Как и где хранить зеленый лук

Содержание

Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы

Как и где хранить зеленый лук

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно.

Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго.

Понять, что час настал, несложно.

Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.

Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.

Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?

Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.).

Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости.

Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Белый лук

Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.

Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:

Альба – среднепоздний, хранится около полугода.

Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.

Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.

Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.

Красный лук

Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.

На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.

Как правильно хранить репчатый лук

Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.

Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.

Можно использовать:

— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);

— перфорированные коробки;

— мешки (как тканевые, так и бумажные);

— плетеные корзинки;

— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.

Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.

Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.

В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.

В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.

Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.

Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.

При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.

Допустимая влажность

Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.

В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%.

Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п.

Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную.

Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен.

Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно.

Как правильно хранить лук в квартире зимой 

Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта.

Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный.

Этот прием имеет ряд преимуществ:

— не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

  • Не требуется тара и упаковочные материалы.
  • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

Как максимально продлить сохранность лука

Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

Как сохранить лук-порей и зеленый лук

При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-pravilno-khranit-luk-zimojj-podgotovka-k-khraneniyu/

Храним зеленый лук в холодильнике долго — Нюансы и способы

Как и где хранить зеленый лук

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

Важные нюансы:

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Сколько может прослужить?

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Варианты длительного сохранения

Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

Еще варианты:

  1. Удалите желтые и черные стебли.
  2. Корни опустите в стакан с водой.
  3. Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  4. Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта.

Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике.

Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  1. Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  2. Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  3. Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  4. Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

Особенности сушки зеленого лука

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

https://www.youtube.com/watch?v=mH4JwxHlPuA

Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

Противень с луком рекомендуется накрывать сверху сетчатой крышкой.

Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

Теперь вы знаете, каким образом можно сохранить на долгое время зеленый лук в холодильнике.

Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.

Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

Может быть интересно:

  • Сколько хранятся вареные яйца
  • Как отстирать красное вино

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Источник: https://bleskk.com/kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike/

Где и как правильно хранить лук

Как и где хранить зеленый лук

Правильно хранение лука – один из важных этапов по уходу за собранным урожаем. Чтобы овощ пережил морозную зиму, нужно соблюдать соответствующие технологии. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физического покоя и при соблюдении температурного режима и уровня влажности их можно прекрасно хранить в домашних условиях.

После сбора урожая просушить корнеплоды. Для этого надо разложить лук на балконе или вынести на свежий воздух на солнце. Желательно, чтобы температура воздуха составляла выше 30С. Некоторые огородники практикуют просушивание овоща в духовке при 40С.

При подготовке овоща к зимовке нужно знать правила обрезания перед хранением. Пропускать этот этап запрещено, иначе луковицы быстро сгниют:

Сбор урожая лука

  1. После просушки надо убрать лишние чешуйки и оставить только шейку длинной 5 см.
  2. Корни желательно удалять острым ножом полностью, но так чтобы не повредить луковицы.

Спасти корнеплод от загнивания можно с помощью правильного хранения в прохладном помещении. Идеальный вариант – это погреб или подвал.

Но если нет такой возможности, то овощ придется сохранить и в квартире.

В подвале хранить лучок при температуре не ниже 1С, иначе он может просто замерзнуть. Просто разложить овощ на полу нельзя, нужно подготовить специальные контейнеры:

  • пластиковые ящики;
  • деревянные ящики.

Тара должна быть неглубокой, но широкой. Корнеплоды надо хранить слоем не выше чем 0,5 метра. Ставить ящики на возвышение или деревянные подставки, чтобы они не касались холодного пола и стен. Репчатый лучок необходимо периодически пересматривать во избежание загноившихся экземпляров.

Другие способы хранения в подвале:

  • полотняные мешки;
  • овощные сетки;
  • плетеные корзинки;
  • чулки и капрона.

Можно организовать в подвале специальные крюки, чтобы подвесить на них мешки или чулки, корзинки. Главное, чтобы в упаковке были вентиляционные отверстия.

Хранение лука в подвале в косах

Хранение в квартире

В квартире лук хранится на балконе или в месте, где поддерживается температура ниже 1-5С. Для хранения корнеплода в квартире можно подготовить следующую тару:

  • Плетеные корзинки. Корзинки хорошо вентилируют воздух и не дают головкам прогнить. Луковицы налаживаются так, чтобы не создавалось давление на нижний слой;
  • Картонные коробки. Можно хранить корнеплоды в коробках, только периодически овощи следует перебирать, чтобы гнилой плод не заразил остальные. В коробках сбоку сделать небольшие отверстия для вентиляции;
  • Полипропиленовые сетки. Отличный вариант для хранения в квартире. Луковицы не сдавливаются, и сетка хорошо пропускает воздух;
  • Тканевые мешки. Расфасовать овощ так, чтобы слой не превышал 30 см;
  • Чулки капроновые. Они не пропускают влагу, но хорошо вентилируют воздух.

Не рекомендуется хранить лук рядом со свеклой, картофелем. Можно посыпать головки мелом. Он хорошо задерживает влагу. Можно поместить овощ в холодильник, где температура не ниже 3С. Ближе к весне нужно перенести корнеплод в более теплое место на t +18С.

Хранение лука в квартире в ящике

Зеленый лук, собранный на огороде, не нужно пытаться сразу же промыть под водой. Опытные огородники уверяют, что не вымытый овощ значительно дольше храниться. Чтобы не пачкать холодильник грязными перьями, можно протереть их увлажненными салфетками и оставить просушиться.

Зеленый лук можно хранить в холодильнике следующим способом:

  • в стеклянной таре с крышкой. Именно стеклянная бутылка или банка с плотно закрывающейся крышкой позволит надолго сохранить овощ свежим в течение 4-5 недель. Желательно взять посуду повыше, чтобы зеленые перья не согнулись;
  • полиэтиленовый пакет. Взять лук и уложить его в пакеты так, чтобы перья оставались прямыми. Конец пакета следует завязать, а по бокам проткнуть несколько тонких отверстий, чтобы была вентиляция;
  • завернуть в бумагу. Можно взять крафт-бумагу. Лучок вымыть, высушить и завернуть в упаковку.

Подготовка лука для хранения в бумажных пакетах

Засолка

Зелень можно сохранить на зиму с помощью засаливания:

  1. Для засаливания нужно хорошо перебрать овощ, промыть и нарезать кружочками.
  2. Подготовить стеклянную тару, простерилизовать ее и просушить.
  3. В емкость положить нарезанный лук толщиной 2-3 см и просолить, потом засыпать еще один слой и просолить и так далее. Банка должна быть полной. Соль предотвратит появление плесени.
  4. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник.

Засолка лука

Сушка

Еще один способ сохранить перья надолго – высушить их. Для этого нужно:

  1. Вымыть, просушить и нарезать колечками.
  2. Разложить кольца на решетке и просушить в духовке при температуре 50С около 2 часов.

Заморозка в холодильнике или морозилке

Замораживать зеленые перья в морозилке можно следующими способами:

  1. Вымыть и высушить овощ и нарезать тонкими кружочками. Взять полиэтиленовый пакет и в небольшом количестве расфасовать его по мешочкам.
  2. Нарезанный кольцами лук смешать с небольшим количеством сливочного масла и разложить по силиконовым формочкам. Загрузить их в морозильную камеру и порционно использовать по назначению.
  3. Смешать нарезанный овощ с растительным маслом и загрузить в пластиковые небольшие контейнеры или формочки.

Подготовка к заморозке лука

Хранение в погребе

Зеленые перышки может храниться в погребе только при условии, что у него твердые и крепкие перья без дефектов. Чтобы не завял, следует завернуть овощ в пленку, очистив предварительно от земли или сложить его аккуратно в деревянные ящики, застеленные пленкой. Храниться при температуре 1-2С примерно 4-6 недель.

Для хранения лука долгое время: протереть и убрать поврежденные листья.  Чтобы сохранить зелень в свежем виде, то нужно оставить только самые крепкие перья.

Если лук используется для сушки, засаливания, заморозки, то можно промыть его и готовить по рецепту. Для свежего лука оптимальная температура 1-8С. Для заморозки -8.

Замороженную зелень можно хранить 1 год, сушеную 2 года, квашеную с солью полгода, свежую до 2 месяцев.

Репчатый и зеленый вид содержит огромное количество витаминов и прекрасно подходит для заправки многих блюд: супов, мяса, солений, салатов. Главное при правильно хранении лук сохраняет свои свойства. Приятного аппетита!

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/kak-hranit.html

Как сохранить зеленый лук на зиму: можно ли в холодильнике?

Как и где хранить зеленый лук

Зеленый лук – один из любимых овощей заботливых хозяек. Его ценят не только за пикантный вкус, но и за щедрость витаминов. Как же сохранить это растение свежим и полезным даже во время холодов?

Как бы просто ни казалось, но многие хозяйки не знают, как можно хранить зеленый лук. Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса. Есть несколько способов хранения лука. Если Вы хотите сохранить его на день-два – поставьте лук в воду, как цветы.

Намного дольше – уберите его в погреб или подвал. Для этого надо поместить побеги в деревянные или металлические емкости. Но они обязательно должны плотно закрываться. Еще одно правило: перед закладкой ингредиент должен быть сухим.

Таким способом луковицы с грядки можно хранить от пары дней до одного месяца.

Хранение лука в домашних условиях, распространенные способы

Для начала следует выяснить, как правильно выбрать зелень:

  • следует выбирать длинные перышки ярко-зеленого цвета;
  • листья должны быть свежими и упругими;
  • не берите зелень с повреждениями;
  • удаляйте сухие кончики и другие изъяны.

к оглавлению ↑

Хранение в холодильнике

Есть четыре способа хранить лук в холодильнике:

  1. Сухие луковицы поместите в полиэтиленовые пакеты и запаяйте.
  2. Поместите зелень в пластиковый вакуумный контейнер и накройте крышкой.
  3. Обработайте луковицы и оберните их влажной тканью.
  4. Подготовьте побеги. Оберните их пищевой бумагой и отправляйте в холодильник.

Важно учитывать при хранении то, что не следует перегибать и заламывать листья. Перед укладкой рекомендуется охладить пакеты до температуры хранения.

Если не соблюдать это правило, – внутри пакета появится влага, и зелень будет меньше храниться в должном виде. При температуре +3-4° C лук хранится до нескольких недель, а при 0° C – несколько месяцев.

к оглавлению ↑

Хранение на балконе

Также луковые побеги в весеннее-осенний период или теплой зимой можно хранить и на балконе. Как это сделать правильно?

Сложите зелень в тару и укутайте теплым одеялом со всех сторон. В таких условиях растение не будет бояться температуры до -10 градусов. Но при хранении Вам придется его регулярно перебирать и удалять заболевшие и сухие листья.

Теперь поговорим о том, как сохранить зеленый лук на зиму. Чтобы заготовить зелень на длительное время, ее можно заморозить, засолить, засушить, заготовить в масле и даже замариновать. Перед любым видом заготовки траву чистят, моют под проточной водой и сушат на салфетке. Резать обязательно нужно острым ножом – так лучше сохраняются витамины.

к оглавлению ↑

Заморозка зеленого лука

У этого варианта хранения есть три возможных способа:

  • листья разрезают поперек. Кусочки делаем примерно 2 см. Опускаем на пару минут в кипяток. Перекладываем в дуршлаг, чтобы остыл. Фасуем в емкости и замораживаем;
  • зеленые побеги шинкуем и 5 минут жарим в сковороде на растительном масле. Складываем в емкость и замораживаем;
  • нарезанный лук сразу складываем в формочки. Треть места оставляем для воды. Заливаем воду, ждем, пока образуются «луковые кубики». Затем перекладываем в герметичный пакет, кладем в морозилку. Замороженные луковицы хранятся в морозилке до одного года.

При заморозке луковиц в формочках, используйте не только форму для льда, но и другие емкости: посуду для выпечки или маленькие мисочки. Замороженная зелень – очень удобная добавка при готовке. Она не нуждается в предварительной разморозке, в ней нет масла или соли. Поэтому ее можно применять в любых рецептах без ограничений.

к оглавлению ↑

Сушка зеленого лука

Можно применить два способа:

  1. Сушить можно только свежий лук, недавно сорванный с грядки. Траву тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на салфетку. Будущую специю поместить в теплую комнату для подсыхания. На место сушки не должны попадать прямые солнечные лучи – они разрушают витамины. Сверху заготовку лучше дополнительно накрыть светлой бумагой. Готовность продукта определяйте по хрупкости.

    Легко крошится в руках – готов, – по времени это займет около недели. Пересыпьте его в стеклянную тару и храните в темном месте при комнатной температуре.

  2. Нарезанную траву кладем в духовку на пергаментную бумагу. Сушим при 40 градусах в режиме конвенции. Время – 1- 2 часа, в зависимости от количества репчатого лука. Оставьте в закрытой плите до утра. Чтобы перья высохли равномерно, советуем их перемешать два раза. Теперь засыпьте их в баночки и накройте крышкой. Так готовая специя сохранит свой оригинальный вкус и запах.

к оглавлению ↑

Зеленый лук как приправа

Помимо стандартных способов , есть варианты хранения зеленого лука в качестве самостоятельных блюд:

  1. Маринование зеленого лука. Промываем под проточной водой. Шинкуем либо оставляем луковицы целыми. Раскладываем в небольшие банки. В каждую емкость добавляем кориандр, 3-4 горошины черного перца и чуть-чуть семени горчицы. Готовим рассол: на литр кипяченой воды – 40 грамм соли. Разливаем в тару по 2 ст. л. 6% уксуса до краев. Банки ставим в большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
  2. Закваска. Побеги перебрать, вымыть и просушить. Порезать на кусочки по 2 см. Разложить слоями по банкам, пересыпая солью. Сверху в каждую тару покладите гнет. Это необходимо для того, чтобы в банке появился рассол. Через два дня проверьте результат. Если рассола нет – положите что-то тяжелее или подлейте немного кипяченой воды. Квашеный лук можно добавлять в любимые блюда уже через три недели. Луковую приправу храните в холодильнике.
  3. Хранение луковых листьев в масле. Этот способ подойдет хозяйкам, у которых в холодильнике много места – такую приправу не получится компактно утрамбовать. Для рецепта подойдет оливковое или подсолнечное масло. Траву лука хорошо сушим на бумажной салфетке, чтобы сбежала вся вода.

    Шинкуем, размер – на свое усмотрение. Заполняем банку зеленью на три четверти. Заливаем все маслом и закрываем капроновой крышкой. Зеленый лук в масле хранится около полугода, не теряя полезных веществ.

Способов хранить зеленый лук на долгий период времени очень много. При любом из предложенных вариантов, Вы всегда сможете добавить в Ваш рацион немного свежих витаминов, которых так не хватает зимой.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/kak-xranit-zelenyj-luk.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.