Дерево черный орех

Содержание

Чем полезна настойка из черного ореха и как ее приготовить?

Дерево черный орех

Черный орех – это один из разновидностей плодовых деревьев семейства ореховых.

Черный орех

Высота дерева может достигать 40 метров. Кора дерева имеет темную, почти черную окраску с глубокими трещинами. Листья растут от 25 см до 50 см в длину светло зеленого цвета. Цветет черный орех, так же как и грецкий орех в виде сережек. Плоды имеют круглую, зеленую форму снаружи. Внутри орех защищен твердой скорлупой.

Впервые черный орех был обнаружен в Северной Америке, поэтому ее называют родиной черного ореха. В 1629 году его привезли в Европу. Привычной средой обитания черного ореха являются широколиственные леса, горы с влажной почвой, берега водоемов.

Черный орех: использование

Черный орех используется следующим образом:

  • Экстракт черного ореха. Добывается из кожуры дерева черного ореха. Обладает антисептическими и антипаразитными свойствами. Его используют при лечении глистов, улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кандидоза, очищения организма.
  • Таблетки и капсулы. Таблетки делаются на основе листьев черного ореха. Они содержат такие полезные вещества, как линоленовая кислота и танин. Линолиевая кислота помогает расщеплять жировые клетки и понижать холестерин в организме. Танин обладает противовоспалительным действием на кожный покров и слизистые оболочки. Применяются таблетки в лечении гнойных ран, диатезов, фурункулов, угрей, туберкулеза кожной формы проявления, синусита зубов и полости рта, простудных заболеваний и т.д. Капсулы чаще всего делаются из коры черного ореха, которая не менее полезна, чем листья. Одна капсула содержит 500 мг полезных веществ. Используют их при лечении опухолей, паразитов, грибков, повышение иммунитета и ряда хронических заболеваний.
  • Масло. Добывается из плодов дерева черного ореха. Применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Готовое обработанное масло можно приобрести в аптеках. Внутрь масло принимается в таких случаях:
    • профилактика в лечении ОРВИ;
    • нарушения работы желудочно-кишечной системы;
    • заболевания кожи;
    • лечение сахарного диабета;
    • лечение рахита и авитаминоза;
    • паразитные инфекции;
    • лечение герпеса.
  • БАД. Содержит 100 капсул по 650 мг. Обладает свойствами бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими. Также при применении капсул повышается тонус, и улучшается обмен веществ.
  • Мази. Мазь, главным составляющим которой есть черный орех, является сильным средством при лечении грибковых и опухолевых заболеваний. Часто ее применяют в лечении щитовидной железы, кистозных образованиях молочной железы, болях в суставах.
  • Сироп. Делается на основе околоплодников черного ореха. Рекомендуется принимать его, предварительно разводя водой. На 1 ложку сиропа 50 миллилитров воды. Такой раствор можно принимать при сильных болях в желуде, лечении аллергии, понижении артериального давления, помогает в излечении артрита, подагры. Также его назначают детям для улучшения сна, памяти, аппетита.
  • Свечи. Чаще всего применяются в лечении заболеваний гинекологических и трещин в заднем проходе.
  • Отвар. Рекомендуется принимать в лечении грибковых инфекций и поражений кожи. Можно принимать как внутрь, так и в виде компрессов. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч. л. предварительно высохших и измельченных листьев черного ореха и залить одним стаканом кипятка. Подождать пока не остынет. Взрослым пить по полстакана 2 раза в день, а детям 7 чайных ложек на день.
  • Бальзамы и настойки. Чтобы сделать настойку необходимо взять не полностью созревшие плоды черного ореха, сложить их в литровую банку и залить спиртом 40 %. Отставить в темное место на две недели. После настаивания взять 5 капель настойки и развести водой. Выпить. Каждый день добавлять еще по пять капель, пока доза не увеличится до 30 капель. Это максимальное количество допустимое к применению. Также настойкой можно притирать кожные раны для быстрого заживления.

Черный орех: состав

Черный орех – это пучок витаминов и минералов, которые очень необходимы для организма.

В состав черного ореха входят:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Углеводы.
  4. Витамины: С, А, К, В(1,2,3,6,9)
  5. Вода.
  6. Крахмал.
  7. Зола.
  8. Пищевые волокна.
  9. Бэта-каротин.
  10. Холин.
  11. Кальций.
  12. Магний.
  13. Калий.
  14. Натрий.
  15. Медь.
  16. Железо.
  17. Цинк.

Согласно проведенным лабораторным исследованиям, черный орех обладает еще такими полезными веществами, как:

  • Танины. Вяжущие вещества, которые при нанесении на поврежденную кожу или слизистую способствуют быстроту заживлению. Они образуют некую оболочку на пораженном месте, не давая новой инфекции попадать на раны.
  • Юглон. Вещество, которое обладает природным антибиотиком и консервантом. Также он оказывает противогрибковое и антипаразитное воздействие.
  • Биофлавониды. Способствуют остановке кровотечения и нормализуют артериальное давление.
  • Антоцианиды. Обладают антиоксидантами, которые выводят соль из организма.

Полезные и необходимые для организма свойства ореха

Плоды, листья и кора черного ореха обладают массой полезных свойств, аналогов которым не существует.

Современная медицина выделяет такие свойства черного ореха, как:

  • Иммуностимулирующие и противовирусные. В черном орехе находится больше витаминов С, чем в любых других фруктах, плодах или ягодах.
  • Антибактериальные и противогрибковые. Наличие в черном орехе биологически активного вещества юглона, позволяет организму бороться с грибками и бактериями.
  • Кровоочищающие. Очищают организм от токсинов.
  • Противовоспалительные. Предотвращают воспаление при таких заболеваниях, как герпес, лишай, сыпь.
  • Антиоксидантные. Предотвращают окисление в организме и отвечают за здоровье клеток.

Черный орех: польза применения

Черный орех имеет природные полезные вещества в своем составе.

Лекарства, которые сделаны на его основе, благоприятно влияют на организм человека:

  • повышают иммунитет организма, помогая ему бороться с различными заболеваниями.
  • предотвращают размножение гельминтов;
  • помогают бороться с онкологическими болезнями.

Если начать принимать препарат на ранней стадии заболевания, то можно остановить рост пораженных клеток. Благодаря антисептическому свойству черного ореха, заживление кожных заболеваний проходит быстрее.

Как готовить настойку из черного ореха?

Чтобы приготовить настойку из черного ореха необходимо:

  1. Взять стеклянную тару, которую можно плотно закрыть, к примеру, литровую банку с крышкой.
  2. Можно взять как целый орех, так и снять кожуру из него. В кожуре находится больше полезных веществ, чем в целом орехе.
  3. Итак, в стеклянную банку нужно поместить как можно больше орехов или кожуры, утрамбовывая постепенно, чтобы свободного пространства практически не осталось.
  4. Затем залить 50% спиртом.
  5. Все это плотно закрыть крышкой, и убрать в темное помещение на две недели.
  6. По истечении двух недель достать банку и слить настойку в темную посуду, которая также будет плотно закрываться.

Лечебные свойства настойки из черного ореха

Настойка обладает такими лечебными свойствами:

  • предотвращает возникновение различных опухолевых заболеваний;
  • устраняет спазмы гладкомышечных органов;
  • насыщает организм витамином С;
  • вяжущее свойство;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противопаразитное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • седативное.

Использование в медицине

В медицине чаще всего используется настойка на спирту из черного ореха, при лечении различных заболеваний.

Заболевания, которые лечат с помощью настойки из черного ореха:

  • Простуда.
  • Грипп.
  • Кожные заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Рахит.
  • Авитаминоз.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Стоматит.
  • Онкологические заболевания.
  • Туберкулез.
  • Мигрень.

Чаще всего настойку применяют в лечении опухолевых заболеваний. Наличие йода в составе черного ореха помогает восполнить недостаток его в организме. По этой причине его назначают людям с нарушенной эндокринной системой организма. Также настойку принимают люди, которые страдают ожирением. Она выводит токсины и расщепляет жировые клетки.

Кому нельзя использовать настойку из черного ореха?

Не рекомендуется использовать настойку из черного ореха таким людям:

  • Беременным женщинам.
  • Детям до двух лет.
  • Людям, страдающим алкоголизмом.
  • Психически больным людям.
  • Людям склонным к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам, которые кормят грудью.
  • С циррозом печени.

Как использовать?

Использование настойки из черного ореха зависит от степени заболевания человека. Если препарат был куплен в аптеке, к нему обязательно должна прикрепляться инструкция к применению.

Если настойка готовится в домашних условиях, следует соблюдать некие правила к использованию:

  • Лечение щитовидной железы. Необходимо 5 капель настойки развести в стакане воды и выпить в первый день. В последующие дни добавлять по 5 капель каждый день перед приемом пищи, пока не увеличится доза до 30 капель. Это максимальное количество приема настойки.
  • Избавление от паразитов в организме. Процедура такая же, как при лечении щитовидной железы. Единственное отличие — прием настойки можно увеличить до двух с половиной чайных ложок настойки в день, в соответствии на 70 килограмм массы тела. Если вес тела 90 килограмм, можно увеличить дозу к трем чайным ложкам настойки в день.
  • Лечение онкологических заболеваний. Для этого метода лечения необходимо взять пол чайной ложки настойки черного ореха развести в стакане воды и принимать три раза в день перед едой. Каждый день увеличивать количество настойки на пол-ложки чайной до 2,5-3 ложек.

Важно помнить, что при неправильном использовании настойки из черного ореха можно усугубить состояние здоровья.

Лечение настойкой детей

Лечить детей настойкой из черного ореха можно только в двух случаях:

  1. Наличие паразита в организме ребенка старше двух лет. На один год жизни ребенка берется одна капля настойки, и разводится в полстакане воды. Итого, сколько лет ребенку, столько капель в день ему необходимо выпить. Курс лечения одна неделя. Если процедуру необходимо повторить, то только с недельным перерывом.
  2. Онкологические заболевания. Лечение начинается с одной капли настойки в день. С каждым днем необходимо увеличивать по одной капле пока доза не достигнет количеству лет ребенка. Длительность лечения две недели, затем перерыв. По необходимости курс можно продолжить.

Есть ли побочные явления?

Конечно же, при несоблюдении инструкций и правил использования настойки из черного ореха побочные явления имеют место быть.

Случаи, при которых появляются побочные явления:

  • Передозировка. Может проявляться через дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение, спазм сосудов. В таком случае не стоит паниковать, необходимо просто уменьшить дозу до необходимого количества, или на время прекратить лечение.
  • Длительный курс лечения. Если длительно принимать настойку из черного ореха без перерыва между курсами, то можно нарушить микрофлору организма. Нормализовать ее можно, но для этого нужно принимать специальные витамины, продукты содержащие бифидобактерии.
  • Настойка из черного ореха содержит много спирта, что может спровоцировать гибель микроорганизмов и паразитов. В таком случаи происходит интоксикация организма или запоры.

Благодаря своему уникальному по природе составу, черный орех может как улучшить состояние организма, так и усугубить. Поэтому самолечение может быть опасным для здоровья. Чтобы избежать ненужных последствий, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом курса лечения.

Источник: http://netparazitam.com/narodnye/chernyj-oreh.html

Выращивание ценных орехоплодных пород на древесину

Дерево черный орех

В Украине принято выращивать орех с целью получения плодов, но, древесина ореха ценится так же высоко, как и его плоды. Старые, отплодоносившие деревья, могут быть пущены на пиломатериалы и дать весьма ощутимую прибыль. Можно изначально закладывать плантацию с целью получения строевой древесины, тогда качество и цена будут выше.

Древесина всех орехоплодных культур может быть использована в строительстве, столярке и отделочных работах. В качестве основной породы мы выбрали черный орех. Его древесина считается особо ценной и уже давно пользуется популярностью во всем мире.

Древесина черного ореха

Почему именно черный орех? Его древесина пользуется спросом в мире. Во-вторых, он может выдерживать морозы до -36 С уверенно, а значит может выращиваться во многих областях нашей страны. И последнее — черный орех обладает высокой динамикой роста. За первый год, саженцы вырастают от 80 см до 1,5 м.

Черный орех хорошо откликается на увеличенный вегетационный период и большее количество солнечного света, при наличии полива скорость роста в южных регионах будет выше в разы. Чем севернее растет орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Прибыль и перспективы

Первые результаты будут получены через несколько лет на испытательных участках. Необходимо изучить динамику роста в течении многолетнего периода, отладить агротехнику.

Выращивание черного ореха имеет перспективы и требует испытания. Проект по выращиванию древесины — это долгосрочные инвестиции.

Стоимость 1 м3 необрезной доски древесины ореха грецкого на мировом мире около 5 тысяч долларов США, плюс минус в зависимости от вида и климата места произрастания. Куб древесины ореха получается с трёх десятилетних деревьев ореха.

При посадке на 1 га площади 625 деревьев, прибыль от реализации древесины составит 1,1 миллиона $. По 100 тысяч $ в год с одного гектара.

Основными поставщиками древесины грецкого ореха традиционно считаются Китай, США, Франция, Украина и Молдавия. Если говорить о Европе, то больше всего орех выращивается на Украине, а во Франции больше промышленных садов. Молдавия также экспортирует как древесину, так и орех.

Древесина грецкого ореха является ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий. У нас грецкий орех в основном выращивают для сбора плодов, и его древесина часто идет как побочный продукт производства.

Именно поэтому ее поступления на заводы нерегулярное и обычно с ней работают предприятия, которые ориентированы на небольшие объемы производства.

Если говорить, например о Франции, то там орех выращивается специально для получения древесины и эта страна является лидеров по наличию промышленных садов ореха.

Очень часто дерево орех выкапывают вместе с корнем. Это объясняется тем, что находящиеся в земле части ствола обычно клубневидно утолщены. Именно они используются для изготовления шпона из свилеватой древесины, он очень ценится.

Свойства древесины ореха позволяют использовать ее для изготовления таких ответственных деталей как приклады оружия, детали автомобилей, также она широко используется для изготовления паркета, мебели, при оформлении интерьеров домов.

Такие свойства древесины ореха как небольшая склонность к растрескиванию и высокая динамичная прочность приводила к тому, что в военное время численность этих деревьев сильно сокращалась, так как они использовались для изготовления прикладов стрелкового оружия.

Свойства древесины ореха

Древесина указанного дерева имеет ряд свойств, которые относят ее к породам ценных деревьев. Указанная древесина имеет тонкие волокна, ее твердость и плотность находится в средних пределах, порядка 450-750 кг/м³. Выгодно отличает древесину ореха ее высокая вязкость, а также прочность на изгиб, но в то же время она не эластична и хорошо держит форму.

Среди преимуществ, которые имеет древесина ореха, нельзя не отметить то, что она хорошо переносит повышенную влажность, легко обрабатывается, хорошо полируется и окрашивается. Сушка древесины ореха должна проводиться осторожно с соблюдение технологии, так как при неправильной сушке, она часто коробится.

Если древесина ореха высушена правильно, то она отлично держит форму.

Пиломатериалы, выполненные из древесины ореха, ценятся за свои декоративные свойства и высокие физико-механические характеристики.

Наличие сложного узора текстуры позволяет получать на поверхности переливы, которые притягивают взгляд и завораживают своей красотой. На оттенок цвета древесины влияют как климатические условия, в которых выросло дерево, так и состав почвы.

Указанное дерево отлично поддается токарной и ручной обработке. В нем много дубильных веществ, поэтому тонирование древесины делать легко.

Применение древесины

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов.

Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели.

Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Источник: http://orehovod.com/articles/615-vyraschivanie-cennyh-orehoplodnyh-porod-na-drevesinu.html

Американский черный орех: как выглядит, полезные свойства и применение, посадка и уход в Подмосковье

Дерево черный орех

Своим внешним видом и формой плодов это дерево очень похоже на всем нам хорошо известный грецкий орех. Но в отличие от последнего, чёрный орех имеет более питательные и полезные плоды. Этот факт является причиной его популярности у себя на родине в Северной Америке. Своё оригинальное название дерево получило за характерный цвет плодов, древесины и корней.

Описание ореха

Чёрный орех (Juglans nigra) принадлежит к роду орех (Juglans) и относится к семейству ореховые (Juglandaceae). Иногда его ещё называют американским черным орехом. Растение является выходцем из Северной Америки. В диком виде растёт практически во всех восточных штатах США, на атлантическом побережье, в бассейне реки Миссисипи, а также на юге канадской провинции Онтарио.

В Европу растение впервые попало в XVII веке и с тех пор широко распространилось, за исключением стран Скандинавии, климат которых оказался слишком суровым для этого теплолюбивого представителя североамериканского континента. У нас в стране можно встретить дикорастущие посадки в лесах Кубани и Ставрополья. В то время как окультуренные сорта выращивают и в более северных регионах средней полосы и даже в Санкт-Петербурге.

Анатомические и физиологические особенности

Дерево является самым высокорастущим среди всех представителей семейства ореховых и одним из самых высоких деревьев Северной Америки. В диком виде у себя на исторической родине способно вырастать до 40−50 метров в высоту при толщине ствола до двух метров. Имеет густую раскидистую крону, которая часто опускается до самой земли.

У нас в стране вырастает до более скромных размеров: 15−20 метров в высоту при диаметре ствола 50−60 сантиметров. Необходимо также отметить, что черный орех относится к классу долгожителей и при благоприятных условия легко доживает до 100 и более лет. В США имеются единичные экземпляры возраст которых оценивается в 300 — 400 лет.

Является обоеполым растением, то есть на одном дереве располагаются как мужские, так и женские цветы. Первые имеют вид одиночно расположенных длинный серёжек, светло-зелёного цвета, достигающих 10−15 сантиметров в длину. Вторые располагаются группами по три — пять штук в одном соцветии и имеют вид небольших палево — розовых цветков.

Цвести и плодоносить начинает в 10−12-летнем возрасте. Цвет незрелых плодов светло-зелёный, по мере созревания плоды темнеют и меняют цвет на чёрный.

Кроме крайне полезных и питательных плодов, дерево имеет ценную древесину. Последняя имеет оригинальный тёмно-коричневый цвет, красивую текстуру и обладает высокой прочностью. Из древесины изготавливают оригинальную мебель ручной работы, музыкальные инструменты и облицовочные панели.

Сортовое разнообразие

В Северной Америке широко распространены дикорастущие посадки этого растения по всему восточному побережью. Местные жители ежегодно сдают на специализированные заготовительные пункты десятки тонн плодов этого ореха.

Скорлупа плодов у дикорастущих экземпляров характеризуется очень высокой прочностью, намного превосходящей прочность скорлупы орехов грецких, что представляет определённую трудность при культивировании этих орехов в промышленных масштабах.

Прочность плодов дикоросов такова, что их практически невозможно разбить молотком.

  Как посадить европейскую плакучую карликовую лиственницу

Поэтому североамериканские селекционеры на протяжении последних ста лет вывели около двух десятков окультуренных сортов. Селекция проходила сразу в двух направлениях:

  • Для фармацевтики и пищевой промышленности. Были выведены специализированные сорта для выращивания в промышленных масштабах ради ценного и питательного ореха. Эти сорта характеризуются высоким плодоношением, по сравнению с дикими экземплярами, более высоким содержанием питательных веществ в плодах. И что не менее важно, плоды культурных сортов имеют более тонкую и потому менее прочную скорлупу.
  • Для деревообработки. В этом случае качество и количество плодов не имеет никакого значения. На первый план выходит насыщенный тёмно-коричневый цвет и оригинальная текстура древесины, с повышением её прочностных характеристик.

Североамериканские и канадские пищевые сорта, характеризуются высокой морозоустойчивостью, они легко переносят 30-градусные морозы. Эта особенность окультуренных сортов позволяет выращивать их у нас в северных регионах страны, например, в Санкт-Петербурге или в Подмосковье.

Среди конкретных пищевых сортов можно выделить следующие:

  • Вандерслут.
  • Томас.
  • Эмма-К.
  • 108-Н.
  • Бисентенниал.

Полезные свойства растения

По мнению специалистов, среди всех культивируемых ореховых культур именно североамериканскому ореху принадлежит пальма первенства по содержанию питательных элементов и комплексному положительному воздействию на организм.

Например, было выяснено, что незрелые плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды цитрусовых культур. Нужно подчеркнуть, что полезные элементы содержатся не только в плодах, но и практически во всех частях растения: в коре, зелёной массе листьев, древесине.

Описание состава полезных элементов выглядит следующим образом:

  • Юглон. Является главным активно действующим веществом. Обладает антибактериальным, противоглистным и противогрибковым свойствами. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Обладает выраженной антиопухолевой активностью. Именно благодаря этому веществу древесина канадского ореха обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и источает едва заметный йодный запах.
  • Витамины. С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
  • Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Танины и другие дубильные вещества. Обладают выраженным вяжущим и дезинфицирующим действием. Активизируют восстановление механических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Биофлаваноиды. Мощные антиоксиданты. Восстанавливают повреждённые и укрепляют ослабленные стенки сосудов микроциркуляторного русла. Снимают приступы артериальной гипертензии. Улучшают работу печени.
  • Антоцианиды. Улучшают барьерную функцию кишечника. Обладают противоотёчным, бактерицидным действием. Укрепляют стенки капилляров.
  • Альфа-линолевая кислота. Относится к незаменимым жирным кислотам. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Улучшает память. Крайне необходима для правильного умственного развития детей. В преклонном возрасте способна предотвращать или приостанавливать развитие болезни Альцгеймера.

  Самые распространенные сорта липы и их описание

Использование в современной медицине

В современной медицине в основном используют плоды, в том числе и незрелые, а также листья и кору для приготовления лекарственных препаратов, эффективность которых доказана при проведении противопаразитарной терапии, при очищеньи крови и печени, при выведении из организма шлаков и токсинов, а также множества других терапевтических воздействий. Приблизительный список форм препаратов и их использование выглядит следующим образом:

  • Экстракт. Готовится из кожуры незрелых плодов. Обладает ярко выраженным антисептическим, антипаразитарным и иммунностимулирующим эффектом. В отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные формы. Кроме этого, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Способствует комплексному очищению организма. Содержит очень большое количество витамина С.
  • Таблетки и капсулы. Основными ингредиентами являются листья и кора. Обладают иммуномоделирующим, бактерицидным и противоспалительным действием. Понижают уровень холестерина в крови и способствуют расщеплению жировых клеток. Используется как дополнительное средство при проведении противораковой химиотерапии, так как способствуют выводу из организма продуктов распада раковых клеток. Применяются при лечении гнойных ран, угрей, фурункулов, диатезов, кожной формы туберкулёза.
  • Масло. Получают из зрелых плодов. Широко используется не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Применяют в качестве профилактического средства при ОРВИ, нарушении работы кишечника, для лечения заболеваний кожи, герпеса, при сахарном диабете, для лечения рахита и общего авитаминоза.
  • Мазь. Готовят из зрелых плодов. Является эффективным средством при лечении грибковых заболеваний. Также применяется при лечении рака кожи, заболеваниях щитовидной железы, при поражении суставов.
  • Сироп. Готовится из околоплодников незрелых плодов. Способствует улучшению сна, повышает память и аппетит. Хорошая профилактика весеннего авитаминоза.

Выращивание на приусадебном участке

Посадка черного ореха и уход за ним не очень сложны. Саженцы для выращивания можно приобрести в специализированных питомниках. Окультуренные сорта являются довольно устойчивыми к засушливым условиям, к низким зимним температурам и кроме того способны без какого-либо ущерба выдерживать длительные по времени затопления места произрастания.

Не стоит путать с его ближайшим родственником — орехом грецким. Черный американский орех и чёрный грецкий орех — это два разных растения. Древесина грецкого ореха не является ценным материалом в отличие от древесины североамериканского.

Специфическая особенность

Необходимо помнить об одной особенности североамериканского ореха. Независимо от конкретного сорта, все представители этого вида ореховоплодных являются мощными природными очистителями воздуха от пыли и болезнетворных бактерий. Многочисленные листья раскидистой, широкой кроны растения выделяют в окружающий воздух огромное количество фитонцидов и дубильных веществ.

Это является в некоторой степени отрицательным моментом, так как данные фитонциды обладают сильно выраженным антибиотическим эффектом, что приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и полезных, в том числе и обитающих внутри нашего организма.

  Лечебные свойства и применение конского каштана

По этой причине не рекомендуют высаживать саженцы чёрного ореха в непосредственной близости друг от друга, так как такая плотная посадка будет способствовать накоплению в окружающем воздухе запредельного количества высокоактивных фитонцидов, что отрицательно скажется на здоровье людей. Оптимальная частота посадки составляет 15−20 метров друг от друга.

Необходимые условия

Черный орех дерево неприхотливое. Нормальное развитие и рост растения начинается при температуре плюс десять градусов и выше. Если сравнивать растение с его ближайшим родственником орехом грецким, то североамериканский орех является гораздо более морозостойким и выносливым растением.

Необходимо помнить, что морозоустойчивость характерна для взрослых растений, достигших возраста три года и более.

Что касается молодых особей, то они требуют дополнительных зимних укрытий, так как могут погибнуть при слишком низких зимних температурах.

Температурные зимние перепады становятся для растения нестрашными после того, как окончательно сформируется крона, что происходит в возрасте три года.

Где расти этому прекрасному растению решать, конечно, хозяевам участка, но рекомендуется высаживать канадский орех вдоль поймы рек и на краю озёр, так как растение очень благоприятно воспринимает кратковременные весенние паводки, во время которых почва насыщается влагой и питательными веществами из расположенного рядом водоёма.

Место посадки должно быть солнечным и направлено на южную сторону. Растение отрицательно относится к пронизывающим холодным северным ветрам и очень благоприятно воспринимает рассеянный солнечный свет.

Грунт должен быть нейтральным или слабощелочным, на кислых почвах чёрный орех растёт очень плохо и может, погибнуть в первые три года после посадки.

В посадочную яму необходимо внести древесную золу и фосфорно-калийные удобрения. Если почва в месте посадке обладает кислой реакцией, то на дно посадочной ямы лучше положить известняковый дренаж или внести известняковую муку. Это делается для того, чтобы понизить кислотность почвы и сделать её нейтральной.

Необходимо крайне осторожно относиться к внесению в посадочную яму азотных удобрений. Лучше от них совсем отказаться, так как в случае избытка азота растение прекращает рост и полностью теряет свои морозоустойчивые свойства.

Непосредственно во время посадки корневую систему саженца растения помещают на дно посадочной ямы и на 80% засыпают заранее подготовленным грунтом, после этого почву вокруг ствола уплотняют и сильно проливают тёплой водой.

После того как корни как следует пропитались влагой досыпают остатки грунта и заполняют посадочную яму до краёв. Тем самым предотвращается излишнее высыхание грунта вокруг корней в первые недели жизни саженца на новом месте.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/opisanie-amerikanskogo-chernogo-oreha

Черный американский орех: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Дерево черный орех

Черный орех, или «black walnut», является ближайшим родственником обычного грецкого. Свое название он получил не из-за цвета плодов, а из-за очень прочной черной системы корней. Благодаря уникальным свойствам, множеству полезных веществ, содержащихся в нем, он получил широкое распространение в медицине, косметологии, пищевой промышленности, быту.

Как выглядит и где растет черный орех

Внешний вид растения и его плодов не отличается кардинально от представителей семейства ореховых. Дерево имеет высокий крепкий ствол с глубокими бороздами и может вырастать до 40-50 метров. Отличается растение широкой кроной, опущенной вниз, большими листьями светло-зеленого цвета, длиной до 25 см.

Корневая система имеет хорошо выраженный один — прочный и крепкий — корень-стержень. Прорастают корни в землю далеко вглубь, до нескольких десятков метров. Плод обладает округленной яйцевидной формой, заостренной на одном конце. Молодой орех отличается светло-зеленым цветом, позже — темнеет.

Четырехгнездная скорлупа плода очень твердая, ее трудно расколоть, даже при помощи молотка.

Родиной растения является север Америки. Также его можно встретить в европейской зоне, кроме стран Скандинавии, так как здесь слишком суровый климат.

В конце 18 столетия орех был завезен в Россию, однако не нашел широкого распространения. Сегодня его можно найти в ботанических садах или южных регионах государства.

Произрастает орех в широколиственных лесах, у водоемов, в горах с влажным грунтом.

Калорийность и химический состав

Черный орех в своем составе содержит большое число ценных веществ и уникальных компонентов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Химический состав растения включает:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • полифенольное вещество;
  • танины;
  • каротин;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, РР), провитамин А;
  • фитонциды и гликозиды;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • олеиновую, пальмитиновую, линолевую, лауриновую, миристиновую, арахиновую и стеариновую кислоты;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные вещества.

Полезными являются не только плоды, но и листья растения. Они содержат фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.Орех отличается высокой калорийностью. В 100 г — 619 ккал, что составляет 27 % от нормы, необходимой здоровому человеку в сутки.

На 100 г продукта приходится:

  • белков — 24,1 г;
  • жиров — 59,3 г;
  • углеводов — 9,6 г.

Применение в разных сферах

Богатый биологический состав растения определяет его ценные свойства и область использования. Его применяют в качестве пищевой добавки, для лечения различных болезней, в уходе за кожей и телом.

В кулинарии

в кулинарии используют, как сырые, так и термически обработанные ядра орехов. из них делают варенье, добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, выпекают десерты. широко применяют масло плодов, которое служит заправкой для салатов.

в народной медицине

наибольшую ценность орех имеет в сфере народной и традиционной медицины. из него получают различные лекарства, экстракты, целебные мази, бады, настойки, лечебные отвары и свечи.

при помощи препаратов, изготовленных на базе черного ореха, лечат следующие заболевания:

экстракт черного ореха показан для общего укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к пагубным внешним факторам.

важно!употреблять любой препарат с содержанием черного ореха следует исключительно после предварительной консультации с лечащим врачом. как правильно принимать лекарство, в каких дозах и в какой форме, назначает доктор. детям до двух лет продукт противопоказан.

для производства медпрепаратов и народных настоек (экстрактов, добавок) отлично подходят ядра орехов, листья, молодые побеги и сок околоплодников.

в быту

в бытовой сфере черный орех применяют в мебельном производстве и изготовлении предметов декора. благодаря благородному черному цвету, необычной текстуре и отличным эксплуатационным свойствам, мебель получается эстетически красивой, прочной, износостойкой, обладает антисептическими, противобактериальными свойствами.

кроме мебели, из растения производят:

  • музинструменты;
  • покрытия для пола;
  • токарные и резные изделия;
  • отделку для интерьеров.

деревья подходят для создания декораций в парках, садах, зонах отдыха и т. п.

как выбрать орехи при покупке

Приобрести орехи можно в очищенном виде или со скорлупой. Отдавая предпочтение плодам со скорлупой, нужно обратить внимание на то, чтобы они не имели темных пятен и трещин, были чистыми. Очень темный цвет скорлупы свидетельствует о том, что либо орехи были пересушены, либо они не свежие. Также о сухости ядер может говорить глухой звук при встряхивании плода.

Узнайте, как правильно и быстро очистить от скорлупы грецкие орехи.

Правильно выбрать ядра орехов помогут вкус и обоняние. Следует попробовать продукт на вкус и проверить его запах. Если чувствуются горечь и затхлый запах, то лучше воздержаться от покупки. Ценятся плотные, тугие, хрустящие ядра с равномерным цветом и нейтральным ароматом.

Купить американские орехи можно в специализированных магазинах либо в онлайн-маркетах.

Как хранить в домашних условиях

Основными врагами орехов считаются сырость, повышенная влажность, прямые солнечные лучи и высокие температуры. Именно поэтому, при хранении плодов, следует исключить все эти негативные факторы.

Сохраняются нечищеные орехи в сухом, прохладном и темном месте, при температуре не выше +20 °С и относительной влажности не выше 75 %, в тканевых натуральных мешочках. Пребывание плодов в помещении с повышенной влажностью приводит к тому, что они покрываются плесенью, сыреют и становятся непригодными к употреблению.

Под воздействием прямых солнечных лучей продукт становится маслянистым, на вкус — горьким. При высоких температурах он пересыхает.

Очищенные ядра помещают в стеклянную или металлическую емкость и прячут в темное, сухое место, вдалеке от солнца и влаги. Продлить срок хранения орехов можно, предварительно их обжарив. Термическая обработка делает продукт более вкусным, но, к сожалению, менее полезным.

Важно!Нельзя сохранять очищенные черные орехи в полиэтиленовом пакете. В таких случаях продукт запревает, сыреет и становится несъедобным.

Если вы не уверены в качестве плодов, которые приобрели, тогда необходимо просушить их в духовке при температуре 200 градусов или на сухой сковороде на протяжении нескольких минут.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов, основой которых являются листья, ядра и скорлупа черного ореха.

При авитаминозе и анемии готовят отвар из плодов орехов. Для этого 20 г ядер заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 20-30 минут. Принимают отвар в виде чая три раза в день.

Термин «авитаминоз» очень популярен в народе, но на самом деле под этим понятием скрывается нехватка витаминов (гиповитаминоз), в то время, как авитаминоз — это отсутствие какого-либо витамина в организме.

Для борьбы с глистами и паразитами отлично подходит следующий рецепт: 20 г незрелых плодов необходимо отварить в меде. Употреблять 3-4 раза в день, по 1 ст. л., разведенной стаканом воды.

Настойка (экстракт)

Настойку, которая имеет ярко выраженные противогельминтные свойства, делают из кожуры черного ореха. Ее применяют также при нарушениях в работе ЖКТ, кишечника, молочнице, грибковых заболеваниях, для общего очищения организма.

В большинстве случаев экстракт подходит для выведения глистов.

Важно!Настойка эффективна в борьбе со зрелыми глистами и глистами промежуточных форм развития.

Рекомендованные дозы настойки: для взрослых — 80 капель в день (до еды), разведенных водой. Курс лечения составляет 21 день. Противопоказаниями к употреблению экстракта являются индивидуальная непереносимость препарата, беременность, кормление грудью, детский возраст до 5 лет.

Одним из лучших средств является настойка из ореха и меда, которая повышает иммунитет, служит профилактическим средством развития инфекционных заболеваний.

Для ее приготовления понадобятся: незрелые ядра ореха и мед. 2 ст. л. ядер необходимо измельчить и добавить 1 ст. л. меда.

Смесь переложить в плотно закрытую стеклянную емкость и настаивать на протяжении 30-45 дней в сухом темном месте. Употреблять по 1 ч. л. до еды, ежедневно.

Узнайте больше о витаминах, необходимых для иммунной системы.

Масло

Масло, добываемое из плодов ореха путем экстракции, применяется в различных сферах: кулинарии, производстве косметических средств, медицине. Получить масло в домашних условиях практически невозможно.

Показаниями к применению внутрь масла являются:

  • профилактические цели для предупреждения ОРВИ, гриппа, инфекции различного типа;
  • сахарный диабет и нарушения функционирования щитовидной железы;
  • рахит;
  • недостаток витаминов;
  • цистит, уретрит, герпес;
  • воспаления женских половых органов.

Принимают масло по 0,5 ч. л. взрослые и дети с трех лет по 1/4 ч. л., за полчаса до приема пищи. Курс лечения маслом не должен превышать 30 дней.

Наружно масло подходит при уходе за кожей и волосами, для проведения ингаляций и полосканий, для омоложения, лечения экземы, псориаза, грибковых заболеваний кожи.

Поистине трудно переоценить пользу и все преимущества уникального черного ореха. Он обладает комплексом веществ и компонентов, которые способны оказывать оздоровительное действие на человеческий организм и стать натуральным, безопасным источником здоровья, молодости и долголетия.

Источник: https://lifegid.com/bok/2211-chernyy-oreh-gde-rastet-chem-polezen-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.