Как вырастить лук на зелень (перо)

Содержание

Технология выращивания лука на перо

Как вырастить лук на зелень (перо)

Зеленый лук растет практически на любом дачном участке. Кушают его как в чистом виде, так и добавляют в салаты и в любые другие блюда. Он отличается не только своей полезностью, но и тем, что может украшать любое блюдо. Кто хочет иметь лук на своем столе круглый год, может просто взять одну луковицу и опустить ее в воду. Через некоторое время вы сможете сорвать зеленые перья.

Как происходит выращивание лука на зелень в теплице, указано в статье.

Каким бы ни был сорт, выращивают его практически одним и тем же способом. Если для выращивания брать семена, то расти он будет дольше. Но такой способ окажется намного дешевле, чем из мелких луковиц.

Чтобы получить хороший урожай, лучше применять многозачатковые сорта. Луковички нужно брать диаметром от 2, 5 см до 4 см. Обычно в умеренных широтах его высаживают за 2 недели до холодов и морозов.

Весной высаживают, как только сходит снег.

Перед тем, как лук посадить, его замачивают в теплой воде. После этой процедуры нужно обязательно срезать макушку. Делают это для того, чтобы ускорить рост зеленого лука. Эти меры позволяют увеличить урожай лука на 65 %. Дачники знают 2 метода выращивания лука:

  1. Мостовой способ выращивания. Чаще всего этот метод используют для выращивания лука на небольшой территории. С минимальной площади можно получить большое количество зеленых перьев. На поверхность почвы укладывают луковицы, затем их придавливают совсем чуть-чуть. Сохранять промежутки между луковицами не обязательно и даже не нужно. При высадке 1 кг лука можно получить 4 кг луковых перьев. Вырастает всего за месяц. Чаще всего для посадки берут репчатый лук под названием выборок.
  2. Ленточный способ выращивания. От предыдущего метода этот отличается тем, что расстояние между бороздками делают в 20 см. А промежутки между луковичками составляют от 1 до 4 см. Если сеять его вы собираетесь перед началом зимы, то лучше почву удобрить. Для этого можно добавить в грунт перегной или же навоз. С наступлением весны удобрения убирают. Дальше рекомендуется делать каркас из пленки и ставить его на землю.

Как осуществить выращивание лука порея в открытом грунте, можно узнать из статьи.

на видео-выращивание лука на перо:

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был получен весной, то высевать его нужно в середине лета. Землю перед этим тоже нужно удобрять и перекапывать. Семена в открытый грунт тоже можно высевать. Для посева нужно правильно подготовить землю и гряды. Грядку нужно хорошо разровнять и немного уплотнить.

Семена сеют сплошь одним рядом, но расстояние между грядками сохранять нужно. Как только семена дадут первые всходы, нужно лук проредить.

При прореживании расстояние нужно оставить между всходами в 3, 5 см. При достижении роста перьев в 20 или 30 см почву укрывают на зиму соломой, но можно использовать и торф.

Как только с окончанием зимы сойдет снег, вы сможете полакомиться зелеными перьями лука.

на видео-выращивание лука на перо зимой:

На гидропонике

Такой способ выращивания позволяет кушать зелень весь год. Для посадки лучше всего использовать луковицы, которые были получены осенью. Перед посадкой луковицы готовят несколькими способами. Чтобы получить максимально быстро перья, нужно перед посадкой срезать макушку.

Многие еще используют такой прием, как разрез. Разрез делают на глубину в третью часть луковицы крестообразным образом. Используя второй способ, перья вырастают немного дольше. Независимо от того, какой метод подготовки лука вы используете, луковицы нужно оставлять в темноте.

Так она сможет насытить кислородом клетки.

Еще один метод подготовки говорит о том, что его нужно замачивать в достаточно теплой воде. Обычно температура воды составляет 38 градусов. Температуру воды нужно держать на постоянном уровне в течение 15 часов. После этого он готов к посеву.

Как осуществить выращивание лука на зелень в домашних условиях, указывает содержание данной статьи.

Гидропоника – это специальные маты, которые перед посевом удобряют или пропитывают. Затем лук садят близко друг к другу. Но если лук уже дал свои перья, то нужно расстояние между луковицами увеличить. Обычно маты выстраивают в несколько рядов. Учтите, что ярусы нужно сделать выдвижными.

Как только появятся зеленые перья, с помощью выдвижных полок можно легко срывать урожай. При выращивании на гидропонике  первые 10 суток держат в темном месте. Такой способ используют для того, чтобы хорошо развивалась вся корневая система. Чем лучше разовьются корни, тем лучше будет урожай.

После этого лук оставляют в очень хорошо освещенном месте.

Когда перья выращивают на гидропонике, то нужно поддерживать и определенную температуру в помещении. Оптимальная температура, при которой произрастает лук, составляет 25 градусов. При более низких температурах рост пера замедляется, а, значит, вы получите урожай с опозданием.

Как только влажность будет уменьшаться, маты нужно будет поливать. Они постоянно должны быть во влажном состоянии. С точки зрения экономии маты являются самыми менее затратными.

Как происходит выращивание лука китайским способом, указано в статье.

С использованием аэропоники

Этот способ выращивания лука является самым новым и прогрессивным. Данный метод используют не только для получения перьев лука, но и для выращивания овощей. Здесь вам не придется работать с грязью, пылью, не нужно будет бороться с различными болезнями и вредителями. В основе аэропоники лежат 2 принципа:

  • корневую систему нужно постоянно орошать с использованием питательной жидкости;
  • максимальное насыщение кислородом корней.

Для достижения этого эффекта корни нужно подвесить в специальные контейнеры. Таким образом, растение не будет чем-либо стесняться. Такой способ экономично использовать для выращивания большого количества лука. Здесь используют специальные установки для орошения и специальное помещение, где будут расти овощи и зелень.

Как происходит выращивание лука на подоконнике из семян указано в статье.

Но в домашних условиях такую установку тоже можно сделать. Лук в таких условиях растет очень быстро. Для использования аэропоники применяют лук с пророщенными корнями. Нужно просто подвесить в контейнерах луковицы. Первые результаты можно получить через 10 дней.

На опилках

Такой метод выращивания применяют редко. Но есть дачники, которые отдают предпочтение именно этому способу выращивания. Чем так хороши опилки? Они легкие и не приносят неудобств при посеве и уборке урожая. Менять опилки совсем не нужно, достаточно просто немного подсыпать. На качество зеленых перьев это не влияет. Как правильно подготовить опилки?

На земле нужно сделать разметку. Взяв несколько брусьев высотой в 5 см, шириной в 4 см, сделайте ограждение. Теперь всю площадь, которая ограждена, нужно застелить пленкой и засыпать сверху опилками. Теперь опилки нужно пропитать. Нужно добавить золу и аммиачную селитру. Если подкормку не делать, то растет лук дольше. Теперь достаточно просто вбросить луковицы в опилки.

Всё про выращивание лука Эксибишен через рассаду, можно прочесть здесь в статье.

Как бизнес

Если вы только начали заниматься бизнесом по выращиванию и продаже лука, то можно заняться сезонным бизнесом. Выращивать лук можно только в теплое время.

Для организации круглогодичного бизнеса не потребуется больших вложений и много оборудования. Можно воспользоваться традиционным способом выращивания лука – в теплицах.

А многие начинают выращивать лук в комнатах, только потом переходят к большим помещениям.

Как происходит посадка картофеля под солому, указано в статье.

Как вырастить картофель из семян, можно узнать из статьи.

Как осуществить выращивание картофеля в мешках, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-kartofelya-v-meshkax.html

Если предприниматель решит выращивать лук в открытом грунте, то сезонная прибыль будет высокой, а в межсезонье придется побыть без прибыли. А вот теплицы – они помогут приносить прибыль круглый год. Как правильно оборудовать теплицу? Закупите полуавтоматические системы, которые помогут поддерживать микроклимат на нужном уровне.

Что нужно купить?

  1. Систему орошения.
  2. Источник искусственного освещения.
  3. Терморегуляторы для теплиц.
  4. Систему вентиляции.
  5. Инфракрасные лампы.
  6. Тепловые воздушные завесы.

Обычно в теплицах для экономии места и увеличения прибыли выращивают лук в ящиках, которые располагают на специальных стеллажах. Закупают стеллажи, которые имеют максимальное количество полок. На самом верхнем ярусе луковицы будут прорастать быстро. Снизу растения хорошо дозревают.

на видео-технология выращивания лука на перо:

Если вы правильно все организуете, то сможете собирать урожай дважды в месяц. Фасуют лук в полиэтиленовые пакеты. Дальнейшее хранение происходит в месте, где прохладно. Поэтому придется организовать дополнительное помещение под хранение лука.

Лук обычно очень быстро раскупают в зимнее время. Средняя закупочная цена за один килограмм составляет от 100 до 120 рублей за килограмм. Но зимой цена возрастает до 250 рублей.

Если площадь теплицы около 70 квадратов, то можно собрать около 3, 5 тонн лука. При реализации по средней стоимости в год доход будет около 400 000 рублей в год.

Если ежемесячно тратить около 7 тысяч на обслуживание теплицы, то рентабельность составит от 300 до 500 %.

Сорта

  1. Параде – сорт лука, который получили в Голландии. Отличие сорта состоит в том, что у него отсутствует луковица. А выращивают лук только для получения зеленых перьев.
  2. Байя Верде – раннеспелый сорт лука. Получен был путем скрещивания репчатого лука и лука батуна.

  3. Вулкан – сорт лука, который устойчив к ветреным порывам. Лук имеет тонкие длинные перья, луковицы не образуются.
  4. Белое перо – луковица образуется достаточно большая, а перья зеленые и пышные. На вкус они сочные и немного острые.

  5. Шнитт – головка образуется совсем небольшая, размер которой около 1 см. Первые перья лука можно получить сразу после схода снега.
  6. Богемия – лук, который может расти около 5 лет на одном и том же месте. Зеленые перья отрастают через 3 недели.

  7. Чемал – массовую уборку можно производить уже через год. На вкус перья острые. Весь лук убирают весной, а остаются только маточные кусты.

Вы можете выбрать для себя тот сорт лука, который придется вам по душе. Пробовать новые виды можно, начиная с небольших посадок.

Лук считается самым древним растением, выращиванием которого занимались еще народы в Средиземноморье, Индии, Персии. Народы Рима считали, что употреблять в пищу лук могут позволить себе только богатые люди.

А открывшие это растение кочевники кушали сначала только перья, но уже позже попробовали и головку лука. Греки использовали луковые перья для лечения различных заболеваний. Но кушали лук они очень редко, так как считали запах очень резким.

На торжествах и пирах лук преподносили жрецам, и поклонялись этому растению. Такая любовь была у людей к луку. Сейчас он считается обычным повседневным растением. В других наших статьях вы можете ознакомится с выращиванием Ялтинского лука.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Полезная луковая зелень – перья

Как вырастить лук на зелень (перо)

Некоторые растения настолько универсальны, что их можно употреблять полностью. Не только привычные части их полезны и вкусны. К таким растениям относится лук. В повседневной жизни людям известны только обычные луковицы – репки.

Про их пользу и доступность говорить излишне.

Однако, приложив небольшие усилия, можно получить с этого обыкновенного овоща массу вкусной и полезной зелени! Перья лука будут кстати на любом столе, украшая блюда и придавая им свои полезные свойства.

Определение лука на перо

Больший промежуток времени роста у Луковых занимает формирование корневой системы и луковицы. Про особенности строения корневой системы лука можно прочесть здесь. Для получения необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и минералов, ему, как и любому другому растению, требуется орган, занятый в фотосинтезе. Это его зелёная масса.

У большинства луков листья своеобразной формы. Они круглые на срезе, полые внутри. В период завершения вегетативного периода растение на кончиках некоторых своих листьев начинает давать стрелки. Они являются генеративным органом – цветком, который позже даст семена.

Зелёная масса лука называется перьями из-за своей формы. Они содержат такой же набор полезных микроэлементов, что и луковица.

Благодаря активно проходящим обменным процессам, листья, зачастую, более питательны, чем подземная часть.

Виды и сорта

Непосвящённому человеку получение лукового пера является примитивным делом. Кажется, что достаточно поставить обычную луковицу-репку в стакан и воды. Это простой, но малоэффективный способ выращивания. Про выращивание лука на подоконнике расскажет эта статья. Для получения большой массы зелени лучше применять для посадок другие виды лука.

Простой, но малоэффективный способ выращивания лука — просто поставить репку в воду

Лучшими для посадок являются виды и сорта, имеющие маленькую луковицу и обильную зелёную массу. Так растение займёт минимум полезного пространства.

Для ускорения получения продукта рекомендуется высаживать лук-севок. Он уже готов к росту зелёной массы. Корневая система его уже достаточно укреплена, чтобы растение не тратило силы и время для её развития. Лучше брать более крупные экземпляры лука – севка. Они дадут перья большего размера и сочности.

Сорта для получения зеленого пера

Сорта, выведенные для высадки в тёплых регионах, дают гораздо более богатый урожай перьев. Максимально подходящие сорта лука для получения быстрого, стабильного урожая:

  • лук-шалот. Луковицы маленького размера. Они имеют овальную форму, вытянутую сверху вниз. Это экономит места для посадки. Луковицы имеют много зачатков. Зелёная масса имеет много ветвей. Несмотря на свою высокую сочность, перья лука – шалота отлично хранятся;

Шалот – ашкелонский отличается овальной, вытянутой сверху вниз формой

  • лук-батун. Многолетнее растение. Луковицы продолговатой формы образуют над землёй целый куст сочных, крупных перьев. Высота перьев достигает метра. В составе зелени лука – батуна большой процент каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, железа, магния и калия;
  • шнитт-лук. Небольшие луковицы дают густые заросли тонких перьев насыщенного зелёного цвета. Эта зелень имеет не только отличный вкус, но и высокую декоративность;
  • черемша. Многолетнее, неприхотливое растение. В дикой природе встречается практически повсеместно. Является одной из самых ранних трав, используемых для поддержания истощённого к весне человеческого организма. Пользуется огромной популярностью среди населения. В составе зелёной массы этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В пищу идут листья, по вкусу и запаху сходные с чесноком;
  • белый лук Стардаст. В первый год посадки чернушкой дает большое количество зелени с небольшой горчинкой, на второй год с него можно получить большой урожай. Из минусов — не обладает высокой лежкостью в зимний период.
  • лук-порей. Растение неприхотливое, даёт крупные листья, растущие толстым пучком. Цвет надземной части голубоватый из-за особенностей поверхности листа. Для приобретения привычного цвета листьям лука-порея достаточно быть вымытыми и обтёртыми;

Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность

  • лук-слизун. Полезный вид лука с очень необычным внешним видом. Сок растения слизистый. В его составе много полезных для человеческого организма микроэлементов. Высокая декоративность этого лука достигает пика в период цветения. Но если вовремя удалять цветоносы, то становится возможным сбор зелёной массы до четырёх раз за сезон. Выращивают его для украшения дачного участка и для оздоровления.

Особенности выращивания

Способов выращивания лука много. Все они хорошо зарекомендовали себя, имеют свои достоинства и недостатки.

Открытый грунт хорошо подходит для выращивания лука только в летний период. Достоинства: доступность, ресурсы (свет, тепло, вода) практически всегда в наличии. Недостатки: могут наступить неблагоприятные погодные условия.

Теплицы — всепогодный способ выращивания. Доступен во все времена года. В любой климатической зоне. Недостаток: дорогостоящее содержание. Часто тепличный метод посадки используется для выращивания лука на продажу.

Личную квартиру, гараж или подвал можно оборудовать под выращивание лука любому человеку в удобное для него время. Достоинства: посадки всегда доступны, находятся под присмотром. Недостатки: занимают личное пространство.

Выращивание лука в теплице является более выгодным, т.к. не зависит от погодных условий и времени года

Некоторые современные технологии позволяют существенно ускорить процесс выращивания зелёной продукции. Расходы средств и материала существенно сокращаются.

Гидропоника

Лук очень чувствителен к влажности почвы. Несвоевременный полив негативно влияет на качество и количество получаемого продукта. Зелёная масса набирается медленно. Она суховатая, вялая. Система гидропоники существенно снижает затраты сил и средств на полив. С её помощью легко контролировать состояние почвы. Это значительно упрощает выращивание лука.

Суть гидропонного метода заключается в подаче влаги непосредственно в почву и удержании её в ней.

Система капилляров распространяет воду с растворёнными в ней питательными веществами равномерно между растениями. Для удержания влаги используется любой укрывной материал. Чаще всего используется обычная садовая плёнка. Ею полностью покрывают грядки, оставляя отверстия только лишь для растений.

Выращивание лука с помощью гидропоники позволяет контролировать состояние почвы и осуществлять регулярный полив

Метод хорошо зарекомендовал себя не только в выведении лука, но и других сочных овощей (томатов, огурцов на гидропонике, перцев, зелени).

Аэропоника

Более дорогая технология культивирования. Но её результатом является максимальное ускорение роста зелёных культур. Лук набирает перо почти в два раза быстрее, чем при обычном способе выращивания. В классических условиях полный набор зелёной массы под срез занимает время от месяца до полутора. При применении технологии аэропоники можно срезать перья лука уже через три недели.

Суть процесса: установка производит распыление питательной среды растения, обеспечивает её циркуляцию. Происходит это в закрытой среде в условиях специального микроклимата — аэрозоля. Растение не находится в почве, а закреплено на стойке. Корни находится на открытом пространстве, что позволяет им быстрее расти и развиваться.

Выращивание лука с помощью аэропоники заключается в циркуляции воды и обогащении культуры питательными веществами

В процессе выращивания затраты на свет, воду и тепло могут стать решающим доводом для прекращения своего дела. Экономия в таком деле может привести к сокращению объёмов полученного продукта.

Необходимо максимально разумно относиться к сохранению уже данных условий, чтобы не пришлось лишний раз платить за дополнительные услуги:

  • количество воды, используемой для полива, значительно сокращается при гидропонном методе выращивания;
  • свет необходим для зелени лука. Ведь в процессе фотосинтеза его растительная масса набирает свой насыщенный зелёный цвет и вырабатывает важные микроэлементы и витамины. Возможны два отличных способа сокращения затрат электроэнергии. Можно использовать обычные энергосберегающие лампы, лампы дневного света. А можно установить лампы, излучающие ультрафиолет. На первый взгляд, они тусклые. Но даже одна такая лампа может обеспечить необходимым излучением большую площадь посадок;
  • для экономии тепла необходимо провести тщательную герметизацию помещений, в которых растёт лук. Если это происходит в условиях теплицы, то использование стекла не допустимо. Современный рынок предоставляет массу материала, заменяющего устаревшее стекло. Поликарбонат проводит световые лучи, но обеспечивает отличную теплоизоляцию. К тому же, он крепок и устойчив к проколам. Цена такого материала не сильно отличается от цены на стекло.

Выводы

Выращивание лука на перо – очень увлекательный процесс. Его главным достоинством является скорость получения результата. Выращенный урожай зелени можно применять в пищу или продавать.

Свежая зелень пользуется неизменно большим спросом в любое время года. Ведь её употребление наполняет организм силами, обогащает витаминами и всеми необходимыми микроэлементами в больших количествах.

Как вырастить зеленый лук дома можно прочесть в этом материале.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/na-pero.html

Лук на перо (зелень): как сажать и выращивать из семян?

Как вырастить лук на зелень (перо)

Зеленый лук – это листья репчатого лука. Белая утолщенная ножка и перья до 10 см содержат массу целебных свойств. Верхняя часть менее ценна, но может быть украшением для сервировки стола и приятна на вкус. В начале весны лук особенно необходим организму, ослабленному после зимы. Полезных свойств у зеленого лука в избытке:

  • присутствующий в луке цинк улучшает иммунитет, помогает выработке тестостерона, способствует лечению простатита, участвует в росте волос и ногтей, развивая их структуру;
  • витамин С сохраняет в норме стенки кровеносных сосудов, тормозит появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, способствуя синтезу жирных кислот;
  • хлорофилл, содержащийся в перьях лука в большом количестве, благоприятно воздействует на образование и созревание клеток крови;
  • калий играет роль в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • кверцетин – витамин, предотвращающий возникновение опухолей, был обнаружен учеными в зеленой части лука;
  • употребление зеленых перьев помогает защититься от простудных заболеваний, цинги;
  • диетологи рекомендуют включать зеленый лук в рацион при ограничении потребления соли. Он придаст блюду свежесть и пикантность. Калорийность лука зеленого всего 19 ккал на 100 граммов продукта;
  • зеленый лук способствует пищеварительному процессу. Поэтому желание иметь на столе зеленый лук и зимой, и летом вполне объяснимо.

Задаваясь вопросом, как вырастить лук на перо, надо усвоить несложные правила выращивания этой очень древней и давно изученной культуры.

Основные правила выращивания лука на перо

Выгонка лука на перо проводится во все времена года и особых затрат не составляет. Объем вырастающей зелени зависит от наличия питательных веществ, находящихся в грунте. Поэтому лук выращивают в закрытых теплицах и в открытом поле, в подвале и дома.

Но существуют некоторые требования агротехники, связанные с развитием этого овоща. Благодаря им обеспечивается хороший сбор и сокращается время созревания лука на перо.

  • Грядке, где высажен лук, необходимо освещение. Это должен быть солнечный свет или искусственный. Требование вызвано синтезом хлорофилла, обеспечивающего яркий зеленый цвет. Иначе перья вытянутся, могут быть очень длинными, но потеряют вид и вкус;
  • Почва должна обладать достаточной влагоемкостью. Но излишняя сырость причинит вред. Луковицы могут начать подгнивать, особенно с наступлением холодов.Поэтому открытые грядки для лука надо выбирать вдали от высоких грунтовых вод;
  • Луковки перед посадкой рекомендуется подержать в теплой воде около 12 часов, а непосредственно перед посадкой срезать верхушку. Некоторые делают небольшие надрезы на срезанной части. Это помогает перу взойти быстрее с большим количеством и силой стрел;
  • Удаление сорняков тоже имеет значение. Сорняки забирают питательные вещества. Поэтому почву на грядках надо сохранять чистой. Не рекомендуется при выращивании лука на перо сажать рядом укроп.

к оглавлению ↑

Выбор сорта

Любой сорт лука пригоден для выгонки зеленой массы. Но для выхода крепкой и сочной зелени, лук должен иметь несколько зачатков. Определить это можно самостоятельно, разрезав луковицу поперек и посмотреть.

Существуют проверенные сорта. Это Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Янтарный и лук Черный Принц.

Помимо сорта, значение имеют и виды. Для выгонки на перо выбирают лук-порей, лук-шалот, лук-батун, Шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный. Все сорта различаются своими характеристиками.

  • Лук-шалот. Часто встречается в кулинарных рецептах. Обладает вкусными листьями. Долго хранится без потери вкусовых характеристик. В уходе не прихотлив. Урожай разный. От 3 до 5 кг с 1 кв. м;
  • Лук-порей. Иногда его называют жемчужным. В пищу употребляют нижнюю часть, а листья выбрасывают. Урожайность порядка 2,5 кг с 1 кв. м, даже при незначительном уходе;
  • Лук-батун. Чаще называемый зимним. Обладает стройной красивой зеленью, срезают которую 2-3 раза в период вегетации. Собранный урожай с 1 кв. м весит от 2 до 4 кг;
  • Лук-слизун. Листья похожи на чесночные. Пряный запах. Этот вид отличается скороспелостью и богатой урожайностью. Морозоустойчив. В закрытом грунте плодоносит весь год. Под открытым небом зеленеет до самых заморозков;
  • Шнитт-лук. Или резанец. Листья очень тонкие, почти 50 сантиметров в длину. Ароматны и хорошо хранятся, не меняя вкусовых свойств. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м.;
  • Лук многоярусный. Его еще называют египетским или канадским. Слывет неприхотливым. Хорошо приспосабливается к холодной погоде. Дает хорошие урожаи и превосходную по качеству зелень. Зимой в почве чувствует себя хорошо и быстро начинает расти в следующем сезоне.

Выбор вида и сорта не влияет на время высадки: в открытые грядки сажают поздно осенью до морозов для того, чтобы репка не начала расти. Высаживать в мерзлый грунт нельзя, луковицы могут пострадать. Надо подождать, пока сойдет снег, и проводить высадку. С февраля, луковицы любых сортов и видов высаживаются в парники, чтобы получать урожай до мая.

к оглавлению ↑

Выращивание зеленого лука

Зеленый лук на перо выращивают с применением лука-севка, семенами и рассадой. Разница заключается только в сроке высаживания и получения урожая.

Наиболее распространенный способ — это выращивание из севка. Здесь наблюдается высокая доходность ввиду скорого получения результата.

Севок высаживают до прихода морозов, прикрывают навозом, торфом или хранят для высадки на следующий сезон. Для высаживания луковиц существует два способа:

  • Мостовой способ. Здесь расходуется много посадочного лука. Луковички надо плотно уложить, корешки направив в почву. Эти «мосты» покрыть грунтом высотой 2-3 см, но не выше, чтобы высокий слой не задерживал развитие;
  • Ленточный способ. При таком способе подготавливают борозды. Между луковицами оставляем 4 см, а между рядами должно остаться пустое место в 10-20 см.Потом грядки разровнять, посадки засыпать почвой. Для равномерного роста севок перебирают по размеру. Удобрения в зону ряда вносят локально. Луковицы ошпаривают кипятком для предотвращения стрелкования, и окунают в воду на сутки.

Выращивание из семян является самым дешевым способом при покупке многолетних сортов. Но занимает продолжительное время. На продажу семена, как правило, представлены обработанными для улучшения всхожести и для достижения крепости растения. А свои семена необходимо поместить в теплую воду, что поможет их росту.

Грядки предпочтительней размещать в солнечных местах ранней весной. Суглинистые почвы, считающиеся самыми благодатными для этой культуры, надо подготовить к посеву. Во время перекапывания внести 3 кг торфа или 4 кг компоста на 1 кв. метр площади. Ширину грядок не делайте больше 80 см. Землю разровнять и полить, добавив в ведро воды 1 столовую ложку медного купороса.

Эти мероприятия проводятся за несколько дней до посева. В дополнение к уже перечисленным сортам можно прибавить голландский сорт Параде. Не формируя луковицу, он быстро вырастает. Зелень долго сохраняется. Урожай составляет 6-8 кг на 1 кв.м. При посадке семена помещают в грядку на глубину 1,5 см и на 2-3 недели, до первых всходов, а затем накрывают.

Вырастить луковую зелень можно и рассадой. В этом случае применяют неострые и сладкие сорта. Семена проращивают в пленке, погрузив их на глубину около 1 см на пару месяцев.

Потом поместить в грунт. Ширина ряда составляет примерно 6 см. Теплицу обязательно проветривать, а рассаду обильно поливать. За 10 дней до высадки рассады теплицу раскрывают.

Рассада хорошего качества достигает в высоту от 15 до 20 см и имеет около 4 листков. Чтобы из рассады вышло хорошее перо, в день посадки листья надо на треть обрезать. Высаживают ее во второй половине апреля в борозды, сделанные заранее. Грунт полить, расходуя 1 литр воды на 4 растения. Глубина посадки — до 4 см. Землю сразу прижать к корням и взрыхлить грунт между грядками.

к оглавлению ↑

Зеленый лук в теплице

Технология выращивания лука на перо в теплице почти такая же, как и для остальных способов. Разница в том, что теплица дает урожай и зимой, когда он жизненно необходим.

Сажать лук в теплицу рекомендуют после овощей. В почве разместить компост и минеральные подкормки – 60 г суперфосфата и 30 г хлорида калия на 2 кв. метра. Луковицы взять сухие, неповрежденные. Делать это надо в начале октября, чтобы до холодов луковки прижились. Сажают в ряд, отступая по 2,5 см, на глубину до 4 см.

Всходы ждем через месяц. В отапливаемой теплице лук растет круглый год. Выращивание лука на перо в теплице зимой осложнено поддержанием температурного и светового режимов. Этой культуре необходимы 12-14 часов светового периода.

Лампы удобней расположить вертикально. Температура воздуха рекомендуется от 20 до 25 градусов по Цельсию.

Первый урожай тепличных луковых перьев можно получить через месяц.

Если теплицей планируется пользоваться длительный промежуток времени, то лучшим материалом является поликарбонат. Участок для размещения теплицы не должен обдуваться ветром. Самым рациональным вариантом размещения грядок в теплице считается постройка стеллажей. В теплице имеет значение своевременная срезка зелени. При достижении длины листа 30 см, его надо срезать.

к оглавлению ↑

Зеленый лук в подвале

Выращивание зеленого лука в подвале немного легче. Основная забота — поддержать нужный климат. Летом этот вопрос сам собой решается, а зимой подключаются обогреватели.

Как и в любом другом месте, где происходит посадка лука на перо, в подвале нужна система освещения. Для повышения производительности иллюминации, полки покрывают фольгой. Здесь подойдут люминесцентные или фитолампы. Чтобы перья были красивыми, сильными и ровными, лампы желательно расположить сверху.

В подвале нужна сильная вентиляция для контроля влажности и борьбы с запахом, который появится после первого полива.

к оглавлению ↑

Зеленый лук в домашних условиях

Каждый советский в прошлом гражданин расскажет, как вырастить лук на зелень на подоконнике. Требования к сортам, поливу, удобрениям те же. Но солнечный свет должен быть обеспечен хотя бы на 4 часа в день. В зимний период придется сделать подсвечивание.

Грунт заменить опилками, туалетной бумагой, если не хотите дополнительной грязи на подоконнике. Так как горшки занимают место, можно использовать большие пластиковые бутыли.

По всей высоте пятилитровой пластиковой емкости вырезаются круги диаметром с луковицу в шахматном порядке. В нее помещается грунт, а в отверстия – лук. Получается «елочка», в которой лук растет горизонтально.

Бутылку в процессе полива надо ставить в емкость, чтобы вода не протекла.

к оглавлению ↑

Забота о растении

Выращивание лука на зелень требует постоянного присмотра и ухода, если Вы хотите получения хорошего урожая.

  • Для снабжения корней кислородом, почву следует рыхлить, не допускать ее уплотнения. Особенно через пару дней после полива;
  • основное питание – это влага, с которой подкормка поступает к растению. Поливать лук на перо достаточно 2 раза в неделю. Почва должна быть не пересушенной. Со временем поливов требуется меньше;
  • дополнительное питание доставляется тоже в форме полива, но уже с добавлением минеральных удобрений. Не химических.Начинать подкармливать надо, когда уже есть, что срезать. Если обходиться без подкормки, то следующие перья вырастут тоньше, тусклее, менее ароматные и невкусные;
  • в случае появления на луковицах налета, вследствие жизнедеятельности насекомых, надо полить очень слабым раствором марганцовки. Она защитит перо лука от болезни на оставшееся время созревания;
  • слабые луковицы, тоненькие перышки, а также луковицы без перьев, гнилые и подгнившие надо удалять с грядки сразу, как заметите. Они несут опасность заражения;
  • на зиму грядки лучше укрыть слоем компоста, соломы или торфа. Ранней весной из-под покрова появится свежий зеленый лук и продолжит рост с приходом тепла.

к оглавлению ↑

Болезни при выращивании лука на перо

В процессе созревания неизбежно встречаются сложные и неприятные моменты. Мало знать, как вырастить зеленый лук, надо уметь его сохранить, защитить от немногочисленных, но неприятных заболеваний.

  • Начинают вдруг сохнуть или чернеть верхушки перьев без признаков болезни, и процесс быстро прогрессирует. Насекомые появляются в зелени. Луковица не гнилая, не червивая. В этом случае безопаснее сменить субстрат. А теплицу обработать фитоспорином из опрыскивателя;
  • Желтеют и сохнут кончики листьев. Если это единичные случаи, 1-2 луковицы на квадратный метр, то их надо просто удалить.А если зимой все стрелы пожелтеют, то это вопрос температуры воздуха. При температуре ниже 0 градусов лук начинает чахнуть;
  • При покупке посевного материала можно не заметить одну подгнившую луковицу, в которой поселилась луковая муха. Живет она не во всех подгнивших луковицах. Но во избежание любого риска при посадке, гнилые луковицы лучше удалять сразу. При попадании в почву она начнет жизнедеятельность, размножение и тем самым будет портить все здоровые луковицы. Бороться с ней можно, но трудно.

к оглавлению ↑

Рентабельность

Имея представление, как выращивать зеленый лук, можно сделать это источником вполне прибыльного дохода. Здесь не требуется больших начальных вложений. Выгонка лука на перо очень рентабельна.

Если иметь теплицу и заботиться о ней в одиночку, не имея дешевого топлива, зимой это может быть затратно. Рентабельность колеблется около 30% только из-за расходов на обогрев. Летом — свыше 50%. Но случаются сезоны, когда рентабельность достигает 200-300%.Выгонка зеленого лука – хорошее вложение небольших средств, которое приносит внушительную прибыль. Проблема этого бизнеса – сбыт.

Выращивание лука достаточно увлекательный процесс. К нему приобщаются и старики, и дети. Включение лука в меню полезно для людей разных возрастов. Зеленые стрелки на подоконнике легко обеспечат здоровье всей семьи. К тому же, очень приятно собирать урожай, дополняя витаминами рацион родных и близких.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/vygonka-luka-na-pero.html

Выращивание лука на перо: сорта, способы посадки и уход за зелёным растением

Как вырастить лук на зелень (перо)

Зелёный лук привлекает аппетитным, сочным видом и полезными для здоровья свойствами. Выращивать лук на перо можно в теплице, парнике, открытом грунте и даже на подоконнике собственной квартиры.

Процесс весьма простой и не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Стоит лишь приложить немного усилий, и свежая, богатая витаминами зелень будет присутствовать на столе весь год.

Выбор подходящего сорта

Неопытные огородники часто задаются вопросом, какой же сорт подойдёт для выгонки. Наиболее густую и сочную зелень можно получить при выращивании многозачатковых сортов.

Поэтому перед выбором и покупкой определённого сорта лука на перо стоит разрезать луковицу и посмотреть, сколько в ней образовалось почек. Чем их больше, тем гуще и обильнее будет расти зелень.

В настоящее время популярностью пользуются следующие многозачатковые сорта:

  • Слизун. Листья его плоские и широкие, имеют нежную структуру и лёгкий чесночный аромат. В закрытых теплицах и на подоконнике растёт круглогодично, в открытом грунте — до наступления морозов. Скороспелый и урожайный сорт.
  • Батун. Сорта делятся на многолетние, когда перо срезается до трёх раз за сезон и однолетние (перо срезается один раз за вегетацию). Зелень ровная, сочная, напоминает по форме дудочку. Урожайность высокая, с десяти квадратных метров можно срезать до сорока килограммов зелени.
  • Порей. Отличается широколинейными листьями, похожими на чесночные. Вкус мягкий, без острой горечи. С десяти метров собирают до двадцати пяти килограммов пера.
  • Шнитт. Перо узкое и длинное, срезают несколько раз за сезон. Зелень ароматная и нежная. Высокоурожайный сорт, с 10 кв. метров срезают до сорока килограммов лука.
  • Многоярусный. Один из самых неприхотливых морозостойких сортов. При посадке в открытом грунте перо можно срезать до первых заморозков. Растение уникально тем, что не накапливает нитраты. Урожайность — около пяти килограммов с одного квадратного метра.

Чаще всего садоводы, выбирая лук на зелень, сорта предпочитают морозостойкие и не требующие особого ухода. Этим качествам вполне соответствует слизун, батун и многоярусный лук.

Способы выращивания в открытом грунте

Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.

  Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл

С помощью семян. Это довольно трудоёмкий способ, который затратен по времени. Плюс его в том, что семена лука стоят довольно дешёво, поэтому метод весьма экономный. Этапы посадки:

  • Подготовить землю на гряде: взрыхлить, удалить сорняки, перекопать с разбавленным водой навозом или компостом.
  • В начале июля высадить семена в грядку. Высеивание производится всплошную в рядочки, расстояние между рядками должно быть не меньше тридцати сантиметров. Семена высаживаются на глубину примерно пять миллиметров.
  • После того как у сеянцев появится первый настоящий листок, следует провести прореживание так, чтобы между всходами было около четырёх сантиметров.
  • К концу осени промульчировать грядку торфом или опилками (к этому времени зелень поднимется примерно на двадцать сантиметров) и оставить так на зиму.

Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.

Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:

  • Подготовка: выбрать хороший и крепкий многозачатковый севок в необходимом количестве (диаметр каждой луковички должен быть примерно три или четыре сантиметра) и замочить его на сутки в тёплой воде, немного срезать верхушки.
  • Перекопать грядку, избавиться от сорняков и внести органическое удобрение.
  • Посадить луковички вплотную друг к другу вниз корешками на глубину три сантиметра (мостовой способ) либо на расстоянии два—четыре сантиметра одна от другой (ленточный способ). После посадки хорошо полить грядку водой комнатной температуры.

Этим методом можно вырастить лук на выгонку как ранней весной, так и поздней осенью под снег. Если посадка лука на перо происходит осенью, сверху посадочного материала рекомендуется насыпать перегной слоем в пять сантиметров.

Парник, теплица, подоконник

С начала октября по конец апреля удобно сажать лук на перо в теплице, а с середины февраля до конца мая — в парнике. В обоих случаях высадка осуществляется с помощью севка мостовым способом. Вымоченные луковички нужно плотно уложить на землю и прикрыть слоем торфа. В случае когда верхушки срезаны, засыпать луковицы землёй в теплице не требуется.

  Технологии обработки и культивации земли на дачном участке

Богатый урожай свежей зелени можно получить и при отсутствии огорода или дачного участка.

Для этого следует приобрести посадочные ящики, заполнить их плодородной землёй и высадить лук-севок или лук-репку (ленточным способом), полить тёплой водой. Ящики помещаются на хорошо освещённый подоконник.

В зимний период можно обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение. В зависимости от сорта перо срезается один или несколько раз, после чего луковица заменяется новой.

Правильный уход за луком

Для того чтобы растения были здоровыми и радовали щедрым урожаем, садоводу необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Они довольно просты:

  • Лук, который выращивается на зелень, нуждается в подкормке. В качестве удобрений можно использовать такие доступные средства, как зола или измельчённая яичная скорлупа. Хорошо отзывается растение на внесение перегноя или разбавленного навоза. Химические удобрения при выгонке пера лучше не использовать.
  • Чтобы избежать заражение лука грибковыми заболеваниями, нужно произвести полив почвы раствором калийной соли.
  • Из вредителей, опасных для лука, можно назвать долгоносика. Он прогрызает зелень, делая в ней ходы, которые можно заметить невооружённым глазом. Чтобы избавить растения от долгоносика, необходимо опрыскать посевы настоем табака и хозяйственного мыла.
  • Поливают лук примерно два раза в семь дней. В дождливую погоду полив следует сократить до одного раза в десять дней.
  • Почву необходимо регулярно рыхлить и избавлять от сорняков.

Это все основные нюансы, на которые следует обращать внимание при выращивании лука на перо. Срезают зелень тогда, когда её размер достиг 25—40 сантиметров.

Яркие, ароматные перья лука — это настоящая живая еда. Свежий лучок не только принесёт пользу организму, но и украсит любое блюдо, придав ему аппетитный вид. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить это полезное и неприхотливое растение на своём огороде, балконе или подоконнике.

  Индийский лук: лечебные свойства и противопоказания

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/kak-posadit-luk-na-pero

Как вырастить лук на перо и получить свежую зелень в любое время года

Как вырастить лук на зелень (перо)

Информационная статья о способах выращивания лука на зелень. В статье даны рекомендации по подбору сортов и способах выращивания лука на зелень в теплицах, открытом грунте и дома. Казалось бы нет ничего проще, чем получить зеленый лук-перо. Достаточно взять луковицу, опустить её в стаканчик с водой и ждать, когда из верхушки появиться зеленый, быстрорастущий конус.

В целом такой способ имеет право на существования, как пример выгонки лука на зелень без грунта. Такой способ выращивания служит примером использования метода гидропоники.

Но все же уставить подоконник баночками и стаканчиками с луковицами не совсем эстетично, да и количество зелени от двух-трех луковиц будет мизерным. Постараемся узнать, как вырастить лук на перо несколькими способами.

Перед выращиванием нужно правильно подобрать посадочные луковицы.

Как выбрать лук для выгонки на зелень

Планирую выращивание лука на зелень, важно правильно подобрать сорт и время выгонки. Связано это с несколькими моментами. Прежде всего луковицы имеют период покоя.

Пока он не окончится, не стоит пытаться получить от них зелень. Вторым важным моментом является количество зачатков у луковицы.

Чтобы зелень была пышная и её количество от каждой луковицы было приличным, нужно отдавать предпочтение многозачатковым сортам.

Лучшие сорта лука для получения зелени

Если с луковицы срезать сверху примерно 1/3 часть, то явно можно увидеть чуть зеленоватые глазки.

Сколько глазков, расположенных отдельно друг от друга, столько и зачатков у луковицы, столько пучков зелени она и даст. От этого напрямую зависит и масса зелени. Так, луковицы, имеющие два зачатка, дают с 1 кв.

м 8-10 кг зеленой массы. Для выгонки лучше всего выбирать сорта, луковицы которых имеют от 3 до 6 зачатков.

Это прежде всего следующие сорта репчатого лука:

  • Штутгартер Ризен — среднеспелый, зачатков 3 — 5
  • Ростовский — ранний, зачатков 3-5
  • Бессоновский — ранний, от 3 до 5 зачатков
  • Спасский улучшенный — средний, зачатков от 3

Также хорошие результаты дают при выгонке на перо дают красные сорта лука, такие как:

  • Самаркандский красный
  • Ред барон
  • Кармен

Многозачтковые сорта, как правило, имеют более короткий период покоя, после сбора урожая луковицы можно быстрее использовать для получения зелени.

Выбор сорта лука для получения зелени по сезону

Если есть возможность, то сорта можно подбирать и с учетом времени года в которое нужно получить зелень лука. Осенью, для получения зелени в октябре или ноябре подходят сорта:

  • Самаркандский красный
  • Бессоновский
  • Фарабский

Для зимнего выращивания подойдут сорта:

  • Ред барон
  • Спасский улучшенный
  • Для выгонки ранней весной:
  • Ростовский
  • Кармен

Так ранней весной для получения зелени можно использовать сорта шнитт-лука. Если же для выгонки предполагается использовать луковицы неизвестного сорта, просто закупленные на овощном рынке, то перед высадкой их можно на сутки — двое опустить нижней частью в воду. Если спустя два-три дня корни тронулись в рост, то луковицы пригодны для быстрого получения зелени.

Лук на зелень в теплице

Для выращивания в позднее осеннее, зимнее и раннее весеннее время нужно использовать отапливаемые тепличные помещения. В начале осени и с конца марта подойдут любые парники, не отапливаемые теплицы. Как правило, выращивать зеленый лук в теплицах целесообразно для реализации, делать это только нужд семьи это не совсем рентабельно.

Почва в теплице должна быть очень плодородной. В неё нужно внести перегной, торф и комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой луковицы нужно освободить от части покровных чешуй. Замочить на сутки в воде. Срезать верхнюю часть на 1-1,5 см.
Грунт в теплице хорошо увлажнить.

Луковицы высаживать плотно друг к другу. Делать это по всей площади грядки. Такой способ называется мостовым. Заглублять в грунт луковицы нужно только на 1/2 или 2/3 высоты. Выгонку производить при температуре + 15 +16. Важно следить чтобы температура не опускалась ниже + 8.

Примерно через 28 — 35 дней размер зелени позволяет собрать урожай. Так как зелень растет за счет запасов питательных веществ в луковице, в особом уходе лук при выращивании на зелень не нуждается, кроме соблюдения режима влажности.

Лук на зелень в открытом грунте

С середины апреля и до сентября выращивать лук на зелень можно на открытой грядке. Садить луковицы можно как мостовым, так и ленточным способом. Для этого лук высаживают в 5-6 рядов, после чего делают отступ в 15-20 см и опять садят 5-6 рядков.

При этом расстояние между соседним луковицами в ряду оставляют в 5-6 см. Шейка лука всегда должна быть над уровнем земли.Для посадочного материала в открытом грунте можно использовать и лук севок, отобрав луковицы с диаметром в 3-4 см.

Когда зелень дорастет в длину до 30 см, её нужно срезать. С одной луковицы можно получить 2-3 срезки, после чего луковица удаляется. При выращивании лука на зелень в открытом грунте важно убирать сорную растительность и регулярно поливать посадки. Можно 1-2 раза внести жидкие минеральные подкормки из комплексных удобрений.

Выращивание лука на зелень дома

Если зеленый лук нужен в холодное время только потребностей одной семьи, то его можно вырастить дома на теплой лоджии или в комнате. Сделать это можно в ящиках с почвой. Для получения 10 кг почвенной смеси нужно смешать огородную землю в количестве 1 кг, с 6-7 кг торфа с 2-3 кг перегноя. Внести стакан золы.

Увлажнить грунт и высадить в него подготовленные луковицы. Верхняя часть должна выступать над землей. В первую неделю держать ящик с луком в темном месте при температуре + 12. После чего лук выставить на свет.

В зимние месяцы не стоит держать ящики с луком на холодных подоконниках. Лучший температурный режим в этом случае + 20 градусов. Уход при выращивании лук на зелень в комнатных условиях сводится к поливу теплой водой.

о том, как посадить лук дома, чтобы получить зелень:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2918-kak-vyrastit-luk-na-pero-i-poluchit-svezhuyu-zelen-v-lyuboe-vremya-goda

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.