Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Содержание

Список сортов капусты для засолки и квашения

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

В нашей стране квашеная и соленая капуста — неотъемлемая часть национальной кухни. Именно поэтому при выборе сорта этого овоща огородники стараются подобрать подходящий именно для переработки.

Кроме того, важно, чтобы капуста могла долго храниться и в свежем виде — в идеале, всю зиму, вплоть до нового урожая.

В статье мы уделим внимание именно этому вопросу, и выясним — какие сорта белокочанной капусты наилучшим образом подходят для засолки, квашения и длительного хранения.

Не все сорта белокочанной капусты одинаково хорошо реагируют на переработку, и для длительного хранения подходят тоже далеко не все. Опытным дачникам уже известны критерии, по которым можно подобрать подходящий для засолки и хранения — пришла пора познакомиться с ними и нам.

Итак, для переработки обычно подходят поздние капустные сорта. Реже — среднеспелые, и уже совсем редко когда удачно перерабатывается ранняя капуста. Дело в том, что ранние сорта имеют очень нежные листья, лишенные плотности и хрустящих свойств. Ранние сорта выращиваются специально для употребления в свежем виде, для длительного хранения они не подходят.

На видео — сорта капусты для засолки и квашения:

Чем крупнее вырастают кочаны, тем более данные сорт подходит для квашения и засолки. И чем меньше зеленых листьев на кочане, тем она более годна для переработки. В идеале, белые листья — главные критерий того, подходит ли данная капуста для квашения. Объясняется этот факт тем, что именно в белых листьях высок процент содержания сахаров, необходимых для полноценного брожения.

Обзор сортов

Рассмотрим наиболее урожайные и удачные в целом сорта, подходящие для переработки, а также долгого хранения.

Слава-1305

Эта капуста имеет вегетационный период в 95 дней. Является высокоурожайным, и часто выращивается целенаправленно для переработки. В результате засолки и квашения капуста Слава получается хрустящей, пикантной и очень вкусной. Кроме того, сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.

Слава-1305

Срезать эту капусту лучше до заморозков, в октябре. Именно октябрьская капуста данного сорта отличается наиболее выраженным вкусом и сочностью. А здесь можно прочесть существующие характеристики капусты Слава.

Подарок

Это по-настоящему «подарочный» сорт капусты, так как на сегодня считается одним из лучших для засолки. Кроме того, Подарок еще и весьма высокоурожайный вид. Кочаны не растрескиваются, имеют хорошую плотность, отличаются великолепным вкусом и сочностью.

Кочаны способны храниться вплоть до нового урожая. Замечательно подходит для солений и маринования. В свежем виде может храниться около 5 месяцев. Капуста может похвастать тугими плотными кочанами, а также великолепной выносливостью при транспортировке.

Подарок

Этот сорт — рекордсмен по содержанию полезного витамина С, поэтому рекомендован для диетического питания и рациона детей. Однако, ко всем плюсам добавим небольшой минус в виде требовательности к уходу. Если хочется узнать больше про сорт капусты Подарок, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

Юбилейный F1

Эта капуста отличается очень крупным размером кочанов, достигающим порой и 4 кг. Переработанная при помощи квашения может храниться 5 месяцев.

Юбилейный F1

Доброводская

Капуста обладает важным для вида качеством — ее кочаны не трескаются. При этом головки плодов еще и очень плотные, что обеспечивает им отличные вкусовые качества. Длительным сроком хранения не отличается, однако, для квашения это один из идеальных вариантов.

Доброводская

Вид устойчив к грибку и прочим заболеваниям, гнили. Капуста Доброводская отличается замечательным вкусом, немного сладковатым и пикантным, поэтому очень хороша в свежем виде. Хранится, как уже говорилось, не слишком долго — максимум долежит до весны.

Белорусская

Капуста белорусская один из самых популярных для переработки сортов. Кочаны достигают массы в 3 кг, могут храниться долго. Если планируете солить Белорусскую капусту, то сделать это необходимо сразу же после сбора урожая.

Белорусская

Атрия F1

Капуста Атрия замечательно подходит для квашения. Кроме того, капуста обладает устойчивостью к серой гнили, нетребовательна к составу почвы, наличию подкормок. Храниться Атрия может полгода, а если условия благоприятствуют — то и до лета.

Атрия F1

Агрессор F1

Это один из последних гибридных сортов, выведенных учеными. Несмотря на молодость, его оценили по достоинству уже многие огородники. Кочаны могут достигать массы 5 кг, устойчивы к растрескиванию, гнили и грибку. Агрессор — неприхотливый сорт, чем и заслужил любовь дачников.

Агрессор F1

У него универсальное применение, в том числе хороша эта капуста в борщах и пирожках. Ко всем прочему у Агрессора великолепная урожайность. А здесь можно прочесть отзывы о капусте Агрессор.

Поздние

Эти сорта идеально подходят для квашения, а также чаще всего их используют для длительного хранения в свежем виде.

Тюркиз

Она созревает спустя 4 месяца после посадки. Кочаны в данном случае вырастают очень плотные, и не растрескиваются.

Тюркиз

Женева F1

Сорт имеет очень длительный срок хранения: при благоприятных условиях кочаны могут лежать вплоть до нового урожая. Солить и квасить их можно весь этот период: как после сбора урожая, так и ближе к весне.

Женева F1

Амагер 611

Сорт, идеально подходящий для засолки. Очень долго хранится — около полугода. Причем по мере хранения его вкусовые качества только становятся лучше. Это холодоустойчивая разновидность капусты, поэтому семена могут быть помещены в грунт довольно рано.

Амагер 611

Свежим кочанам свойственна небольшая горчинка, которая ослабевает по мере хранения. Также стоит посмотреть больше фото капусты Амагер.

Московская поздняя

Имеет высокие «хрустящие» свойства, поэтому в квашеном виде очень хорошо «себя ведет». Сорт высокоурожайный, вес одного кочана колеблется от 7 до 15 кг.

Московская поздняя

Харьковская зимняя

Для соления лучше сорта не придумать. В свежем виде Харьковская может лежать до полугода. Это высокоурожайная разновидность капусты, к тому же имеет отличный вкус. Харьковская капуста устойчива к заморозкам, поэтому можно собирать урожай в данном случае даже поздно осенью.

Харьковская зимняя

Отметим, что эта капуста легко переносит недостаток влаги, что на руку тем, кто не может часто посещать дачный участок.

Мидор F1

Среднепоздний сорт, имеющий отличный вкус. Вид требователен к уходу, но зато вкусовые качества здесь, действительно, на уровне. Подходит для переработки, свежими кочаны хранятся не слишком долго.

Мидор F1

Мара

Позднеспелая разновидность, отлично подходящая для хранения и консервации. Созревают кочаны долго — около 170 дней, но зато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Массой кочаны вырастают до 3-4 кг, и могут храниться до мая. Сорт устойчив к гнили, болезням, и целом неприхотлив.

Мара

Белоснежка

Один из лучших поздних видов белокочанной капусты. Созревает Белоснежка спустя 140 дней с момента посадки. Это высокоурожайный вид, к тому же устойчивый ко многим характерным капусте болезням. Свежей Белоснежка хранится около полугода, может использоваться и для квашения. Отметим, что данному сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Белоснежка

Единственный минус — чувствительность капусты к кислым почвам, что несколько ограничивает ареал ее культивирования. Этот вид идеален для борщей, обладает отличным вкусом, который становится особенно насыщенным ближе к весне. А вот в каком случае стоит применять капусту белокочанная Надежда, поможет понять данное видео.

Менза F1

Может похвастать кочанами огромных размеров: вес некоторых из них достигает девяти килограммов. Капуста Менза хранится до марта, ее можно квасить и солить на протяжении всего периода хранения. А вот как выглядит капуста белорусская белокочанная, и где её можно применять. изложено здесь.

Менза F1

Для хранения

Сегодня огородники могут выбирать их множества великолепных сортов, способных храниться долгое время. Рассмотрим наиболее из них популярные.

До Нового года могут успешно храниться такие сорта белокочанной капусты, как Слава-1305, Надежда, Юбилейная-29. До февраля хранится капуста сорта Подарок. Средний срок хранения последнего вида — 4 месяца.

До начала весны, а то и немного дольше могут лежать сорта: Русиновка, Дауэр, Аэробус, Крюмон, Лангедекер. Такой сорт, как Армагер-611, имея очень плотные кочаны, может лежать и до середины весны.

И аж до июня хранится капуста Альбатрос. Кроме того, долго лежит и такой сорт, как Зимовка-1474. Последний вариант устойчив к холодам, имеет иммунитет к грибковым болезням, специально выведен для выращивания на севере. Ко всему прочему у «Зимовки» по мере хранения существенно улучшаются вкусовые качества.

Сорт Валентина — один из лучших для длительного хранения и засолки. Лежит вплоть до июля, при этом сохраняя весь срок хранения свои великолепные вкусовые свойства. Кочаны получаются сочные, сладкие, плотные и хрустящие.

Колобок

Такие высокие вкусовые качества делают капусту пригодной для приготовления первых блюд, гарниров, начинок, квашения, засолки, салатов: полностью универсальное применение. К минусам Валентины опытные огородники относят ее относительно плохую всхожесть.

Сорт Колобок — гибридный и позднеспелый — считается идеальным для долгого хранения. Вегетационный период — 5 месяцев, в конце которых мы получаем небольшой плотный кочан правильной круглой формы. Сорт не горчит, содержит большое количество витамина С. Также будет полезно прочесть информацию о том, какие существуют отзывы садоводов о капусте сорта Колобок.

Колобок

Средняя масса кочана — 5 кг, что при небольшом размере довольно много. Колобок, кроме отличного хранения, также может использоваться и для засолки.

Наилучшим образом для длительного хранения подходят поздние сорта, так как они имеют наиболее плотные кочаны, да и сбор урожая происходит уже под зиму.

Как хранить

Несколько полезных рекомендаций, которые помогут сохранить урожай капусты дольше.

Убирать капусту поздних сортов (которую чаще всего оставляют на хранение) необходимо в период поздней осени. Допускается уже и выпавший к тому времени первый снег.

Кочаны необходимо выдергивать из земли вместе с корнями, освобождать от земли, удалять верхние листья, и подвешивать затем на крюки в подвале или на чердаке. Если же овощ рубится лопатой (то есть лишена корней), то хранить ее лучше в деревянных ящиках. Идеальная температура для хранения — от ноля до +2 градусов. Помещение должно быть умеренно влажным.

На видео — как хранить капусту:

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения, засолки и длительного хранения. Как видите, не составит никакого труда выбрать подходящий сорт — потому что их, действительно, много. Ориентируйтесь при покупке семян на свои индивидуальные запросы, а наша статья поможет вам сделать правильный их выбор.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-kapusty-dlya-zasolki-i-kvasheniya.html

12 лучших сортов капусты для открытого грунта для засолки, квашения и хранения на зиму и отзывы о них

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Белокочанная капуста — очень популярное у дачников растение, потому что она дает хороший урожай, а также ценится за свои полезные пищевые свойства.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Этот овощ выращивается огородниками наиболее часто. Лучшие сорта белокочанной капусты — это те, которые имеют наиболее высокую урожайность, а также имеют приятный вкус и способны долго храниться.

В настоящее время ассортимент капусты для выращивания увеличился в разы благодаря работам селекционеров. Существует множество разнообразных сортов и гибридов, отвечающих нашим климатическим условиям и приспособленный давать великолепный урожай. При этом агротехника при посадке и выращивании капусты несложная.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

И все-таки при огромном разнообразии вариантов стоит остановить выбор на нескольких, которые будут радовать урожаем и расти у вас на огороде.

Все сорта капусты можно разделить на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Учитывая время, когда вы хотите видеть свежую капусту на столе, нужно выбрать, какие сорта капусты лучше сажать  и когда. Оптимальным вариантом часто становится выращивание нескольких грядок ранней капусты, средней, и поздней для того, чтобы круглый год наслаждаться домашним витаминным столом.

Ранние сорта капусты

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Ранняя капуста отличаются тем, что:

  • Имеют короткий вегетационный период, первый урожай можно получить уже в июне (90-120 дней от появления всходов);
  • Неприхотливы. Могут расти на небогатых почвах;
  • Очень сочные, вкусные и идеально подходят для свежих салатов и летнего борща;
  • Небольшие по размеру кочаны, не тугие;
  • недолгий срок хранения.

Ранние сорта капусты идеальны для получения первого витаминного урожая в самом начале лета. Лучшие сорта ранней капусты имеют отличный вкус и очень урожайны.

Июньская

Рекомендуется для употребления в свежем виде в летний период. Период вегетации составляет 85-110 дней, как правило, капуста готова к использованию уже во второй половине июня.

Устойчива к весенним заморозкам, а также имеет высокую урожайность. Капуста сочная и сладковатая на вкус. Кочаны от 1,5 до 3 кг. Листья травянисто-зеленые, пузырчатые, со слабым восковым налетом.

Важно знать: июньская капуста плохо переносит засуху, любит верхний полив.

Казачок

Рекомендуется для употребления  в свежем виде, используется для витаминных салатов, борщей. Период вегетации от 97 до 112 суток.

Устойчив к весенним заморозкам, но плохо переносит жару, поэтому казачок лучше не передерживать, болезнестойкий. Имеет плотные кочаны от 16 см высотой и весом 0,7-1,3 кг.

Листья сине-зеленые, плотные, с восковым налетом. Казачок является высокоурожайным овощем: 3-6 кг на один метр.

Ринда

Отличается приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Период вегетации от 80 до 95 суток с момента высадки в открытый грунт.

Высокоурожайный, до 9 кг на метр, вес одного кочана составляет 3-4 кг. Хранится относительно долго, до 4 месяцев. При этом устойчив к растрескиванию. Капуста обладает нежный вкусом, очень сочная.

Совет: для того, чтобы получить высокий урожай, грядку необходимо постоянно рыхлить и орошать.

Тобия

Высокоурожайный гибрид, с периодом вегетации от 85 до 100 дней с момента высадки в открытый грунт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Спелые кочаны весят от 5 до 7 кг каждый. Имеет высокую урожайность до 10 кг на метр. Хранится недолго. Но растение устойчиво к фузариозу и другим капустным болезням.

Среднеспелые  сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания. Важно знать: среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг.  Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Важно знать: данный сорт капусты очень хорошо подходит для приготовления голубцов.

Слава

Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней.

При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные.

Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано.

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Позднеспелая капуста

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

Отличительные особенности:

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью  к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Амагер

Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая. Устойчив к холоду, но при этом не любит жару.

Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается. Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза.

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой.  Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Отзывы

Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:

  • Колобок;
  • Бронко;
  • Коронет;
  • Слава;
  • Казачок.

Эти сорта были признаны самыми урожайными и легкими в уходе.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или  Подарок.

Заключение

Выбирая капусту для высадки в открытый грунт на огороде стоит обратить внимание на  климатическую зону, на приспособленность овоща именно к условиям вашего региона. А также на отзывы других огородников и на тот результат, который  хотите получить.

Кто-то выращивает сорта на продажу, кто-то исключительно для себя. Параметры выбора могут быть разными. Мы рассмотрели популярные сорта, которые выбирают миллионы дачников по России и СНГ, а вам просто осталось выбрать свой овощ исходя из  запросов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта капусты!



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/12-luchshih-sortov-kapusty.html

Cорта капусты для засолки и квашения на зиму

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

В семье моих родителей капусту квасили редко, поэтому я даже не научилась этого делать. Но вышла замуж, а супруг просто обожает такой осенний салатик. А, так как мы жили отдельно, я, стараясь побаловать любимого, с первого же года стала квасить…

Получалось просто отвратительно! Я долго не могла понять, как так — наша старенькая бабушка (с образованием всего 8 классов) готовит капусту хорошо, а я с университетским дипломом никак не возьму в толк, что да как!

Но потом оказалось, что проблема в выращиваемых сортах — они все у меня были ранние, не засолочные. А чтобы заготавливать капусту на зиму, всего-то и нужно — выбирать более поздние сорта.

Можно ли брать «средние» сорта

Да, но не каждый. Причем рубить большинство из них стоит не затягивая — не поздней зимой, а уже сейчас, осенью.

Слава 1305

Наверное, самый известный среднеспелый сорт: он урожайный, кочаны вырастают от 3 до 5 кг.

Собирать и рубить капусту можно в сентябре. Но если вы не станете спешить и задержите кочаны на грядках аж до заморозков, они станут сочнее и слаще.

Хранится Слава около 3 месяцев.

Юбилей F1

Кочаны сорта вырастают не мелкими — до 4 кг.

Хранить урожай можно сравнительно долго — около 5 месяцев.

Топ позднеспелых сортов

Вообще, практически все позднеспелые сорта подходят для засолки/квашения. Хотя конечно, если верить отзывам хозяек, есть капуста просто квашеная, а есть — волшебная и незабываемая. Вот о создании второй, с характерными кислинкой, хрустом и огромным количеством вкусного сока, мы и поговорим.

Тюркис

Плюс этих тугих кочанов в том, что они практически не трескаются, хорошо нарезаются для салатов или борща, не менее удачно шинкуются. Минус — их неудобно разбирать для голубцов, слишком уж сильно листики прижаты друг к дружке.

Собранный урожай имеет хорошую лежалость.

Гибридные сорта: наш ли это вариант

Как вы уже могли заметить, некоторые сорта имеют обозначение «F1». Это означает, что они гибридные.

Моя бабушка до сих пор боится покупать такие семена, считая, что это ГМО. На самом деле гибриды получают благодаря селекции.

Большинство гибридов сразу после сбора урожая не удивляют своим вкусом. Им нужно вылежаться в подвале не менее 3 месяцев. После этого их можно употреблять. Впрочем, описанные выше гибриды (Женева, Менза, Юбилей) — это удачное исключение из общего правила. Их можно и сразу готовить, и хранить.

Самым популярным гибридом считается Колобок F1. Вырастив его, отнесите капусту в подвал и забудьте о ней надолго, желательно до мая.

Зато потом, когда практически вся остальная капуста уже давно станет историей, эти кочаны будут свеженькими, ровными и сочными. Хоть для семьи готовьте, хоть продавайте. Засаливать их тоже можно.

А какую капусту лучше использовать только для летних салатов

Эти советы помогут вам как в погребе, когда вы будете рыться в ящике с собственным урожаем, хоть в магазине, при покупке капусты непонятного сорта.

  • Сдавите кочан. Если он деформировался или оказался мягким, то для засолки он не подойдет.
  • При внешнем осмотре кочан на засолку должен быть качественным: никакого гнилостного запаха, никаких пятен или трещин. Если капуста «подгуляла», ее лучше поддать термообработке — потушить, пожарить.
  • Можете надрезать кочерыжку. Белая? Хорошо! Коричневая? Дело плохо, не оставляйте такой кочан в погребе — будет гнить. На засолку его тоже лучше не пускать, а вот на щи со свежей капустой он подойдет.
  • Покупая овощ в магазине, берите головки с зелеными верхними листиками. Если они срезаны, это могли сделать как ради удобства транспортировки (хотя крупные хозяйства таким редко заморачиваются), так и из-за того, что кочан подпортили заморозки.
  • Поздний, «квасильный» сорт можно узнать по чуть приплюснутому верху кочана.
  • А если осенью вы увидите капусту с зелеными листиками (не только верхними, но и в середине вилка), некрепким кочаном — это ранний сорт, он хорош именно на салаты. Если попробовать засолить подобный овощ, он не будет киснуть и кваситься, только заплесневеет.

Квашение и засолка: когда начинать

Обе заготовки можно делать с середины осени.

Если верить ученым, именно в октябре в капусте правильных сортов количество молочных сахаров повышается до нужного уровня, и овощ сможет правильно «организовать» процесс ферментации.

Если зимой вы видите, что в подвале капуста лежит плохо, квасить ее можно до февраля включительно.

Также некоторые люди верят, что рубить капусту стоит только при растущей луне. Если на небе постоянно тучи, можно заглянуть в интернет — там лунный календарь вы найдете за считанные минуты.

В чем отличие между такими способами заготовки

  • Квашение. Консервантом выступает молочная кислота, которая выделяется при ферментации капусты.
  • Засолка. Тут можно догадаться по названию — самым активным компонентом консервации выступает соль. При засолке капуста тоже бродит и становится кислой. Но если соли положить слишком много, она затормозит процесс сквашивания, и заготовка не удастся.

Правильный народный рецепт квашеной капусты, при котором она получается ферментированной и наиболее полезной для нас, занимает много времени.

Но ведь мы готовим не только ради приятного вкуса, но и ради пользы, не так ли?

Особенно если учесть, что кушать мы ее будем в конце осени, в разгар простуд, когда каждый витаминчик на счету. Рецепт такой капусты — в этом видео:

А вкусный метод засолки (естественно, тоже старинный) — здесь:

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/sorta-kapusty-dlya-zasolki.html

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения, хранения на зиму: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны.

Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую.

Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания.

К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

  • Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

    Слава — один из самых заслуженных сортов

  • Белорусская — сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая — 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.

    Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

  • Подарок — капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.

    Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

    Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

  • Харьковская зимняя готова к сбору урожая через 5–6 месяцев. Кочаны для позднего сорта небольшие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зелёные, а на срезе кочан имеет белую окраску. Капуста не подвержена растрескиванию, в погребе сохраняется до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение — универсальное.

    Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

  • Амагер 611 (или просто Амагер, это две мало различающиеся разновидности) многие огородники считают лучшим выбором среди поздних сортов, поскольку он и очень хорошо хранится, и неплох для квашения. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зелёного цвета, покрыты восковым налётом. Созревает очень поздно, урожай убирается одним из последних. В погребе лежит до мая, причём во время хранения вкус только улучшается, пропадает довольно заметная в осенние месяцы горечь. В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем заквашивании, но сделать это можно в любой момент, достав кочан из погреба.

    Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям.

Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

  • Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

    Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

  • Чудо на засол F1 — один из самых новых гибридов голландского происхождения. Срок созревания — средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, круглые, плотные, массой около 4 кг. Отличается повышенным содержанием сока и сахаров, за счёт чего в первую очередь рекомендуется для квашения. К растрескиванию и большинству болезней стоек, не требует срочной уборки по мере созревания. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.

    Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

  • Квашенка — довольно малоизвестный пока сорт, но попробовавшие его свидетельствуют, что название сорта неслучайно: для квашения подходит идеально. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит примерно 4–4,5 месяца. Кочаны круглой формы, плотные, средней величины, массой около 3,5 кг, растрескиванию не подвержены. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для квашения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев.

Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока.

Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

    Мегатон — один из капустных гигантов

  • Юбилейный F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. На разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зелёные, восковой налёт небольшой.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.