Что собой представляют бройлерные цесарки

Содержание

Цесарка бройлерная — СЕЛО ИНФО

Что собой представляют бройлерные цесарки

Фермеры былого времени не так хорошо знакомы с бройлерными цесарками, а вот за границей они уже давно пользуются большой популярностью. Все потому, что у них очень вкусное и полезное мясо и яйца. Бройлерные цесарки выделяются замечательной продуктивностью. Имеют хорошую иммунную систему и прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям.

Породы бройлеров цесарки

В России освоено несколько пород цесарок. Существуют редкие виды, выращивание которых производится на основе самой популярной среди бройлеров серо-крапчатой (по окрасу оперения) породе. Она имеет второе название французская.

Незначительное количество особей приходится на голубую цесарку. По мнению специалистов, она хорошо защищена от инфекционных птичьих болезней, не подвержена лейкозу. Название голубой порода получила вследствие эффекта от наложения перьев, дающего ей специфический цвет. Малочисленное племя обуславливается низкой способностью к выживанию.

Путем скрещивания с курами выведена порода белогрудых загорских цесарок с пушистым, рыхлым оперением, белоснежной грудью, брюшком и шеей. Вкусовые свойства мяса ближе к куриному. Высокая яйценоскость, масса яйца меньше чем у французской породы. Редко бывает более 50 гр.

Сибирская белая, по выносливости превосходит все остальные. Они спокойны и не требовательны к кормам. Продуктивность низкая.

Еще меньше продукции получают от кремовой породы цесарок. Особи по размеру уступают своим собратьям. Экстерьер схож с сибирскими белыми.

Краткое описание бройлерной французской представительницы

Если говорить о бройлерных цесарках, то, пожалуй, самая известная – это французская. Благодаря своему оперению она еще получила название серо-крапчатая.

На большом подворье, даже с большим количеством разнообразной птицы, узнать серо-крапчатую особь совершенно несложно.

Она достаточно габаритная птица, у которой туловище похоже на большой овал, голова удлинена и совершенно не имеет оперения.

Также, цесарок можно распознать по роговому образованию около клюва, оно голубого оттенка. Шея у них немного выгнута, что внешним видом слегка напоминает индюка.

Все породы цесарок имеют хорошие летные качества, что объясняет мускулистость крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, он, в свою очередь, опущен к земле, и не очень длинный.

Цвет перьев у «француженки» серого цвета, на них имеются вкрапления белого оттенка, которые размещены по всему оперению в хаотичном порядке и разных размеров. А вот шея другого цвета, она выделяется голубоватым оттенком.

Французских цесарок можно смело назвать королевской птицей. Все благодаря внушительному весу. Самец достигает до 3,5 кг живого веса.

Независимо от того, что птицы относятся к мясным породам, они отличаются высокой яйценоскостью. Одна самка может за год откладывать около 140-150 яиц, масса каждого из них примерно 5 г. Яйцо скорлупу имеет цвет крапчато-кремовый. Они отличаются замечательными диетическими качествами, содержат массу полезных компонентов. Яйца крепки по структуре и хорошо переносят транспортировку.

У бройлерных представителей достаточно тонкая кожа, поэтому хорошо просматривается мышечная система. По этой причине птицы не имеют достаточно привлекательного товарного вида. После термической обработки мясо становится светлым, а мышцы заметно белеют.

бройлеров цесарки

В бройлерном разведении цесарок имеются свои особенности.

Птица лучше набирает вес на удобной глубокой подстилке. Свободолюбивый нрав требует просторного места. Для этого крупная ферма имеет, отгороженные сеткой, отсеки. В каждом выращиваются не более 400 птенцов. Норма для десятка особей 1 м².

Иначе цесарята не смогут чувствовать себя свободно, возрастает риск заболеваний при тесном контакте. Крупный вес бройлерных цесарок не уменьшает из активности. Они используют любую возможность полетать. Секции должны обладать высокими надежными перегородками. Небольшие возможности двигаться способствуют ускоренному увеличению веса.

Три месяца наиболее эффективный срок для разведения мясной цесарки. Он оправдан экономически, нет смысла растить молодняк далее. Птица более взрослая медленно набирает в весе, сохраняя ценность и нежность мяса. Затраты на откорм и содержание не оправдываются.

Разведение

Чаще всего эту птицу выращивают на мясо. В помещении, где она будет содержаться должна быть глубокая подстилка. Рассаживание особей осуществляется таким образом, что в одной секции получается до 400 особей. На 1 м² должно приходиться не больше 15 птиц.

Если посмотреть на увесистый вид птицы, напрашивается вывод, что они достаточно пассивные. Но на самом деле это не так. Пернатые с удовольствие любят полетать, поэтому в содержании могут возникнуть трудности (ломаются перегородки, поднимается столбом пыль и т. д.).

Не имеет смысла выращивать бройлерную цесарку больше 85 дней. После этого начинается замедление роста, но без потери вкусовых качеств мяса. Поэтому, если держать ее дольше – это потянет дополнительные финансовые растраты, а птица от этого больше не станет. Например, французы очень ценят птицу в весе 0,5 кг.

По своей природе цесарки относятся к семейству куриных. По этой причине их рацион не особо отличается от бройлерной курочки. Чтоб птица хорошо росла, развивалась и набирала вес, корм должен быть питательным и сбалансированным. В нем должно быть большое содержание:

  • Гороха.
  • Различного жмыха и шротов.
  • Пшеницы.
  • Ячменя.
  • Муки мясокостной, а также из рыбы.
  • Кормовых дрожжей.
  • Масла растительного происхождения.
  • Соли кухонной.

Приобретенный комбикорм в специализированных магазинах должен содержать все необходимые минеральные добавки и витамины. Им выкармливают птицу до самого убоя.

Бройлерные птицы достаточно пугливые птицы, реагируют на резкий шум и гам. Являются очень плохими наседками. Поэтому, если вы хотите заниматься разведением этой птицы, лучше обзавестись инкубатором. Как вариант, можно подложить яйцо под курочку несушку.

При разведении цесарок при помощи инкубатора, следует быть предельно внимательными и четко следовать необходимой схеме. Яйцо инкубационное должно быть в пределах 40-50 грамм.

Инкубационный период длится около 27-28 дней.

Перед закладкой инкубационное яйцо проверяют на наличие внутри эмбриона.

Важное условие инкубационного яйца – дезинфекция.

Цесарок относят к тем птицам, которые привыкли жить в стаде, при этом они создают довольно много шума. Независимо от этого, птицы прекрасно уживаются с остальными жителями подворья. Но, при конфликтных ситуациях могут затеять драку. В «дворовых разборках» чаще всего выходят победителями за счет своих летных способностей и габаритов.

По отзывам птицеводов, французскую цесарку можно смело считать самой лучшей в своем направлении. Но также существую и другие бройлерные породы, которые заслуживают должного внимания.

Источник: https://selok.info/zhivotnovodstvo/tsesarki/tsesarka-brojlernaya/

Особенности содержания и разведения бройлерных цесарок

Что собой представляют бройлерные цесарки

 Цесарка бройлерная почему-то еще не разводится у нас в промышленных масштабах, но с течением времени все большим спросом пользуются нежное диетическое мясо и очень полезные питательные яйца этих птиц. Цесарки бройлеры, чье выращивание в домашних условиях не составляет труда, не только удовлетворяют потребности семьи, но могут стать очень прибыльным бизнесом.

 Породы бройлерных цесарок

Существует много пород этой царской птицы, описание их внешности поражает разнообразием.

Началось все с цесарки обыкновенной, а потом появились индейковые, желтые, дикие, грифовые, голубые, белые, кудрявые и еще множество других пород, различающихся яркой внешностью, продуктивностью, скоростью роста, характером. Больше всех ими заинтересовалась Франция, а теперь цесарки французской селекции распространяются по миру.

Наиболее известна французская бройлерная цесарка с серо-крапчатым оперением.

Она обладает достаточно крупным овальным телом, лишенной оперения удлиненной головой, крепкими мускулистыми крыльями, сильными лапами.

Рядом с клювом имеется голубоватый роговой нарост, короткий хвост опущен вниз, а спина наклонена к нему. Во время движения тело птицы, обычно параллельное земле, становится почти вертикально.

Цесарки бройлерные французские считаются самыми лучшими, но не уступают им загорские белогрудые бройлерные цесарки. У них такая же пестрая спинка, а на животе, груди и шее имеются рыхлые белоснежные перья, которые делают птицу похожей на пушистый овал. Сибирские белые не такие пушистые, на вид они больше других похожи на куриц, лапки и клюв у них розовые.

Сибирские считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми, а вес набирают даже быстрее, чем серо-крапчатые французские. Кремовые (или замшевые) птицы несколько меньше габаритами, продуктивность у них тоже отстает. То же можно сказать о волжской породе.

Сколько весит взрослая цесарка, зависит от породы, региона разведения и условий содержания. Тушки серо-крапчатого (французского) бройлера могут весить от 2,5 до 3 кг, голубые бройлеры дают тушку до 2 кг, а загорские и сибирские в среднем не превышают веса 1,8 кг, волжские и кремовые и того меньше.

Но питательные и вкусовые качества мяса этих птиц знатоками ценятся так высоко, что французские повара часто предпочитают полукилограммовые тушки. Сырое мясо по виду напоминает дичь, а после приготовления – нежнейшую курятину или индюшатину.

Наибольшуюяйценоскость показывают сибирская (150 яиц за год) и загорская (140) породы, французская цесарка приносит 135 яиц, а голубая и волжская – до 120. Средний вес яиц – 50 г.

неприхотливых птиц

Цесарки неприхотливы, быстро приспосабливаются к окружающей температуре и условиям содержания, они практически не болеют, быстро набирают вес. Бройлеров на мясо не растят дольше 3–3,5 месяцев. Птицы достаточно пугливы, любят двигаться, постоянно галдят.

Их содержат обычно на глубокой подстилке, места содержания ограждают высокими сетками, невзирая на обязательно подрезанное одно крыло. При промышленном содержании в одном отсеке держат не более 400 особей.

Для молодняка расчет площади учитывает невозможность держать на 1 квадратном метре более 10 (максимум 15) птенцов, иначе цесарята могут болеть из-за такой скученности.

В птичнике на 1 квадратном метре должна содержаться одна пара взрослых птиц.

У цесарок достаточно миролюбивый характер, они на птичьем дворе легко уживаются с другими обитателями, но в случае конфликта легко вступают в драки и, как правило, побеждают.

Они любят чувствовать себя свободно, гулять, но чем меньше движения, тем скорее птицы набирают вес.

После трехмесячного возраста бройлеры очень медленно растут, поэтому их дальнейшее содержание теряет экономическую выгоду.

Особенности кормления

Цесарки по своей физиологии очень похожи на куриц, поэтому их кормят тоже комбикормами, обязательно используют зерновые, бобовые культуры, рыбную и мясокостную муку, дрожжи, минеральные и витаминные добавки. При выборе корма важно учитывать породу, регион, условия содержания, время года. Царские птички принимают пищу не менее 4 раз за день, предпочитают влажные мешанки.

Их обычно замешивают не только на бульоне или молоке, а используют еще сыворотку, дрожжевой раствор. Как бы ни были цесарки неприхотливы в еде, многим не нравится ячмень, рыбная мука, мясокостная мука. Но эти компоненты обязательно вводят в рацион, маскируя их другими составляющими влажных мешанок.

Птицы очень любят зелень, причем на прогулках поедают всякую траву, включая молочай. Важно для здоровья, чтобы корм был свежим, особенно в уходе за цыплятами. Заболеть птички могут при несбалансированном питании, так что его состав нужно хорошенько продумать.

При промышленном выращивании обычно в корм подмешивают небольшое количество антибиотика, чтобы исключить и без того редкие заболевания.

Секреты разведения

Цесарка французская бройлерная, разведение которой только набирает обороты в нашей стране, плохая наседка из-за своей пугливости и всполошенности. Ее яйца подкладывают другим наседкам или пользуются инкубатором.

Соотношение самочек и самцов должно быть 5 к 1, лучше, если самочки будут младше «петушков» на пару месяцев. Спариваются они после длительного выгула, в закрытом помещении это происходит редко.

Оплодотворенные яйца несушки откладывают на протяжении 20 дней после спаривания, их собирают по утрам, складывают острыми кончиками вниз, хранят до инкубации не более 14 дней.

Для инкубации берут яйца весом 45 г, проверяют их на наличие зародыша, а через 28 дней получают цыпляток.

В первый же день им дают сваренное яйцо, хорошо отжатый творожок, но они едят плохо, а могут вообще только разбрасывать пищу. Через пару дней им готовят смесь круп (овсяная, ячменная, кукурузная, пшеничная) с сухим молоком.

На пятый день добавляют мелкие камешки или ракушки, а через неделю уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Источник: http://darvin.su/news/fashion/osobennosti-soderzhanija-i-razvedenija-b.html

Цесарка бройлер

Что собой представляют бройлерные цесарки
Пропустить и перейти к содержимому

Эта статья основана на отзывах фермеров и частных владельцев цесариного поголовья.

Производитель инкубационного яйца – французская фирма «Caringa». Отсюда и название мясных цесарок – французская.

Бройлерные цесарки выведены путем гетерозиса четырех линий серо-крапчатой породы. Для выведения кросса ESSOR использовались наиболее тяжелые по весу птицы.

Специалист Россельхозакадемии по цесаркам Забиякин В.А. считает, что это никакой не бройлер, а выведенная отдельная линия серо-крапчатой цесарки.

Интересно, что отцовские линии передают потомству мясные качества, а материнские – высокую и раннюю яйценоскость. Удивительно, но заносятся бройлеры после 3 – 4 месяцев. Обычные породы начинают нестись в возрасте около 7 месяцев.

Первые яйца мелкие и по размеру напоминают перепелиные.

• Скорость роста• Особенности кормления• Размножение бройлерных цесарок• Где купить инкубационное яйцо французской цесарки

• Блюда из царской птицы от фермеров

Скорость роста

Заявленная французской фирмой скорость роста.

В три с небольшим месяца вес цесарок – 1,96 кг, в 6,5 месяцев – 2,4 кг. Яйценоскость до 54 недель – 141 яйцо.

Впечатляющие результаты, не правда?

Для сравнения: цесарки Загорской белогрудой породы, как наиболее крупные, весят 2,2 кг в 10 месяцев, яйценоскость к 10 месяцам 100 – 140 яиц.

Размножение бройлерных цесарок

Специалисты-французы утверждают, что бройлерная цесарка размножается только осеменением.

Причинами таких заявлений могут быть отстройки от конкурентов или просто в этом направлении серьезные работы не проводились. Скорее всего, и то, и другое.

Российские фермеры, как самые дотошные исследователи, пытались разводить французскую цесарку.

По результатам можно сделать первые выводы.

1. В слишком раннем возрасте практически нет оплодотворенных яиц. Все-таки, лучший возраст для размножения – 7 месяцев и позже.2. Обязательно проводить подготовку к племенному сезону в течение 1 – 1,5 месяцев. Легкий рацион, больше зелени, выгулы. Ожиревшие самцы и самки плохо размножаются.

3. На качество инкубационных яиц влияет время года. Замечено, что весной полученные яйца хорошо оплодотворены и молодняк получается активным и крепким.

Где купить инкубационное яйцо французской цесарки

Инкубационное яйцо можно приобрести в Калужской области в хозяйстве «La ferme»; в Ярославской области, хозяйство «Птичья деревня»; в ЛПХ Симбиревых.

На 2017 год одно инкубационное яйцо стоило 95 рублей.

Перечисленные хозяйства приобретают инкубационное яйцо, то есть, яйцо поставляется из Франции. Можно приобрести молодняк тем, кто находится близко.

Заявления о разведении французской цесарки и продажа молодняка с личных хозяйств от своих птиц, мне кажутся необоснованными и попахивают мошенничеством.

Для этого нужна серьезная работа селекционеров и большие стада птицы для отбора.

Другое дело, когда владельцы выводят лично для себя птенцов от французских бройлеров.

Блюда из царской птицы от фермеров

Запеченная цесарка

Раскладка на 1 порцию:

Вареная цесарка, без костей и кожи – 75 г;Шампиньоны или трюфели – 20 г;Масло сливочное – 10 г;Соус белый с яичными желтками – 25 г;Сыр – 10 г;Соус молочный – 100 г;

Лимон – 1шт.

Отварное мясо и грибы нарезают ломтиками. Солят, прогревают и заправляют соусом с яичными желтками.

Поливают сверху молочным соусом и посыпают тертым сыром. Сбрызгивают растопленным маслом.

Запекают в духовке в сотейнике или глубокой форме на среднем огне.

Украшают ломтиками лимона.

Чахохбили из цесарки

Раскладка на 1 порцию:

Цесарка – 150 г;Лук репчатый – 40 г;Соус томатный – 75 г;Масло сливочное – 15 г;Томаты – 40 г;Уксус 9% — 10 мл;Перец острый – 0,1 г;Зелень – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Тушку цесарки рубят на кусочки по 40 – 50 г. Куски цесарки обжаривают с маслом. Добавляют пассерованный репчатый лук и томатный соус, перец, уксус, лавровый лист.

Тушат 15 – 20 минут. В готовое чахохбили добавляют половинки обжаренных помидор и украшают зеленью.

Гарниры разнообразные – картофель, рис и другие – по вкусу.

Цесарка, запеченная с беконом

Раскладка:Цесарка – 1 большая или две маленьких. Вынимается дужка грудной кости. Общий вес – 1,5 кг;Масло сливочное – 50 г;Масло растительное – 1 ч.л.;Копченый бекон ломтиками – 175 г;Сухое вино белое – 5 ст.л.;

Орегано, соль, перец.

Внутрь тушки птицы закладывают щепоть орегано, соль и перец. Тушку скрепляют. Поверхность птицы натирают смесью орегано, соли и перца, сбрызгивают растительным маслом.

Вдоль грудки укладывают ломтики бекона и закрепляют их шпагатом.

Жарят тушку в духовке при температуре 1900С в течение 30 – 50 минут в глубоком сотейнике.

В последние 10 минут ломтики бекона убирают, что бы тушка зарумянилась.

Готовую птицу освобождают от шпагата и перекладывают на подогретое блюдо.

В сотейник добавляют вино и помешивают, пока загустевшая жидкость не растворится. Вино должно выпариться наполовину.

Источник: http://xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/cesarka-brojler/

Цесарка бройлерная — особенности, содержание и разведение

Что собой представляют бройлерные цесарки

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Бройлерная Цесарка

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая.

На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек.

Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры.

Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия.

Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях.

Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать.

При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж.

Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение.

При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Цесарок

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим.

Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти.

Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима.

С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду.

В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Заключение

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями.

Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса.

При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Источник: https://selo-exp.com/cesarki/cesarka-brojlernaya.html

Бройлерные цесарки

Что собой представляют бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки очень выгодны для домашнего разведения. Существующие ныне породы неприхотливы, едят не много, но пользу приносят колоссальную. Бройлерная цесарка – особенности и разновидности, способ кормления будут описаны ниже в статье.

Какие существую породы бройлерных цесарок?

Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.

Породы бройлерных цесарок

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.

    Породы бройлерных цесарок 1

  • Белогрудая загорская порода получилась в результате скрещивания цесарок с курами. Такое интересное сочетание дало в результате необычное, рыхлое оперение. Окрас серый сверху и белоснежный в области шеи, грудины и брюшка. Недостаток вида в том, что их мясо похоже по вкусу на куриное. Однако несутся они меньше кур, так что некоторые заводчики считают разведение породы нецелесообразным.
  • Сибирская белая и кремовая выделяются среди всех других бройлерных цесарок выносливостью. Они спокойны, едят все, что дают. Недостаток только один – низкая продуктивность. При этом кремовые менее продуктивны, чем белые.

Характеристики бройлерных цесарок?

Бройлерная цесарка разводится исключительно для получения мяса. Это их основное направление. Но некоторые виды имеют также высокую яйценоскость, могут разводиться как декоративные птицы, а также для получения потомства.

Разведение бройлерных цесарок

  • Молодняк мясного направления забивается по достижению 4-5 месяцев, в этом возрасте они достигают уже 2-3 кг, в зависимости от типа и качества кормления. Дольше разводить их бессмысленно. Максимальный вес птицы – 3,5 кг.
  • Яйценоскость у бройлеров не высокая. Самая продуктивная в этом плане мясная порода – серо-крапчатая, представители этого вида дают до 150 яиц в год, другие разновидности не превышают отметку в 110 яичек.
  • Разводить их можно как в инкубаторе, так и естественным методом. Все бройлерные виды имеют хороший материнский инстинкт – яйца высиживают и заботятся о молодняке.

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы.

Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед.

Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Источник: https://fermerok.info/brojlernye-tsesarki

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.