Какие отличия ярового и озимого чеснока

Содержание

Озимый чеснок и яровой отличие

Какие отличия ярового и озимого чеснока

Лук-севок Штутгартер Ризен 0,5 кг. Самый известный и популярный сорт лука. Гарантированный результат. Цена: 128 руб. 860 Лук-севок Сеттон 0,5 кг. Крупный, слегка вытянутый Голландский лук со острым и ярким вкусом. Цена: 145 руб. 1005 Лук-севок Стурон 0,5 кг. Средне-ранний лук Голландской селекции с высоким урожаем. Цена: 145 руб. 858 Лук-севок Ред кармен 0,5 кг. Красный лук с высокой вызреваемостью и хорошей лежкостью. Цена: 160 руб. 1004 Лук-севок Ред Барон 0,5 кг. Красный популярный и испытанный сорт Голландского происхождения. Цена: 160 руб. 859 Лук-севок Купидо 0,5 кг. Созревание за 93-97 дней от всходов. Двойной слой плотной чешуи для сохранности Цена: 170 руб. 1957 Лук-Севок Шекспир Озимый 0,5 кг. Крупноплодный лук с отменной сочностью и хорошим хранением. Селекция Нидерланды Цена: 170 руб. 1255 Лук-севок Сноубол 0,5 кг. Салатный, сладкий лук с высокими вкусовыми качествами и крупной головкой. Цена: 175 руб. 1003 Лук-севок Розанна 0,5 кг. Крупный лук розового цвета для салатов и хранения. Один из лидеров. Цена: 185 руб. 1958

Источник: Www. listiki-igolki. ru

Посадка чеснока весной секреты хорошего урожая

Из яровых сортов чеснока на территории России районированы Абрек, Викторио, Гулливер, Алейский и др. Их можно смело выращивать в Подмосковье и Средней полосе России, для Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо подобрать сорта местной селекции.

Очень много рекламы посадочного материала сортов зарубежной селекции с довольно хорошими характеристиками. Их также можно выращивать только следует внимательно изучить биологические особенности. Приобретать лучше посадочный материал от специализированных семеноводческих хозяйств.

Луковицы чеснока перед посадкой разделяют на зубки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить их кожицу. После этого зубки заворачивают в смоченное полотенце и помещают в холодильник на несколько дней. Также можно намочить их накануне посадки в слегка теплой воде на 12 часов. Для ускорения прорастания зубки можно обработать стимулятором роста.

Семенной чеснок собственного производства необходимо сортировать.

Крупные зубки использовать в основной посадке для дальнейшего хранения, а мелкие (если жалко выбросить) можно редко высадить в междурядьях моркови для отпугивания морковной мухи либо среди кустиков раннего картофеля для снижения заселенности колорадским жуком. Такой чеснок хорошо использовать для консервации и летнего употребления.

Сроки посадки и подготовка почвы

Чеснок холодостойкий, он начинает прорастать едва среднесуточная температура поднимется выше нуля. Яровой чеснок высаживают, когда почва прогреется до 5 — 10 ºC. В Подмосковье такие условия создаются ближе к середине апреля.

Когда сажать чеснок на Дальнем Востоке зависит от весенних температур, по многолетним наблюдениям оптимальные условия для чеснока складываются к началу мая. Затягивать с посадкой не рекомендуется, так как он может не успеть дозреть.

При соблюдении агротехники яровой чеснок готов к уборке в Средней полосе в конце августа — начале сентября.

Чеснок формирует слабую корневую систему, поэтому нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной, на слабокислых почвах вносят золу. За две недели до посадки вносят перегной или компост.

Если участок был вскопан с осени, то весной достаточно провести его боронование граблями с длинными зубьями либо воспользоваться плоскорезом. Не стоит заделывать перегной, перекапывая на штык лопаты. Иначе маломощная корневая система чеснока не сможет воспользоваться питательными веществами.

Планируя место для посадки, необходимо соблюдать культурооборот. Чеснок можно возвращать на прежнее место или на участок занятый другими луковыми не ранее, чем через 4 года. Хорошими предшественниками будут бахчевые, бобовые и капуста.

Посадка чеснока весной

Чтобы осенью получить богатый урожай крупных луковиц с хорошей лежкостью, нужно правильно посадить чеснок весной. Все агротехнические мероприятия по посадке должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как вегетационный период у ярового чеснока длиннее, чем у озимого.

Чеснок сажают рядками, делая бороздки глубиной 4 см. Сажать зубки глубже, как озимый чеснок, не рекомендуется. Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки можно насыпать смесь золы и песка. Зубки раскладывают на расстоянии 5 — 6 см, однако для крупноплодных сортов шаг можно и увеличить. Чтобы было удобно проводить прополки и рыхление, междурядье делают около 40 см.

При другом способе посадки участок тщательно выравнивают и размечают рядки, а вместо бороздок делают с помощью трубки с запаянным концом неглубокие отверстия для зубков. Когда все отверстия заполнятся, участок вновь выравнивают, засыпая таким образом зубки.

Не рекомендуется при посадке вдавливать зубки в почву, как иногда практикуется с озимым чесноком. Под действием мер стимулирования прорастания к моменту посадки уже могут появиться зачатки корешков, которые легко повредить.

Посадка чеснока весной должна проводиться во влажную почву. Если стоит сухая погода, проводятся искусственные поливы. Всходы появляются на 2-ой неделе.

Уход за всходами ярового чеснока

Как уже было отмечено выше, яровой чеснок нуждается в более пристальном внимании. Кроме обязательного полива до появления всходов и 4 недели после, необходимо проводить подкормки. Всходы ярового чеснока хорошо реагируют на азотные удобрения и хлористый калий. Минеральное удобрение можно заменить компостом или настоем коровяка.

Вторая подкормка проводится в период образования луковиц комплексными удобрениями. Для формирования хорошего урожая растения нуждаются в фосфоре и калии.

На протяжении всего периода вегетации грядки чеснока необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Поливы во второй половине вегетации проводятся лишь во время продолжительной засушливой погоды.

Яровая форма чеснока, как правило, не дает стрелок, поэтому степень зрелости определяют только по листьям. Уборку урожая можно проводить, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Луковицы очень болезненно переносят механическое воздействие, ушибы снижают их лежкость.

Желательно не выдергивать их из почвы, а выкапывать. Земляные комья нельзя отбивать, лучше осторожно очистить их перчаткой. Выбранные луковицы на некоторое время оставляют на грядке, чтобы они обсохли. Затем их переносят под навес для дозревания. Через несколько дней стебли обрезают, отступая от луковицы 5 см.

Правильно убранный яровой чеснок менее капризен в период хранения и успешно сохраняется до нового урожая.

Источник: Greensector. ru

Гигантский чеснок секрет выращивания

Чудеса «акклиматизации»

Все знают, что наш климат отличается от черноморского. Там затяжная осень, и как ни сажай озимый чеснок, он все равно до холодов даст ростки. Чтобы уберечь их от воздействия низкими температурами, местные жители укрывают посадки на зиму лутрасилом.

Так же поступил и я. Посадил южный чеснок пораньше, в начале сентября, чтобы он успел укорениться. Чеснок дал ростки до холодов, и я основательно укрыл грядку.

На следующий год только 10% зубков дали осенью всходы, а уже через три года южанин стал вести себя так же, как наши озимые сорта: развивал корневую систему, а вверх не стремился.

И это при ранней посадке в конце августа – начале сентября и отсутствии всякого укрытия.

В том, что у растений много резервов, позволяющих им выжить в самых трудных условиях, я убедился давно. Например, пришел к такой технологии. Если головки летнего сорта чеснока оставить зимовать в почве или хранить в холодном помещении, то тем самым создаются условия для яровизации.

И если делать это с плодами ярового чеснока на протяжении 2-3 лет, он превращается в зимний – приобретает фиолетовый оттенок чешуи, выпускает стрелку и его вполне можно сажать под зиму. Обнаружил я это случайно, ведь не всегда удается полностью выбрать урожай чеснока, а развитие оставленных на зиму головок натолкнуло на приведенные выше выводы.

Необычное «поведение» чеснока

Вернусь к привезенной из Крыма культуре. Зубки у этого растения — как у обычного чеснока, но есть серьезное отличие – на корнях образуются воздушные луковицы, как у гладиолуса.

Для нас более привычно, что похожие на них бульбочки располагаются не под землей, а снаружи – на стрелке. Прикорневые луковицы можно использовать для размножения, правда, с них надо обязательно снять кожистые покровы.

В первый год из них вырастают однозубки, а на второй – полноценные головки.

Цветет необычное растение, как лук, и дает семена-чернушку. Но головка распадается на зубки с четко выраженным чесночным запахом и вкусом.

Впечатляет размер плодов: мне удалось получить головку весом 540 г! Надо учитывать, что я ежегодно высаживаю 200-300 зубков, из которых вырастает несколько чесночин таких размеров.

Но и остальные получаются вдвое больше, чем плоды обычных белорусских сортов, «максимум» которых -180 г.

Источник: http://bestgardener.info/ozimyj-chesnok-i-yarovoj-otlichie/

Особенности выращивания озимого и ярового чеснока

Какие отличия ярового и озимого чеснока

Чесноком называют травянистый многолетник, относящийся к подсемейству Луковых. 

Эта овощная культура завоевала огромную популярность среди садоводов, а выращивать ароматное растение сможет даже новичок на дачном участке.

Критерии выбора и характеристика сортов чеснока

Выбирая подходящую разновидность овощной культуры, следует учитывать погоду в регионе, состав почвы и её особенности. Говоря о посадке ярового чеснока в средней полосе России, рекомендуется обратить внимание на следующие сорта:

  • «Дегтярский» чеснок относится к среднеспелым разновидностям культуры, его луковица имеет округлую форму, а листья светло-зелёные с восковым налётом. Чесночная головка содержит в среднем 15 зубчиков, её вес редко превышает 35 г. Мякоть плотная, острая и идеально подходит для добавления в салаты.
  • Сорт «Московский» относится к тем видам чеснока среднеспелого, которые не выпускают стрелку. Луковица округлая, а её вес не превосходит 20 г. Отличается такая разновидность прекрасной урожайностью, но в то же время зубчики почти неострые и плотные. Листья годятся для употребления в пищу.
  • Среднеспелый сорт чеснока, именуемый «Алейским», не выпускает стрелку. Его листья имеют небольшой восковой налёт, а чесночные головки небольшие, их вес составляет около 15 г. Зубчики весьма острые на вкус, урожай отличается длительным сроком хранения и годится для приготовления различных блюд.

Дегтярский чеснок относится к среднеспелым разновидностям культуры

Озимые сорта также востребованы российскими огородниками. Рекомендуется выбирать следующие разновидности овощной культуры:

  • Отечественный сорт «Любаша» — это высокорослый и среднеспелый чеснок, а его листья пригодны к употреблению в пищу по мере выращивания. Головки большие, их масса превышает 100 г, состоят из нескольких зубчиков. Эта разновидность овощной культуры предназначена для универсального применения и славится своей неприхотливостью.
  • Высокоурожайный сорт «Спас» предназначен для длительного хранения, его головки весят до 50 до 100 г и содержат в среднем 7 зубчиков. Стоит заметить, что такой чеснок устойчив к опасной садовой болезни — фузариозу.
  • «Алькор» — это среднеспелый сорт чеснока, пускающий стрелку. Он предназначен для транспортировки и длительного хранения без потери полезных свойств, луковицы такой разновидности мелкие и весят всего 40 г. К употреблению пригодны как плотные зубчики, так и свежие листья.

Как отличить яровой чеснок от озимого

Перед тем как вырастить полезный овощ, нужно ознакомиться с его особенностями.

Так, яровой чеснок сажают весной в первых числах апреля, а сбор урожая приходится на середину августа или сентябрь. Чесночная головка состоит в среднем из 10 зубчиков, расположенных по спирали.

Этот вид культуры известен длительным сроком хранения, однако, его вкус нельзя назвать очень острым.

Озимый, или зимний, чеснок высаживают в преддверии холодов, то есть в сентябре и октябре. Он отличается морозоустойчивостью, а луковицы таких сортов быстро идут в рост с приходом тепла. А вот зубчиков у описываемого чеснока не так много — от 7 до 10 штук.

Учитывайте особенности выбранного сорта чеснока перед тем, как сажать эту культуру. Посадка возможна как весной, так и осенью до прихода заморозков.

Перед посадкой чеснока землю обязательно вскопайте

Технология посадки озимого чеснока

Для того чтобы получить хороший урожай острого овоща в будущем, о качестве почвы нужно подумать уже сейчас. За 1 месяц до посадки озимого сорта подберите грядку — это должен быть достаточно освещаемый участок, защищённый от затопления осенью и ранней весной.

Землю обязательно вскопайте, при необходимости внесите органические и комплексные удобрения, однако, свежий навоз добавлять в почву не рекомендуется. Опытные огородники считают, что крупные луковицы вырастут там, где ранее находились кабачки и капуста.

Незадолго до посадки переберите посадочный материал, удалите слишком мелкие и подгнившие экземпляры, а также не рекомендуется сажать зубчики со сдвоенными плодовыми телами. Подготовленный чеснок продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и сажайте на глубину до 5 см, а расстояние между овощами должно составлять 10 см.

Двухъярусный способ посадки культуры предусматривает помещение первого зубчика на глубину до 14 см, а второй экземпляр заземляют на 5 см. Сажают озимый чеснок за несколько недель до прихода холодов, чаще всего огородные работы средней полосы России дачники планируют на октябрь.

В целях защиты культуры от вымерзания рекомендуется мульчировать грядку сухими стеблями растений.

Некоторые садоводы сажают озимый чеснок с помощью бульбочек — воздушных луковичек или «воздушек». Их высаживают под зиму, однако, допускается и весенняя посадка. Полученный в августе посевной материал позволяет беречь зубчики овоща и омолаживает культуру, главное — соблюдать правило севооборота.

Некоторые садоводы сажают озимый чеснок с помощью бульбочек

Особенности и сроки посадки ярового чеснока весной

Весенний овощ будет не таким урожайным, как зимний, а также он требует хорошо прогретого грунта для полноценного развития. Лучше всего растёт культура в среднесуглинистой почве, подготовить её нужно осенью.

Грядки могут иметь любую форму, их необходимо разрыхлить и удобрить компостом. Согласно рекомендациям опытных огородников, высаживают яровой чеснок в середине апреля, когда станет тепло.

Головку овоща разделите на отдельные зубчики, которые и следует заглублять на 2 см в землю, сверху присыпьте посадочный материал грунтом.

По завершении огородных работ полейте грядку и мульчируйте её древесными опилками, затем дожидайтесь первых всходов — появятся ростки уже через несколько дней.

Полив, мульчирование и другие виды ухода за чесноком

Описываемая культура в обильном поливе, так как вода влияет на качество будущего урожая. В начале вегетации используйте около 10 литров жидкости на каждый квадратный метр, далее он сокращается по мере созревания луковиц.

А вот в августе орошения следует и вовсе прервать, повышенная сырость может стать причиной загнивания овоща. Грядки, на которых растёт чеснок, необходимо периодически рыхлить и пропалывать, а также мульчировать.

Защитный слой убережёт растения от сорняков и испарения влаги, лучше всего для этой цели подходит сухой торф.

Подкормить чеснок допускается 4 раза за летний сезон. Так, впервые культуру удобряют сразу после появления ростков, годится для этой цели обычный коровяк.

И также в 1 ведро воды можно добавить 1 столовую ложку мочевины и полученным раствором следует поливать грядки. Вторая подкормка нужна овощу уже через 2 недели, а вносят в почву обычно азотные добавки.

В период формирования луковиц растения подкармливают суперфосфатом, эту же процедуру повторяют ещё через 2 недели.

Сроки сбора урожая

Важно знать, что незрелый чеснок является мягким и рыхлым, а перезревший овощ начинает повторный рост, а значит, такой урожай непригоден для хранения. Озимые сорта убирают с грядок в июле, яровые разновидности культуры готовы к сбору не ранее августа или начала сентября.

Озимые сорта убирают с грядок в июле, яровые разновидности культуры готовы к сбору не ранее августа или начала сентября

Основные болезни и вредители чеснока

Описываемая культура нередко страдает от таких садовых болезней, как гниль, мучнистая роса, чёрная плесень.

Использовать химию в борьбе с возбудителями инфекций крайне не рекомендуется, гораздо правильнее воспользоваться народными средствами, ведь чеснок способен впитывать вредные вещества.

Достаточно лишь правильно ухаживать за растениями и организовать грамотный полив грядок для того, чтобы предотвратить заражение посадок.

Среди вредителей чеснока дачники выделяют луковую муху, корневых клещей и нематод. Избавиться от них можно, пролив землю на грядке раствором поваренной соли.

Как правильно хранить чеснок зимой

Дачники издавна хранят урожай этого овоща с помощью двух методов — холодного и тёплого. Первый предусматривает помещение луковиц в холодильник, где температура воздуха не должна превышать 4 °C.

Второй метод больше годится для летнего чеснока, который находится при малой влажности и температуре от 16 до 20 °C.

Положить овощи можно в корзину, картонную коробку или сетку, а также подойдёт для хранения урожая стеклянная банка.

Популярная культура не зря считается одной из самых полезных, чеснок часто используется в кулинарии и народной медицине. Мы выращиваем острый овощ в течение веков, а для некоторых дачников это занятие превратилось в маленький семейный бизнес.

Роман созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1263611553224591923/osobennosti-vyraschivaniya-ozimogo-i-yarovogo-chesnoka/

Озимый и яровой чеснок. В чем их отличия и какие особенности? | Огородники

Какие отличия ярового и озимого чеснока

Чеснок — это невероятное количество витаминов и полезных веществ, которые могут хорошо укрепить наш с вами иммунитет. Еще с детства я помню, как мама, давая зубчик чеснока, приговаривала: “скушай доченька, чтобы не болеть”. Теперь то я понимаю почему.

Такой корнеплод можно использовать настолько разнообразно, что порой даже нашей фантазии может не хватить. Но, я уверена, не каждый знает, что это растение бывает озимым и яровым. А вот что это означает? В чем между ними разница? И какие особенности этих разновидностей? Вот на эти вопросы, мы ответим вам в нашей статье.

Хочу добавить, что даже если Вы все это знаете, уверена, здесь Вы найдете что-то интересное и для себя!

В первую очередь, для того чтобы собрать хороший урожай данной культуры, Вы должны понимать, когда именно и какой вид нужно сажать. В этом, кстати, и заключается главная разница между яровым и озимым чесноком.

Чем отличается озимый и яровой чеснок?

Озимый чеснок сажают осенью, он проводит всю зиму под землей. Отсюда и название пошло. У такой разновидности корнеплода, чаще всего, достаточно крупные и ровные зубки.

Также озимый вид имеет достаточно толстый ствол, который проходит по центру головки и пускает стрелу, а вокруг него равномерно, располагается ровное количество зубков. Кстати, способность пускать стрелы — это особенность, как раз озимых сортов.

Хотя в наше время, уже вывели столько разнообразных видов, которые не стрелкуются.

Что касается яровых сортов, то они высаживаются весной. Их головка состоит из небольших размеров зубчиков, которые располагаются в несколько рядов, но при этом их всегда не малое количество в каждой луковице.

По центру так же, как и в озимых, у него бывает ствол, но он настолько тонкий, что его можно и не заметить, а чаще его вовсе нет. Еще одним отличием является стойкость к стрелкованию. Яровые сорта не пускают стрелы.

Хотя, снова же вспомним, сколько было выведено новых разновидностей чеснока.

Благодаря этим нескольким отличием, Вы уже не перепутаете, когда и какой чеснок сажать, а также их между собой.

Так как озимый чеснок зимует под землей, его особенностью является очень хорошая холодостойкость и зимостойкость. Также, такой вид хорош тем что при ранней уборке урожая Вы сможете насладиться вкусом своих плодов. Что касательно его лежкости, она не плохая, но чаще луковицы таких сортов просто высыхают.

А вот здесь может похвалится яровой, его особенность — это длительное хранение. У него лежкость длится дольше чем у озимого, поэтому для длительного хранения лучше использовать его. А вот касательно холодов, здесь яровые не очень.

Также хочется отметить, что для яровых сортов больше подходят под посадку суглинистые грунты, а для озимых — супесчаные.

Еще одним и немаловажным отличием таких разновидностей корнеплодов, является их способ посадки.

Здесь большую популярность набирают именно озимые растения, а все благодаря их большому разнообразию способов размножения. Высаживать их можно с помощью полностью сформировавшихся зубчиков, также для этого подойдут однозубковые луковицы ну и конечно воздушные луковички, которые формируются на вершине выпущенной чесноком стрелы.

К сожалению, у яровых сортов выбор размножения не так велик. Им подходит способ посадки только с помощью зубков корнеплодов, так как они не способны пускать стрелы.

А еще одной очень интересной особенностью и различием данных видов является их уборка. Как определить готовы ли растения озимых или яровых сортов к сбору урожая? А очень просто.

Когда корнеплоды озимых сортов созревают их стрела на кончике слегка закручена, а вот в период готовности она полностью выпрямлена. Это как раз-таки и означает что уборку можно начинать. Что касается ярового чеснока, здесь все немного проще.

Глядя на ботву растения, можно понять, что, когда листики пожелтели и опустились на землю, чеснок готов к сбору урожая.

Вот такие небольшие, но очень значимые отличия и особенности присущи таким разновидностям чеснока как озимый и яровой. Очень надеемся, что после того как с ними ознакомитесь, Вы никогда не запутаетесь где какой!

Самые популярные сорта ярового и озимого чеснока

Для того чтобы немного облегчить Вам задачу выбора сортов чеснока, мы решили перечислить по несколько лучших видов тех и других.

Яровые: Викторио, Гулливер, Еленовский, Ершовский, Сочинский 56, Кледор, Флавор, Абрек — нестрелкующийся, Алейский — нестрелкующийся и Землячек.

Озимые: Любаша, Прометей, Проминь, Подмосковный, Знахар, Рубин, Лидер, Спас и Старобельский.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/ozimyi-i-iarovoi-chesnok-v-chem-ikh-otlichiia-i-kakie-osobennosti

Как отличить озимый чеснок от ярового и какой лучше хранится?

Какие отличия ярового и озимого чеснока

Специалисты-садоводы знают, что являют собой чеснок яровой и озимый, в чем их отличия, какой из них лучше хранится. Тем, кто сталкивается с выращиванием впервые, сложно разобраться во всех вопросах. Им в помощь будет эта статья.

Особенности культивирования культуры

Чтобы собрать хороший урожай, нужно тщательно изучить особенности выращивания данной культуры. Если речь идет о чесноке, огороднику требуются знания, как отличить озимый вид от ярового. Несвоевременно посаженный яровой и озимый чеснок не дадут урожая.

По этим отличиям даже неопытный огородник сможет легко определить вид чеснока и, соответственно, правильно его высадить и вырастить хороший урожай. Поэтому первым делом надо научиться различать их:

  • озимый вид образуется из крупных зубков, которые равномерно располагаются вокруг стебля-стрелы. Все они похожей формы и размера;
  • у озимого имеется зубков немного, их количество всегда четное;
  • яровой имеет много зубчиков в головке. Количество их может составлять от 12 до 20. Все они могут быть разных размеров, формы;
  • озимый имеет более твердый толстый пенек;
  • обычно у озимого чеснока присутствует цветочная стрелка;
  • у ярового отсутствует стрелка, имеет он тонкий мягкий пенек.

Итак, зимний чеснок надо садить осенью. Хотя, если высадить весной, он не пропадет, но получить от него можно будет лишь роскошную ботву.

Любители зелени смело могут высадить с этой целью озимый чеснок весной. К тому же, в связи с тем, что зимы в России бывают очень суровые, яровой вид, высаженный на зиму, может вымерзнуть.

При посадке данной культуры нельзя ее каждый год высаживать на прежнем месте, поскольку в грунте могут содержаться вредоносные бактерии и вредители. Хорошо сажать его после рано убираемых культур:

  • бобовых;
  • капусты;
  • огурцов;
  • редиса.

Также при высадке необходимо соблюдать расстояние между зубками, оно должно составлять 10 сантиметров, расстояние между грядками – около 5 сантиметров. Перегной или компост, внесенные своевременно в грунт, значительно повысят урожайность.

В РФ выведено было 19 видов озимого, а также 7 видов ярового чеснока. Чеснок можно применять для заправки салатов, при консервировании овощей. Это полезная культура, в ней множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека, а такой компонент, как аллицин, сравним с антибиотиком.

к оглавлению ↑

Секреты по выращиванию хорошего урожая

Тысячи садоводов выбирают для выращивания именно озимый вид, поскольку отличается тем озимый чеснок от ярового, что поспевает быстрее, и его можно применять для сезонной консервации овощей.

Кроме того, он дает значительно большую урожайность, потому как луковицы у озимого крупнее, чем у летнего. Размножение возможно вегетативным способом.

Среди сортов озимого чеснока выделяют стрелкующиеся (2-6 зубчатые луковицы) и нестрелкующиеся, образующие многозубковую луковицу. Высаживают его осенью, лучше за некоторое время до начала заморозков. Луковицы, высаженные в сентябре-октябре отличаются хорошим урожаем, кроме того хорошо укореняются и гарантированно перенесут зиму.

к оглавлению ↑

Основы агротехники озимого чеснока

Получить отличный урожай поможет правильная посадка чеснока. Участок стоит выбрать на возвышенности, хорошо освещаемый и одновременно защищенный от ветра. Почва идеально подойдет супесчаная. Но и повышенная плотность не даст хорошего урожая, так как попросту вытолкнет чеснок наружу, после чего он вымерзнет. А излишне мягкая почва затянет его вниз и не даст сформироваться головке.

Также эта культура не любит сырости. Стоит избегать участков, где задерживаются талые воды весной, поскольку это может привести к загниванию корнеплода. Прежде чем высаживать чеснок, грунт надо хорошо полить, а ямки после посадки замульчировать, используя торф, опилки или перегной.

Хорошо перезимовать поможет «одеяло». Создать его можно при помощи еловых веток, они зимой будут задерживать снег, создавая идеальную температуру. Весной это все необходимо убрать, в противном случае может начаться гниение чеснока. Важным на протяжении выращивания является удаление стрел, что значительно повышает урожайность чеснока.

Полив, как и другим культурам, требуется регулярный, но прекратить его следует за несколько недель до уборки урожая, чтобы луковицы имели возможность просохнуть. Для уборки подойдет вторая половина лета.

Своевременная уборка является важным этапом, поскольку этим можно предотвратить прорастание и распадание луковиц. Сигналом для этого являются пожелтевшие листочки. Выкопанный чеснок следует просушить. По истечению нескольких дней следует обрезать корни, оставляя 2 сантиметра. Теперь чеснок можно связать.

к оглавлению ↑

Размножение зимнего чеснока

Самый надежный способ размножения – при помощи зубчиков. Чеснок надо просушить, перед высадкой разделить на зубки. В этом случае корневая часть не будет просыхать. Лучше подобрать зубки, одинаковые по размеру. Если дело имеете с нестрелкующими сортами, лучше взять наружные, поскольку они ровные, с прекрасными покровными чешуями.

При размножении севом необходимо получить севки. Сделать это можно в августе сразу, как только начинают осыпаться бульбочки. Соцветия необходимо срезать. Хранить их можно в теплом помещении, подойдет обычная жилая комната.

Тем, кто не успел высадить озимый чеснок, можно высадить его в ящики с песком и поместить в погреб. По весне чеснок хорошо будет пересадить в открытый грунт. При высадке озимого чеснока надо учитывать то, он долго не хранится, и сажают его обычно для того, чтобы после сбора урожая сразу употребить в пищу.

к оглавлению ↑

Агротехника выращивания летних сортов

Летний тип, в отличие от озимого чеснока, выращивать сравнительно сложнее. Являет он собой уплотненную луковицу, которая содержит значительно большее число зубчиков, но они меньше по размеру, чем у озимого чеснока. Стрелки имеет только сорт «Гулливер». У ярового чеснока есть весомое преимущество, поскольку хранится он намного дольше, вплоть до нового урожая (от года до 1,5 лет).

Высаживают его рано. Прекрасно подойдет период конца апреля-начала мая, поскольку тепло может нанести вред культуре и значительно снизить урожайность. Почва – желательно средне- или легкосуглинистая. При высадке сильно в землю углублять нельзя, максимум до 6 сантиметров.

Урожайность, а именно размер луковицы, а также скорость ее дозревания зависит также от температуры хранения на протяжении года. Если она составляет в среднем около +20 градусов, Вы получите хороший размер луковиц, но нет гарантии, что вызреть она успеет. Температура в среднем +6 градусов позволяет добиться своевременного вызревания, но луковицы будут меньше в размере.

Хорош следующий способ: хранить на протяжении всего времени луковицы при температуре +20 градусов, а за месяц до планируемой посадки перенести в помещение, где температура будет в пределах +7 градусов.

Неплохо также луковицы разделить на зубки, замочить (вода должна быть комнатной температуры), разложить в погребе, прикрыть чем-либо сверху. После таких процедур зубки высаживают с корнями в несколько сантиметров.

Грунт должен быть предварительно хорошо увлажнен, а после высадки еще раз полит. Стоит учитывать то, что головка яровых сортов многозубковая, и зубки, взятые из разных частей головки, дадут разный урожай. Лучше использовать внешние зубки, поскольку урожайность от средних снижается примерно на 25%.

Как видим, выращивание чеснока не таит в себе никаких сложностей, но необходимо учитывать отличия сортов ярового и озимого чеснока, помнить, что урожайность напрямую зависит от своевременной высадки и уборки, почвы, и даже хранения. Придерживаясь несложных правил, Вы сможете получить хороший урожай, и соответственно в последствии, обогатить свой рацион полезными микроэлементами.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/otlichie-ozimogo-chesnoka-ot-yarovogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.