Как вывести гусят в инкубаторе

Выведение гусей в инкубаторе: все что нужно знать птицеводу

Как вывести гусят в инкубаторе

Вывод в инкубаторе гусей – это прибыльное и весьма увлекательное занятие. Таким образом фермеру удается получить максимальную прибыль и при этом обеспечить свою семью мясом и яйцами. Для этого лишь нужно придерживаться определенных рекомендаций и выполнять все действия в соответствии с правилами. Результат при этом окажется даже лучше, чем ожидается.

Особенности подготовки гусыни

Для того, чтобы гуси в инкубаторе вылупились крепкими и здоровыми, прежде всего нужно подготовить гусыню. При соблюдении этого условия получается вывести потомство с максимальной выживаемостью.

Собирая яйца в гусятнике, необходимо постоянно следить за подстилкой. Рекомендуется ее менять ежедневно. Помимо того, в период сбора продукции с целью последующей ее закладки в инкубатор, следует добавлять в состав кормовых смесей птицы максимум необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов:

  • витамин А. Немалое его количество содержится в зеленых кормах и овощах. Именно он отвечает за здоровье выводка и его иммунитет;
  • витамин D. Его выработка организмом осуществляется под воздействием солнечных лучей. Обогатить организм им можно и с помощью рыбьего жира;
  • витамин Е. С его помощью удается обеспечить потомству нормальное кровообращение. Максимальное же его количество содержится в зерне.

Обеспечить в должном объеме поступление в организм гусыни минеральных веществ удается путем включения в ее рацион ракушечника, гашеной извести и мела. Микроэлементы же рекомендуется приобретать в ветеринарной аптеке.

Благодаря такой организации кормлений удается увеличить процент выживаемости выводка до максимальных пределов.

Отбор и хранение яиц

Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, необходимо выждать определенный промежуток времени, за который удастся собрать необходимое количество яиц. При этом хранению продукции следует уделить особое внимание.

Температура, при которой выдерживаются гусиные яйца, должна варьироваться в рамках десяти, максимум пятнадцати градусов. Каждое из яиц кладут исключительно на бок.

Сколько дней займет сборка яиц – вопрос неоднозначный. Все зависит от количества поголовья и особенностей организма гусынь. Тем не менее, брать во внимание нужно тот факт, что хранить перед закладкой в аппарат яйца можно максимум семь дней. Чтобы спасти зародышей, на пятый день яйца переворачивают на другой бок.

Крайне важно на начальном этапе произвести правильный отбор яиц. Выбирать при этом следует продукцию среднего размера, обладающую правильной формой. Большие и маленькие экземпляры сразу же отбраковывают.

Уделить внимание нужно и скорлупе. Недопустимо, что бы на ней были трещины и различные дефекты. Такие яйца нужно сразу отбраковывать, так как здорового потомства из них вывести наверняка не удастся.

Помимо того, оценить качество яиц можно с помощью овоскопа или самой обычной лампы. Продукция, пригодная к инкубации обладает следующими характеристиками:

  • скорлупа максимально ровная, на ней нет никаких дефектов;
  • желток локализируется точно по центру;
  • при рассмотрении белка не видны затемнения и пятна;
  • при повороте желток достаточно быстро возвращается в изначальное положение.

Выведение гусят в домашних условиях: особенности процесса

Инкубация гусиных яиц проводится строго в соответствии с определенными правилами.

Относится к ним безответственно настоятельно не рекомендуется, так как именно от этого напрямую зависит, сколько птенцов выживет и будет обладать крепким здоровьем.

Начинающим же птицеводам, которые еще не могут похвастаться огромным опытом выведения птенцов в инкубаторе, крайне важно ознакомиться с этим процессом заблаговременно.

Следует придерживаться таких основных рекомендаций:

  • поддержание необходимо температуры. В течение первых дней она составляет 38 градусов, после чего снижается на один градус;
  • контроль уровня влажности. Жидкость из канавок не должна исчезать никогда;
  • регулярные перевороты яиц на 180 градусов и установка их вверх исключительно тупым концом.

Схема действий при выведении гусят в специальном аппарате невероятно простая и при этом неизменная. Перед самой закладкой всю продукцию промывают в растворе марганцовки с целью ее обеззараживания. В эту жидкость яйца помещают за несколько часов до предполагаемой закладки всего на три минуты.

Только что обработанные в растворе яйца не обтирают, а дают им время просохнуть самостоятельно. Благодаря этому удается сохранить целостность защитной оболочки.

После такой подготовки яйца уже выкладывают в аппарат на решетку. При этом следят за тем, чтобы каждый экземпляр лежал на боку, а не как-то по-другому.

В течение только лишь первых семи дней в аппарате выдерживается температура ровно 38 градусов. Она не должна быть ни выше, ни ниже. В эти же семь дней яйца регулярно опрыскивают водой. Затем в течение недели этот процесс не осуществляют. Вновь опрыскивание начинают выполнять уже на пятнадцатый день.

Рекомендуется карандашом на каждом экземпляре подписать дату осуществления закладки. Прежде всего это нужно для того, чтобы заблаговременно узнать предполагаемую дату появления на свет птенцов. Это немаловажно в том случае, если планируется в ближайшем будущем делать еще одну или даже несколько закладок.

Для того, чтобы в дальнейшем не появилось проблем в процессе поворота яиц, их в верхней части помечают буквой В, а в нижней – Н. Переворачивать яйца следует как минимум трижды в течение дня. В противном случае зародыш может прирасти к одной из стенок. Эти действия нужно выполнять максимально быстро, чтобы продукция не успела даже немного остыть.

При наличии в аппарате функции автоматического переворота, желательно установить периодичность этого процесса на четыре часа. При этом переворачивать их уже не нужно будет вовсе лишь с двадцать шестого дня после закладки.

В течение первых десяти дней инкубации продукцию не подвергают охлаждению. Начиная же с одиннадцатого дня крышку каждый день открывают на пять, максимум десять минут. Со второй половины периода инкубации, временной интервал охлаждения постепенно увеличивают до получаса и выполняют данные манипуляции не только в утреннее, но и в вечернее время.

В этот период температура выдерживается на отметке 37,8 градусов. Однократно в течение дня все яйца обрызгивают теплой водой или же максимально слабым раствором марганцовки. Птицеводы, уже неоднократно занимавшиеся выведением гусят, рекомендуют также добавлять в воду небольшое количество уксуса.

На стакан воды достаточно будет и пяти капель этой кислоты. С помощью такого раствора удается размягчить скорлупу, чтобы гусятам в дальнейшем было проще выбраться наружу. Сразу же по завершению процесса опрыскивания все яйца в течение двадцати минут охлаждают.

  1. Впервые проверку яиц и их отбраковку проводят на десятый день с момента закладки. Следующая ревизия осуществляется лишь на двадцать первые сутки. И в первом же и во втором случае используют овоскоп. Содержимое при этом должно оказаться достаточно темным.
  2. Просветы допускаются лишь в области тупого кончика. Контуры воздушной камеры становятся неровными. В случае же гибели зародыша, с помощью специального прибора удастся увидеть темное пятно, в котором отсутствуют сосуды. Такие экземпляры сразу же отбраковывают.
  3. На двадцать восьмой день яйца из аппарата достают, а на решетку выкладывают ткань. Это необходимо для того, чтобы цыплята не повредили в последствии свои лапы. На крышке открывают отдушины. Температуру теперь понижают до тридцати семи градусов, но влажность при этом повышают до девяноста.

Только после этого яйца вновь кладут в инкубатор. Теперь их уже опрыскивают с интервалом в шесть часов до момента появления на свет гусят.

Начинающему птицеводу достаточно сложно решиться на самостоятельное выведение гусей в инкубаторе. Изначально этот процесс кажется невероятно сложным. На самом же деле все намного проще, чем кажется.

Необходимо лишь в точности придерживаться всех правил, чтобы получить здоровый выводок. Уже после первой попытки выведения птенцов в аппарате, этот процесс не будет вызывать никаких сложностей. Именно так утверждают опытные птичники, занимающиеся разведением гусей немало лет.

Источник: https://pticevodam.info/vyvedenie-gusej-v-inkubatore/

Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе

Как вывести гусят в инкубаторе
Если вы являетесь малоопытным заводчиком птицы, но впоследствии планируете стать гусиным фермером, вас непременно заинтересует вопрос, как вывести гусят в инкубаторе.

Сразу предупреждаем, вывод гусят в инкубаторе – кропотливое и сложное дело, но результат перекроет все затраты. Альтернативой инкубации гусей может стать наличие наседки. Именно такой процесс является самым естественным и менее хлопотным.

Однако результатом вылупления будут лишь несколько птенцов, поскольку возможности выведения яиц в таком случае ограничены.

Методы разведения гусят

Гусят возможно приобрести на птицефабрике или получить выводок дома, если использовать для высиживания яиц гусыню. Но сегодня все чаще используются электрические инкубаторы. В зависимости от размеров приборов возможно за 1 раз получить огромное поголовье молодняка.

Когда перед фермером стоит задача вывести гусят для продажи, логичнее и целесообразнее прибегнуть к методу инкубации гусят. Ниже предлагаем ознакомиться с процессами инкубации гусей и обсудить потенциальные сложности и особенности вывода гусят в домашних условиях.

Собираем яйца для закладки в инкубатор

Опытные фермеры начинают отбирать яйца задолго до выведения. Такие процедуры связаны с тем, что гусыни несутся не особо часто и в определённый сезон, что делает яйцо прямо таки на вес золота. Желательно предварительно оказать влияние на яйца, повлияв на их качество незатейливыми методами:

  • стоит обеспечить гусей качественным сбалансированным кормом в период забора яиц;
  • рассчитать правильное количество самцов по отношению самок в загоне;
  • поддерживать оптимальный температурный режим в гусятнике, а также ежедневные прогулки на пастбищах.

Практика показывает, соблюдение перечисленных рекомендаций значительно увеличивает количество качественных яиц и положительно влияет на инкубацию гусят.

Учитывая тот факт, что гусыни несутся в утренние часы, можно подгадать время и забрать яичко ещё тёплым. Старайтесь производить манипуляции спокойно, не тревожа при этом птицу. Если в гнезде не оказалось с утра ничего, обязательно загляните туда под вечер.

Гуси представляют собою чистоплотных и ответственных родителей, поэтому тщательно обустраивают свои гнёзда, зачастую покрывая поверхность собственным пухом.

Яйца могут быть надёжно спрятаны в пуху настолько, что с первого раза отыскать их не удастся. Старайтесь держать гнёзда птиц в порядке, периодически меняйте настил. Не ленитесь вычищать загон, исключая при этом возможность попадания болота и помета в гнездо.

Хранение яиц в домашних условиях

Чтобы заполнить гусиный инкубатор достаточным количеством яиц для выведения, необходимо прождать определённое время. Хранение предварительно отобранных яиц является важным и ответственным процессом.

Температура хранения должна колебаться в пределах десяти – пятнадцати градусов, при этом яйца должны всегда лежать «на боку».

Сколько дней вы будете собирать яйца – дело личное, однако учитывайте, что максимальный срок хранения яйца для инкубации гусят составляет неделю, и каждый день хранения лишает шансы на выведение птенцов.

Для спасения зародышей, на пятый день хранения рекомендуется переворачивать яйца на другой бок.

Хранение яиц «как в гнезде»

Представленный метод как нельзя лучше напоминает природный способ хранения яиц, который происходит естественным путём в гнезде. Для этого разлаживайте хранящиеся яйца для инкубации гусят в инкубатор ежедневно на один час. После прогревания возвращайте яйца в прежнее хранилище в домашних условиях.

Чтобы гусята в инкубаторе получились здоровыми и живыми, необходимо правильно подобрать яйца для закладки: они должны быть среднего размера, качественные, правильной формы.

Браком считаются как маленькие, так и большие яйца. Проверьте скорлупу на наличие трещин и прочих дефектов. Все второсортные яйца отложите, так как ждать от них вылупления не целесообразно.

В определении лучших экземпляров для закладки вам поможет овоскоп. Яйцо пригодное, если:

  • скорлупа без дефектов, ровная;
  • желток расположен строго в центре;
  • в белке отсутствуют пятна и затемнения;
  • желток возвращается в исходное положение при повороте.

Процесс инкубации

Успешное вылупление гусят гарантировано при соблюдении следующих параметров:

  1. Поддержание необходимого температурного режима.
  2. Правильная периодичность переворачивания яиц.
  3. Поддержание правильного уровня влажности.

Обязательно придерживайтесь инструкции по эксплуатации инкубатором:

1-13 день

  1. Отобранные яйца заложите набок в ячейки.
  2. Первая неделя характеризуется температурой в тридцать восемь градусов. Опрыскивать яйца не требуется.
  3. Ежедневно по пять раз переворачивайте кладку.

  4. С восьми утра до полудня понижайте температурный режим до тридцати семи с половиной градусов.
  5. Во избежание перегрева охлаждайте яйца, отключая инкубатор и открувая его сроком на десять минут.

13-21 день

Установите влажность в камере до шестидесяти пяти процентов. Продолжайте охлаждение яиц в течение получаса в сутки.

28 день

Выньте яйца для проветривания и сбрызните марганцовкой.

Сколько дней выводятся гусята – вопрос спорный, поскольку всё происходит индивидуально. Однако если вы все сделали правильно, будьте готовы ожидать первых птенцов уже на двадцать девятый день.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/gusi/rasvedeniye-v-inkubatore.html

Как выводить гусят в инкубаторе

Как вывести гусят в инкубаторе

Использование инкубатора для выведения гусят – весьма распространенная практика. Благодаря возможностям современной техники за месяц с лишним можно получить большой выводок, который не смогла бы обеспечить одна гусыня. При этом гусята рождаются здоровыми, сильными и стойкими к разным болезням. Как выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях будет описано ниже в статье.

Как ухаживать за гусыней?

Гусята выведенные в домашних условиях

Вне зависимости от того где выводятся гусята, самое важное тут основа – яйцо.

Перед тем, как выводить гусей в инкубаторе, нужно примерно неделю или даже три следить, чтобы гусыня употребляла высококачественный корм с высоким содержанием витаминов A, D и E.

Они отвечают за формирование костей, кровообращения детеныша в яйце, а также за его сопротивляемость к различным болезням. Поэтому полученные после такого рациона яйца будут более качественными.

Дабы восполнить норму витамин и микроэлементов, гусыне заранее нужно давать в обилии рыбий жир, траву, овощи, зерно, ракушки, мел или известь. Если есть желание или возможности, можно приобрести в зоомагазине питательные добавки, богатые полезными веществами. Кроме улучшенного рациона она должна часто гулять на свежем воздухе. Подобный уход значительно увеличивает процент вывода гусят.

Какие яйца пригодны к инкубации?

Овоскоп для проверки яиц

Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры. Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на овоскопе. Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:

  • равномерно просвечивающуюся скорлупу;
  • густой белок без затемнений;
  • желтый желток в центре;

Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.

Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.

Как закладывать яйца в инкубатор?

Дезинфекция с помощью ртутно-кварцевой лампы перед закладкой в инкубатор

До закладки гусиных яиц в домашних условиях, лучше всего провести кварцевание инкубатора на протяжении 10 минут. Очень грязные яйца нужно либо хорошо вычистить щеточкой, либо вообще не использовать.

Перед тем как начинать выведение гусят в инкубаторе, он прогревается до 38 градусов по Цельсию. Затем горизонтально укладываются яйца. Чтобы было удобно позже их вертеть, можно пометить стороны крестиком и ноликом. После укладки вновь устанавливается 38 градусов.

Каков режим инкубации?

Сроки инкубации гусиных яиц

Чтобы процесс прошел успешно, необходимо соблюсти все температурные нормы и другие моменты при инкубационном выведении гусят.

  • 1 день – закладка яиц – температура 38 градусов. Никаких манипуляций не проводится.
  • 2-7 день – температура 38 градусов по Цельсию. Ежедневно, на протяжении этих 6 дней (3-4 раза в сутки) нужно переворачивать яйца. Делается это для того, чтобы гусята не прилипли к скорлупке.
  • 8-12 день – температура 37,5 градуса. Раз в день необходимо охлаждать яйца. Производится это следующим образом. Отключается подогрев, затем открывается крышка. Примерно через 5-10 минут можно взять яйцо и приложить его к веку. Если не ощущается ни тепло, ни холод – можно класть его обратно, все закрывать и включать обогрев снова.
  • 13-21 день – температура 37,5 градуса. Охлаждение (принцип описан выше) проводится уже 2 раза в день по 20-30 минут. К этому добавляется опрыскивание раствором марганцовки 2 раза в сутки.
  • 22-27 дни – температура 37 градусов. Охлаждение проводится все так же 20-30 минут 2 раза в день. Опрыскивают яйца тоже 2 раза в сутки.

    Вылупление гусят в инкубаторе

Важно, перед тем как выводить гусят в инкубаторе, установить влажность в нем 65 % на первые 27 дней.

На 28 день, яйца перекладываются на специальный лоток, где они и вылупятся. Температуру в инкубаторе удерживают прежнюю – 37 градусов. А влажность нужно увеличить до 75 %. Опрыскивание проводится уже через каждые 4-5 часов. Плюс к этому необходимо максимально увеличить вентиляцию.

С 29 дня появляются первые гусята. Но их появление неравномерно, так что лишь к 31 дню должен появиться весь выводок.

Источник: https://fermerok.info/kak-vyvodit-gusyat-v-inkubatore

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.