Как в домашних условиях выполнить размножение винограда черенками

Как развести и рассадить виноград у себя на участке

Как в домашних условиях выполнить размножение винограда черенками

Качественный сортовой виноград – большая ценность для дачника. Но как вырастить его, если финансы не позволяют купить подобные саженцы? На выручку придут простые способы размножения винограда – семенами, отводками и чубуками.

Первый вариант не слишком благонадежен, поскольку генетические характеристики при посеве теряются. Остается только освоить размножение винограда отводками и чубуками, поскольку оба метода полностью сохраняют свойства материнской лозы.

Такую агротехническую работу, как размножение винограда черенками садоводы традиционно выполняют весной или осенью. Отрезанная веточка должна иметь не менее 4 почек – это необходимо для хорошего укоренения будущей лианы. Для прорастания подходят части лозы, свободные от усов и листьев. Низ побега срезают под наклоном и помещают в раствор купороса для дезинфекции.

Осенью одеревеневшие черешки успевают нарезать до первых заморозков, чтобы посадочный материал содержал достаточное количество питательных веществ. Если веточек мало, их хранят в холодильнике. Если много – убирают в погреб. Как вариант заготовки можно прикопать в землю.

Хранят чубуки связками в полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках, разрезанных пополам. На упаковке обязательно делают пометку о сорте. Ярлычок поможет избежать путаницы, когда размножение винограда черенками в домашних условиях будет осуществляться с использованием разных видов лианы.

В период хранения посадочного материала его ежедневно проветривают и поливают 1 – 2 раза за 48 часов. Если веточки лежат в холодильнике или подвале, важно следить за температурным режимом помещения. В теплых условиях почки формируются досрочно, и это существенно портит качество будущих саженцев.

Независимо от того, весной или осенью будет происходить разведение винограда черенками, заготовки необходимо извлечь из хранилища и надрезать ножом края. После сдавливания веточка должна выпустить светлую «слезу».

Выделение мутного сока говорит о непригодности чубука – он сгнил. Если же влаги нет ни капельки, значит, черешок засох. Также необходимо осмотреть срез на предмет наличия пятен.

У здорового нормально сохранившегося черенка их быть не должно.

Отсортированные экземпляры двое суток вымачивают в теплой фильтрованной воде. На третий день заготовки ставят в раствор, предназначенный для стимуляции корнеобразования.

Затем подготовленные чубуки нужно рассадить. Для этого используют большие пластиковые стаканы, наполненные питательной землей и песком. Смесь увлажняют и в каждую ёмкость вставляют саженец.

Сверху его накрывают пустым стаканом, имитируя подобие теплички.

Высадку винограда черенками осенью в открытый грунт выполняют после появления нежных листиков. Проходит работа поэтапно:

  1. На плантации роют лунки и закладывают в них удобрения.
  2. В одной ямке размещают два черешка (когда они приживутся, можно будет оценить их качество и оставить наиболее крепкий побег; 2 саженца разрешается оставлять при наличии расстояния между ними не менее 20 см).
  3. На дне скважины при помощи лома делают отверстие и вставляют черенок так, чтобы почка направлялась в сторону ряда.
  4. Углубление засыпают рыхлой почвой и трамбуют участок.

Размножение винограда летом зелеными черенками

Рассмотрим, как размножить виноград черенками в конце мая – начале июня с использованием зеленых побегов. Материал заготавливают вечером, просто обламывая его вручную. Веточки ставят в ёмкость с водой, орошают и покрывают влажной тканью. В таком виде они должны простоять до утра в подвале.

Утром веточки нарезают на черенки, игнорируя верхушку. Обычно срезы на верхних частях лозы загнивают, поэтому черенкование будет бесполезным. Побег расчленяют на отрезки так, чтобы каждый имел 2 листочка и 2 глазка. Над верхней почкой еще оставляют пенек (до 1.5 см), а нижний срез выполняют под последним узлом. Половинку верхнего листа обрезают, нижний листочек обрывают полностью.

Каждый экземпляр посадочного материала на треть длины помещают в раствор Гетероауксина (в 1 л воды необходимо развести полтаблетки). Оптимальная температура воды – 18 – 22 градуса. Время выдержки – 8 – 10 часов на рассеянном свету.

Высаживают заготовки в глубокий ящик с ровными краями, послойно заполненный смесью плодородной земли с песком (10 см) и промытым крупнозернистым песком (до 5 см). Содержимое обильно поливают и размещают саженцы по схеме 10 х 10 с углублением на 2 – 3 см. Тару накрывают полиэтиленом или побеленным стеклом.

Для успешного укоренения черенкам необходима повышенная влажность. Обеспечивают это условие путем опрыскивания саженцев из пульверизатора 4 – 5 раз в сутки теплой водой. При появлении зачатков корневой системы частоту орошений уменьшают до 3 раз.

Закалкой черешков занимаются через 3 – 4 недели. Сначала ящик открывают по вечерам на 10 – 15 минут. Затем время постепенно увеличивают, чтобы молодняк стоял в открытом виде целый день.

Укорененный материал доращивают в парничках или открытом грунте. К осени он обзаводится развитыми корнями и имеет прирост 40 – 50 см. Выращенный материал выкапывают и хранят в подвале до весны.

С наступлением теплых дней производят размножение винограда зелеными черенками на выбранном месте.

Особенности размножения винограда отводками

Некоторые аграрии ценят размножение винограда отводками больше, чем черенкование. Работа эта несложная, и ее запросто освоит начинающий виноградарь. Суть мероприятия заключается в укоренении побега без отрыва от материнского растения. Опытные дачники рекомендуют применять данный метод на местностях, свободных от филлоксеры.

Распишем подробно, как размножается виноград отводками:

  1. Ранней весной до образования на лозе почек хозяин должен вырыть в нужном месте яму шириной 15 см и глубиной 20 см. Скважину необходимо заполнить смесью земли и удобрений.
  2. Далее в траншею помещают ветвь и фиксируют ее проволокой.
  3. Отводок присыпают почвой и поливают слабым раствором марганцовки.
  4. Полезный микроклимат отводку создают при помощи полиэтиленовой пленки. Убирают ее с появлением первых листиков.
  5. Осенью отводок отделяют от родительского куста, обрабатывают глиной и уносят в погреб на хранение.

Одна взрослая лиана способна давать не более двух качественных отводков. Если по какой-либо причине описанная работа не была выполнена весной или осенью, разводить виноград отводками в домашних условиях можно еще в первую неделю июля.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/kak-razmnozhit-vinograd.html

Как проводить размножение винограда черенками весной

Как в домашних условиях выполнить размножение винограда черенками

Для размножения виноградной лозы, садоводы применяют несколько способов. Для начинающих садоводов лучше всего использовать готовые саженцы, которые следует приобретать у проверенных поставщиков. Так же виноград можно вырастить из косточки, которая содержится в ягодах почти всех сортов винограда.

Опытные садоводы для размножения винограда используют черенкование. Этот способ хорош тем, что известно, какой сорт вырастет из черенка, поскольку для получения посадочного материала садоводы используют здоровые и урожайные кусты. Размножение винограда из чубуков требует соблюдения определённых правил агротехники.

Заготовка в зиму

В основе черенкового размножения лежит принцип естественного восстановления растения из небольшой его части. Причём полученное растение полностью сохраняет все качества материнской лозы.

В основном посадка винограда чубуками весной применяется на промышленных виноградниках, но для садоводов-любителей он так же подходит. Заготовка чубуков для весенней посадки выполняется осенью, когда листья виноградного куста начинают желтеть и выполняется осенняя обрезка лозы.

Слишком торопиться со срезанием не стоит, но и затягивать до заморозков так же нельзя. Для будущего размножения следует выбирать лозу, которая хорошо плодоносила летом.

https://www.youtube.com/watch?v=m7xuRSvLQrg

Для получения черенков надо выбирать здоровые маточные кусты перспективного и урожайного в данной местности сорта.

Черенок вырезается из средней части лозы с диаметром от 0,7 до 1,0 сантиметра.

Число почек на черенке должно быть не менее пяти-шести, а длина должна быть немного больше, чем потребуется для посадки.

В процессе срезания посадочного материала могут быть допущены следующие ошибки:

  • срезаны слишком тонкие черенки;
  • материал вырезан не из середины;
  • срезание черенков выполнено слишком рано.

Именно чубуки, вырезанные из средней части лозы, лучше всего выдерживают зимнее хранение и обладают самыми сильными и жизнеспособными почками. Если в домашнем винограднике имеется несколько сортов, то с каждого из них следует срезать несколько черенков.

При срезании черенков нижний срез должен отстоять от почки примерно на 0,5 сантиметра, а верхний срез должен быть сделан под углом и находиться в 1-2 сантиметрах от почки.

Работу следует выполнять очень острым ножом, чтобы тупое лезвие не смяло волокна сердцевины.

К обработке и подготовке срезанного материала лучше приступить сразу после срезки, это поможет избежать болезни и гибели.

Посадочный материал одного сорта должен храниться отдельным пучком, в полиэтиленовом пакете. Каждый пакет должен быть подписан. Перед тем, как заложить чубуки на зимнее хранение их следует определённым образом подготовить.

Для защиты от вредителей и болезней чубуки следует обработать 1% раствором медного купороса или воспользоваться 0,5% раствором Хинозола. Допускается использование железного купороса.

Черенки следует выдержать в растворе 1-2 часа. Для того чтобы посадочный материал не пересох его помещают в сосуд с чистой водой на срок не менее 2 суток.

После этого чубуки следует слегка обтереть тканью для удаления капель жидкости.

Материал можно хранить в погребе или холодильнике при оптимальной температуре +10С. Максимальная температура, при которой черенки сохраняются в нормальном состоянии, не должна превышать + 60С. Влажность может варьироваться от 95 до 100%. В процессе хранения чубуки следует осматривать на предмет высыхания. Такие экземпляры становятся непригодными к посадке и их нужно удалять из пучка.

Первый этап подготовки черенков к хранению в зимний период это выдержать их сутки в воде.

Опытные садоводы в пакет с черенками, предназначенными для зимнего хранения, добавляют опилки ели или сосны.

Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет,  их следует обдать крутым кипятком.

В течение зимы их можно 2-3 раза поменять.

Весенняя посадка

После того как посадочный материал благополучно пережил зимнее хранение его можно готовить к посадке. Сначала проверяется качество посадочного материала и отбраковка нежизнеспособных экземпляров. Затем нужно выполнить несколько подготовительных операций.

Посадку можно выполнить и кустиком, который уже прижился, но ещё молодой.

Проверка качества

Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет.

Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег.

При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден.

На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка. При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать. Для удаления возможного плесневого грибка посадочный материал нужно обработать 3% раствором марганцовки.

Перед посадкой нужно обновить срез.

Подготовка к посадке

Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-180С. Воду следует ежедневно менять.

Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов. Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра.

Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни.

Следующей процедурой подготовки является кильчевание. Это агротехнический приём, при котором разные концы черенков подвергаются воздействию различной температуры.

Для этого чубуки вертикально помещают в ёмкость, заполненную влажными опилками. Ёмкость размещают на батарее отопления.

Приблизительно через 20 дней на нижней части черенков появятся бугорки зачаточных корней, а из верхних глазков могут проклюнуться зелёные побеги.

Схема кильчевание винограда.

При кильчевании следует регулярно увлажнять опилки и охлаждать верхнюю часть. Для этого достаточно регулярно открывать форточку. Это делается для того чтобы почки не проснулись раньше времени.

Многие садоводы используют другой способ. В этом случае подготовленные черенки помещают в ёмкость со стимулятором корнеобразования. Это могут быть следующие биологически активные вещества:

  • гетероауксин;
  • корневин;
  • гумисол;
  • гумат натрия.

Туда следует поместить только нижнюю часть чубука. Опытные виноградари используют очень эффективное средство для стимуляции роста корней. Это натуральный пчелиный мёд. Одну столовую ложку мёда растворяют в тёплой воде. Полученный раствор выливают в ведро воды. Большая концентрация мёда не допускается.

В полученную жидкость черенки можно погружать целиком на 2 суток. После стимуляции чубук нижней частью помещают в чистую воду. Через одну две недели верхняя почка набухнет и из неё появится молодой побег, а примерно через 20 дней в нижней части черенка образуются корешки. По мере испарения воду следует регулярно подливать.

Высадка в грунт (способы)

Проращивать корневую систему черенков можно несколькими способами. В одном случае пластиковые бутылки разрезаются посередине, чтобы получились высокие стаканы. Дно каждой ёмкости нужно несколько раз проколоть шилом.

Через эти отверстия будет осуществляться донный полив. На дно стакана следует насыпать дренажный слой, состоящий из мелких кирпичных обломков. Можно использовать такие дренажные компоненты, как Вермикулит и Агроперлит.

Они обладают высоким коэффициентом водопоглощения.

Затем стакан на одну треть следует заполнить почвенной смесью, состоящей из дерновой или листовой земли, смешанной с перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Торф обладает сильно кислой реакцией, поэтому его следует вносить в небольших количествах. В эту смесь втыкается черенок под небольшим наклоном, чтобы верхний глазок находился на уровне среза стакана.

Главное правило посадки рассады винограда, чтобы под черенком оставалось как можно больше места, чем больше пространства, тем лучше разовьётся корневая система.

Далее все свободное место нужно заполнить опилками, которые предварительно пропарены горячей водой.

Верхнюю часть черенка следует накрыть пластиковым стаканчиком. Все ёмкости размещают на подоконнике так, чтобы глазок был отвёрнут от окна. Молодые побеги очень чувствительны, и сильное ультрафиолетовое излучение может им навредить.

Когда побеги заполнят всё пространство верхнего стаканчика, его можно убрать.

Для полива используется тарелка или поддон. Туда наливается вода и на 15 минут ставится каждый стакан с черенком. Поливать следует в зависимости от влажности воздуха.

Если воздух очень сухой, то донный полив следует осуществлять раз в день. В других случаях одного раза за два дня будет достаточно.

Следует быть готовым к тому, что не все черенки дадут корни и листья, поэтому садоводы готовят большое количество черенков в расчёте на отбраковку.

Если черенков очень много, то следует использовать большие пластиковые поддоны с достаточно высокими бортиками.

В этом случае на дно ёмкости насыпается слой Вермикулита, а остальное пространство заполняется землёй с перегноем. В готовую смесь рядами заглубляются черенки.

Полив следует осуществлять аккуратно и только под будущую корневую систему. Остальную землю увлажнять не следует.

Когда побеги и корни разовьются можно приступать к высадке растений в открытый грунт. Это возможно только тогда, когда установилась по-настоящему тёплая погода, и можно не ожидать случайных заморозков.

Участок, подготовленный для посадки, нужно обработать мочевиной и тщательно полить. Через 2-3 часа, когда раствор хорошо пропитает землю, черенки можно сажать. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метра.

Для посадки саженцев подойдёт плодородная земля с небольшим количеством органических удобрений.

Следует с осторожностью использовать химические удобрения, так как каждый сорт винограда имеет свои особенности и тот препарат, который хорош для одного сорта, может сильно навредить другому растению.

В данном видео показаны методики размножения винограда с помощью черенков.

Выводы

  1. Подготовка черенков винограда требует некоторых навыков, но выполнить её может и неопытный садовод.
  2. При черенковом размножении новое растение полностью перенимает все качества материнской лозы.
  3. Размножение черенками позволяет спрогнозировать будущий урожай.
  4. При правильной подготовке и хранении посадочного материала можно рассчитывать, что потери черенков будут минимальны.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie/cherenkami/vesnoj.html

Размножение винограда черенками: как вырастить в домашних условиях, посадка и разведение черенкованием

Как в домашних условиях выполнить размножение винограда черенками

Садоводу часто требуется увеличить количество имеющихся виноградных лоз. Основные способы, которые применяются в домашних условиях – черенкование и разведение саженцами. Иногда садоводы предпочитают размножение винограда отводками, но в этом случае удается получить относительно незначительное количество новых растений.

Приобрести саженцы можно в специальных хозяйствах, а вот черенки можно заготовить самостоятельно из тех лоз, ягоды на которых вам особенно понравились.

Заготовка черенков

Даже опытный садовод не всегда знает, как посадить виноград черенками, а уж у начинающего эта процедура вызывает массу вопросов. Кажется, что размножение винограда черенками не составляет особых трудностей, однако в этом деле имеется немало секретов, о которых стоит разузнать заранее.

Для того чтобы укоренение черенков винограда произошло без особых проблем, необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке посадочного материала. Следует иметь в виду, что черенкование – процесс достаточно сложный. От того, насколько качественно оно будет произведено,  зависит размножение винограда черенками.

Такой способ размножения основан на высокой восстановительной способности винограда. Как размножить виноград черенками знают не только садоводы в частных хозяйствах – это предпочтительный способ для разведения ягоды в промышленных условиях. Для того чтобы подготовить чубуки в домашних условиях, необходимо произвести поэтапную работу. Каждый из этапов следует рассмотреть отдельно.

к оглавлению ↑

Нарезка

Если принято решение вырастить новые лозы из черенков, следует начать их заготовку осенью – это самый подходящий период для нарезки.

К осени в лозах накапливается большое количество питательных веществ, которые позволят веточке благополучно перезимовать.

При обрезке материнского растения важно соблюдать следующие условия:

  • начинать нарезку в домашних условиях следует после того, как закончился листопад;
  • брать следует только лозы, плодоносившие в текущем году, поскольку именно они смогут показать наилучшие результаты;
  • для выращивания следует оставлять как можно более прямые отрезки лозы;
  • чем длиннее удастся сделать чубук, тем больше шансов на высокое качество размножения.

Черенкование производят до наступления морозов. В различных регионах это может происходить и в начале осени, и даже в начале зимы. Такие условия позволяют сохранить черенкам полезные вещества и привыкнуть к низкой температуре.

После обрезки необходимо заняться, непосредственно, нарезкой черенков:

  1. С ветки следует удалить листья, усики, верхушки и побеги.
  2. На одном черенке должно оставаться 4 почки.
  3. Срез должен быть наклонным (от глазка), находится на расстоянии 2-х сантиметров от верхней почки.
  4. Нижняя часть обрезается по прямой.
  5. Для лучшего корнеобразования следует сделать насечки на нижней части.
  6. Черенки связать по сортам и маркировать их.
  7. Поместить на 24 часа в воду, чтобы повысить влажность. После этого протравить 5% медным купоросом и тщательно высушить. Теперь отрезки готовы к зимовке.

к оглавлению ↑

Хранение

Лучше всего разложить связки растений в пакеты, и только в таком виде отправлять на хранение.

В домашних условиях растение сохраняется, по большей части, следующими методами:

  1. В холодильнике. Удобно хранить небольшое количество маленьких связок.
  2. В погребе. Этот способ отлично подходит для зимовки большого количества виноградных черенков.
  3. В земле.

Если растения хранятся двумя первыми способами, необходимо несколько раз за зиму проверять и переворачивать их.

Таким образом можно отследить и предотвратить преждевременное раскрытие почек, которое поставит успех под сомнение.

к оглавлению ↑

Подготовка к выращиванию и высадка

Процесс черенкования возобновляется в начале весны или в последние дни зимы. Если заготовка в домашних условиях была проведена правильно, то к этому времени черенки полностью готовы к проращиванию.

Прежде, чем сажать черенки в грунт, необходимо их «разбудить». Для этого нужно достать их и убедиться в свежести. Сделать это можно следующим образом: делают поперечный срез секатором в двух миллиметрах от нижнего конца черенка.

Если из среза показалась влага – черенок готов к размножению. В противном случае приходится признать, что черенок высох. Если жидкость сочиться до того, как сделан надрез – черенок сгнил.

Цвет среза не менее важен: в размножение идет только черенок светло-зеленого цвета, без пятен и вкраплений.

Выращивание винограда из черенков включает в себя этап вымачивания чубуков. Пролежать в теплой воде они должны не менее 48 часов. Воду необходимо менять минимум раз в сутки.

При этом следует учесть, что нельзя брать воду из водопровода – она должна быть из источника или колодца. После вымачивания части лозы помещаются в стимулятор корнеобразования.

Однако размножение винограда черенками производится не только посредством осенних заготовок: вполне допустимо использовать черенки, срезанные перед цветением. Сразу после этого ветви нужно поместить в воду. Лозы нарезают, оставляя на черенке по две почки, и снова опускают в воду. Очень важно срезать растение под углом.

Укоренение черенков винограда происходит одинаково, не зависимо от того, в какое время собран материал для посадки. Разница лишь в том, что уход за черенками, срезанными зимой, довольно сложен. Кроме того, велика вероятность порчи осеннего материала. Перед проращиванием необходимо по возможности провести кильчевание любым из доступных способов.

к оглавлению ↑

Кильчевание

Виноград легко укореняется, однако существует причина, по которой черенки очень часто гибнут: побеги созревают раньше корешков. Избежать этого поможет кильчевание, методов которого существует несколько:

  1. В грунтовой яме. Необходимо установить в холодной яме черенки кверху ногами. Суть в том, что почки оказываются там, где темно и холодно, тогда как нижняя часть, где должны образовываться корешки, остаются у светлой, влажной и теплой поверхности.
  2. Кильчевание в помещении. Для этого необходимо помещение с температурой, не превышающей 7 градусов. В таких условиях проводится кильчевание с локальным подогревом. Потребуется проволока для подогрева почвы или же нагревательный коврик.
  3. В грядке с сильным обогревом солнцем. Делается вал на северной грядке. Корни требуется укрыть пленкой.
  4. В микропарнике. Черенок укореняют в отдельном контейнере, где герметично накрывается.
  5. Применяя стимуляторы. Сегодня можно приобрести множество средств, ускоряющих проращивание растений.

К сожалению, ни один способ не гарантирует укоренения.

к оглавлению ↑

Проращивание

После подготовки чубуков следует приступать к их проращиванию в домашних условиях. Посадка черенков винограда происходит следующим образом:

  • Проращивание в стаканах. Чтобы вырастить саженцы из кусочков веток, требуются большие одноразовые стаканы, в дне которых делают отверстия. После этого в стакан засыпают землю с перегнившими листьями. Поверх этой субстанции помещают меньший стакан, не имеющий дна. Пространство между стенками заполняют землей, утрамбовывают.После этого поливают. В маленький стакан насыпают чистый речной песок, хорошо поливают и вынимают стакан. Веточку сажают в углубление в песке, хорошо поливают. Еще насыпают песок и накрывают бутылкой без дна и с открытым горлышком. Поливают каждый день теплой водой. Убрать бутылку рекомендуют не раньше, чем после появления четырех листиков. Корни при этом виднеются у края стакана;
  • Посадка винограда черенками возможна еще одним способом. Необходимо взять бутылку из пластика, отрезать горлышко, проделать отверстия в донышке. Обязательно разместить на дне дренаж, сверху которого выложить почвенную смесь в количестве 7 ложек.Чубук помещают таким образом, чтобы крайняя сверху почка находилась на одной высоте с верхней частью бутылки. Поверх почвы необходимо насыпать тщательно пропаренные опилки и накрыть стаканчиком. Конструкцию необходимо убрать от солнечного света. Стакан можно снять после вырастания побега за его пределы. Поливают через поддон в течение 15 минут.

Зная, как посадить виноград черенками двумя способами, можно выбрать более подходящий. Впрочем, результаты у этих методик одинаковы.

Правильный уход дает возможность вырастить саженец. В интернете можно найти множество способов проращивания, но они считаются не такими действенными, а растение не будет достаточно жизнестойким.

к оглавлению ↑

Высадка

Это заключающий этап выращивания. Он предусматривает следующие действия:

  1. Сажать в грунт саженец можно только после того, как оформились листья и веточка подросла. Высаживать саженцы следует не раньше мая.
  2. Для высаживания этого выкапывают ямки нужной глубины.
  3. На дно помещают удобрения.
  4. Сажают только чубуки с неповрежденной корой, хорошими глазками.
  5. В ямку допустимо помещать два растения. Если приживаются оба, оставляют только сильнейший из них. Оба можно оставить только в том случае, если расстояние между ними не менее 20 см.
  6. На дне делают лунку или отверстие шириной порядка 12 см.
  7. В отверстие закладывают чубук, верхняя почка которого должна смотреть в рядок.
  8. Засыпают и трамбуют землю.

Если не соблюдать эти простые правила, результат может получиться совсем не таким. В худшем случае, виноград может погибнуть.

Чтобы вырастить хорошее, здоровое растение, необходимо тщательно соблюдать водный режим. При посадке растение обильно поливают – для этого требуется не менее двух ведер воды. После оседания земли, подсыпают еще грунта и растение окучивают так, чтобы получился холмик до 20 см. При этом глазок должен находиться пятью сантиметрами ниже уровня почвы.

Не зависимо от того, выбрано размножение винограда отводками, саженцами или черенками, нужно сформировать подпорки. Сделать это лучше, пока растение маленькое и лозы не препятствуют процессу.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/vyrashhivanie-01/kak-razmnozhit-vinograd-cherenkami.html

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Как в домашних условиях выполнить размножение винограда черенками

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт.

Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера).

Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб.

Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий.

В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок.

У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют.

У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

https://www.youtube.com/watch?v=bwyIrWAvEyE

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Источник: https://rassada.info/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.