использовать продукт, исходя из расчета 0,5 г на одну особь в день.

Как выглядит Маран черно медный порода кур, указано в статье.

На видео — кормление кур несушек в зимний период:

Вода

Вода – это обязательное условие для нормального развития организма несушек. В помещении, где они находятся, обязательно должна присутствовать чистая и свежая жидкость.

Для одной особи при температуре 12-18 градусов будет достаточно 250-300 г воды. И хотя зимой температура воздуха невысокая, в курятнике обязательно должна находиться вода.

В большинстве случаев, несушка употребляет жидкость сразу после того, как поела. Зимой очень часто жидкость заменяют снегом.

Интересно будет узнать сколько живет курица без головы, указано в статье.

Питание для кур – это очень важная составляющая для успешной яйцекладки. Но зимой необходимо более основательно подходить к этому вопросу. Нехватка витаминов и микроэлементов приводит к тому, что у крицы снижаемся производительность, а это уже сказывается на ваших деньгах.

Источник: Gidfermer. com

Витамины курам несушкам для яйценоскости зимой

Помимо витаминов, птица должна получать ежедневно вместе с пищей такие важные минеральные вещества, как кальций и фосфор. Их наличие является обязательным условием для формирования жесткой скорлупы у будущего яйца. А в общем, чтобы снабдить несушек всеми необходимыми микроэлементами нужно им регулярно давать следующие вещества:

  • Мел или старогашенную известь;
  • Ракушняк;
  • Древесную золу;
  • Мелкий гравий;
  • Яичную скорлупу.

Перед тем как измельчить до состояния муки скорлупу яйца, его предварительно прокаливают в сковородке минимум 10 минут при температуре не ниже 150 градусов. Процесс активного измельчения относится не только к яичной скорлупе, его нужно проводить с каждым элементом из выше представленного списка, перед тем как добавлять в еду несушек.

Старогашенная известь, подмешенная в еду может послужить хорошим источником минералов и микроэлементов, но она дает положительный результат, если хранится не более 6 месяцев, после этого все ее полезные свойства постепенно улетучиваются.

Известь в чистом виде не стоит применять, перед использованием рекомендовано смешивать ее в равных частях с песком.

Еще куры нуждаются в мелком гравии, который попадая в желудок, улучшает его работу и работу всей пищеварительной системы.

Относительно птицы, имеющей достаточное количество времени для прогулок на свежем воздухе, то они сами могут найти себе подходящие мелкие камушки.

Однако несушки, постоянно проводящие время в курятнике и ограниченные в выгуле, нуждаются в том, чтобы гравий рассыпали прямо в помещении или добавляли в кормушку, смешивая его с едой.

Гравий необходим курам для пищеварения

Дополнительные пищевые добавки для кур-несушек

Куры часто становятся заложниками клещей и других паразитов. Какие же методы являются самыми эффективными в борьбе с ними? Быстро помогает избавиться от паразитов чеснок или чесночный порошок.

Его рекомендуется регулярно подсыпать во время кормежки несушек.

Чеснок богатый на Серу и витамины группы В, который борется с глистами, повышает иммунитет у птиц и организм легче справляется с инфекциями дыхательных путей.

В качестве дополнительных витаминизированных добавок, заводчики кур зимой предпочитают давать:

  • Пробиотики, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет;
  • Сухие морские водоросли, которые насыщают желток и укрепляют скорлупу яйца, что важно для несушки;
  • Нефильтрованный яблочный уксус как тоник, улучшающий качество пера несушки и укрепляют общее состояние здоровья. Его добавляют в питьевую воду птиц;
  • Рыбий жир, который повышает яйценоскость (незаменим зимой) и содержит в себе большое количество витаминов и жирных кислот.

Идеальными являются случаи, когда птица может получить все витамины, которые нужны для ее нормальной жизни, с пищей, но зимой это сделать очень сложно.

Именно поэтому фермеры в осенне-зимний период предпочитают использовать готовые витаминные комплексы, которые изготавливают большие предприятия с хорошей репутацией.

Такие комплексы продаются как в виде порошков, так и в виде жидкостей. Выбор остается за вами!

Чем больше внимания заводчик уделяет здоровью несушек и правильно ухаживает за ними не жалея времени и сил, тем больше он получит в итоге яиц и качественного мяса.

Источник: http://bestgardener.info/vitaminy-dlya-kur-nesushek-zimoj/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть